- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Упражнения для профилактики плоскостопия
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение
Детский сад №183
Упражнения для профилактики плоскостопия.
Инструктор по физической культуре
Люфт Евгения Владимировна
Упражнения для профилактики плоскостопия.
Плоскостопие - деформация стопы, заключающаяся в уменьшении высоты ее сводов в сочетании с пронацией пятки и супина ионной контрактурой переднего отдела стопы .В зависимости от причины различают врожденную плоскую стопу, рахитическую, паралитическую, травматическую и наиболее часто встречающуюся - статическую.
В результате приобретенного плоскостопия опускается медиальный край споты, патологически растягивается ее связочный аппарат, изменяется положение костей. Мышцы- супинаторы, играющие наиболее важную роль в поддержании свода стопы, ослабевают и атрофируются .
Все это проводит к повышению утомляемости при ходьбе, боли в икроножных мышцах при длительной ходьбе и к концу дня, снижению физической работоспособности. Одним из проявлений плоскостопия могут быть головные боли как следствие пониженной рессорной функции стопы. Признаками выраженного плоскостопия являются уплощение и расширение споты, особенно в средней части, пронация пятки наружу. Диагноз плоскостопия подтверждается плантографией – отпечатком стопы с помощью красящих растворов. В некоторых случаях необходима рентгенография.
Для предупреждения развития плоскостопия надо соблюдать следующие профилактические меры:
- не носить слишком тесную обувь, обувь на высоком каблуке или на плоской подошве. Оптимальная высота каблука – не более 3 - 4 см;
- для уменьшения деформации свода споты пользоваться супинаторами, постоянно выполнять корригирующие упражнения, укрепляющие мышцы стопы и голени;
- выполнять общеразвивающие упражнения, упражнения для нижних конечностей (дозированная ходьба, бег, приседания, упражнения для укрепления мышц свода стопы) и дополнительно – специальные упражнения (ходьба босиком по скошенной траве).
Лечебную физкультуру назначают при всех формах плоскостопия, обеспечивая нормализацию двигательной сферы, увеличение общей и силовой выносливости мышц, в первую очередь нижних конечностей, повышение физической работоспособности, Ведущее место занимают специальные задачи лечебной физкультуры: исправление деформации и уменьшение имеющегося уплощения сводов стопы; устранение пронированного положения пятки и супинационной контрактуры, формирование навыка правильной осанки.
В методике лечебной физкультуры сочетают специальные упражнения с общеразвивающими, проводимыми из соответствующих исходных положений. В начале лечебного курса используют выполнение упражнений из исходных положений лежа и сидя, разгрузку стоп в сочетании с их массажем. Достигается выравнивание тонуса мышц голени. К специальным упражнениям относятся упражнения для большеберцовых мышц и сгибателей пальцев с постепенно увеличивающейся нагрузкой, сопротивлением, постепенным увеличением нагрузки на стопы. Эффективны упражнения с захватыванием мелких предметов пальцами стоп и их перекладыванием. Катанием подошвами ног палки и т.п. Для закрепления достигнутых результатов коррекции используют упражнения в специальных видах ходьбы на носках, пятках, с параллельной установкой стоп. Исправлению положения пятки способствуют специальные пособия, применяемые во время занятий лечебной физкультурой, такие, как ребристые доски, скошенные поверхности и т.д. Все специальные упражнения включаются в содержание занятий вместе с общеразвивающими упражнениями с возрастающей дозировкой. Перед занятиями целесообразно проведение массажа стоп.
Примерный комплекс упражнений для профилактики и коррекции начальных форм плоскостопия.
И. п .- сидя на гимнастической скамейке ( или стуле), одна нога вытянута вперед. Поворот стопы внутрь с оттягиванием носка. По 10 раз каждой ногой.
То же в положении стоя.
И. п. - стоя на наружных сводах стоп. Подняться на носки; вернуться в и.п. Повторить 6 - 8 раз.
И.п. - то же. Полуприседания. Повторить 6 – 8 раз.
И.п. - о. с., руки на поясе. Ходьба на наружных сводах стоп 30 – 60 с.
И.п. - то же, но носки сомкнуты. Поднять пальцы ног вверх; вернуться в и.п. Повторить 10 - 15 раз.
И.п. - стоя носки вместе, пятки врозь. Подняться на носки; вернуться в и. п. Повторить 10 раз.
И.п. – стоя, ноги врозь ( стопы параллельны), руки в стороны. Присесть с опорой на всю ступню; вернуться в и.п. Повторить 6 – 8 раз.
И.п. – стоя, правая (левая) нога перед носком левой ( правой) – «след» в «след». Подняться на носки; вернуться в и. п. Повторить 8 – 10 раз.
И.п. – стоя на носках (стопы параллельны), руки на поясе. Подняться на носки и опуститься на всю ступню. Повторить 8 – 10 раз.
И.п. – стоя на носках. Развернуть пятки наружу; вернуться в и.п. Повторить 8 – 10 раз.
И.п. – стоя, стопы параллельны ( на расстоянии ладони друг то друга). Сгибая пальцы, поднимать внутренние края стоп. Повторить 6 – 8 раз.
И.п. – стоя, стопы повернуть внутрь. Подняться на носки, медленно согнуть и выпрямить ноги в коленях; вернуться в и.п. Повторить 6 – 8 раз.
Ходьба в полуприседе 30 – 40 с.
И.п. – стоя, подняв левую (правую) ногу. Разгибание и сгибание стопы (оттянуть носок вниз, носок на себя). По 10 – 12 раз каждой ногой. Упражнение выполняется в быстром темпе.
И.п. – стоя, повороты стопы наружу и внутрь. По 4 – 6 раз в каждую сторону.
Ходьба по рейке гимнастической стенки ( с опорой на основание стоп), держась руками за рейку на уровне груди.
Ходьба по набивным мячам, лежащим на полу.
Ходьба « гусиным» шагом.
Ходьба на носках ( спиной вперед) вверх по наклонной плоскости.
Ходьба вниз по наклонной плоскости
Комплексы упражнений для профилактики и коррекции плоскостопия.
Комплекс 1. (старшая и подготовительная группа).
И. п. - лежа на спине, ноги врозь. Скользить стопой правой ноги по голени левой. Подошвенной поверхностью стопы обхватить голень, пальцы согнуть.
И. п. - лежа на животе, руки на пол, ноги вместе. Носки оттянуты и повернуть внутрь. Перейти в упор лежа, с опорой на передний отдел стопы и кисти рук.
« Балерина». И.п. - сидя на стульчике, ноги поставить на пальчики ( пуанты). На пуантах, словно балерина, шагать вперед, пока ноги не встанут полностью на всю ступню. Вернуться в и. п.. Затем шажками прошагать, «рисуя различные фигуры» - солнце, домик и др.
« Веселые прыжки». И.п. – сидя, ноги полотно прижаты друг к другу. Подняв ноги, перенести их через лежащий на полу брусок высотой 15 – 20 см, положить на пол. Поднять ноги над полом, перенести их в и.п.
« Насильщик». Подняв кубик двумя ногами, перенести его вправо, положить на пол. Вернуть кубик в и.п. Затем перенести кубик в левую сторону и вернуть его в и.п.
« Шалаш». И.п – стоя, пятки вместе носки врозь. Подняться на носочки и пяточками, прочертив в воздухе круг, встать, изобразив ногами «шалаш» Возратиться в и.п.
« Прогулка к лианам» Детям предлагается представить. Что вместо реек на гимнастической стенке находятся лианы, по которым перебираются обезьянки. Вместо обезьянок гуляют по лианам дети, наступая на рейки серединой стопы.
И.п. – сидя на полу. Стопами захватить маленький мячик и им в воздухе нарисовать воображаемый рисунок.
Комплекс 2. (средняя группа).
Виды ходьбы:
« Лисичка» - мягкая крадущаяся ходьба на носках.
«Кабанчики» - тяжелая ходьба на пятках.
«Мишка» - неуклюжая ходьба на внешней стороны ступни. с поджатыми внутрь пальцами – по ребристой наклонной доске ( мишка лезут на дерево), по коврику с пуговицами ( на пляже с камушками), с рейками ( по упавшим веточкам).
«Обезьянки» - мягкая, с подпрыгиванием, ходьба, лазанье по шведской стенке (обезьянки лезут на пальму), ходьба боком по канату, переход через речку по узенькому мосту).
Упражнения
Курочка собирает червячков и бросает их цыплятам». Сидя на скамеечке, пальчиками ног поднять полочку, лежащую на полу, и отбросить ее как можно дальше.
«Мишка на роликовых коньках». Катать бруски ногой с сильным нажимом и прокатывать их от носка к пятке.
«Обезьянки берут орешки». Захват малого мяча ступнями ног.
«Обезьянки читают газету». Пальчиками ног рвать газету на части.
«Обезьянки – художники». Толстым фломастером, зажатым между стопами или пальцами, нарисовать на листе бумаге, лежащей на полу, желаемый рисунок (солнце, цветок, тучку и т.д.).
«Обезьянки – музыканты». Поднять пальцами ног погремушку и погреметь.
Таким образом, такие комплексы и виды движений не только хорошо воздействуют на весь организм, но и служат эффективным средством, предупреждения образования плоскостопия у детей дошкольного возраста.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/146111-uprazhnenija-dlja-profilaktiki-ploskostopija
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Специалист органов опеки и попечительства: основные задачи и полномочия»
- «Особенности профессиональной деятельности педагога-библиотекаря»
- «Профессиональная деятельность воспитателя детского лагеря»
- «Педагогическая риторика: формирование коммуникативных компетенций педагога в условиях реализации ФГОС»
- «Особенности логопедической работы при нарушениях интеллектуальной деятельности, сенсорных и двигательных дефектах»
- «Содержание профессиональной деятельности школьного учителя-логопеда»
- Реализация учебно-воспитательного процесса в дошкольной образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания истории
- Педагогика и методика преподавания музыки в начальной и основной школе
- Тифлопедагогика: учебно-воспитательная работа педагога с детьми с нарушениями зрения
- Инклюзивное образование: организация обучения детей с ограниченными возможностями здоровья
- Педагогическое образование: Теория и методика начального образования

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.