Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
07.09.2015

Сценарий концерта «Этих строк не меркнет слава»

Сценарий концерта «Этих строк не меркнет слава!», посвященный празднованию 70-летнего юбилея Победы в ВОВ 1941-1945 годов. Для учащихся отделений народных инструментов (баян, аккордеон) и вокальных (хоровых) отделений ДМШ и ДШИ.

Содержимое разработки

Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования

«Детская школа искусств имени А.П. Собянина»

Сценарий концерта

«Этих строк не меркнет слава!»

Выполнил:

Колегов Иван Витальевич,

преподаватель отделения сольного пения

МБУДО «ДШИ им. А.П. Собянина»

2015 г.

Сценарий концерта

Песни Великой отечественной войны.

Добрый день, дорогие друзья! Вас приветствует «Детская школа искусств им А.П. Собянина п. Куеда.

Все дальше уходят от нас события Великой отечественной войны, закончившейся 70 лет назад. Но тем заметней становятся попытки проникновения в мысли и чувства людей того времени, выстоявших в лихую годину, сплотивших вокруг единой национальной идеи – выстоять и победить захватчика, веривших в победу над врагом в самые тяжелые дни и завоевавших эту Победу.

В нашем районе участников ВОВ осталось 19 человек, средний возраст которых составляет 89 лет. Ветеранов, тружеников тыла, детей войны – 472 человека (83 г.) они работали уже с 7-летнего возраста.

На подвиге советского народа выросло не одно поколение, среди них есть герои современных войн, локальных конфликтов в Афганистане, Чечне. Это трудно себе представить - на каждое поколение своя война.

День Победы является символом воспитания молодежи.

В годы Великой Отечественной войны не ослабевал интерес и к настоящему искусству. Артисты драматических и музыкальных театров, филармоний и концертных групп вносили свой вклад в общее дело борьбы с врагом. Огромной популярностью пользовались фронтовые театры и концертные бригады. Рискуя жизнью, эти люди своими выступлениями доказывали, что красота искусства жива, что убить ее невозможно.

Тишину прифронтового леса нарушали не только артиллерийский обстрел врага, но и восхищенные аплодисменты восторженных зрителей, вызывая на сцену вновь и вновь своих любимых исполнителей: Лидию Русланову, Леонида Утесова, Клавдию Шульженко.

Хорошая песня всегда была верным помощником бойца. С песней он отдыхал в короткие часы затишья, вспоминал родных и близких. Многие фронтовики до сих пор помнят видавший виды окопный патефон, на котором они слушали любимые песни под аккомпанемент артиллерийской канонады. В одной из песен, популярных в годы войны, были такие слова: Кто сказал, что надо бросить Песни на войне? После боя сердце просит Музыки вдвойне!

Сегодня в нашем концерте прозвучат песни времен войны, написанные в разные годы. Это те песни, которые любили и любят петь ветераны, которые должны знать и петь и мы, их потомки.

22 июня, ровно в 4 часа

Киев бомбили, нам объявили,

что началася война…

1941 год - началась война, самая страшная, вероломная, сметающая все на своем пути. На третий день войны в газете было напечатано стихотворение Василия Лебедева-Кумача «Священная война». Сразу же после публикации композитор Александр Александров написал к ней музыку. И уже 26 июня 1941 года на белорусском вокзале группа Краснознаменного ансамбля песни и пляски СССР исполнила эту песню для бойцов, отправляющихся на фронт.

«Священная война» исполняют Нуртдинов Роман, Новоселов Тимофей, Колегов Дима, Трифанова Юля, Темирова Валерия, Килина Валя, Гущин Дима.

«Прощание славянки» — одним из самых узнаваемых «музыкальных символов» России, а до этого марш считали символом Советского Союза и даже Российской империи. Вы, конечно же, слышали не однажды и знаете этот марш. Стоит грянуть первым аккордам "Славянки", как ветераны Великой Отечественной вспоминают вокзал, оркестр на перроне, эшелон, идущий на фронт, когда из медных жерл инструментов лились звуки знакомой мелодии.

В годы Великой Отечественной ее тоже пели, начиналось такими словами:

Этот марш не смолкал на перроне,

Когда враг застилал горизонт,

И отцов наших в дымных вагонах

Поезда увозили на фронт.

«Прощание славянки» исп. Гущин Дима

Песня «Три танкиста» впервые появилась в 1939 году. Песня о трех героях, военных событий на озере Хасан, бои с японскими захватчиками явились предвестниками сражений Второй мировой.

Первая танкистская песня об «экипаже машины боевой», посвященная защитникам рубежей Родины, полюбилась в народе. Она стала неофициальным гимном танковых и пограничных войск.

«Три танкиста» исп. Колегов Д., Нуртдинов Р., Новоселов Т. и Ахмаев Ильназ

Война шла повсюду, на земле, в воздухе, на море. В те годы наши моряки героически сражались и на Балтике, и на Севере, на Чёрном море, и на Тихом океане. Моряки участвовали в десантных операциях, несли службу на подводных лодках, военных кораблях, катерах. А когда нужно было защищать морские базы, они с честью воевали и на суше – в рядах морской пехоты.

«Прощайте скалистые горы,

На подвиг отчизна зовет!

Мы вышли в открытое море,

В суровый и дальний поход.

«Прощайте скалистые горы» исп. Сергаев Дима

Песня «Синий платочек» пришла к нам от польского коллектива в 1939 году. В исполнении Клавдии Шульженко она стала популярной, но старый текст не устраивал певицу. И она предложила военному корреспонденту Михаилу Максимову написать новые слова к песне. И за одну ночь текст был написан. Слушатели полюбили песню сразу и навсегда. Это была самая фронтовая песня, которую бойцы просили спеть еще и еще.

«Синий платочек» исп. Трифанова Юля и Сергаев Владимир.

«Темная ночь» - лирическая песня, написанная в 1943 году для фильма «Два бойца». Герой фильма Марк Бернес исполнил ее так проникновенно, что она приобрела огромную популярность и стала одной из наиболее любимых и известных песен, созданных во время Великой отечественной войны.

«Темная ночь» исп. Колегов Дима, Новоселов Т., Нуртдинов Р. и Сергаев Владимир

Начало формы

Конец формы

“Стихи написаны на Каме, – вспоминал о рождении этой песни Михаил Исаковский, – когда шел второй год войны. Работая, представил себе русский лес, чуть-чуть окрашенный осенью, тишину, непривычную для солдат, только что вышедших из боя, тишину, которую не может нарушить даже гармонь.

С берез – неслышен, невесом

Слетает желтый лист

Старинный вальс «Осенний сон»

Играет гармонист.

В ней ярко выражены настроение и основная идея стихов Исаковского - не только раздумья и воспоминания о мирной жизни, но и призыв к борьбе с ненавистным врагом, потому что дорога к дому, к любимой ведет через войну, через испытания и невзгоды.

«В лесу прифронтовом» исп. Косотухина Настя

Начало формы

Конец формы

Вначале были стихи, которые автор не собирался публиковать и уж совсем не рассчитывал, что они станут песней.

“Это были шестнадцать “домашних” строк из письма моей жене Софье Антоновне", – вспоминал Алексей Александрович Сурков, – "написал я его в конце ноября 1941 г., после тяжелого боя под Истрой".

Так бы и остались они в домашнем архиве поэта, не приди в редакцию фронтовой газеты “Красноармейская правда” композитор Константин Листов, который написал музыку уже через неделю.

После опубликования в “Комсомольской правде” стихов и мелодической строчки песню подхватили и запели всюду, несмотря на то, что больше она нигде не публиковалась.

«В землянке» исп. Килина Валя и Шамарданова Даша

Снова замерло все до рассвета.
Дверь не скрипнет, не вспыхнет огонь.
Только слышно на улице где-то
Одинокая бродит гармонь

«Одинокая гармонь» - Карисов К.

Тема журавлей была навеяна посещением памятника семи братьям Газдановым в селении Дзуарикау Алагирского района Северо-Осетинской АССР. Когда родители получили похоронку на третьего сына, сердце матери не выдержало, и она умерла. Когда в село пришла похоронка на седьмого сына, почтальон отказался нести её в дом Газдановых — и тогда старейшины села собрались и направились к дому с извещением. Отец сидел на пороге своего дома с единственной внучкой — Милой на руках, увидев старейшин, он всё понял и упал замертво.

В селении Дзуарикау возведён памятник семи братьям Газдановым, в виде скорбящей матери и семи улетающих гусей. После посещения памятника Р. Гамзатов написал стихотворение, с заменой одного слова «гуси», на слово «журавли».

Так песня «журавли» стали символом памяти о погибших в Великую Отечественную войну

«Журавли» - Темирова В., Саетгареева О.

Песню "Катюша" знают от мала до велика. Миллионы людей воспринимали героиню песни как реальную девушку, которая любит бойца и ждет ответа. Ей писали письма. Появилось немало сюжетных продолжений песни"- Все мы любим душеньку "Катюшу",

любим слушать, как она поет,

из врага вытряхивает душу,

а друзьям отвагу придает".

«Катюша» Исп. Новоселов Т., Колегов Д.

"Однажды утром, - рассказывал поэт Лев Иванович Ошанин, автор слов песни «Ехал я из Берлина», - я услышал, что наши части находятся на подступах к Берлину. И ощущение Победы, большой, долгожданной Победы, стало зримым, вошло в душу, отодвинуло все беды и печали войны. И я представил себе нашего парня, еще почти мальчишку, но уже зрелого солдата, человека, спасшего родную землю, и человека, у которого все впереди.

Ехал я из Берлина

По дороге прямой,

На попутных машинах

Ехал с фронта домой.

Ехал мимо Варшавы,

Ехал мимо Орла -

Там, где русская слава

Все тропинки прошла

«Ехал я из Берлина» - Сергаев В.

В годы Великой Отечественной войны погиб каждый четвертый житель нашей страны. Каждая семья недосчитала своих родных и близких. Каждый четвертый стал вечной памятью живых. Многие деревни были сожжены вместе с жителями. Эту войну до сих пор помнят люди.

Старые солдатские письма-треугольники, плиты братских могил у Вечного огня — все это наша память о подвиге советского народа в Великой Отечественной войне.

«Вечный огонь» - Новоселов Т., Колегов Д.

За всеми памятными датами

Видится главнейшая одна:

День, когда весною сорок пятого

На земле закончилась война.

Отдымились старые пожарища,

Мирно распускается сирень,

Но вовек нам не забыть защитников,

Майский день, победный светлый день.

И в День Победы по восторженной земле,

Блестя наградами, шагают ветераны,

Фронтовики, герои, совесть наших дней,

Сегодня здесь их видеть рады.

«День Победы» - исп. все, Погадаева Н.

Дорогие ветераны, участники Великой Отечественной войны! Вам мы обязаны жизнью! Низкий вам поклон! Это вы отстояли наше детство, вы шли в бой с думою о тех, кто ждал и верил. Мы очень рады, что вы у нас есть. Мы любим вас! Мы помним вас! Мы гордимся вами!

Спасибо за внимание!

Преподаватели школы …..представление.Начало формы

Конец формы

7

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/145180-scenarij-koncerta-jetih-strok-ne-merknet-slav

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки
Курсы повышения квалификации