Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
11.09.2015

Чтобы помнили» (Изучение истории семьи как основа формирования духовно-нравственных ориентаций школьников)

Мелешина Вера Алексеевна
учитель истории и обществознания
Формирование патриотизма выступает как одно из условий дальнейшего общественного прогресса. Важнейшая роль в гражданско-патриотическом воспитании отводится субъектам образовательного процесса. Целью этого взаимодействия является совместное обеспечение условий для духовно-нравственного развития и воспитания обучающихся. Гражданственность и патриотизм формируется не через знание фактов и событий, а через прочувствованное, пережитое при знакомстве с этим фактом и событием. Результатом педагогического проекта стало оформление экспозиции «Бессмертный полк», проведение моноспектакля «Опаленные истории любви», укрепление связей между субъектами воспитательной среды.

Содержимое разработки

Кычкова Наталья Владимировна,

зам. директора по ВР МАОУ гимназия №108,

Мелешина Вера Алексеевна,

учитель истории МАОУ гимназия №108,

620137, г. Екатеринбург, ул. Академическая, 16

«Чтобы помнили…»

(Изучение истории семьи как основа формирования духовно-нравственных ориентаций школьников)

Аннотация

Формирование патриотизма выступает как одно из условий дальнейшего общественного прогресса. Важнейшая роль в гражданско-патриотическом воспитании отводится субъектам образовательного процесса. Целью этого взаимодействия является совместное обеспечение условий для духовно-нравственного развития и воспитания обучающихся. Гражданственность и патриотизм формируется не через знание фактов и событий, а через прочувствованное, пережитое при знакомстве с этим фактом и событием. Результатом педагогического проекта стало оформление экспозиции «Бессмертный полк», проведение моноспектакля «Опаленные истории любви», укрепление связей между субъектами воспитательной среды.

Ключевые слова: духовность, ценностные ориентации, патриотическое воспитание, полисубъектная модель, урочно-внеурочная деятельность.

История страны… История малой родины… История семьи… Всегда во все времена для русского человека с его особым менталитетом и мировосприятием эти словосочетания были не просто набором слов, а действительно, ёмким и глубоким понятием, без осознания которого невозможно говорить о нравственном и духовном взрослении человека как личности.

Проблема должного отношения к истории своей страны сейчас как никогда актуальна: общество разрушило старые идеалы и ценности и пытается найти новые. Молодому поколению россиян трудно определиться. «Многие понятия, такие как любовь к Родине, защита Отечества, самоотверженность, патриотический и гражданский долг, казавшиеся раньше незыблемыми, стали размываться. Молодые люди потеряли социально-политические ориентиры, веру в духовные и нравственные ценности» (1).

Более того, ставится под сомнение реальность подлинного героизма и мужества советского народа, истинность подвига наших дедов и прадедов. Выходит, что духовность, всегда тесно связанная с национальной идеей процветания и защиты современной России, наличия чувства гордости за героическое прошлое своей страны (и без этого невозможно добиться серьезного результата ни в политике, ни в экономике, ни в системе образования), не является приоритетным понятием и понятием чести и достоинства вообще. Каковы же пути разрешения данной проблемы?

Трудно не согласиться, что именно сейчас, на современном этапе развития нашего общества, формирование патриотизма и «осознание себя гражданином России на основе принятия общих национальных нравственных ценностей» выступает как одно из условий дальнейшего развития общества. «От того, как мы воспитаем молодёжь, зависит, сможет ли Россия сберечь и приумножить саму себя. Сможет ли она быть современной, перспективной, эффективно развивающейся, и в то же время сможет ли не растерять себя как нацию, не утратить свою самобытность в очень непростой современной обстановке» (3).

Безусловно, духовно-нравственное воспитание – прежде всего организованная и целенаправленная совместная деятельность семьи и школы: полисубъектная модель направлена на формирование высших нравственных ценностей подрастающего поколения. Нельзя забывать, что духовность – это та составляющая, которая отражает внутренний мир человека, его нравственные ориентиры и идеалы.

Мы должны понимать, что современные школьники отличаются от предыдущих поколении тем, что, как ни горько это признавать, но для них история Великой Отечественной войны также далека, как восстание Спартака. Они запоминают даты, описывают события, но не чувствуют связи с теми, кто был непосредственным участником тех событий. А ведь именно сопричастность и сопереживание историческому событию позволяет учащимся получить ориентацию в истинно человеческих ценностях.

Что же может восстановить связь времён? Что приблизит современных школьников к героическому наследию и действительно поможет прочувствовать, пропустить через себя, попытаться представить, что на самом деле пришлось пережить нашим дедам и прадедам. Именно поэтому появилась потребность создания в гимназии фотогалереи воевавших дедов и прадедов.

Иллюстративно-тематическая экспозиция проекта «Вспомним всех поименно» началась с трех портретов. Было непросто. Информацию собирали буквально по строчкам. У современных подростков не хватает терпения в общении с пожилыми людьми, во многих семьях нет должного почитания и уважения старших, да и родители не всегда стремились помочь своим детям. Мешало и отсутствие доверительных отношений в семье, и просто незнание жизни старших поколений.

И тем не менее был собран уникальный материал. У школьников из отдельных эпизодов складывалась страшная картина войны, окрашенная пережитыми эмоциями близких людей. И стало возникать понимание, почему бабушка плачет, вспоминая детские военные годы, и гордость, что прадед-то оказывается – герой, хотя про войну говорил редко, да и наград у него немного. Работа над проектом помогла пусть даже не всем семьям найти общую тему для разговора, вспомнить семейные традиции, стать чуточку ближе друг к другу.

Иллюстративно-тематическая экспозиция в гимназии осталась жить.Экспозиция названа «Бессмертный полк» так же, как и Всероссийская гражданская акция, объединившая тех, кто стремиться сохранить память о людях, защищавших нашу страну в годы Великой Отечественной войны, победивших фашизм. Она значительно пополнилась фотографиями из семейных альбомов учеников и учителей и сотрудников гимназии.

В школьной экспозиции за каждой фотографией судьба человека, судьба семьи, судьба тех, кто знал войну не понаслышке. В экспозиции «Бессмертный полк» в одном строю и те, кто с оружием в руках защищал Родину и шел к победе, и те, кто своим трудом обеспечил победу. Помимо фотографий были представлены фронтовые письма-треугольники, открытки со штампом военной цензуры, военные дневники, сохраненные в семье В.А. Мелешиной и воспоминания фронтовика, его настоящие гвардейские значки, ордена и медали бережно сохраненные В.М. Паренковым. На фотографиях наши деды и прадеды, те, ктонезависимо от возраста, пола, национальности, профессии победили врага. Мы помогли вернуться в строй тем, кто считался все эти годы без вести пропавшим. Они с нами, пока мы их помним.

Одним из самых важных ценных составляющих – это непосредственное общение с участниками тех далёких героических событий, возможность прикоснуться к архивам, письмам, другим документам, бережно хранимым у ветеранов Великой Отечественной войны. Невозможно передать словами эмоции ребят во время встречи с людьми, благодаря которым переломлен был ход истории. Вот где ощущалась связь времён. Вот где не нужны были громкие слова и фразы. Вот когда ощущаешь себя частью истории своей великой страны. Такие встречи подарили богатый ценный материал для участия в конкурсах творческих работ: ценным приобретением были именно непосредственный диалог и возможность передать своё восприятие тех далёких событий, опираясь на реальные факты и истории живых людей, их близких, родных, сослуживцев.

Мы, педагоги, классные руководители, понимаем, насколько важно создание такой культурно - исторической среды, которая бы вызвала эмоциональный отклик и долгое эмоциональное послесловие. Поэтому естественным переходом, мостом от творческих работ, создания поэтических произведений стал уникальный проект под названием «Опалённые истории любви». На основе реальных историй, рассказов очевидцев, живых воспоминаний был создан сценарий к настоящему моноспектаклю с артистами-старшеклассниками. Участниками этих историй стали самые близкие люди наших коллег - учителей и самих учащихся. Никогда ещё так проникновенно не звучали со сцены строчки из реальных писем, признания в любви, песни военных лет. Время как будто остановилось, при этом отсчитывая и замедляя мгновения трепетного монолитного единения ребят, учителей, родителей, ветеранов.

Слёзы печали и радости говорили только об одном: пропущено через сердце то кровавое и жестокое время, осознано самое, пожалуй, важное – нет и не будет никогда человека как личности, как гражданина, как патриота, если мы будем делать вид, что этих страниц нет и не было никогда, что наши героические предки, любя, защищая, погибая, подарили нам возможность жить, любить, творить добро.

Трудно переоценить важность и необходимость данных мероприятий: благодаря таким совместным проникновенным проектам мы не только воспитываем в наших подопечных особое чувство любви и уважения к своим истокам, семье, истории, мы сами начинаем по-другому воспринимать и чувствовать происходящее. Вот и выходит на поверку, что такое единение нужно всем участникам воспитательного процесса: можно бесконечно говорить красивые и громкие слова о патриотизме и любви к Родине, но подкрепить их можно только настоящим и прочувствованным пониманием важности происходящего…

Время неумолимо. Оно быстротечно и невозвратимо. Но есть и остаются вечные и непоколебимые категории, без которых невозможно экономическое, политическое, духовно-нравственное развитие любого общества и государства: уважение к своей стране, своему народу, традициям, идеалам, к своей истории и истокам. Без этих понятий мы вне времени и вне пространства. Недаром известный русский писатель В.И. Даль сказал, что «патриотизм как цель и результат патриотического воспитания молодёжи - это проявление любви к Родине, отчизне, отечеству…» (2. С.74) Остаётся верить, что только при условии единства государства, системы образования и воспитания, института семьи возможно разрешение даже неразрешимых противоречий, связанных с формированием ценностных ориентиров в области духовно-нравственного воспитания.

Список литературы

Данилюк  А.Я, Кондаков А.М., Тишков В.А. Концепция духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России :

http://mosmetod.ru/

Лихачев Б.Т. Педагогика: курс лекций. - М.: «Юрайт», 2009. - 522с.

Путин В.В. Встреча с представителями общественности по вопросам патриотического воспитания молодёжи : http://www.kremlin.ru/news/16470

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/146212-chtoby-pomnili-izuchenie-istorii-semi-kak-os

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки