Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
21.08.2015

Учебные задания по информатике для формирования УУД учащихся

Митина Анна Александровга
учитель информатики
1.Тема урока: «Формирование у школьников УУД через решение логических задач на уроках информатики с использованием ИКТ»
2.Цель:
• разработка методических условий, направленных на формирование у школьников УУД через решение логических задач на уроках информатики.
• формирование у школьников универсальных учебных действий через решение логических задач на уроках информатики с использованием ИКТ.

Содержимое разработки

«Учебные задания по информатике для формирования УУД учащихся»

Митина Анна Александровна, учитель информатики, Барвихинская СОШ, МО, Одинцовский район, п.Барвиха.

1.Тема  урока: «Формирование у школьников УУД через  решение логических задач на уроках информатики с использованием  ИКТ»

2.Цель:

разработка методических условий, направленных на формирование у  школьников УУД через  решение  логических задач на уроках информатики.

формирование у  школьников универсальных учебных действий через  решение логических задач на уроках информатики с использованием ИКТ.

Коммуникативную компетенцию можно представить так:  

Некоторые подростки участвуют в играх, чтобы реализовать свои потенциальные возможности и способности, не находящие выхода в других видах учебной деятельности. Другие — чтобы получить высокую оценку, третьи - чтобы показать себя перед коллективом, четвёртые решают свои коммуникативные проблемы и т.п.

в ходе решения логических задач и игр возможно вовлечение каждого в активную работу, эта форма урока противостоит пассивному слушанию или чтению.  Порой, в процессе  такой деятельности  детей узнаешь с другой стороны, раскрываются скрытые таланты, застенчивые дети проявляют незаурядные способности,  пассивный ребёнок способен выполнить такой объём работы, какой ему совершенно недоступен в обычной учебной ситуации.

Учебно-познавательную можно представить так:

решение логических задач  положительно влияет на формирование познавательных интересов, умственной деятельности,  содействует развитию таких качеств как самостоятельность, инициативность. На уроках дети активны, увлеченно работают, помогают друг другу, внимательно слушают своих товарищей.

Основной формой деятельности ученика в обучении можно считать умственную. Умственная деятельность ученика на уроке должна занимать основное время. Для этого нужно организовать наполнение урока творческими заданиями, ориентированными на развитие логического мышления. Далеко не каждый ученик обладает навыками самостоятельной деятельности при решении творческих задач. Вовлекая учеников в коллективную умственную деятельность, особенно на этапах анализа условия, выдвижения гипотезы, поиска путей решения, анализа эффективности предлагаемого решения нужно добиться того, чтобы каждый ученик был соучастником процесса решения, проговорил решение или вслух, или про себя, а в ходе реализации гипотезы занял активную позицию. Подбор заданий нужно ориентировать на то, чтобы при реализации решения каждый ученик смог реализовать свои возможности с учетом его уровня знаний и возможностей.

. -Расширение кругозора учащихся, развитие памяти, внимания;

-Развитие  логики мышления, пространственных представлений, воображения детей;

-Развитие умения сравнивать и классифицировать;

-Формирование творческих, исследовательских качеств учащихся;

-Формирование операционного стиля мышления;

-Подготовка к восприятию компьютерного варианта задач;

8. Данные определения позволяют охарактеризовать компетенцию как отложенный образовательный результат (эффект получения всех образовательных результатов, предусмотренных ФГОС), а компетентность – как проявление этого результата в деятельности обучающегося. Важными сущностными характеристиками компетенции компетентности является следующее:

это интегрированный образовательный результат,

это образовательный результат, проявляющийся и формирующийся исключительно в деятельности,

проявление компетенции связано с целеполаганием субъекта деятельности, причем это целеполагание является произвольным и выходит за рамки образовательного процесса.

Таким образом, формирование компетенции и компетентности обучающегося означает формирование его внутренних ресурсов и сопровождение становления его субъектности. Внутренние ресурсы, следуя определению компетентности, представляют собой образовательные результаты (знания, познавательные и практические умения, ценности) и опыт осуществления деятельности с опорой на эти результаты (компетенции).

Использование информационно-компьютерных технологий открывает для учителя новые возможности в преподавании своего предмета. Изучение любой дисциплины с использованием ИКТ дает детям возможность для размышления и участия в создании элементов урока, что способствует развитию интереса школьников к предмету. Классические и интегрированные уроки в сопровождении мультимедийных презентаций, тестов и программных продуктов позволяют учащимся углубить знания, полученные ранее, как говорится в английской пословице: “Я услышал и забыл, я увидел и запомнил”. Применение современных технологий в образовании создает благоприятные условия для формирования личности учащихся и отвечает запросам современного общества.              

Роль информатики в развитии логического мышления исключительно велика. Причина столь исключительной роли информатики в том, что это самая практическая наука из всех изучаемых в школе. В ней высокий уровень абстракции и в ней наиболее естественным способом изложения знаний является способ восхождения от абстрактного к конкретному. Кроме того, решение логических задач способно развивать логическое мышление школьников в школьном курсе.

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки