Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
26.08.2015

Формирование базовых компетенций при изучении физики в свете подготовки к ЕГЭ

методика подготовки к ЕГЭ, опробована на протяжении долгого времени и дает отличные результаты.

Содержимое разработки

ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

"СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА №10

С УГЛУБЛЕННЫМ ИЗУЧЕНИЕМ ХИМИИ"

ВАСИЛЕОСТРОВСКОГО РАЙОНА Г.САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

Формирование базовых компетенций при изучении физики в свете подготовки к ЕГЭ

Учитель физики

Литвинова О.В.

Образовательные цели : подготовка к ЕГЭ через формирование у учащихся системы основных знаний, умений и навыков.

Развивающая цель: формирование естественнонаучного мышления.

Воспитательная цель: формирование социально ценных практических умений, опыта преобразовательной деятельности и развитие творчества.

Учебные задачи:приобретение учащимися определённого круга научных знаний, умений и навыков; формировании тех способов и приёмов мышления, при помощи которых учащиеся будут успешно овладевать знаниями, создание условий для полноценной подготовки к экзамену и его успешной сдаче.

Развивающие задачи: развитие образного и логического мышления, воображения, речи, формирование предметных умений и навыков, необходимых  для успешного решения   практических задач и продолжения образования.

Воспитательные задачи: воспитание положительного отношения к знаниям, к процессу учения; приобретение опыта адекватного поведения в любом обществе; формирование идей, взглядов, убеждений, качеств личности, оценки, самооценки и самостоятельности;

В ближайшие годы "наиболее популярными и востребованными будут инженерно-технические специальности, профессии, связанные с реальной экономикой, развитием новых технологий и созданием новых производств". Уверенность в этом выразил министр образования России Дмитрий Ливанов.

Одной из актуальнейших проблем современного учителя является подготовка учащихся к достойной сдаче ЕГЭ.

Как подготовить к важному в жизни экзамену, во многом определяющему дальнейшую жизнь. Экзамену, результат которого может открыть многие двери, а может, и закрыть все. В подготовке к такому экзамену должен быть самый ответственный подход, полностью должен быть реализован имеющийся потенциал, как учителя, так и учеников.

Данная система подготовки к ЕГЭ сложилась на протяжении более десятка лет, т.к. начинала я в Новгородской области, где проходил эксперимент по введению ЕГЭ. Условия диктовала жизнь и надо было находить способ решения поставленных задач наилучшим образом.

Изучение физики начинается в 7 классе. В этом возрасте дети еще не могут в полной мере определиться со своим будущим. Как показывает мой многолетний опыт работы, окончательное решение принимается многими в начале 11 класса. Около 40% учащихся решают сдавать физику, и еще около 20% продолжают свое обучение в ВУЗах, где физика не является профилирующим предметом, но изучается (например мединституты, технологический институт). Поэтому всю свою работу при преподавании физики я строю исходя из того, что запрос на подготовку к ЕГЭ по физике учениками очень высок. Оптимальным долгосрочным вариантом подготовки учащихся является систематическая и целенаправленная работа по формированию базовых компетенций.

Подготовку к ЕГЭ можно разбить на три основных этапа, в ходе реализации которых решаются основные задачи.

Этапы подготовки к ЕГЭ

Первый этап- основная школа (7-9 классы). При изучении физики в основной школе учащиеся должны овладеть основными навыками и приемами способствующими развитию логического и абстрактного мышления. С этой целью основное внимание уделяется следующим моментам:

работе со справочной литературой, умению выражать все единицы измерений в системе "СИ";

развитию навыков в анализе условий задачи. Первоначально ученики "видят" только те данные, которые обозначены числом не анализируя условие задачи.

Например: автомобиль трогается с места и достигает скорости 10 м/с за 5 минут. Анализируя данное условие ученики должны видеть, что начальная скорость автомобиля была равна 0, автомобиль двигался с ускорением и проекция ускорения на ось Ох положительна, т.к. скорость автомобиля увеличивалась, автомобиль движется равноускоренно;

развитие умений в построении математических действий, ведущих к решению поставленной задачи. Начиная с 7 класса все задачи решаем только в общем виде, в буквенном выражении и только получив окончательный ответ подставляем числовые значения;

развитие речи: уметь объяснять физические явления, используя терминологию, принятую в физике;

уметь читать схемы, чертежи, графики. С этой целью использую различные индивидуальные карточки-задания;

научить выполнять задания различного формата. Для этого провожу контроль знаний в различных формах, а также классные задания и домашние задания даются в различных формах:

решение расчетных задач,

решение качественных задач,

тестовые задания,

задачи-практикумы,

задачи по различным рисункам.

