Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
27.08.2015

Исследовательская деятельность на уроках и во внеурочное время, как средство развития познавательной активности обучающихся

Мильцен Валентина Николаевна
учитель начальныхклассов
Данная тема предназначена для учителей начальных классов.

Содержимое разработки

Обобщение опыта

Исследовательская деятельность

на уроках и во внеурочное время,

как средство развития познавательной

активности обучающихся

Мильцен Валентина Николаевна,

учитель начальных классов

Муниципального общеобразовательного учреждения «Средняя общеобразовательная школа № 3 г.Балашова»

Введение

 В настоящее время во всех сферах общественной жизни востребованы люди толерантные, творческие, активные, мобильные, инициативные.

Образовательная программа НОО предусматривает развитие и воспитание именно людей с такими качествами. А исследовательская деятельность активизирует способности учащихся, развивает их личность, формирует навыки самостоятельного решения проблемы.

Для начала ответим на вопрос «Может ли младший школьник быть исследователем?».

Многие считают, что исследователем человек может стать только тогда, когда приобрётёт жизненный опыт, будет иметь определённый запас знаний и умений. На самом деле для исследования не нужен запас знаний, тот, кто исследует должен сам «узнать», «выяснить», «понять», «сделать вывод». Исследовательская деятельность является врождённой потребностью, нужно только её развивать, а не подавлять в этом определённую роль играют окружающая среда, родители и образовательные учреждения.

Моя методическая тема по самообразованию:

«Исследовательская деятельность на уроках и во внеурочное время, как средство развития познавательной активности учащихся».

Основная цель: включение младших школьников в исследовательскую деятельность.

Задачи:

Углубление своих знаний о исследовательской деятельности.

Организовать работу с классом по данной теме.

Развивать творческие способности обучающихся, исследовательские навыки.

Воспитывать активность, интерес к исследовательской деятельности.

Формировать опыт сотрудничества.

Воспитывать коммуникативные качества.

С чего начать работу по организации исследовательской деятельности младших школьников?

Свою работу по организации в классе исследовательской деятельности я начала с проведения диагностики по изучению интересов и склонностей обучающихся. На основе полученных данных создался образ класса и была спланирована дальнейшая работа. Хотелось бы отметить, что дальнейшую деятельность нужно строить в сотрудничестве с родителями. Отдельно на каждого ученика создаётся портфолио, в котором накапливаются творческие и исследовательские работы, отражены результаты деятельности.

В первом классе на уроках обучения грамоте, окружающего мира, технологии, математики включала задания, направленные на обще-логические умения (анализ, синтез, классификация, сравнение и обобщение). Например, задания, направленные на формирование мыслительных умений: чтение и анализ текста и его оценка.

Уделяю внимание умению учащихся самостоятельно работать на уроке, школьники учатся понимать и извлекать из текста и словаря нужную информацию, осознавать и точно выполнять задания к упражнению и другим видам учебных работ. Даю своим ученикам задания, которые нужно выполнить совместно с родителями. Результатами такой деятельности стали работы многих учеников - «генеалогическое древо».

Яуверена: каждому ребёнку дарована от природы склонность к познанию и исследованию окружающего мира. Правильно поставленное обучение должно совершенствовать эту склонность, способствовать развитию соответствующих умений и навыков. Ведь одного желания, как правило, недостаточно для успешного решения исследовательских задач. Прививая ученикам вкус к исследованию, тем самым вооружаю их методами научно-исследовательской деятельности. Организовываю работу детей так, чтобы они ненавязчиво усваивали бы процедуру исследования, последовательно проходя все его основные этапы:

• мотивация исследовательской деятельности;

• постановка проблемы;

• сбор фактического материала;

• систематизация и анализ полученного материала;

• выдвижение гипотез;

• проверка гипотез;

• доказательство или опровержение гипотез.

Свою задачу вижу в поиске простых и удобных средств, для практической реализации каждого из названных этапов. Наиболее полно всем этим требованиям отвечает использование исследовательского метода и проектного как его части.

Степень активности учеников и учителя на разных этапах.

Хотелось бы подробнее отметить степень активности учеников и учителя на разных этапах разная. В учебном проекте ученики должны работать самостоятельно, и степень этой самостоятельности зависит не от их возраста, а от сформированности умений и навыков проектной деятельности. Каковы бы ни были опыт учащихся и их возраст, какова бы ни была сложность учебного проекта, степень активности – самостоятельности можно представить в следующей схеме:

1-й этап

УЧИТЕЛЬ ученик

2-й и 3-й этапы

учитель УЧЕНИК

Последний этап

УЧИТЕЛЬ ученик

Как видно из схемы, роль учителя, несомненно, велика на первом и последнем этапах. И от того, как учитель выполнит свою роль на первом этапе – этапе погружения в проект, - зависит судьба проекта в целом. Здесь есть угроза свести работу над проектом к формулированию и выполнению задания по самостоятельной работе учащихся. На последнем этапе роль учителя велика, поскольку ученикам не под силу сделать обобщение всего того, что они узнали или исследовали, протянуть мостик к следующей теме, прийти, может быть, к неожиданным умозаключениям, которые поможет сделать учитель с его богатым житейским опытом, научным кругозором, аналитическим мышлением.

Практическая часть и результаты работы.

Предлагаю вам один из вариантов ведения исследовательской работы в начальных классах.

Каждый новый этап исследовательской деятельности соответствует классу, в котором учатся дети. 1 класс- 1этап, 2класс-2 этап,3 класс- 3этап. 4 класс – 4 этап.

Задачи первого этапа:

поддержание исследовательской активности школьников на основе имеющихся представлений;

развитие умений ставить вопросы, высказывать предположения, наблюдать, составлять предметные модели;

формирование первоначальных представлений о деятельности исследователя.

Для решения задач использую следующие формы и способы деятельности: в урочной деятельности – коллективный учебный диалог, рассматривание предметов, создание проблемных ситуаций, чтение-рассматривание, коллективное моделирование; во внеурочной деятельности – игры-занятия, совместное с ребенком определение его собственных интересов, индивидуальное составление схем, выполнение моделей из различных материалов, экскурсии, выставки детских работ. Очень эффективна работа в парах и группах, обучение схематизации, и обучение детей правильно давать определения понятиям.

В результате учащиеся умеют аналитически мыслить: классифицировать, сравнивать, обобщать собранный материал; развиваются коммуникативные способности, приобретают умение работать в группе.

Второй этап – второй класс начальной школы – ориентирован:

на приобретение новых представлений об особенностях деятельности исследователя;

на развитие умений определять тему исследования, анализировать, сравнивать, формулировать выводы, оформлять результаты исследования;

на поддержание инициативы, активности и самостоятельности школьников.

. На данном этапе использую следующие формы и способы деятельности: в урочной деятельности – учебная дискуссия, наблюдения по плану, рассказы детей и учителя, упражнения на развитие способов мыслительной деятельности, мини-исследования; во внеурочной деятельности – экскурсии, индивидуальное составление моделей и схем, мини-доклады, ролевые игры, эксперименты. В большей степени внимание обращается на те действия, которые обеспечивают полноценную ориентацию ученика в информационном потоке и способствуют анализу и усвоению необходимой информации: прогнозирование, выделение основной мысли и опорных слов, аргументированное выражение своих мыслей по прочитанному и другие. Кроме этого в ходе работы с различными текстами организуется обучение детей графической организации материала в виде таблиц, схем, чертежей.

В результате учащиеся имеют достаточно широкое представление об исследовательской работе ученых, о ее назначении, имеют представление о планировании работы, проводят вместе со взрослым (с группой) учебные исследования, осуществляют поиск информации в литературе по интересующей теме, имеют и желание, и возможность поделиться с одноклассниками результатами своей исследовательской работы.

На третьем этапе обучения в центре внимания становиться обогащение исследовательского опыта школьников через дальнейшее накопление представлений об исследовательской деятельности, ее средствах и способах, осознание логики исследования и развитие исследовательских умений. По сравнению с предыдущими этапами обучения усложнение деятельности заключается в увеличении сложности учебно-исследовательских задач, в переориентации процесса образования на постановку и решение самими школьниками учебно-исследовательских задач, в развернутости и осознанности рассуждений, обобщений и выводов. С учетом особенностей данного этапа выделяются соответствующие формы и способы деятельности школьников: мини-исследования, уроки-исследования, групповая работа, ролевые игры, самостоятельная работа, коллективное выполнение и защита исследовательских работ, составление энциклопедий, наблюдение, анкетирование, эксперимент и другие.

Таким образом учащиеся имеют следующие результаты:

умение работать с информацией;

ребёнок приобретает опыт планирования;

расширение кругозора;

развитие мышления;

развитие эмоциональной сферы;

опыт публичного выступления.

В IV классе на уроках исследовательской деятельности обобщаются полученные знания. Внимание уделяю умениям работать с источниками информации, с самой информацией, обрабатывать тексты, представлять результат своей работы в виде текста, графика, модели, учатся оформлять результаты своей исследовательской деятельности при помощи ресурсов программ Мicrosoft Word (создание таблиц, списков), поиск информации в сети Интернет.

В результате учащиеся способны самостоятельно осуществлять исследовательскую работу по выбранной теме, используя различные пути поиска информации, методы исследований, способны при представлении результатов использовать графики, подтверждать сказанное цитатами, аргументировано доказывать сказанное.

Очень важным этапом является этап представления результатов исследования. Он позволяет решить несколько задач: развитие научной речи; развитие умений работать с текстом; анализ продукта собственной деятельности; возможность продемонстрировать свои достижения; пополнение знаний других учащихся новыми сведениями; умения оценки и самооценки результатов исследования.

Я познакомила вас с апробированным в нашей школе вариантом ведения исследовательской деятельности обучающихся младших школьников. Хочу отметить вариант работает. Исследовательские работы моих учащихся известны не только в школе , но и в городе. Мои учащиеся выступают на семинарах, школьных и муниципальных конференциях «Я исследователь» и добиваются хороших результатов.

От исследовательской деятельности учащиеся получают творческий импульс или желание расширять и умение радоваться постоянно расширению собственных познавательных горизонтов.

Результат проделанной работы:

-усилилась мотивация учебной деятельности;

-изменяется качество учебного процесса в связи с исследованием технологий научно-исследовательской деятельности (содружества);

-повысилась успешность обучения;

-повысился интерес учащихся к учебе;

-в процессе интеграции учебной и внеучебной деятельности учащихся расширился их кругозор;

-учащиеся продвинулись по пути познания себя, лучше поняли природу человека и его возможности;

-дети стали более самостоятельными в деятельности по приобретению знаний; наблюдается интеллектуальный рост.

Заключение

Я считаю если ученик, сумеет провести исследование, справиться с работой над учебным проектом, можно надеяться, что в настоящей взрослой жизни он окажется более приспособленным: сумеет планировать собственную деятельность, ориентироваться в различных ситуациях, совместно работать с различными людьми, т.е. адаптироваться к современным условиям.

              Учебно-исследовательская работа позволяет открыть способности школьников к тому или иному предмету, а иногда к нескольким, и, зачастую, побуждает самооткрытие учащимся собственных способностей и возможностей как первая ступень к самореализации личности.

            Учителя начальных классов должны не бояться различных нововведений, а смело изучать их и претворять в жизнь.  Это нужно, прежде всего, ученикам. А когда их глаза светятся от успеха, это высшая награда деятельности педагога.

Список литературы

1.Савенков А. Как вывести школьников на позицию исследования. Журнал «Директор школы» - 2007г.

2. Новикова С. Развивающий потенциал учебного исследования. Журнал «Воспитание школьников» - 2007 г.

3. Якимова Н.А. Исследовательская работа школьников - 2003 г.

4. Журнал «Завуч начальной школы».№ 4, 2010 г.

5. Журнал «Управление начальной школой» № 3, 2010 г.

6.Савенков, А. И. Исследовательская практика: организация и методика [Текст] / А. И. Савенков // Одарённый ребёнок. – 2005. - № 1. – С. 30-33.

7. Савенков, А. И. Творческий проект, или Как провести самостоятельное исследование [Текст] / А. И. Савенков // Школьные технологии. – 1998. - № 4. – С. 144-148.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/143507-issledovatelskaja-dejatelnost-na-urokah-i-vo-

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки