- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Музыка П. И. Чайковского в репертуаре юных пианистов на примере пьес из «Детского альбома»
- Доступность для детского восприятия образов «Детского альбома » П. И. Чайковского;
- Методический анализ работы над пьесами из данного цикла «Старинная французская песенка», «Полька», «Утренняя молитва», «Болезнь куклы», « Итальянская песенка», «Немецкая песенка».
«Музыка П.И. Чайковского в репертуаре юных пианистов
на примере пьес из «Детского альбома»
Подготовила:
преподаватель МАОУ ДОД ДШИ №11 г. Перми
Бояршинова Нина Анатольевна
Пермь 2015г
Подробно разбираются особенности интонационного строя: затактовое начало мотива ("тихий вздох”), плавное движение восьмых длительностей к длинной (четвертная с точкой) "стонущей” интонационной вершине. Троекратное окончание мотивов на V ступени – передаёт безысходность, щемящую душевную боль. Мелодия как бы кружит на одном месте, опевая звук «ре». Желательно, исключить монотонность и однообразие этого опевания, придавая ему направленность движения к кульминационному звуку «ля» в 7м и аналогичном 14м тактах. Думаю, что после такого анализа, ребёнок не станет бездумно "бросать” этот, столь важный для создания образа, звук, а обязательно его дослушает и прочувствует. Таковой характер подсказывает, вернее, указывает на глубокий, с хорошей опорой, певучий звук и на умение слушать и слышать длинный и витиеватый «узор» мелодической линии. Очень важно обратить внимание ученика на то, чтобы в мелодии не означали остановки «для отдыха», а являлись почвой для рождения нового звука, как появление нового листочка на стебле.Целесообразно подчеркнуть интонационную вершину педалью, что поможет точно выдержать длительность (четвертная с точкой), дослушать конец мотива. О сопровождении тоже стоит поговорить отдельно. Здесь Чайковским применены полифонические приёмы, а именно, двухголосие. Поэтому будет оправданным такой способ работы - разделение голосов на два самостоятельных: нижний- тонический органный пункт, средний - более гибкий и выразительный. Также очень полезен способ варьирования сочетания голосов - бас с мелодией, мелодия со средним голосом. Ребёнку на первоначальном этапе изучения будет проще услышать переплетение сначала двух «собеседников» и не составит труда, затем присоединить и третьего. Средняя часть несколько иного характера. Хотя мелодия не меняет своей сути, но другой характер сопровождения окрашивает её в тревожные оттенки. Это стаккато в левой руке и настойчивое восхождение мелодии должно привести всё развитие к яркой кульминации всей пьесы в 22 такте, после которой наступает успокоение, возвращение к прежнему состоянию - это нисходящее движение мелодии, стройные и строгие гармонии в левой руке, вместо стаккатированных восьмых. Заключительное предложение ставит перед учеником те же звуковые и исполнительские задачи, что и в начальном.
Общие принципы и методы работы, описанные ранее: интенсивное формирование слуховых представлений ("ансамблевая игра”); глубокий анализ интонационного строя, фразировки и формы на самых ранних этапах работы (разбор) - помогают не только сократить период освоения музыкального материала, но и сконцентрировать мышление ученика, чему способствует прохождение произведения частями (от разбора до заучивания наизусть). В связи с характером этого танца основной приём игры здесь лёгкое, изящное, но цепкое стаккато . Такого стаккато нужно неустанно добиваться. Иначе полька приобретёт грузный тяжеловесный оттенок. Особенность фразировки заключается в том, что фраза делится на четыре по тактовых мотива, в каждой из которых есть своя маленькая опорная точка на второй доле, как бы четыре звена. Их нужно так сложить, чтобы получилась длинная линия-«цепочка» на к третьему такту, в четвёртом такте. В этом поможет хроматический ход басовой линии, как бы усилить тяготение к кульминации первой и других фраз. Есть смысл поиграть мелодию с басовой линией без аккордов, т.е. объединить в этой задаче усилия двух голосов. В средней части голоса поменялись местами. Мелодия переместилась в более низкий регистр, поэтому указанное необходимо точно выполнять. Смена регистра, динамика придаёт музыке средней части шуточно-серьёзные, «ворчливый» характер. Также уделить внимание интересной, необычной и гибкой динамике. Также следует остановиться на решении технических задач через образное мышление. |
«Болезнь куклы»
Медленная, с грустными интонациями музыка передаёт печальное настроение. Буд-то композитор рассказывает о больной девочке, которую очень жалко.
Форма пьесы двухчастная со своеобразной кодой. Фактура данной пьесы выражена в виде разложенных четырёх звучных аккордов. Но это не мешает ребёнку услышать выразительную мелодию, имеющую всегда нисходящее движение. Это и множество секундовых интонаций придаёт мелодии ещё больший печальный колорит, привносит чувство тревоги и неопределённости. Трудность исполнения, например, отдельно мелодических ноток в том, чтобы суметь продолжить мелодическую линию через паузы, то есть заставить слух ребёнка играть мелодию так, как будто пауз нет. При соединении правой руки с левой обратить внимание ученика на частую ошибку в практике - игра по такту. Этого не должно произойти. Как способ работы над этой трудностью, можно предложить поиграть отдельно басовую линию, выписанную половинками, хорошим глубоким звуком на легато, а затем и в сочетании с мелодическими нотками. Чтобы ребёнок услышал своеобразный диалог двух голосов.
Как в любой речи, так и в музыкальной, нужно правильно определить наиболее яркие, а также время дыхания. С этим будет связана и динамическая речь.
Если учащийся владеет всей фактурой, то уже можно присоединить педаль. Было бы целесообразно применять прямую педаль на первую долю каждого такта . Применение педали можно начать играя только сопровождение.
Песня, которую Чайковский записал во Флоренции от мальчика, игравшего на гитаре, вошла в «Детский альбом» под названием«Итальянская песенка». Образное восприятие этой песенки связано с солнечной, тёплой Италией, атмосферой весёлого праздничного карнавала.
Приступая к изучению, целесообразно начать с мелодии. Здесь очень сложная расстановка лиг, переменчивость сильных долей, синхронирование - особенно в первой части песенки, или в первом периоде. Всё это придаёт мелодии воздушный, неуловимый и очень изящный колорит.
Во 2 партии пьесы представляют трудность такты, выписанные Их нужно сыграть легко, беззаботно - весело, как «солнечные зайчики». Добиваться не точечного «постукивания», а музыкально-гибкого исполнения. Представить - как, т.е. мысленно объединить.
Сопровождение мелодии решено в виде вальсового аккомпанемента, а для такого сопровождения характерна сильная доля и лёгкие-2 и 3 доли. Так и слышатся струны гитары.
«Немецкая песенка» - озорная, с подпрыгивающей мелодией, похожая на старинный и популярный в Германии и Австрии танец - лендлер. Форма песенки трёхчастная, с сокращённой до одного предложения третьей части. Работая над мелодией песенки нужно с учеником оговорить мотивное строение фраз. Каждая фраза состоит из мотивов и в каждом из них есть довольно яркая, выпуклая сильная доля, которая совпадает с сильным временем в аккомпанементе. Поэтому в мелодии ярко выраженная сильная доля на «раз», а «два, три» - намного мягче. Внутри мотива происходит своё динамическое развитие, как бы маленькие динамические волны. Это показано на примере.
Аккомпанемент, сам по себе, не заключает в себе каких-то сложных технических задач, кроме одной точного попадания в аккорд от отдаленного баса. При охвате всей фактуры учащемуся нужно постараться объединить в исполнении и сохранить задорность мелодии и яркость, пышность аккомпонимента.
________________________________________________________________________-
III. Заключение.
Анализ, приведённых здесь, пьес ещё раз доказывает, что высокие художественные достоинства музыки "Детского альбома” П.И.Чайковского дают широкие возможности в постижении искусства владения инструментом. Ребёнок приобретает множество навыков: это и певучее легато, и разнообразное по звукоизвлечению стаккато; это навык танцевального аккомпанемента и полифонии; это и разнообразная по задачам педализация. Черты симфонического мышления Чайковского проявляются в пьесах "Детского альбома” в штриховом разнообразии, в богатстве тембровой палитры, что расширяет музыкальные представления ученика, делает его игру многомерной.
Каждому педагогу хочется сделать работу ученика творческой, избежать схоластического заучивания, воспитать в нём думающего и чувствующего музыканта, и "Детский альбом” П.И.Чайковского даёт в этом неисчерпаемые возможности.
"Только та музыка может тронуть, потрясти и задеть, которая вылилась из глубины взволнованной вдохновением артистической души”.
П.И.Чайковский.
IV. Список литературы:
С.Айзенштадт "Детский альбом П.И.Чайковского” М.:”Классика –XXI” 2006.
Н.Г.Гильченко "Слушаем музыку вместе” – СПб: ”Композитор”, 2006.(тема "Музыка и детство”)
З.Е.Осовицкая, А.С.Казаринова "Музыкальная литература” Первый год обучения. Учебник для ДМШ. - М.: ”Музыка”, 2004.(раздел Музыкальные формы. "П.И.Чайковский Детский альбом”)
Н.М.Владыкина – Бачинская "П.И.Чайковский” – М.: "Музыка”, 1975.
http://as-sol.net/publ/metodicheskaja_stranica/rabota_na_pesami_quot_detskogo_alboma_quot_chajkovskogo/1-1-0-334
Г.А.Прибегина "Петр Ильич Чайковский” - М.: "Музыка”, 1982.
Сайт:Социальная сеть работников образования nsportal.ru
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/144940-muzyka-pi-chajkovskogo-v-repertuare-junyh-pia
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Работа с детьми с ОВЗ в дополнительном образовании»
- «Социально-психологическое сопровождение семей, находящихся в социально-опасном положении и тяжелой жизненной ситуации»
- «Искусственный интеллект в образовании: применение и перспективы развития»
- «Молодёжная политика в РФ: нормативные и правовые основы реализации»
- «Организация воспитательно-образовательного процесса в дошкольном учреждении в условиях реализации ФГОС»
- «Основы конфликтологии и медиации в работе с молодёжью»
- Педагог-организатор: проектирование и реализация воспитательной деятельности в образовательной организации
- Педагог-психолог дошкольной образовательной организации. Содержание и организация профессиональной деятельности
- Педагогика и методика преподавания английского языка
- Физическая культура и специфика организации адаптивной физической культуры для обучающихся с ОВЗ
- Наставничество и организационно-методическое сопровождение профессиональной деятельности педагогических работников
- Музыкальное развитие и воспитание в дошкольном образовании

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.