Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
31.08.2015

Коучинг «Оценивание обучения»

Родина Светлана
Учитель начальных классов
Объективно поставить оценки ученикам – это, наверное, одна из самых больших проблем, которые стоят перед учителем во время обучения. Ведь, именно, с задачей оценивания ежедневно сталкиваются почти все учителя, которые всегда пытаются доказать, что они правы, и, что только учитель может оценить знания их детей

Содержимое разработки

Рефлексивный отчёт о коучинг – занятии № 2 по теме «Оценивание обучения».

Объективно поставить оценки ученикам – это, наверное, одна из самых больших проблем, которые стоят перед учителем во время обучения. Ведь, именно, с задачей оценивания ежедневно сталкиваются почти все учителя, которые всегда пытаются доказать, что они правы, и, что только учитель может оценить знания их детей.

Я работаю в школе уже двадцать лет, но каждый раз, когда я оцениваю своих учеников, передо мной встаёт вопрос, а правильно ли мною выставлены критерии оценок? Исходя из этого, я решила провести коучинг – сессию на тему «Оценивание обучения» и обсудить с учителями эту проблему. Перед началом сессии я задала учителям один простой вопрос: « Считаете ли вы себя, как учитель, объективными в выставлении оценок?» Некоторые учителя задумались, но большинство, уверенно и с гордостью, сразу ответили: «Да!» Каждый из желающих высказал свою методику, но конкретных критериев никто из них не привёл.

Я объяснила учителям о необходимости важности понимания таких понятий, как «суммативное оценивание», «формативное оценивание» и «критериальное оценивание». У нас в школе только два учителя прошли курсы по Кембриджской программе, поэтому преподнесённая мною информация была воспринята недопониманием.

Передо мной стояло несколько задач:

1.Создать доброжелательную обстановку и доверительные отношения в коллективе.

2. Дать информацию о различных видах оценивания и подобрать задания, в решении которых учителя смогут совместно обсудить данную проблему.

3.Оказать помощь для создания конструктивного диалога.

Свою коучинг – сессию я постаралась связать с предыдущей темой и построить на основе критического мышления. Я спросила у коллег, не возникли ли у них вопросы по прошлому коучингу, и используют ли они в своей работе методы критического мышления? Многие учителя высказали своё мнение о его использовании только положительно.

Чтобы проверить настрой коллег, я попросила показать в виде жестов своё настроение. Как оказалось, у всех оно просто замечательное. Чтобы вывести всех к основной теме коучинга, я разделила учителей на две группы с помощью конфет: каждый взял ту конфету, какую захотел. Получилось две группы. Но, прежде, чем приступить к работе, я предложила вспомнить правила работы в группе при выполнении каких – либо заданий.

Каждой группе дала маркеры и большой лист бумаги. Моим заданием было нарисовать образ бабочки. Все с огромным удовольствием взялись за работу. Затем я попросила их поменяться постерами и оценить работу соседней группы. Они оценили друг друга с помощью оценок «4» и «5». Чтобы сравнить их оценки, я предложила определённые критерии для оценивания.

По выставленным мною критериям, учителя посчитали очки и вновь оценили работы. Не только мне, но и самим учителям было интересно сравнить сначала свои, а потом и поставленные по критериям оценки. Они с интересом сравнивали своё оценивание, которое сильно отличалось. После моего вопроса: «В каком случае было проще ставит оценку, и какая из них наиболее объективная и почему?», они в один голос ответили, что легче без критериев, но правильнее и объективнее по определённым стандартам.

После этого задания учителя задумались, а как они сами оценивают своих учеников, и делают ли они это правильно? Они поделились своими идеями. Во время дискуссии все пришли к единому мнению, что любое оценивание должно иметь свои критерии, и каждая оценка должна комментироваться. Меня радовало, что я помогла коллегам понять то, что необходимы реальные изменения в системе оценивания.

(Приложение)

Учителя немного устали, поэтому я предложила им немного расслабиться и потанцевать под музыку.

Далее я рассказала о формативном и суммативном оценивании и их различии, а потом предложила самим разработать определённые критерии оценок для домов, которые построили герои сказки «Три поросёнка».

Учителя очень бурно стали обсуждать это задание, но всё же пришли к единому мнению в своих группах и представили свои работы.

(Приложение)

После своих выступлений, практически все пришли к пониманию того, что значит правильное оценивание в процессе обучения, какова реальная помощь в развитии ученика и его стремление в получении положительной оценки. И, конечно, моей следующей целью было добиться у учителей понимание того, как с помощью оценивания можно добиваться повышения успеха в учёбе. Мне нужно было показать, как с помощью различной похвалы и обратной связи, ученик – учитель, можно развивать уверенность в своих учениках. Для этого я попросила каждую группу нарисовать кактус. При этом одна группа должна была, оценивая работу, восхвалять рисунок, а другая, наоборот. Оценивание прошло очень интересно, каждый из учителей высказывал своё мнение, комментировал оценку своих коллег.

Итоги своего коучинг – занятия я предложила учителям провести в виде работы «Скажи мне три вещи», применив приём критического мышления. Это задание хорошо проявило себя, как рефлексия. Всё это выразилось в работах учителей, которые в своих листах оценивания показали нужность приобретённых на занятии знаниях.

(Приложение)

Но, прежде, чем мы начали разговор об успешности проведения моей сессии, я попросила всех учителей с помощью техники «Сигналы рукой» показать мне жестами большого пальца руки о своём понимании или, наоборот, недопонимании материала, с которым я постаралась ознакомить на занятии. Я объяснила порядок выполнения показа:

Я понимаю __________и могу объяснить (большой палец руки направлен вверх)

Я все еще не понимаю _________ (большой палец руки направлен в сторону)

Я не совсем уверен _______________(помахать рукой)

Посмотрев на все сигналы, я выяснила, что практически все учителя поняли предложенный мною материал. Многие учителя решили внести некоторые изменения в свою практику преподавания и обучения, обдумать критерии оценивания, которые они будут применять в дальнейшей работе.

Некоторые учителя попросили высказать своё мнение по поводу проведённого занятия и сделали некоторые комментарии.

- Было очень интересно. Чётко прослеживались цели и задачи работы. Мы хорошо понимали, что от нас требуется. Я хорошо поняла тему коучинг – сессии.

- Занятие прошло интересно. Главное, что к самой сути темы мы пришли самостоятельно. Очень завлекает, что в работе не получаешь готовых ответов, а доходишь до всего сам.

Делая для себя выводы по проведённому занятию, я думаю, что моя коучинг – сессия прошла успешно. На мой вопрос: «Были ли вам понятны новые подходы в преподавании и обучении?» и «Всем ли понятны виды оценивания?», все в один голос ответили «Да!». Я постаралась подобрать задания так, чтобы учителям в их выполнении было легко опираться на те проблемы, с которыми мы встречаемся в своей работе каждый день. В пожеланиях моих коллег было озвучено следующее: не останавливаться на достигнутых успехах и продолжить работу над оцениванием, а также и далее собираться на коучинг – сессии для обсуждения волнующих нас, учителей, различных проблем, возникающих во время работы.

В дальнейшем я постараюсь продолжить работу над изучением материала в применении новых подходов семи модулей и при этом уделять больше времени на изучение теории при проведении коучинг – сессий.

Используемая литература:

Руководство для учителя (2 уровень)

Интернет рессурсы.

План коучинг – сессии № 2

Действие

Результат

Предварительная работа.

1.Обсуждение с коллегами общей проблемы для обсуждения на занятии. Сбор данных.

Тема «Оценивание обучения».

Выявление общих проблем в критериях оценивания.

2.Определение места проведения занятия

Кабинет № 4. Начальные классы

3.Проработка целей занятия по заданной теме.

1.Создать доброжелательную обстановку и доверительные отношения в коллективе.

2. Дать информацию о различных видах оценивания и подобрать задания, в решении которых учителя смогут совместно обсудить данную проблему.

3.Оказать помощь для создания конструктивного диалога.

4.Подготовка необходимого материала:

Разработка плана сессии.

Подготовка рабочего материала.

2.Проведение коучинг –сессии «Оценивание обучения»

1.Создание гармоничного психологического настроя коллектива, благоприятной обстановки.

Выражение настроения жестами.

2.Знакомство коллег с целью и планом проведения коучинга.

Высказывание мнений по предыдущему занятию. Повторение.

3. На этапе вызова.

Разделение по группам. Рисование бабочки. Оценивание. Работа по наводящим вопросам:С какими видами критериев оценивания вы знакомы? Какие виды оценивания обычно используете в своей работе?

4.На этапе осмысления.

Знакомство с разными видами оценивания. Работа в группах, оценивание построенных домов героев сказки «Три поросёнка». Обмен мнениями.

5. На этапе рефлексии.

Работа в группах. Составление постера «Скажи мне три вещи». Дискуссия.

6. Заключительная часть.

Обратная связь в виде обмена мнениями. Предложения по определению темы для очередного коучинга. Осмысление, пожелания, выводы.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/144315-kouching-ocenivanie-obuchenija

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки