- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
«Негасим огонь солдатской славы» (урок-презентация книги Л.Щенниковой «Прикоснись сердцем к подвигу»)
Литературная гостиная в 9 В классе
«Негасим огонь солдатской славы»
(урок-презентация книги Л.Щенниковой «Прикоснись сердцем к подвигу»)
А.Н.Гаранина, учитель русского языка и литературы МБОУ «Гимназия №2» Чистопольского муниципального района РТ
Задачи.1.Познакомить учащихся с книгой Л. Щенниковой «Прикоснись сердцем к подвигу»; продолжить работу по формированию знаний учащихся о Великой Отечественной войне, героях-земляках;
2.Развивать навыки самостоятельной работы, навыки выразительного чтения;
3. Воспитывать чувство патриотизма, любви к родной стране, народу, уважение к старшему поколению, семейным ценностям.
Предварительная работа. Познакомиться с отрывками книги Л. Щенниковой «Прикоснись сердцем к подвигу», посетить Аллею Героев, найти информацию о героях-земляках.
Учитель. Приближающийся 2015 год станет юбилейным для всего нашего народа, ведь 9 мая мы будем праздновать 70-летие со дня Победы в Великой Отечественной войне.
«Солдаты войны, и павшие, и живые, приходят к нам с кино- и телеэкранов, они приходят к нам из песен и стихов , со страниц книг и газет. И на страницах местной печати звучит тема подвига народа в Великой Отечественной войне…». Эти слова адресовала читателям Лена Щенникова –автор книги «Прикоснись сердцем к подвигу». Именно этой книге мы и посвятим сегодняшний урок «Негасим огонь солдатской славы»
Ученик..Автор книги – член Союза писателей республики Татарстан Лена Николаевна Щенникова. Начинала работу с корректора в городской газете «Чистопольский рабочий». Её талант журналиста проявился в многотиражной газете «Восток» Чистопольского часового завода, которую она редактировала более 25 лет. Совершенствование профессионального мастерства продолжалось в газете «Чистопольские известия». Тема Великой Отечественной войны была и остаётся главной в её творчестве. Она воспевает высокий подвиг фронтовиков в бою и труде, их верность Родине. Об этом и рассказывают материалы сборника. Эта книга как итог нескольких лет работы. Автор сумела отобрать из обширного жизненного материала, из множества событий и встреч наиболее существенное и важное, такое, что по достоинству могло бы раскрыть величие дел и свершений солдата Великой Отечественной войны 1941 – 1945 г.г.
Учитель.Книга «Прикоснись сердцем к подвигу» состоит из 5 разделов: «Они светло в бессмертие ушли», «Последний бой, он трудный самый», «Павшие- живым», «Нам дороги эти позабыть нельзя», «Негасим огонь солдатской славы».
Учитель.Ребята, готовясь к уроку, вы побывали на Аллее Героев, назовите наших земляков-Героев Советского Союза, кому не довелось вернуться домой с фронта. ( ответы учащихся)
Ученик. С первых дней войны пошёл счёт не только великих жертв и лишений, но и подвигов, которыми была отмечена смертельная схватка с врагом, примеров непреклонности и бескорыстной преданности Родине тех, кто встал на её защиту и положил свои жизни на алтарь Победы.
В этом скорбном списке и имена наших земляков – Виктора Маринина, Александра Кулясова, Павла Миронова, которым посмертно присвоено звание Героев Советского Союза. Рассказы о них вошли в первый раздел сборника под названием «Они светло в Бессмертие ушли».
Учитель. Самым молодым нашим земляком-Героем Советского Союза был Виктор Иванович Маринин . Ему было всего двадцать лет…
Ученик. Маринин Виктор Иванович родился 5 августа 1923 года в городе Чистополь в семье рабочего. Окончил 9 классов школы № 1. Работал токарем на Чистопольском заводе автогаражного оборудования. Призван в армию в июне 1941 года Чистопольским райвоенкоматом.
Ученик.Лена Щенникова вспоминает: «И радостно, и тяжело было на душе у Виктора. Радостно оттого, что попал, наконец, на фронт, а огорчен был тем, что в учебный авиаполк, как надеялся, не попал. Думал, подучат летать, и начнет он громить врага с воздуха.
Ученик. Его направили в только что сформированную в Саратове 50-ю танковую бригаду. Стал Маринин мотоциклистом 1-го танкового батальона…
Все лето бригада участвовала в боях на Брянском фронте. Честно и добросовестно исполнял свои обязанности Виктор Маринин. Он не только своевременно доставлял в штаб донесения, а оттуда - приказы и распоряжения, но и ходил в разведку, приносил ценные сведения о противнике. За отличное выполнение боевых заданий ему было присвоено воинское звание-сержант.
Учитель. Наступил 1943 год. В то время Виктор Маринин воевал на Донбассе. Виктор Иванович получил задание дойти до деревни Сергеевка и доложить командиру корпуса о катастрофической обстановке.
Ученик. Лена Николаевна Щенникова пишет: «Когда они приблизились к окраине Сергеевки, чтобы выйти в поле, немцы с трех сторон начали атаку на деревню…Сержант и его товарищи открыли огонь по врагу, уничтожили несколько гитлеровцев, остальные залегли. А танки продолжали двигаться…Маринин навел ружье на танк и подбил его. Тут силы оставили бойца. Ружье выпало из ослабевших рук, сержант попытался подняться, но замертво упал на пушистое снежное покрывало.
Учитель .За героический подвиг Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 марта 1943 года сержанту Маринину Виктору Ивановичу было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. В нашем городе одна из улиц носит имя Маринина Виктора Ивановича.
Ученик. Родина, гордясь всегда своими
Сыновьями, павшими в борьбе,
Сохрани его простое имя!
Он был верен ,Родина, тебе!
Учитель..Под общим названием «Павшие - живым» в книгу вошли письма с фронта. Людей, которые послали своим родным эти солдатские треугольники, давно нет на свете. Они были убиты на войне или умерли от ран в госпиталях. И каждое из этих писем – последнее, что они успели написать в своей жизни. После этого у них был последний бой. Такова трагическая особенность полевой почты.
Очень много писем сохранили родственники Андреева Николая Ильича-уроженца Змиевских Новоселок. Все они проникнуты теплыми чувствами к матери Марфе Астафьевне, к родне.
«…Милая мамочка, пишу тебе письмо в час ночи. Сижу в подвале после боя, решил написать письмо .Вот уже несколько дней нахожусь в боях. Бьем немцев их берлоге. Настроение хорошее, но чувствую себя еще слабым после болезни…» На этом кончаю, целую крепко, твой сын Коля. До свидания.21.01.-45г.»
Учитель.Сегодня мы с вами, ребята, познакомились лишь с небольшой частью книги , наше знакомство с этими потрясающими патриотическими строками продолжится. Я думаю, вы согласитесь со словами Лены Николаевны : «Эта книга- скромная дань памяти и дань благодарности всем участникам Великой Отечественной войны, павшим и живым, всем, кто ковал Победу в тылу. Низкий вам поклон, дорогие наши!»
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/146166-negasim-ogon-soldatskoj-slavy-urok-prezentaci


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Учитель английского языка: современные методы и технологии преподавания предмета по ФГОС ООО и ФГОС СОО»
- «ИКТ и современные педагогические технологии в организации цифровой образовательной среды»
- «Организация лагеря с дневным пребыванием детей на базе образовательного учреждения»
- «Основы реабилитационной работы в социальной сфере»
- «Социально-коммуникативное развитие детей дошкольного возраста в условиях реализации ФГОС ДО»
- «Организация работы с обучающимися с ОВЗ в практике учителя химии»
- Сопровождение деятельности детских общественных объединений в образовательной организации
- Менеджмент социальной работы и управление организацией социального обслуживания
- Педагогика и методика преподавания изобразительного искусства
- Деятельность няни в рамках социального обслуживания населения: теоретические и практические основы
- Теория и методика обучения астрономии в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания физики и астрономии
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.