Основы необходимых навыков для изучения физики закладываются в основной школе, а в старшей школе идет углубление полученных знаний, умений и навыков.

Второй этап- старшая школа. Ученики приходят в 10 класс, они взрослее, многие относятся более осознанно к получению знаний, но еще не все определились с выбором своего будущего после окончания школы. При изучении физики в старшей школе вся работа направлена на формирование естественнонаучного мышления и ориентирована на:

формирование умений делать логические построения при выводе формул, навыков в привлечении усвоенного материала, осмысление теоретического материала;

развитие навыков в сопоставлении физических явлений с последующим анализом и логическим выводом;

развитие навыков в умении переходить от общих законов и явлений к частным случаям;

организацию систематического анализа различных ситуаций и нахождение способа их разрешения;

умение анализировать изменение параметров в процессах

составлять математическую модель решения задачи;

формирование элементов творческого поиска;

формирование навыков в систематизации и классификации фактов;

формирование умений: анализа графиков, определения функциональной зависимости между величинами, построение графиков замкнутых циклов.

Для достижения данной цели: формирование естественнонаучного мышления, упор делается на формы и методы, используемые во время урока.

проблемный,

поисковый,

исследовательский,

теоретический анализ,

мысленный эксперимент,

метод аналогий,

эвристический,

коллективный .

На данном этапе при изучении курса физики активно включаю задания из сборников по ЕГЭ, чтобы ученики смогли оценить уровень сложности и разнообразие форм заданий на экзамене.

Третий этап подготовки к ЕГЭ начинается в 11 классе и работа ведется с учениками, выбравшими экзамен по физике. Основой подготовки к ЕГЭ на данном этапе является:

сильная мотивация учащихся;

самостоятельная работа каждого ученика ;

корректировка знаний учащихся;

использование интернет уроков для повторения теории;

система в организации повторения курса физики;

решение заданий нового типа ;

знакомство с новыми алгоритмами решения задач;

использование интернет ресурса ;

систематический контроль за подготовкой каждого ученика и отслеживание "пробелов" в знаниях;

репетиционные работы ЕГЭ;

самооценка учащихся

Вся работа ведется с группой учащихся, выбравших экзамен по физике, на элективном курсе - 1 час в неделю.

Для подготовки к экзамену на первоначальном этапе использую сборник заданий ["ЕГЭ 2010, Физика: сборник экзаменационных заданий/ Авт.-сост. М.Ю.Демидова, И.И.Нурминский. - М.: Эксмо, 2010.-464 с. - (ЕГЭ. Федеральный банк экзаменационных заданий)]

Для работы со сборником учащимся "сбрасываю" на флэшку задания по разделам и выдаю распечатанную таблицу, в которой мы отмечаем номера задач для домашнего задания. Начинаем повторение с темы "Кинематика", но задаю задания так, чтобы заданий по этой теме осталось еще на 8 недель, затем переходим к повторению темы "Динамика". Домашние задания включают в себя уже и задачи из кинематики и из динамики. В это время изучается новый материал 11 класса и я добавляю задания из сборника по новому материалу. Когда полностью закончили повторение механики, в домашнее задание включаю задачи из второй части. Если задания позволяют, то одну задачу из второй части разбираем на уроке, а затем подобные задаю на дом для отработки, причем не все подобные задачи сразу, а по одной задаче на каждом занятии. Делается это для отработки алгоритма решения задач по определенной теме. Постепенно ученики втягиваются в процесс повторения, количество заданий увеличивается и повышается их сложность. Увеличивается и количество тем, которые мы повторили. Как примерно выглядит таблица ученика к декабрю смотрите в приложении .

Домашнее задание проверяю после каждого занятия и на следующий день выдаю ученикам с исправлениями и рекомендациями. У каждого ученика есть возможность отработать свои ошибки, а если не справляется самостоятельно, то получить консультацию учителя.

Кто-то может сказать, что такие занятия являются простым "натаскиванием". Но я возражу и приведу пример задачи первой части сборника с выбором ответа:

Искусственный спутник обращается по круговой орбите на высоте 600 км от поверхности планеты. Радиус планеты равен 3400 км, ускорение свободного падения планеты 4м/с2. Какова скорость движения спутника по орбите?

1. 3,4 км/с2. 3,7км/с 3. 5,4км/с 4. 6,8км/с

Такую задачу без глубоких знаний ученики решить не смогут. Нужно уметь проанализировать условие, выстроить математический алгоритм решения и выполнить сложные математические преобразования, кроме того необходимо знать какие физические законы применимы в данном условии и их математическую запись. Поэтому ни о каком "натаскивании"речи быть не может, а такая система способствует глубокому повторению тем курса физики , закреплению ранее полученных знаний, применению знаний в не стандартных ситуациях. Дает возможность учащимся познакомиться с различными алгоритмами решения физических задач и закрепить навыки.

Повторение материала распределяю так, чтобы в феврале все темы десятого класса были повторены. С этого момента домашние задания даю в виде тестов. Тесты распечатываю каждому ученику и стараюсь, чтобы они не знали из какого сборника данный тест. К этому времени они должны уже уметь выполнить примерно 80% всего теста. Остаются не пройденными только некоторые темы 11 класса. У меня накоплен большой объем различных тестов, но больше всего мне нравитсяЕГЭ- 2014[ Физика: самое полное издание типовых вариантов заданий /авт. - сост. В.А.Грибов. - Москва: АСТ: Астрель, 2014 (Федеральный институт педагогических измерений)].В этом сборнике 10 вариантов и они не повторяют друг друга, приведены различные задания во второй части. Как правило в это время у учеников возникают вопросы только по выполнению задач второй части и задач на соответствие. Когда решили все варианты данного сборника, использую тесты с сайта "Решу ЕГЭ".

Тестовая форма заданий ЕГЭ обязывает преподавателей обучить выпускников оптимальной стратегии работы с тестами:

Самоконтроль времени, ученик должен научиться рационально распределять свое время на решение задач разного уровня.

Оценка объективной трудности заданий и, соответственно, разумный выбор этих заданий для первоочередного решения.

Прикидка границ результата, как прием проверки, проводимой сразу после решения задания.

Тест должен быть выполнен не только правильно, но и в строго отведенное время. Поэтому необходимо научить учащихся правильно распределять рабочее время. С этой целью регулярно провожу диагностические замеры — малоформатные проверочные работы. Работа длится 45 минут и включает в себя задания первой и второй части. Количество заданий соответствует времени работы. Малоформатные работы проводятся по разделам физики по мере повторения тем.

Мониторинг компетенций учащихся при завершении обучения проводится в виде внутреннего репетиционного тестирования. Тестирование в формате ЕГЭ дает возможность ученикам оценить свою подготовку к экзамену, выявить западающие темы и своевременно устранить пробелы в знаниях, а также приобрести опыт в оформлении соответственно требованиям и структуре экзаменационных материалов ЕГЭ, на практике познакомиться с процедурой проведения ЕГЭ, с бланками регистрации ответов и правилами их заполнения, позволяет учащимся подготовиться психологически к процедуре тестирования.

Результаты

Описанные формы и методы подготовки к Единому государственному экзамену по физике подтвердили свою эффективность итоговыми баллами наших выпускников на ЕГЭ: средний балл по физике учащихся нашей школы стабильно превышает общероссийский средний балл и средний балл по г.Санкт-Петербург, 80% учащихся получают балл выше среднего по Санкт-Петербургу.

Приведу результаты ЕГЭ по физике за последний год. Указываю годовые оценки учеников за 10 и 11 класс, как подтверждение того, что данная система работает эффективно и дает возможность успешно сдать ЕГЭ всем учащимся.

ФИО учащегося

Год.оценка

10 класс

Год.оценка

11 класс

Итоговая оценка

Экзаменационный балл

Владимиров Егор

3

3

3

60

Зубков Степан

3

4

4

71

Курьякова Алла

3

3

3

55

Максимов Артем

3

5

4

80

Грошников Дмитрий

3

4

4

85

Прокопов Владимир

5

4

4

89

Пухов Аркадий

2

3

3

49

Сеидов Тимур

3

4

4

78

Семенов Даниил

5

5

5

94

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/143271-formirovanie-bazovyh-kompetencij-pri-izucheni

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки