Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
26.08.2015

Работа по развитию речи как основа повышения интеллекта учащихся

Якушина Е.Ю.
учитель начальных классов
В любом варианте школьных программ развитие речи выдвигается как центральный отдел изучения языка, содержание которого составляют различные виды важнейших упражнений.

Содержимое разработки

Якушина Елена Юрьевна

ГБОУ Гимназия 1619 им. М.И. Цветаевой г. Москва

Учитель начальных классов

Работа по развитию речи как основа повышения интеллекта учащихся.

В любом варианте школьных программ развитие речи выдвигается как центральный отдел изучения языка, содержание которого составляют различные виды важнейших упражнений, предметные беседы, свободное рассказывание случаев из своей жизни, составление рассказов, устное описание, работы по картинам и так далее. Особо выделяется вопрос выразительности речи, подчёркивается необходимость развивать навык говорить внятно, уверенно каждое слово. Мы знаем, что сознание ребёнка интенсивно развивается в процессе практической деятельности. Вот почему центральное место в теории обучения занимает развитие самостоятельной деятельности учащихся – активизация познания очень развивает речь.

Работа по развитию речи идёт по двум направлениям: помочь учащимся овладеть литературными нормами построения и употребления языковых единиц и специальный раздел программы «Развитие связной речи», цель которого – усовершенствовать навыки монологической речи. Ребёнку необходимо обладать целым рядом умений, чтобы общаться:

а) уметь быстро и правильно сориентироваться в условиях общения;

б) правильно спланировать свою речь;

в) найти адекватные средства для передачи содержания;

г) обеспечить обратную связь, так как речь должна быть спонтанной с обратной связью, так как такая речь заранее не подготовлена. Если какой-то из этих пунктов будет опущен, то говорящий не добьётся ожидаемых результатов, такая речь не будет эффективной. Значит, предстоит обучить ребёнка всем этим умениям.

Необходимо подходить к речи не только как к результату процесса высказывания (тексту), но и как к самому процессу (речевому действию).

Это принципиально иное, не узко лингвистическое понимание речи привело к радикальным изменениям в системе обучения. Если раньше при обучении связным высказываниям делили на части текст, данный в изложении или предполагаемый в сочинении, а затем учащимся предлагалось более или менее творчески воспроизвести его по частям, то теперь, рассмотрев состав речевого действия, делим на части сам процесс и устанавливаем, какие умения требуются для успешного выполнения задания. При таком подходе основное внимание обращено на содержательную сторону высказывания. В этом и проявляется речевой, а не языковой подход к речи: строй языка можно изучать, в известной мере отвлекаясь от содержания, изучать же речь или обучать ей, отвлекаясь от содержания, невозможно.

Основные положения процесса этой работы.

а) умение определить объём содержания и границы высказывания;

б) умение подчинять свой ответ, изложение, сочинение основной мысли;

в) умение собирать материал для ответа на вопрос;

г) умение систематизировать собранный материал;

д) умение строить ответы, сочинения разных видов: повествование, описание, рассуждение;

е) умение выражать свои мысли точно, правильно с точки зрения литературных норм, по возможности эмоционально, выразительно, что очень важно.

Ж) умение редактировать написанное, делать выводы.

Развитие речи не может быть самоцелью. Это составная часть всего процесса развивающего обучения, значит, основной задачей учителя является развивающее обучение в целом.

Обучение становится развивающим, если оно будит творческую мысль обучающегося, что рождает фактор заинтересованности, а следовательно, эмоциональное восприятие - такая образуется цепь. Эмоциональная заинтересованность предметом влечёт за собой желание высказаться, т.е. общаться, принять активное участие в решаемой проблеме. Только на уроках развития речи мы не научим учащихся говорить. Любой учитель, часто вступая в контакт с учеником, шлифует его речь и мысли. Итак, развитие речи способствует развитию интеллекта обучающегося.

КОНКРЕТНЫЕ ПРИМЕРЫ ЭТОЙ РАБОТЫ.

Все мы знаем, как трудно развивать монологическую речь ученика. Неплохие результаты приносит такой вид работы: вызываются к доске два ученика, один сильный, другой слабый, ребята задают этим учащимся вопросы, они готовятся отвечать, а в классе идёт проверка домашнего задания.

Спустя положенное время, ученик посильнее начинает отвечать, перебивать его нельзя, все недочёты и ошибки фиксируются ребятами в специальных блокнотиках. Паузы в ответе исключены, так как было время на подготовку, он в таком случае говорит: «По данному заданию я не могу ничего сказать!» Естественно, каждый учащийся отмечает ошибки на уровне своих знаний. В классе звучит монологическая речь отвечающего и тех, кого вызывает учитель для коррекции ответа.

Очень ценятся диалоги по заданной теме (математика, языки, чтение и др.) – они возникают тогда, когда комментирующий задаёт вопрос отвечающему. Совершенствуется речь учащихся, можно услышать такие обороты речи: «У меня небольшое уточнение по данному заданию», или «Ты упустил очень важный момент». Нельзя затянуть этот вид работы, он интересен, ребята увлекаются, но можно потерять время, поэтому темп урока должен быть высок. Такой вид работы улучшает лексику детей, ускоряет реакции, повышает активность на уроке, развивает творческую смелость в учебном процессе.

Безусловно, учебники русского языка своими упражнениями способствуют развитию речи школьников. Ребёнок почти всегда может выполнить упражнение, но затрудняется сделать по нему теоретический вывод. Я прошу делать эти выводы. (Чему учит это упражнение, какой навык отрабатывает?)

Часто в упражнении бывает несколько заданий, необходимо выделить главное, затем второстепенное. Идёт самостоятельная поисковая деятельность, пробуждается интерес, без которого трудно разбудить мысль обучающегося. Ребёнок с раннего возраста должен почувствовать вкус исследования, учиться обосновывать и доказывать свои суждения, делать выводы.

Благодатный материал в плане развития речи представляет литературное чтение. Работая над темой «Развитие речи детей как основы интеллекта», я уделяю много внимания умению понимать, видеть и любить прекрасное на изучаемом материале. Это несколько усложняет программу, но такое усложнение очень себя оправдывает. В лексику ребят постепенно вошли такие слова и обороты речи, как «виденье мира», «духовная красота», «богатое воображение» и др.

Например, знакомя ребят с пейзажной лирикой Тютчева, Фета, Никитина, А.К. Толстого, я предлагаю ребятам подобрать иллюстрации к данным стихам и доказать, почему в этих разных произведениях дан один художественный образ. Сама читаю в классе стихи разных поэтов, где природа помогает понять внутренний мир человека, его настроение, чувства, мысли.

Для развития спонтанной речи детей провожу интересный и очень себя оправдывающий вид работы: на любом уроке есть элемент беседы, где дети сами решают. На какой вопрос ему ответить, где дополнить сказанное другими, или поспорить о правильности ответа. Зачастую робкие, застенчивые дети включаются в активную деятельность только в том случае, когда уверены, что отвечают правильно, это плохо, но преодолеть психологический барьер, эту скованность, которая так мешает в работе – уже большое дело.

В процессе ответов учащихся я никогда не говорю слово «неправильно», только такие обороты речи: «такая мысль», «ты так думаешь», «такое мнение» и т.д. Дети поправляют, добавляют, уточняют отвечающих. Ребята уже не боятся отвечать, привыкают, любят этот вид работы, так как он способствует развитию творческой смелости, следовательно, речи, и ребята в целом начинают учиться лучше. Это помогает развитию общеучебных навыков.

Практикую в качестве результата этого вида деятельности такой вид работы: раздаю каждому карточку с текстом стихотворения и прошу написать на листочке ответ на вопрос: «В каком настроении находился автор, когда писал эти стихи?» Получаю часто весьма интересные результаты. Такой вид деятельности убеждает, какого уровня развития речи можно добиться, если вести работу системно, целенаправленно на протяжении всего процесса обучения, а не только на специальных уроках.

Всё это могли видеть мои коллеги на открытом уроке.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/143298-rabota-po-razvitiju-rechi-kak-osnova-povyshen

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки