- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Статья «И песня воевала с врагом»
Рубрика «КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ ВАЖНЫХ»
«И песня воевала с врагом…»
(К 70-летию Великой Победы)
Правда в памяти. У кого нет памяти,
у того нет жизни.
В.Г.Распутин
Мы часто поем песни военных лет. Но не всегда задумываемся над тем, какова их история, чем навеяны задушевные строки: только войной, или чем-то личным, сокровенным…
“Нам песня строить и жить помогает…” Слова эти давно уже стали крылатыми, вошли в поговорку. Думается, что с полным основанием можно сказать также, что песня помогала воевать.
Песни военных лет… Это известные, популярные песни в годы войны и не теряющие своей свежести и выразительности по сей день. Каждая из этих песен несет атмосферу тех далеких лет, каждая связана с чувствами высокого патриотического подъема, непреклонной решимости, устремленности к победе.
Там, где переходы и завалы,
Рваная колючка на столбах,
Умирали наши запевалы
С недопетой песней на губах.
М. Дудин
Наше поколение, не говоря уже о поколении наших отцов, выросло с песнями времен Великой Отечественной войны. Мы пели их на уроках музыки под баян, у пионерских костров, на смотрах строя и песни. Мы смотрели советские фильмы о войне, о разведчиках, о смелых и мужественных людях. Песни военных лет были неотделимы от нас. До сих пор, услышав знакомые мелодии «Катюши», «Священной войны», «В землянке», делается тревожно и тепло на сердце.
Но сегодняшнее поколение детей и молодежи настолько далеко отодвинулись от той грозной даты, что заинтересовать их чем-либо трудно. Великая Отечественная война кажется им далекой историей, о которой мы им напоминаем лишь 9 мая. Но когда предлагаешь детям выучить и исполнить военную песню, они с радостью откликаются и поют с удовольствием. Потому что в этих песнях остались мужество, отвага и память. Рассказываешь детям историю песни, и они заинтересовываются.
Так мы с ребятами из МБОУ Яновская СОШ решили подготовить исследовательский проект, посвященный песням военных лет.
Гипотеза нашего проекта такова: Можно ли считать полными знания об истории Великой Отечественной войны без знания песен тех лет? Если уйдут из жизни ветераны Великой Отечественной войны, то можно ли полагать, что песни времен Великой Отечественной войны также «канут в лету»?
Для себя я, как педагог, поставила цель: пробудить интерес детей через песню к Великой Отечественной войне.
А ребята поставили следующие задачи:
- собрать материал об известных песнях ВОВ и истории их создания;
- совершенствовать творческие, интеллектуальные, проектировочные и коммуникативные способности;
- развивать чувство гордости за отечественную музыку и историю страны.
Актуальность проекта очевидна: в настоящее время общество нуждается во всесторонне развитых, интеллектуальных, творческих молодых людях, любящих свою Родину, знающих историю своей страны и помнящих великие подвиги прошлого.
К сожалению, результаты многочисленных наблюдений показывают у современных детей и подростков устойчивую тенденцию к снижению этих качеств. Хочется видеть у подрастающего поколения чувство гордости за прошлое нашей страны, знание ее истории, а кроме этого, хочется верить, что молодые люди встанут на защиту своей Родины, если в этом будет необходимость.
После долгих споров, о каких же песнях написать, мы остановились на следующих: «Три танкиста», «Катюша», «Священная война», «Моя Москва», «В землянке», «День Победы».
Ребята решили разыскать историю возникновения данных песен и исполнить их на музыкально-литературном утреннике, посвященном Дню Победы. А к 9 мая ребята подготовили музыкальную композицию около Памятника погибшим воинам в родном селе Яново.
«Кто сказал, что надо бросить песни на войне?
После боя сердце просит музыки вдвойне!» - так написал замечательный поэт, автор многих всенародно любимых песенВасилий Лебедев-Кумач.
Работая над проектом, ребята с удивлением отмечали, что в этих песнях отражена вся история военного лихолетья: наступления и поражения, отдых перед боем и бессонные ночи, победа и возвращение домой. Литература и война неотделимы друг от друга. Ведь многие поэты и писатели пошли на фронт уже на второй день войны. И своим пером помогали приближать победу.
Мы узнали, что песни военных лет весьма разнообразны по своему характеру: патриотические и солдатские, боевые и лирические… Они распространялись очень быстро, писались карандашом на коротких привалах, в партизанских землянках, передавались из уст в уста, перелетали через линию фронта.
Хорошая песня всегда была верным помощником бойца. С неизменной гармошкой он отдыхал в короткие часы после боя, вспоминал свою любимую.
Как создавались эти песни? Каждая по-своему. Но есть у них нечто общее: они были написаны как стихи для чтения, а потом, положенные на музыку, стали песнями.
Об истории создания некоторых песен хочется рассказать.
Лидером среди военных песен после опроса школьников стала «Катюша». Ведь она такая задорная! Каждая девушка представляет себя на месте героини с ласковым русским именем Катюша. Песню не только хочется петь, под веселую мелодию хочется танцевать!
Песня «Катюша», едва появившись, стала знаменитой, родной и близкой миллионам людей. Ее распевали в селах и городах, на народных гуляньях и в домашнем кругу. Как же родилась «Катюша»? Вначале были написаны стихи. Написал их поэт М. В. Исаковский. Неизвестно, как долго ожидали бы они своего часа, не повстречай Исаковский композитора М. И. Блантера.
“Мы как бы уже предчувствовали войну, хотя и не знали точно, когда она может прийти», - говорил Исаковский. По этим причинам тема Родины, тема защиты ее от врага была темой самой важной, самой первостепенной.
Так в советскую песенную лирику вошла новая тема — тема любви девушки и воина, защитника Родины. В этой песне нет тоски и уныния. Напротив, слова ее и музыка выражают светлые чувства уверенности, бодрости и надежды. Героиня песни гордится тем, что ее любимый — «боец на дальнем пограничье». Все это очень отличало песню о простой и обаятельной девушке от всех ее предшественниц. И за это ее полюбили и безоговорочно приняли всюду. В народе появились десятки новых вариантов этой песни, «ответы» на нее.
Но не только в песнях жила в ту суровую пору Катюша. Ее именем народ ласково «окрестил» новое грозное оружие, наводившее ужас на врага, — реактивные гвардейские минометы. Милая сердцу "Катюша" всегда была вместе с солдатами – песня на войне нужна, наверное, куда больше, чем в мирной жизни. Всего же исследователи насчитывают только одних текстов на мотив «Катюши» свыше ста вариантов! Песня стала очень популярной и за рубежом.
Интересна история создания одной из самых знаменитых песен Великой Отечественной войны - «Священная война». 24 июня 1941 года газеты опубликовали стихи В. Лебедева-Кумача. Их прочитал руководитель Краснознаменного ансамбля песни и пляски Красной Армии А. В. Александров. Они произвели на него сильное впечатление. На другой день, придя на репетицию, композитор объявил:
- Будем разучивать новую песню – “Священная война”.
С первых же тактов песня захватила бойцов. А когда зазвучал второй куплет, в зале наступила абсолютная тишина. Все встали, как во время исполнения гимна. На суровых лицах видны слезы. Так начался путь песни, славный и долгий. “Священная война” стала музыкальной эмблемой Великой Отечественной войны. Ее пели всюду – на переднем крае, в партизанских отрядах, в тылу. Наши бойцы гибли, но одерживали победы на фронтах.
За сотни километров от фронта на заводах и фабриках, на полях и фермах трудились женщины и дети. Не хватало продовольствия, дров, одежды. Но люди не унывали – они верили в победу и пели любимые песни.
Но, наверное, самой популярной, самой жизнеутверждающей стала песня «День Победы». Её любят все — и стар и млад. Автор стихов Владимир Гаврилович Харитонов (1920—1981) из тех советских поэтов, «кому пришлось сразу же после получения аттестата зрелости идти на фронт.
«День Победы» стала его главной песней. «Песня эта очень мне дорога, — рассказывал Владимир Гаврилович. — О такой песне я давно мечтал. И шел к ней эти тридцать лет, что прошли от победных незабываемых залпов. На моих глазах погибали мои фронтовые друзья-однополчане. До сих пор удивляюсь, как сам уцелел, дожил до Победы. Обо всем этом и мечталось рассказать в песне. И вот однажды — звонок из музыкальной редакции радио. Нужна была песня ко Дню Победы. Только веселая, радостная. Грустных не надо. Так и появилась строчка: «Это радость со слезами на глазах…» — та главная мысль, от которой и пошла вся песня…»
Не менее важной поэт считал еще одну строчку, которая родилась несколько позднее: «Этот день мы приближали, как могли…» Как и припев, она повторяется в песне трижды. Стихи сложились, и поэт отдал их молодому композитору Давиду Федоровичу Тухманову. Эту песню, посвященную 30-летию Победы, спел Лев Лещенко, спел так, что она сразу стала одной из самых известных, самых популярных, самых дорогих для каждого из нас. И, всегда будет неизменно звучать, особенно в день, про который в ней поется.
У каждой песни своя биография, своя судьба. Некоторые ранят душу, делают ее светлее и отважнее. Другие вспыхивают, но быстро угасают. Но песни военных лет живут долго и не старятся, потому что все они пробуждают такие струны души, от которых хочется плакать, хочется помнить, хочется петь.
Мне особенно близка песня «Темная ночь», слова которой написал поэт Владимир Агатов, а музыку – Никита Богословский. Песню «Темная ночь» часто пела моя бабушка, Рябинина Екатерина Ивановна. Она родилась в 1915 году, и в этом году исполняется 100 лет со дня ее рождения. Она умерла, но навсегда запомнились слова из этой песни: «В темную ночь ты, любимая, знаю, не спишь, и у детской кроватки тайком ты слезу утираешь…». Проводив мужа на фронт в первые дни войны, бабушка в 27 лет осталась вдовой с тремя детьми на руках, вынесла и пережила все тяготы и невзгоды военных лет и всю свою жизнь посвятила детям, работая учительницей Абаимовской школы.
Лирические песни «Темная ночь» В. Агатова, «В землянке» А. Суркова, «Жди меня» К. Симонова можно отнести к жанру поэтического послания, в них показана такая красота человеческих чувств, которую не всегда увидишь в наше время. Слушая эти песни, понимаешь, какова была цена нашей победы. За каждой оборванной пулей врага жизнью стоит история человека. И когда рассказываешь об этом детям, они не остаются равнодушными, у них загораются глаза. Так через песню у ребят пробуждается интерес не только к судьбе страны, но и к судьбе своей семьи в годы войны.
Находясь в поиске, мы не могли не пообщаться с последним ветераном Великой Отечественной войны, живущем в нашем селе, Князевым Николаем Григорьевичем. Он родился 8 октября 1926 года в селе Яново и пошел воевать восемнадцатилетним мальчишкой, прошел всю войну и сейчас является долгожителем села Яново. Он нам рассказал, что песня сопровождала его всюду. Из воспоминаний ветерана: « Выживать помогала вера в победу и, конечно, песня под русскую гармошку». «В Прибалтике, в 1944 году, когда мы стояли в обороне, в немецкой землянке бойцы нашли трофей: гитару и аккордеон. Передали все командиру полка Дубровину М.И., а он, зная, что я играю и пою, подарил немецкую гитару мне. И я с ней больше не расставался и не расстаюсь по сей день». И неудивительно, ведь он играет на гитаре и поет русские романсы до сих пор! А совсем недавно, на торжественной церемонии награждения ветеранов войны Медалями к 70-летию Великой Победы, Николай Григорьевич с гордостью поведал детям, что когда ему вручали Медаль в Нижегородском Кремле, он рассказал там наизусть победные строки о войне и спел песню под баян «Я по свету немало хаживал». Это значит, что без песни он свою жизнь не представляет, причем, без военной, фронтовой песни.
В заключение давайте пожелаем, чтобы долго жили ветераны по соседству с нами, звучали военные песни как память о войне, и чтобы их пели не только люди старшего поколения, но и сегодняшняя молодежь, наши дети, чтобы они помнили свою историю и гордились тем, что наша страна завоевала такую Победу!
Список используемой литературы:
Бычков В.И. Метод проектов в современной школе. - М., 2000.
Стихи Великой Отечественной. Мурманское книжное издательство, 1974г.
Любимые песни военных лет Автор: Н. Завадская Издательство: Советский композитор,1987г.
«Лирика военных лет» (41-45), стихи советских поэтов, М.: издательство МГУ, 1985.
История русской советской поэзии (1941-1980) – Л.: Наука, 1984.
Жарковский Е.А. «А музы не молчали…», Новеллы о песнях военных лет. – М.: Музыка, 1971
Песни, рожденные в боях. Рассказы о песнях, мелодии и тексты (Автор-составитель – Ю.Е.Бирюков). – М.: Музыка, 1985.
8
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/143810-statja-i-pesnja-voevala-s-vragom
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Обработка документов в образовательной организации»
- «Организация обучения физической культуре в начальной школе в соответствии с ФГОС НОО от 2021 года»
- «Учитель-наставник: содержание и организация методического сопровождения профессиональной деятельности педагогов»
- «Профилактика гриппа и острых респираторных вирусных инфекций в образовательной организации»
- «Технологии социальной поддержки людей с химическими зависимостями»
- «Просветительская работа по формированию культуры здорового питания»
- Библиотечно-педагогическая деятельность в образовательной организации
- Теория и методика обучения и воспитания
- Педагогика и методика преподавания истории и обществознания
- Управленческая деятельность в организации дополнительного образования детей
- Английский язык: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания основ духовно-нравственной культуры народов России

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.