Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
10.09.2015

Сценарий воспитательного часа, посвященный 70-летию Победы над фашизмом «Герой Советского Союза Кованев Иван Федорович» , для 4 класса

Жанна Алексеевна
ВОСПИТАТЕЛЬ ГПД
...

Содержимое разработки

Сценарий воспитательного часа,

посвященный 70-летию Победы над фашизмом

«Герой Советского Союза Кованев Иван Федорович»,

для 4 класса.

Еще тогда нас не было на свете,

Когда гремел салют из края в край.

Солдаты, подарили вы планете

Великий май, победный май!

Цели: воспитать чувство патриотизма, гордости за нашу Родину; прививать любовь и уважение к ветеранам Великой Отечественной войны.

Оборудование: плакаты с фотографиями, эпизодов военных действий ; письма военных лет, ордена и медали, стол накрыт красным полотном, компьютер; мультимедийный проектор, экран.

Ход:

(звучит песня "День Победы")

1 чтец:

Кованев Иван Фёдорович – командир эскадрильи 34-го гвардейского бомбардировочного авиационного полка 276-й гвардейской бомбардировочной авиационной дивизии 13-й воздушной армии Ленинградского фронта, гвардии майор.

На экране демонстрируются кадры

2 чтец:

Иван Кованев родился 1 августа 1910 года в селе Посевкино (ныне — Грибановский район Воронежской области). После окончания шести классов школы заведовал почтовым отделением, затем стал заместителем председателя колхоза.

3 чтец:

В 1931 году Кованев был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. В 1933 году он окончил Ленинградскую военно-теоретическую школу лётчиков, в 1935 году — Сталинградскую военную авиационную школу лётчиков. Участник освободительного похода в Западную Украину 1939 года, советско-финляндской войны 1939-1940 годов. В финском небе совершил 48 боевых вылетов, за что был награждён первой боевой наградой – медалью «За отвагу». С начала Великой Отечественной войны — на её фронтах. За время своего участия в боях четыре раза был сбит

.

4 чтец:

С началом Великой Отечественной войны в действующей армии. До конца 1944 года сражался на Ленинградском фронте. В воздушных боях был 4 раза сбит.И.Ф.Кованев нанёс десятки боевых ударов по оборонительным укреплениям фашистов на рубежах Красногвардейского укрепрайона, уничтожил при налётах на аэродромы Гатчины и Сиверской до полусотни вражеских самолётов; охотился за батареями дальнобойных орудий, варварски разрушавших Ленинград (ныне – Санкт-Петербург), вёл разведку, участвовал в освобождении Гатчины от оккупантов. В честь гвардии майора И.Ф.Кованева в Ленинграде в 1942 году была выпущена почтовая открытка тиражом в 25000 экз. Надпись на обороте гласила: «Ленинград. Фронт. Военный ночной лётчик майор И.Ф.Кованев».Командир эскадрильи 34-го гвардейского бомбардировочного авиационного полка гвардии майор И.Ф.Кованев к марту 1944 года совершил 198 боевых вылетов, из них 34 ночью, на бомбардировку военных объектов, оборонительных сооружений, скоплений войск противника.

На экране демонстрируются кадры

5 чтец:

Вот несколько строк из его воспоминаний: «В июне 1942 г. мой самолет на высоте 3 тысяч метров в белую ночь попал под интенсивный обстрел трассирующих снарядов пушки «бофорс», трассирующие струи попали в мотор и перебили тяги управления оборотами двигателей. С этой высоты самолет мог спланировать линию фронта примерно на высоте 600 метров. При посадке в районе г. Сестрорецка повредил самолет и получил перелом обеих ног...». Кованев двое суток с переломанными ногами возвращался через линию фронта в свою часть.

6 чтец : В 1942 году он тридцать раз летал в расположение наших партизан в районы озера Самро, городов Луги, Пскова, Острова, Таллина. Он доставлял туда днем и ночью оружие и боеприпасы, продовольствие и медикаменты, переправлял в глубокий тыл медицинских работников, связистов, организаторов партизанского движения.


К 1943 году Иван Федорович стал командиром эскадрильи.

На экране демонстрируются кадры

7 чтец

Победой кончилась война,

Те годы позади.

Горят медали, ордена

У многих на груди.

Кто носит орден боевой

За подвиги в бою,

А кто- за подвиг трудовой

В своем родном краю.

8 чтец :

Когда наши вызволяли Ленинград из кольца блокады, эскадрилья Кованева не выходила из боев. А вскоре после снятия блокады Кованев был назначен командиром бомбардировочного авиационного полка, который сражался в Восточной Пруссии. Здесь Иван Федорович встретил Победу.

На экране демонстрируются кадры

9 чтец: Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 августа 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии майору Кованеву Ивану Фёдоровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 5247)

10 чтец:К концу войны он совершил более 220 боевых вылетов на бомбардировку техники и военных объектов противника.В 1949 году окончил Высшие курсы усовершенствования офицерского состава. С мая 1957 года полковник И.Ф.Кованев – в запасе. Работал заместителем начальника «Вторчермета», затем начальником отдела кадров треста «Жилстрой». Был членом Президиума Совета ветеранов войны и труда. Ему была оказана высокая честь доставить факел из Москвы с могилы Неизвестного солдата к обелиску Славы на площадь Героев в Липецке.Жил в Липецке. Скончался 13 мая 2005 года. Похоронен в Липецке на Косыревском (старом) кладбище.

Награждён советскими тремя орденами Ленина (26.02.1942, 19.08.1944, 29.04.1957), четырьмя орденами Красного Знамени (3.12.1941, 19.11.1951, 22.02.1955, 19.04.1955), орденом Суворова 3-й степени (21.06.1944, № 837), двумя орденами Отечественной войны 1-й степени (26.04.1943, 11.03.1985), орденом Красной Звезды (30.04.1947), российским орденом Дружбы (31.12.2003), медалями, в том числе «За отвагу» (21.03.1940) и «За боевые заслуги» (3.11.1944).Почётный гражданин Гатчины (1947) и Липецка (2000).

На экране демонстрируются кадры

11 чтец

Еще тогда нас не было на свете,

Когда с победой вы домой пришли,

Солдаты мая, слава вам навеки,

От всей земли, от всей Руси!

Благодарим, солдаты, вас

За жизнь, за детство,

за весну,

за тишину,

за счастье в мирном доме!!!

12 чтец:

Память павших, почтим минутой молчания

(минута молчания)

13 чтец:

Помните!

Через года, через века....

О тех, кто уже не придет никогда,-

Помните!

Памяти павших будьте достойны!

Именем солнца, именем Родины

Клятву даем.

14 чтец:

Именем жизни клянемся,

Клянемся павшим героем.

То, что отцы не допели,-

Мы допоем!

То, что отцы не построили,-

Мы построим! Помните!

Памяти павших будьте достойны!

Убейте войну!

Прокляните войну!

О тех, кто уже не придет никогда,-

Заклинаю –помните.

Звучит песня «Журавли»

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/146101-scenarij-vospitatelnogo-chasa-posvjaschennyj-

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки