Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
08.09.2015

Методическая разработка по теме: «Народный танец как один из аспектов формирования личности ребёнка»

Светлана Терешина
педагог дополнительного образования
Данный материал рассказывает о танце как одной и форм формирования личности ребёнка

Содержимое разработки

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение

дополнительного образования детей

Детская школа искусств №12 городского округа Самара

МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА ПО ТЕМЕ:

«НАРОДНЫЙ ТАНЕЦ КАК ОДИН ИЗ АСПЕКТОВ

ФОРМИРОВАНИЯ ЛИЧНОСТИ РЕБЕНКА»

Автор составитель педагог ДО

Смирнова Елена Александровна

Самара, 2015

Искусство с первых дней школьной жизни служит средством формирования мировоззрения ребенка в целом, в его эстетической и нравственной сущности, развивает ассоциативное, образное мышление. Именно в искусстве школьник развивает свои творческие способности, приобретает опыт творческой деятельности, формирует свою индивидуальность.

В наше время с особой остротой стоит задача формирования духовного мира человека. Процесс детского творчества вызывает у детей особое желание действовать в искренней и непринужденной обстановке в таких видах деятельности как игра, инсценировка, песня и др. По своей природе детское творчество синтетично и часто носит импровизационный характер. Оно дает возможность значительно полнее судить об индивидуальных особенностях и своевременно выявить способности у детей.

Теплов Б. М. отмечает, что раннее вовлечение детей в творческую деятельность полезно для общего развития, вполне отвечает по потребностям и возможностям ребенка [3,165]. У детей семи лет широко развивается самостоятельное творчество: музыкальное, театральное, литературное. Этой же точки зрения на значение результативной продуктивной деятельности, на роль творческого воображения и его особенностей придерживаются Л.С. Выготский, А.А. Леонтьев, А.В. Запорожец. К. Головская доказывает в своем исследовании, что дети проявляют творчество в такой близкой им деятельности, как музыкальные и хореографические игры, хороводы, пляски, пение [2,113].Большую воспитательную роль может сыграть обучение народному танцу, где можно научить детей и молодых людей хорошим манерам, вежливому обращению, искусству поклона, красивой походке, правилам поведения в обществе. Здесь можно выработать грацию и изящество движений у девушек, статность, хорошую осанку у юношей. Что говорить, еще многие наши ребята ходят вразвалку, то выпятив живот, то косолапя, то сутулясь и горбясь в итоге, у них формируется нефункциональная осанка. Такие привычки либо остаются на всю жизнь, либо у взрослых искореняются с большим трудом.

Как показывает практика, зачастую учащиеся предпочитают занятия именно народным танцем классическому. Они объясняют это тем, что благодаря урокам народно-сценического танца есть возможность ознакомиться и проникнуться культурой разных стран и национальностей. Происходит это не только с помощью изучения танцевальных особенностей и музыки той или иной народности, но и посредством примерки соответствующего костюма. Всё эти составляющие отлично тренируют три основных вида памяти (зрительную, слуховую, моторную), что так важно для развития здорового детского организма.

При художественном познании народно-сценического танца, задача учащихся заключается в познании тех самых эмоций и сопутствующих им мыслей, которые возникают у них самих в процессе общения с танцевальным произведением. Иначе говоря, в познании личностного смысла произведения.

Гарантом реализации названных функций является педагог народно-сценического танца, деятельность которого создает широкое поле для художественного развития учащихся, для формирования у них способности к художественному и нравственному выбору, к творческой реализации освоенных знаний и ценностей.

Степень самобытности личности преподавателя народно-сценического танца, его общей культуры, кругозора, стиль деятельности, уровень ответственности, развитость чувства долга, иначе говоря «индивидуальность учителя, его интересы и увлечения, мотивационно-ценностные, смысловые аспекты его профессионального сознания и самосознания выступают источником мотивации в художественном образовании учащихся и личностным условием реализации функций художественного образования».

Хореографическое образование в современной социокультурной ситуации, в современных своеобразных условиях развития культуры на обобщенном уровне выполняет свою основную функцию: приобщение учащихся к общечеловеческим ценностям через искусство танца. Помимо основной оно имеет специфические функции: развивающую, креативную, германизирующую, коммуникативную и компенсаторную.

Основным условием реализации в процессе обучения названной функции является решение в образовательной практике главной проблемы художественной дидактики. Она заключается в том, что на деле, а не на словах, будет осуществляться особый вид познания художественного произведения – художественное познание, то есть проживание, переживание, эмоциональное уподобление полученной информации. Только через искусство опыт человечества может перейти в мир наших чувств. Искусство не убеждает, оно заражает идеями, верой, идеалами. Искусство танца не дает рецептов правильного поведения, оно открывает путь к освоению опыта восторга и презрения, любви и ненависти. Оно способствует формированию личностного отношения к миру, эмоционально-ценностных критериев личности.

Литература:

1.Богданов, Г.Ф. Урок русского народного танца [Текст] / Г.Ф. Богданов. – М., 1995.

2.Головская К. В. Детское музыкальное творчество как метод воспитания //Хрестоматия по методике музыкального воспитания. / Сост. О. А. Апраксина. М.: Просвещение, 1987

3.Теплов Б.М. Проблемы индивидуальных различий - М.: Наука, 1961. -535с.

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки