Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
10.09.2015

Статья на тему «Развитие творческого мышления учащихся среднего звена через исследовательскую деятельность»

Воронцова Марина Васильевна
учитель географиии биологии
Данная разработка содержит материалы из опыта работы по формированию творческого мышления и активности через исследовательскую деятельность.

Содержимое разработки

Развитие творческого мышления учащихся среднего звена через исследовательскую деятельность

В современной ситуации, когда простое накопление информации(постоянно поступающей в больших объёмах) становится малоэффективным, необходимо развить в учащихся умение с ней работать: искать, отбирать, систематизировать, применять, отбрасывать частности, анализировать, какие новые знания необходимы и где их получить, т.е. самому формировать свой образ мироощущения. Достижение этого в образовании меняет цель учебной деятельности и характер взаимодействия учителя и ученика, направляя его на поиск нового.

Реализацию данной педагогической проблемы я осуществляю, используя технологию системно-деятельностного подхода, технологию исследовательской работы  и технологию НИТ.

Совершенствование учебного процесса в средней школе должно быть достигнуто путем придания ему творческой направленности, создания педагогических технологий творческого развития личности учащегося и экспериментальной проверки их эффективности. Система и процесс обучения обзаны создавать оптимальные условия для саморазвития личности, формирования у школьника активности, альтернативности и гибкости мышления.

Начиная с 6 класса, использую исследовательский метод (метод-проектов). Исследовательская работа учащихся - неотъемлемая часть эффективного образования в области биологии, географии и экологии. Так как при использовании объяснительно-иллюстративного подхода, задача ученика сводится к запоминанию и воспроизведению знаний или усвоению того или иного действия путем тренировки, а при исследовательском подходе ученик получает знания о предметах и явлениях и устанавливает пути их изучения в ходе самостоятельного исследования. Он самостоятельно приходит к открытию знаний или действий, подлежащих усвоению, путем решения проблем, выдвинутых учителем или самостоятельно сформулированным. В результате у школьников появляется потребность в новых знаниях. При использовании исследовательского подхода я, как педагог, направляю деятельность учащихся на творческое усвоение научных знаний и овладения методами научного познания. Основа подхода состоит в постановке проблемы и самостоятельном поиске её решения учащимися. Ученик приобретает статус исследователя-творца.

 Учащиеся пользуются Интернетом, проявляя интерес к оформлению творческих проектов, ставших более насыщенными, разнообразными. Качество творческих промежуточных результатов проектов оценивается по этапам.

Основу развития продуктивной познавательной активности составляют принципы воспитания личности и мышления, включающие стимулирование и поощрение самих актов познавательной активности со стороны другого человека.

Помимо создания условий для проявления и развития творческой активности ребенка необходимо предоставить ему и некоторые её средства. Применительно к познавательной активности в проблемной ситуации такими средствами могут выступать вопросы разных типов, позволяющие разносторонне исследовать ситуацию.

На мой взгляд, решить проблему развития творческой активности учащихся позволяют возможности внеурочной деятельности. Проектно-исследовательская деятельность учащихся, может стать одной из наиболее перспективных форм практической деятельности.

При современном подходе к образовательному процессу урок уже нельзя рассматривать как основную несущую конструкцию этого процесса. Урок – лишь элемент в более крупной единице, предназначенной для изучения темы.
Творчество - это высшая форма активности и самодеятельности человека. Хотя научить творчеству нельзя, но можно создать условия, способствующие формированию творческой личности.
Для того чтобы сделать урок более эффективным, чтобы активизировать процесс познания, разнообразить деятельность учащихся и тем самым вызвать интерес к биологии, в моей системе работы есть и такие направления, как: 
- творческие работы
- проектно-исследовательская деятельность;
- ролевые и интеллектуальные игры;
-решение творческих биологических задач;
Творческие работы дают возможность создать условия для реализации и развития творческих способностей, опираясь на внутренние потребности самоутверждения, самовыражения, самореализации учеников, а также развития самостоятельности и активности. 
     Система работы складывается в том числе и из нетрадиционных  форм внеурочной деятельности. Содержание и формы работы:

-Организация и проведение исследовательских работ.

-Подготовка и участие в олимпиадах, районных, областных акциях, слётах.

-Организация стенной печати.

-Беседа, рассказ.

-Практикумы.

-Экскурсии.

-Занятия решения «ключевых» задач.

-Выполнение творческих работ, индивидуальных и групповых проектов.        

Формирование творческого мышления учащихся:

Основным условием формирования творческого мышления я считаю создание единой системы теоретических и практических видов деятельности школьников: учебной, научно-исследовательской, игровой, трудовой, пропагандисткой, по изучению предметов естественного цикла и охране природы.

Осуществляя это я стремлюсь решать три задачи:

познавательная – расширение и углубление знаний о природе и хозяйственной деятельности человека;

ценностная – выработка умений оценивать качество окружающей среды, своего поступка и поступков других людей с позиции добра и зла;

деятельностная – формирование и развитие умений реальной природоохранной деятельности.

Способность к поиску может целенаправленно формироваться и развиваться у учащихся под руководством учителя и на уроках при решении проблемных биологических задач исследовательского характера.

Каждая задача представляет собой описание конкретной ситуации, возникшей в процессе биологического исследования и требующей своего разрешения путем логического анализа с привлечением уже известных ранее знаний в области биологии. После текста, в котором описывается ситуация, следуют вопросы, требующие от учащихся определенных интеллектуальных действий. В итоге этой работы школьники должны освоить (на самом, конечно, примитивном уровне) действия ученого, сталкивающегося с конкретной научной проблемой.

Главная цель организации познавательной деятельности в ученическом коллективе – формирование творческой личности, обладающей элементарными навыками самостоятельной работы. К тому же участие в ней дает прекрасную возможность для самореализации личности школьника, его творческих способностей.

На протяжении своей профессиональной деятельности я являюсь заведующей кабинетом биологии. Учебный кабинет призван учить и воспитывать ребенка. От того, насколько учащимся комфортно в нем, зависит многое. 
В кабинете биологии школы:
- имеется большое видовое разнообразие комнатных растений, в выращивании которых участвуют и дети; 
- создана и постоянно пополняет копилка творческих работ учащихся;
- весь дополнительный материал, подготовленный учащимися, систематизирован и используется на уроках и во внеклассной работе;
проводится исследовательская работа. 
Исследовательская деятельность учащихся - неотъемлемая часть образования в области биологии.

Работа, направленная на развитие ребенка как творческой индивидуальности – процесс длительный, требующий больших затрат времени, усилий, терпения. И очень важно, не останавливаясь на полпути, достичь своих целей. Идти в этот путь лучше в качестве помощника учащихся в поиске необходимых знаний, совместное сотрудничество с ними морально обогатит и наставника.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/146102-statja-na-temu-razvitie-tvorcheskogo-myshleni

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки