Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
31.08.2015

Коучинг «Развитие творческой деятельности учащихся через применение заданий критического мышления»

Родина Светлана
Учитель начальных классов
Второй этап курсов «Лицом к лицу», повышения квалификации учителей по программе, разработанной Центром педагогического мастерства совместно с экспертами факультета образования Кембриджского университета, предполагал прохождение практики в школе. Перед нами стояла задача выполнения нескольких заданий, и одно из них было проведение коучинг – занятия. Из руководства для учителя я узнала, что коучинг – это активное взаимодействие коллег, которое направлено на развитие и совершенствование всех знаний, умений и навыков, накопленных опытом.
В школе, которой я работаю, все учителя с большим стажем, поэтому мне было очень трудно определиться с темой предстоящего занятия.

Содержимое разработки

Рефлексивный отчёт по проведённому коучинг – занятию № 1 по теме «Развитие творческой деятельности учащихся через применение заданий критического мышления».

Второй этап курсов «Лицом к лицу», повышения квалификации учителей по программе, разработанной Центром педагогического мастерства совместно с экспертами факультета образования Кембриджского университета, предполагал прохождение практики в школе. Перед нами стояла задача выполнения нескольких заданий, и одно из них было проведение коучинг – занятия. Из руководства для учителя я узнала, что коучинг – это активное взаимодействие коллег, которое направлено на развитие и совершенствование всех знаний, умений и навыков, накопленных опытом.

В школе, которой я работаю, все учителя с большим стажем, поэтому мне было очень трудно определиться с темой предстоящего занятия.

Тогда я решила провести небольшую вводную беседу, на которой рассказала об идеях семи модулей Программы второго уровня и её направлениях. В нашей беседе я задавала вопросы типа: Как вы организовываете свою работу на уроках? Всё ли вам удаётся? Как вы добиваетесь того, чтобы ваши ученики самостоятельно добывали какую-нибудь информацию и приходили к общему решению?

Рассуждения коллег были разные, но вывод я сделала для себя один – практически всем необходимы знания приёмов и методов обучения, при помощи которых повысится деятельность наших учеников, а также их критическое мышление. Только два учителя, которые прошли курсы повышения квалификации по семи модулям третьего базового уровня, с уверенностью ответили, что постоянно применяют на своих уроках разные задания на развитие критического мышления, хотя многие из учителей с этими методами хорошо знакомы. Некоторые высказали мнение, что это устаревшие технологии и в данное время они не применяются. При этом многие высказались в пользу того, что очень переживают, ведь учащиеся стали плохо думать, рассуждать, у них плохо развита речь, и они не могут защищать свою точку зрения.

Исходя из всего вышесказанного, я пришла к выводу, что мне надо показать учителям, как можно развивать критическое мышление у детей с помощью разных заданий критического мышления. С этой целью я и пригласила своих коллег на коучинг – занятие по теме «Развитие творческой деятельности учащихся через применение заданий критического мышления».

Чтобы коучинг прошёл успешно, я поставила перед собой следующие задачи:

- создать благоприятную и доброжелательную обстановку между всеми участниками;

- через задания довести до учителей значимость стратегий критического мышления в обучении учащихся:

Чтобы настроить учителей на совместную, успешную и плодотворную работу, я предложила провести самостоятельный психологический настрой, и

всем встать в «Круг радости». Каждый произнёс друг другу разные комплименты. Затем мы похлопали, и пожелали себе успехов в работе. Думаю, что этот приём мне удался, потому что все расслабились и настроились на дальнейшее сотрудничество.

(Приложение)

После этого я предложила учителям посмотреть мультфильм «Муравьи Хеопса», в идее которого чётко прослеживается работа коуча, а также необходимость проведения коучинг – занятий.

Затем я спросила: Как вы думаете, почему муравьи добились таких результатов, и достигли своей цели?

Тут учителя, почти все в один голос, ответили, что им помогла работа в группе, в едином коллективе. Чтобы разделиться на группы, мы просто посчитались на «раз» и «два», и разделились на две группы. Потом я задала вопрос: Нужно ли придерживаться каких-либо правил, работая в группе? После разных высказываний мы сообща составили ряд правил работы в группе.

(Приложение)

Затем, чтобы продолжить работу над нашей темой, уже в группах, и выявить, какие же задания нужно применять на уроках для развития критического мышления, я предложила учителям создать кластер на тему: «Учитель. Требования». Такое название направляло их всех на самостоятельное определение того, какими хорошими, а то и отличными качествами должен обладать учитель, который действительно любит свою профессию. Конечно же, всех это подтолкнуло на определённые раздумья. Некоторые высказывали мнение, что учитель должен обязательно любить детей, иначе у него ничего не получится в этой профессии, другие же высказывались в пользу знаний и умений, требующихся от учителя в современном обществе, тогда он будет компетентным, и добьётся определённых результатов. Я напомнила, что прозвучало выражение: критическое мышление. В итоге каждая группа выступила и представила свои качества, которыми должен обладать современный, критически мыслящий учитель. При этом моим встречным вопросом к каждой группе был вопрос о том, какие навыки нужны нашим ученикам для работы над заданиями критического мышления. После своих обсуждений, они очень быстро находили ответы по всем вопросам, что, конечно же, очень радовало. Это привело меня к тому, что я правильно подобрала данное задание, и мои учителя поняли основное понимание заданий критического мышления.

Далее я предложила на выбор две темы для обсуждения:

Женщина и бог делятся своими секретами.

Разговор начальника и подчинённого.

Каждая из групп выбрала одну тему и стала обсуждать. Первая группа взяла «разговор начальника», а вторая – «разговор бога». Каждый постарался хорошо показать работу своего воображения, при этом хорошо прослеживалась выгода применения диалогового обучения. На это задание ушло много времени, а значит, это было минусом в моей подготовке, нужно более тщательно продумывать все задания.

После такой работы учителя устали, и мы решили немного отдохнуть и потанцевать. Танец помог нам снять усталость, напряжение и настроиться на дальнейшую работу.

Коучинг – занятие подходило к концу и мне очень хотелось знать мнение моих учителей, для этого я попросила их ответить на следующие вопросы:

- Нужна ли нам работа по разработке заданий критического мышления и применения их в обучении?

- Понравилась ли вам форма проведения сегодняшнего занятия, и к каким вы пришли выводам?

Дальше я раздала всем стикеры и объяснила, что теперь учителям нужно выразить своё отношение, к полученной сегодня информации, в своём ко мне послании. Если оно положительное - то прикрепить его к зелёному квадрату, если в сомнении - то к оранжевому, а, если в чём-то не согласны-тогда к красному. Очень приятно было наблюдать, когда все подходили только к зелёному квадрату.

Делая выводы, могу с уверенностью сказать, что моё коучинг – занятие прошло на хорошем уровне. В моём коллективе все учителя разного поколения, и я думала, что мне будет очень тяжело раскрыть их, раскрепостить, дать почувствовать себя в роли детей. Но, оказалось, что это было не сложно. Учителя постарались показать все свои способности, активизировать всю свою мыслительную деятельность и доставить при этом радость не только друг другу, но и себе.

Все учителя оценили проведённое мною занятие на хорошо, но я думаю, при проведении следующего занятия мне нужно уделить больше внимания на изучение теории, я мало дала теоретических знаний. Также внимательнее подходить к подбору заданий, больше брать вопросов открытого характера, быть увереннее в себе.

Используемая литература:

Руководство для учителя( 2 уровень)

Интернет – ресурсы.

План проведения коучинг – занятия № 1 по теме «Развитие творческой деятельности учащихся через применение заданий критического мышления».

Действие

Результат

Предварительная работа

Встреча с коллегами. Вводная беседа. Сбор данных. Подборка иформации и заданий.

Тема:«Развитие творческой деятельности учащихся через применение заданий критического мышления».

Определение места проведения занятия

Кабинет № 3 Начальные классы.

Определение и выработка целей развития.

- создать благоприятную и доброжелательную обстановку между всеми участниками;

- через задания довести до учителей значимость стратегий критического мышления в обучении учащихся:

Запись вопросов, необходимых для освещения в ходе занятия.Подготовка ресурсов, приёмов проведения.

Разработка плана. Подборка вопросов и заданий, а также приёмов и бесед проведения коучинг - сессии

Проведение коучинга.

Создание благоприятной обстановки.

Работа в «Круге радости».

2. Знакомство с целью проведения коучинга.

Ролик «Муравьи Хеопса».

Разделение на группы.

3. На этапе вызова.

Кластер на тему: «Учитель. Требования.»

4. На этапе осмысления.

две темы для обсуждения:

Женщина и бог делятся своими секретами.

Разговор начальника и подчинённого.

На этапе рефлексии

Беседа. Обратная связь – «Три цвета квадрата» - работа со стикерами. Выводы.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/144316-kouching-razvitie-tvorcheskoj-dejatelnosti-uc

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки