Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
25.07.2013

Модифицированная образовательная программа «Ритмика и танец»

Кольцова Оксана
Педагог дополнительного образования
Модифицированная программа «Ритмика и танец» — это дополнительный образовательный курс для 1-2 классов, соответствующий ФГОС. Программа художественно-эстетической направленности развивает чувство ритма, координацию и творческие способности. В основе курса — адаптированный опыт ведущих специалистов по хореографии и современные тенденции. Дети знакомятся с различными танцевальными направлениями в доступной и увлекательной форме, что способствует их гармоничному физическому и эстетическому развитию.

Содержимое разработки

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение лицей №1

им. академика Б.Н.Петрова

Модифицированная образовательная программа «Ритмика и танец»

Возраст детей - 7-8 лет

Срок реализации программы – 2 года

Педагога дополнительного

образования

Кольцовой Оксаны Анатольевны

г. Смоленск

Пояснительная записка.

Хореография – искусство, любимое детьми, и работать с ними значит ежедневно отдавать ребёнку жизненный и духовный опыт, приобщать маленького человека к миру прекрасного, раскрыть потенциальные возможности подрастающего человека, формировать его физические и духовные качества. Эффективной представляется «собственная» хореографическая деятельность детей, где каждый ребёнок становится на время актёром, творчески осмысляющий происходящий процесс.

Направленность образовательной программы

Программа «Ритмика и танец» представляет дополнительный образовательный курс художественно – эстетической направленности.
При составлении программы использован опыт ведущих специалистов хореографии, учтены современные тенденции, рассмотрены различные танцевальные направления. Автором программы использовалась методическая литература, базовые программы (типовая программа Министерства просвещения для школ искусств 1988 год.), личный опыт работы.

 

Актуальность, педагогическая целесообразность

Актуальность проблем художественно-эстетической направленности обусловлена современным социальным заказом на образование и задачами художественного образования школьников, которые выдвигаются в концепции модернизации российского образования (Мин. обр.РФ от 29.11.01). В ней подчеркивается важность художественного образования, использования познавательных и воспитательных возможностей предметов художественно-эстетической направленности, формирующих у обучающихся творческие способности, чувство прекрасного, эстетический вкус, нравственность.Актуальность создания данной образовательной программы заключается в значительной популярности хореографии как искусства среди различных возрастных групп, а особенно среди детей младшего школьного возраста, большинство из которых приходят в хореографические коллективы несознательно, по воле родителей. Родители стремятся привлечь ребенка к занятиям хореографией с самого раннего возраста, они в свою очередь правы: ребенок, который умеет танцевать, развивается быстрее и гармоничнее своих сверстников. Однако только от педагога, от методов его преподавания зависит то, с каким интересом будет подходить ребенок к занятиям и каких результатов он достигнет. Данная программа предоставляет широкие возможности обучения основам хореографического искусства. 

Педагогическая целесообразность программы определена тем, что данная программа ориентирована на приобщение каждого ребенка к музыкально-художественной культуре, применение полученных знаний, умений и навыков хореографического творчества в повседневной деятельности, улучшение своего образовательного результата, на создание индивидуального творческого продукта. Данная образовательная программа является модулем комплексной образовательной программы ансамбля современного бального танца «Стиль» МБОУ лицея № 1 им. академика Б. Н. Петрова.

Цель и задачи

Цель программы: способствовать художественно-эстетическому развитию подрастающего поколения в процессе освоения различных танцевальных направлений (классический танец, эстрадный танец, бальный танец).

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи.

Учебно-музыкальные задачи:

дать всем детям первоначальную хореографическую подготовку

опираться в обучении на основные принципы педагогики;

осваивать основы эстрадного, классического, бального танцев;

 знакомить детей с хореографическими терминами и понятиями;

 научить взаимосвязи музыки и движения, дать основы музыкальной грамоты;

 учить детей мыслить, слушать и слышать учителя, уметь исправлять неточности в исполнении;

 привить детям любовь к танцу, формировать их танцевальные способности (музыкально-двигательные, художественно-творческие).

Развивающие задачи:

развивать чувство ритма, эмоциональную отзывчивость на музыку;

 развивать танцевальную выразительность, координацию движений, ориентировку в пространстве;

 пробуждать фантазию, способность к импровизации;

 развивать артистизм, умение исполнять ролевые танцы.

Воспитательные задачи:

воспитывать художественный вкус, интерес к танцевальному искусству разных народов;

сплотить коллектив, строить в нем отношения на основе взаимопомощи и сотворчества;

 принимать участие в концертной жизни школы.

Программа содержит разделы:
- ритмика;
- танцевальная азбука;
- танцевальный репертуар.

Раздел «Ритмика» включает ритмические упражнения, музыкальные игры, музыкально-ритмические задания по слушанию и анализу танцевальной музыки. Упражнения этого раздела способствуют развитию музыкальности: формированию музыкального восприятия, дают представление о выразительных средствах музыки, развивают чувство ритма, умение ориентироваться в маршевой и танцевальной музыке, определять ее характер, метроритм, строение и умение согласовывать музыку с движением.
Также в раздел включены элементы аэробики, как тренажа, которые помимо развития и укрепления мышц шеи, рук, плечевого пояса, ног, туловища, стопы, развивает детей ритмически, вносят в занятие массу положительных эмоций, доставляет детям радость и удовлетворение от красивых двигательных упражнений, воспитывает эстетически.

Раздел «Танцевальная азбука» содержит элементы классического, народного, эстрадного и бального танца. Включенные в раздел упражнения экзерсиса способствуют формированию правильной осанки, помогают исправить физические недостатки, учат правильной постановке корпуса, выработки координации движений, учат правильно дышать при исполнении упражнений и танцев.

Раздел «Танцы» включает эстрадные, народные, бальные, современные танцы в обучающем варианте. Дополнительное включение в программу обширного танцевального материала позволяет повысить интерес детей к занятиям и принимать участие в концертных выступлениях. Это требует от учащихся ответственного отношения к своей художественной деятельности, умение организовать себя и показать на профессиональном уровне полученные хореографические знания, умения, навыки, раскрыть себя на сцене как творческую личность.

Особенности приёма детей

В ансамбль современного бального танца «Стиль» на обучение по программе «Ритмика и танец» принимаются все желающие без специальной подготовки. Необходимо подтверждение от врача, что ребёнок физически здоров.

Форма и режим занятий

Программа «Ритмика и танец» рассчитана на 2 года занятий с детьми возраста 7- 9 лет. Объем часов в год составляет с группами 1ого года обучения - 33часа, 2ого года обучения - 34 часа.

Основной формой организации образовательного процесса является групповое занятие. Структура занятий включает в себя три основные части: подготовительную, основную, заключительную.

Подготовительная часть занятия.Общее назначение – подготовка организма к предстоящей работе. Конкретными задачами этой части является: организация группы; повышение внимания и эмоционального состояния занимающихся; умеренное разогревание организма.  Основными средствами подготовительной части являются: строевые упражнения; различные формы ходьбы и бега; несложные прыжки; короткие танцевальные комбинации, состоящие из освоенных ранее элементов; упражнения на связь с музыкой и др. Все упражнения исполняются в умеренном темпе и направлены на общую подготовку опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой и дыхательной систем.

Методические особенности. Продолжительность подготовительной части определяется задачами и содержанием занятия, составом занимающихся и уровнем их подготовки. На эту часть отводится примерно 10-15% общего времени занятия.

Основная часть занятия. Задачами основной части являются: развитие и совершенствование основных физических качеств; формирование правильной осанки; воспитание творческой активности; изучение, и совершенствование движений танцев и его элементов; отработка композиций и т.д.
Средства основной части занятия: упражнения на силу, растягивание и расслабление (экзерсисы); хореографические упражнения; элементы современного, бального, народного танца; танцевальные композиции; постановочная работа.

Методические особенности. На данную часть занятия отводится примерно 75-85% общего времени. Порядок решения двигательных задач в этой части строится с учетом динамики работоспособности детей. Разучивание и корректировка новых движений происходит в начале основной части, в конце – отработка знакомого материала.

 Заключительная часть занятия.  Основные задачи – постепенное снижение нагрузки; краткий анализ работы, подведение итогов. На эту часть отводится 5-10% общего времени.
Основными средствами являются: спокойные танцевальные шаги и движения; упражнения на расслабление; плавные движения руками; знакомые танцы, исполнение которых доставляет детям радость.

Методические особенности. В заключительной части проводится краткий разбор достигнутых на занятии успехов в выполнении движений, что создает у учащихся чувство удовлетворения и вызывает желание совершенствоваться. Замечания и советы по поводу недостаточно освоенных движений помогает учащимся сосредоточить на них внимание на следующем занятии.

Оценка эффективности занятий

Эффективность занятий оценивается педагогом в соответствии с учебной программой, исходя из того, освоил ли ученик за учебный год все то, что должен был освоить. В повседневных занятиях самостоятельная отработка учениками танцевальных движений позволяет педагогу оценить, насколько понятен учебный материал, внести соответствующие изменения.
Важным параметром успешного обучения является устойчивый интерес к занятиям, который проявляется в регулярном посещении занятий каждым учеником, стабильном составе групп. Эти показатели постоянно анализируются педагогом и позволяют ему корректировать свою работу.

Методическое обеспечение программы

Приемы, принципы и методы организации образовательного процесса. Для достижения цели, задач и содержания программы необходимо опираться в процессе обучения на следующие хореографические принципы:

• принцип формирования у детей художественного восприятия через пластику;
• принцип развития чувства ритма, темпа, музыкальной формы;
• принцип обучения владению культурой движения: гибкость, выворотность, пластичность.

Принципы дидактики:

• принцип развивающего и воспитывающего характера обучения;
• принцип систематичности и последовательности в практическом овладении основами хореографического мастерства;
• принцип движения от простого к сложному как постепенное усложнение инструктивного материала, упражнений, элементов классического, народного, бального танца;
• принцип наглядности, привлечение чувственного восприятия, наблюдения, показа;
• принцип опоры на возрастные и индивидуальные особенности учащихся;
• принцип доступности и посильности;
• принцип прочности обучения как возможность применять полученные знания  во внеурочной деятельности, в учебных целях.


Для реализации программы в работе с учащимися применяются следующие методы:

1. Метод активного слушания музыки, где происходит проживание интонаций в образных представлениях: импровизация, двигательные упражнения – образы.
2. Метод использования слова, с его помощью раскрывается содержание музыкальных произведений, объясняются элементарные основы музыкальной грамоты, описывается техника движений в связи с музыкой, терминология, историческая справка и др.
3. Метод наглядного восприятия, способствует быстрому, глубокому и прочному усвоению программы, повышает интерес к занятиям.
4. Метод практического обучения, где в учебно-тренировочной работе осуществляется освоение основных умений и навыков, связанных с постановочной работой.

Приемы:
• комментирование;
• инструктирование;
• корректирование.

Техническое и дидактическое обеспечение занятий

Важным условием выполнения учебной программы является достаточный уровень материально – технического обеспечения:

 наличие специального зала, оснащенного зеркалами, тренировочными станками;

качественное освещение в дневное и вечернее время;

музыкальная аппаратура, аудиозаписи,

 специальная форма и обувь для занятий 

Учебно-тематический план по программе «Ритмика и танец»(7-8 лет)

Наименование разделов

1 год обучения

2 год обучения

теория

практика

теория

практика

Ритмика

-

10

-

10

Танцевальная азбука

-

16

-

12

Танцы

2

5

4

8

ИТОГО:

33

34

Содержание программы :

Ритмика

Прыжки, ходьба на носках, пятках, бег, упражнения для головы (наклоны, растяжения, повороты), корпуса (наклоны, растяжение), рук (сгибание кистей, круговые вращения, напряжение и расслабление мышц рук) и ног (высокие полупальцы, вращение стопы, шаг с высоким подъемом ног) и т. п.Музыкальные игры с целью выявления внимания, реакции, актерских способностей: «Приглашение», «Бабочки», «Танцующие звери», «Манекены», «Мультяшки» и др.

Танцевальная азбука

Классический экзерсис: постановка корпуса, позиции ног (6-1, 2-3), позиции рук (подготовительная – 1-2, переходы из одной позиции в другую), демиплие, батман тандю, пордебра для рук и корпуса.

Бальный танец: из истории танцев меленный вальс, квикстеп, самба, ча-ча-ча. подготовительные упражнения к танцам медленный вальс, квикстеп, самба, ча-ча-ча.

Эстрадный танец: элементы квадратных танцев, танцев со сменой партнеров, шаги по кругу, подскоки, шаги польки и риллио и т. д.

Танцевальная практика

Разучивание отработка парных танцев эстрадного и бального направления. Практика выступлений на сене.

Ожидаемые результаты

К концу обучения по программе «Ритмика и танец» воспитанники должны:

владеть основами классического, эстрадного и бального танца;

в играх действовать самостоятельно, искать выразительные движения, не подражая друг другу; придумывать или выбирать движения в соответствии с характером музыкального произведения.

в совершенстве исполнять изученные танцевальные композиции различных жанров;

уметь импровизировать под любое музыкальное произведение;

доброжелательно и уважительно общаться в коллективе и в своей танцевальной паре; знать основы этики поведения в танцевальном зале,

совершенствовать полученные знания, умения, навыки в области хореографического искусства.

Список используемой литературы:

Бальный танец для школьников: Методические рекомендации и программа -М: Всесоюзный научно-методический центр народного творчества и культурно-просветительской работы,1984-39с

Барышникова, Т.К. Азбука хореографии / Т.К.Барышникова. – СПб., 1996.

Михайлова, М.А. Танцы, игры, упражнения для красивого движения / М.А.Михайлова, Е.В.Воронина. – Ярославль, 2000.

Современный бальный танец: Пособие для студентов институтов культуры./ Под ред. В.М. Стриганова и В.Н. Уральской - М., 1978-431с.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/14410-modificirovannaja-obrazovatelnaja-programma-r

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки