Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
07.09.2015

Традиции кубанского казачества

В указанном материале рассказывается о традициях и обычаях кубанского казачества, как этнонимической единицы России

Содержимое разработки

Введение

Ликуй, свободная Россия

Красуйсь на многих ты реках,

И просветляйся, как зарница,

На горизонтных облаках.

Лелей своих сынов Кубани,

Вскорми своих ты удальцов,

Они народные герои,

И в них кипит казачья кровь.

Кубань – казачий край, край богатый культурным наследием, обилием обычаев и традиций, которые до сих пор хранятся бабушками и дедушками в станицах и хуторах. Но об этом мало кто помнит. Мало кто интересуется.

В конкретный исторический период наблюдается всплеск интереса к кубанскому казачеству и изучение его культурного наследия.

Казалось бы, очень много мы уже знаем об этой тематике, возрождение казачества открыло перед нами широкий пласт истории, культуры, литературы.

Однако нет, остаются непознанными или хорошо забыты отдельные страницы быта, обрядности, традиций, которые существенно отличают казачество как этносоциальную единицу великой и многонациональной России.

Я, считаю, себя кубанской казачкой, так как вся моя родословная неразрывно связана с этим этнонимическим понятием: предки, мировоззрение, жилище, уклад жизни – говорит в пользу вышесказанного.

Очень долгое время не утихали споры, касающиеся этнической принадлежности казачества как такового и кубанского в частности.

Я в своей работе попытаюсь убедить Вас в культурной, духовной самобытности кубанского казачества, что в конечном итоге даст право определить кубанское казачество как отдельный субэтнос, достойный пристального изучения и воспитания в духовно-нравственном аспекте подрастающего поколения.

На протяжении трех лет, с 6 класса, я занимаюсь изучением кубанского казачества, и на этом поприще имею заслуженный успех: призовые места по Кубановедению.

Понятия «казак», «казаки», «казачество» издавна живут в сознании народов нашей страны. Уже в героическом былинном эпосе, восходящем к Киевской Руси, среди древнейших образов богатырей одним из самых значительных и привлекательных является «старой казак да Илья Муромец да сын Иванович».

Первое упоминание о казаках – дозорных южных рубежей – зафиксировано в летописи 14 века, после Куликовской битвы. В памяти народной старинное вольное казачество запечатлелось как носитель идеалов независимости и справедливости, как принципиальный противник всякого угнетения.

Казаки сыграли важную роль в освоении обширных территорий. Их отряды во главе с такими отважными руководителями, как Ермак Тимофеевич, С.И. Дежнев, В.Д. Поярков, Е.П. Хабаров, смело проникали в малоизвестные районы Сибири, Дальнего Востока.

Но широкую признательность казачество заслужило особенно тем, что на протяжении всей своей истории оно было верным, умелым и мужественным защитником Отечества от посягательств чужеземных захватчиков и поработителей.

Во все времена к казачеству люди относились по-разному. Кто-то восхищался ими, а кто-то ненавидел и бранил их. Тем не менее, лучшие умы прошлого и настоящего посвящали этому сословию сложной судьбы страницы своих литературных произведений: Н. В. Гоголь, И. Варавва, А. Знаменский.

Цель данной работы, попытка комплексного анализа истории, культуры, обрядности казачества, они имеют очень важное значение для дальнейшего развития этой многогранной общности.

Задачами исследования являются:

Происхождение этнонима «казачество»

Изучить культурное достояние кубанского казачества

Проследить вклад кубанского казачества в историю российского государства

Данная работа включает в себя введение, основную часть, заключенную в четыре главы и заключение.

Представленная на Ваш суд работа состоит из следующих частей:

Кубанский казачий костюм: казак и казачка

Песенная культура и праздники кубанского казачества

Народные промыслы и ремесленная деятельность

В ходе изучения и проработки данного материала мною были использованы:

воспоминания старожилов (Кулацкого поселка)

литературные и исторические источники

документальные свидетельства и другие.

Наследие кубанского казачества многомерно и многогранно, тем оно и интересно.

Глава 1. Кубанскийказачийкостюм:казакиказачка

Большой интерес в смысле историко-культурного компонента являет собой кубанский казачий костюм.

Мужская одежда замечательна тем, что она выгодно объединяет в себе военную форму, хорошо приспособленную к условиям боевых действий (во многом заимствована у горских народов: черкеска, бешмет, «кавказские» пояс, ноговицы, бурка, башлык, папаха.); и в то же время она использовалась и в мирное обыденное время.

Она, по моему мнению, уникальна и не похожа ни на какую другую форму воинских подразделений России.

Как сообщают источники, донские и кубанские казаки «платье носят почти совсем Татарское, парчовое, штофное и суконное, кафтан и полукафтанье или бешмет, и штаны широкие, сапоги и шапка Черкесские, опоясываются кушаками[1]

Судя по этому описанию, казачья одежда уже в тот период включала некоторые предметы, бытовавшие и у народов Кавказа, например, бешмет или черкесскую шапку. Однако покрой тогдашнего казачьего бешмета в точности не известен. К тому же и название его не характерно для народов Кавказа. Все они называли этот предмет одежды иначе. Поэтому не исключено, что казаки заимствовали этот предмет одежды у какого-то другого народа, например, у татар.

Казачий кафтан отличался от черкески своим покроем и отсутствием газырей. Подпоясывали одежду казаки не кавказским узким кожаным ремешком с металлической пряжкой и накладками, а широким матерчатым кушаком. К тому же для народов Кавказа того периода не характерно было использование парчи для изготовления мужской одежды. Все вышеизложенное позволяет сделать вывод о том, что одежда казачества второй половины XVIII в. содержала некоторые кавказские элементы, но и существенно отличалась некоей особостью от всех других.

Женская одежда различалась у казачек, согласно существовавшим традициям, по месту их происхождения. Основой женского костюма была рубаха. Костюм состоял из юбки и кофты - "кохточки». Голова не была обязательно покрыта, однако волосы были убраны назад (у замужней женщины) или заплетены в косу у девицы.

Сейчас, вряд ли возможно в бытовой жизни увидеть женщин и мужчин в представленной одежде, и только придя на концерт, во время войсковых праздников Кубанского казачьего войска можно полюбоваться, а кому-то подивиться красоте и выверенности форм кубанского казачьего костюма как женского, так и мужского.

В приложении № 1смотри элементы кубанской одежды мужчин и женщин.

Глава 2. Песенная культура и праздники кубанского казачества

Своеобразие происхождения кубанского казачества (от украинского и русского) определило особенности его фольклора. У черноморцев были распространены украинские чумацкие песни и думы, по станицам часто странствовали кобзари (народные певцы). Основу песенного репертуара составляли историко-героические старинные песни. Богатой была и военно-историческая тематика.
В линейных станицах преобладал донской фольклор с жанром исторических песен. Были распространены полковые русские песни, рассказывавшие о событиях Кавказской войны, о тяжелой доле казаков.
В станицах (черноморских и линейных) бытовали колядки накануне Рождества) и щедривки (в ночь под Новый год), свадебные, бытовые, сатирические песни. Почти в каждой из них был свой хор.

Читаем у Гоголя: «Покажите мне народ, у которого бы не было песен, праздников, обрядов, традиций, устного творчества. Под песни рождаются и умирают люди, провожают в дальнюю дорогу и славный поход. Я не распространяюсь о важности народных песен. Это народная история, живая, яркая, исполненная красок, истины, обнажающая всю жизнь народа».[2]

Столетиями летят над краем, над кубанскими хуторами и станицами прекрасные народные песни. Они, как бессмертные души наших славных пращуров, живут среди нас, напоминая, что вечность – это память народная. Народные песни – это река времени. Река полноводная, могучая своей духовностью, питающая наши души, нашу добрую память. А у того человека, который забывает о песне, душа чахнет, сердце черствеет.

В России трудно найти более песенный край, чем Кубань. Почему? Потому, что здесь проявился синтез народов и культур самых разных вероисповеданий, языков и наречий.

Вообще – то каждому народу свои песни кажутся самыми красивыми и понятными.

Мне же более всего нравится песенная культура кубанских казаков: то лиричная, то маршевая, то свадебная, то провожающая в последний путь. В качестве примера я хочу привести песни как известные широкому кругу слушателей, так и малоизвестные.

Козачушки, браво ребятушки!

- Козачушки, браво ребятушки,

А где ж ваша маты?

- Э, гей, да! Наша маты – разбиты палаты,

Вот где наша маты!

- Козачушки, браво ребятушки,

А где ж ваши сестры?

- Э, гей, да! Наши сестры – шабельки да востры,

Вот вам наши сестры!

- Козачушки, браво ребятушки,

А где ж ваши дети?

- Э, гей, да! Наши дети – за поясом плети

Вот вам наши дети!

- Козачушки, браво ребятушки,

А где ж ваши жены?

- Э, гей, да! Наши жены – ружья заряжены,

Вот вам наши жены!

Песня, сложена еще в конце 18 века, в бытность А.В. Суворова на Кубани, когда он обустраивал линейные укрепления для защиты от горцев.[3]

Песни, как и в целом, жизнь людей претерпели существенные изменения, и сейчас вряд ли возможно услышать песни указанной выше тематики.

Широкую известность, любовь и почитание приобрел Кубанский казачий хор, в котором участники его прославляют Кубань как житницу России, щедрый и красивый край, прославленный во всей России. Мне посчастливилось найти их, и я представляю их Вам в своей работе.

На мой взгляд, буквально гимном моей милой малой Родине служит песня «Край наш Кубанский». Ведь в ней слилось воедино: природа и славные люди земли Кубанской.[4]

Песня – это бесценное богатство народа, благодаря ней можно познать быт людей, их обычаи, занятия. Поняв всю глубину песни народной, возможно воспринять этот дух, пронести его через века, передавая его последующим поколениям. Русский человек испокон веков умеет и любит слушать свои родные песни. Они для него – что цветы на нескошенном лугу, что звезды на необъятном куполе теплого летнего неба. Они боль и радость его души. Они сама душа русского человека.

В Приложении № 2 смотри песню «Край наш Кубанский».

Традиционная культура подавляющего большинства этносов не является однородной на всем пространстве, занимаемом народом. Обитание в различных природно-климатических условиях, разнообразие хозяйственной деятельности, миграции и контакты с другими народами и культурами, способствует формированию культурных диалектов, региональных особенностей, которые в различной степени проявляются в календарных праздниках и обрядах. В результате действия этих причин и процессов в культуре этноса образуются региональные особенности. К числу локальных традиций относится и культура кубанского казачества.

В ходе подготовки к данной работе, мне посчастливилось узнать о свадебной обрядности в кубанской глубинке. В ней слиты воедино украинская и русская традиции. Как известно из истории, кубанские казаки ведут свою родословную от украинских запорожцев.

В станице Новоалексеевской свадьбу называют – свайба или свальба (по украинской традиции).

Жених вначале заезжает за невестой, они вместе отправляются в церковь, а оттуда – к нему домой. Многие свадебные обряды, как русские, так и украинские, больше не совершаются, свадьба стала намного короче.

Сохранились обряды, которые были общими для русских и украинцев – сватовство, изготовление свадебного каравая и украшение свадебного деревца, выкуп невесты, свадебные дары и т.д.

На сохранившейся фотографии (Приложение № 2) видно обращение свашек к молодым, они держат свадебные деревца в руках. Они символизируют собой долгую брачную жизнь, достаток, благополучие и счастье.

Сохранилась, например, традиция - разрезание хлеба невестой как выражение согласия на брак.

Глава № 3. Народные промыслы и ремесленная деятельность

Широкое развитие на Кубани получило прикладное и изобразительное искусство. Линейно-геометрическими орнаментами, животными или растительными узорами украшались многие предметы: рукоятки кинжалов, сабель, ножей, рога-бокалы, ковры и циновки, керамика, рушники.
Славились местные кузнецы, бондари, золотошвейные мастерицы по ткани и коже.

«Кубань, в силу особенностей своего исторического развития, является уникальным регионом, где на протяжении двух веков взаимодействовали, взаимопроникали и формировались в одно целое элементы культур южнорусских, восточно-украинских и других местных народов.»[5]

На Кубани возрождаются из небытия многие ремесла, казалось бы, утерянные со временем. Особую гордость нашего Новокубанского района составляют вышитые полотна, гобелены, выполненные Н.И. Максименко. Этой мастерице под силу все: портреты, живописные нотки, сюжетные картины.

Выполнены они техникой вышивки. Нина Ивановна активно делится своим бесценным опытом, передавая его всем желающим, проводятся выставки, на которых посетители восторгаются уровнем мастерства рукодельницы.

Техника вышивки имеет важный компонент, который обязательно указывает тематику выполненной работы. Из представленной ниже идеограммы это наглядно просматривается.

( в Приложении № 3 смотри технику вышивки)

Заключение

Велик мир материальной и духовной культуры и ценностей. Сегодня многие люди пришли к пониманию того, насколько глубоким источником знаний о народе является его традиционное прикладное ручное творчество, способное поведать иным поколениям и народам наследие данного народа.

Этим представленным на Ваш суд материалом, естественно, не исчерпывается богатейшее наследие культуры и искусства кубанского казачества.

Идет время, сменяются поколения, уходят в небытие многие элементы жизни человечества.

И только, память народная способна оживить незаслуженно забытые страницы и поведать о богатстве культурного наследия людей.

Всплеск общественной активности в и интерес общества к вопросам поиска своих исторических корней, родовой памяти, истории семей в значительной мере стимулировал деятельность по изучению данной тематики.

Активная разработка на Кубани казачьей проблематики заострила внимание на изучении истории, культуры, обычаях этнонима – «казачество».

Мое мнение состоит в том, что самобытность, особость казаков позволяет, в любом случае, говорить о них как о чем-то этнически специфическом: будь это - самостоятельный этнос, этнографическая группа русских или особая этносословная группа населения.

Ведь замечательно, что практически каждая составляющая этой работы подчеркивает своеобразие казачества, его глубокое отличие от остального русского населения, на что и была попытка обратить внимание.

Хохлов

(«Край родной»)

Ой, орел, мой орел,

Ты летишь над землей,

Высоко, далеко

Видишь край наш родной.

Ты поведай Москве,

Как хлеба высоки,

Как сады расцвели

У Кубани-реки.

Край наш кубанский

Родная земля,

Словно солдаты,

В степи тополя.

Морем пшеница

Кругом колосится, да радостно дышат поля.

Край наш кубанский –

Родимый простор,

Залитый солнцем

От моря до гор.

Вышки стальные,

Огни заводские,

Садов величавый убор.

Край наш кубанский,

Прославленный край,

Крылья все шире

В труде расправляй.

С Родиной вместе

Дорогою чести

Ты к цели победной шагай!

Женские фигуры . С поднятыми вверх руками они как бы изображали мольбу солнца, поэтому часто и вышивались рядом с ним. Если женскую фигуру рисовали с головой в виде лучистого, напоминающего солнечный диск ромба или «сияющего» креста, это означало, что в образе женщины выступает само солнечное божество.

У девы рисовали только лучистый диск. У матери диск завершался в виде загнутых лучей-рогов

Рога у женской фигуры – символ производительного периода жизни.

Птицы (рис. 4 ). Это вестники солнца. Рисовали пав с изящными контурами туловища и пышным хвостом, скромных петухов.

Ромбические фигуры (рис. 2-3 ). Символ огня, солнечного божества, охранительные и очистительные знаки.

Мировое дерево – древо жизни (рис. 4 ). Чаще всего рисовалось в центре композиции, к нему обращались животные, птицы, ему поклонялись всадники. Обозначало одухотворение окружающей природы, очеловечивание ее.

Дева, держащая в руках чудо-птицу. Предание о «живом» солнце и зорях.

Чередующиеся фигуры дев и матерей, дев и растений, малых и больших растений, изображенных в ряд . Символизируют смену природных циклов, разделение года на весенне-летние и осенне-зимние периоды.

Птица-солнце, жар-птица или птица-пава (рис. 1 ). Обозначала парящее по небу солнце, роняющее перья-лучи.

Двуглавый орел. Небесный огонь, сила, могущество.

Конь. Символ благополучия

Летающие по небу собаки. Небесные охранители человека. Языческие обереги.

Летающие олени. Языческие небесные божества. Напоминанием о них являются рога в человеческих жилищах.

Трут В.П. К вопросу об этносоциальном облике казачества в начале века и проблемах его возрождения на современном этапе // Проблемы истории казачества. – Волгоград, 1995

Н.В. Гоголь «Письма к Белинскому», М.: Просвещение, 1984

Варавва И.Ф. Песни казаков Кубани. Краснодар, 1996

Хохлов С. Кубаночка. Сборник песен. Краснодар, 1998

Матвеев О. Народное декоративное искусство кубанского казачества. Краснодар, 1992

Петрусенко И. Кубань в песне: страницы музыкальной летописи трех веков.- Краснодар, 1999

Куценко И.Я. Кубанское казачество. – Краснодар, 1993

17

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/145221-tradicii-kubanskogo-kazachestva

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки