Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
17.09.2015

Мастер класс для воспитателей ДОУ по теме «Развитие мелкой моторики у детей дошкольного возраста через разные виды продуктивной деятельности»

В настоящее время известно, что на начальном этапе жизни именно мелкая моторика отражает то, как развивается ребенок, свидетельствует о его интеллектуальных способностях. Дети с плохо развитой ручной моторикой неловко держат ложку, карандаш, не могут застегивать пуговицы, шнуровать ботинки. Им бывает трудно собрать рассыпавшие детали конструктора, работать с пазлами, счетными палочками, мозаикой. Они отказываются от любимых другими детьми занятиями лепки и аппликации, не успевают за ребятами. Поэтому, возможностей освоения мира детьми оказываются обеднёнными. Дети часто чувствуют себя несостоятельными в элементарных действиях, доступных сверстникам.

Содержимое разработки

Мастер – класс для воспитателей ДОУ по теме«Развитие мелкой моторики у детей дошкольного возраста через разные виды продуктивной деятельности».

Цель: ознакомление педагогов с опытом своей работы по развитию мелкой моторики детей через разные виды продуктивной деятельности.

Задачи:

- Представить опыт работы для педагогов и применение его в практике.

- Создать условия для активного «погружения» педагогов в практико -ориентированную деятельность.

- Показать одну из видов продуктивной деятельности для развития мелкой моторики.

- Сформировать совместно с педагогами практический материал для дальнейшей работы.

Оснащение: презентация для педагогов, пластилин, подставка, цветы из цветной бумаги, одноразовые ложки.

Ход:

Своё выступление хотелось бы начать со слов В.А. Сухомлинского «Истоки способностей и дарования находятся на кончиках пальцев». И продолжить высказыванием Джордано Бруно «Не интеллектуальные преимущества сделали человека властелином над всем живущим, а то, что одни мы владеем руками – этим органом всех органов».

В настоящее время известно, что на начальном этапе жизни именно мелкая моторика отражает то, как развивается ребенок, свидетельствует о его интеллектуальных способностях. Дети с плохо развитой ручной моторикой неловко держат ложку, карандаш, не могут застегивать пуговицы, шнуровать ботинки. Им бывает трудно собрать рассыпавшие детали конструктора, работать с пазлами, счетными палочками, мозаикой. Они отказываются от любимых другими детьми занятиями лепки и аппликации, не успевают за ребятами. Поэтому, возможностей освоения мира детьми оказываются обеднёнными. Дети часто чувствуют себя несостоятельными в элементарных действиях, доступных сверстникам.

Главная причина кроется в снижении уровня развития кистевой моторики у детей. Этому способствует современный уровень научно-технического прогресса. Родителям проще посадить ребёнка у телевизора, чем заняться с ним полезной деятельностью, в виде игры. Например: порисовать, полепить, поклеить, разложить карандаши, перебрать крупы и т.д. Это касается так же и бытовой стороны жизни ребёнка. Родителям всегда некогда и не каждый взрослый ждёт, пока ребёнок самостоятельно умоется, оденется, зашнурует ботинки, застегнёт пуговицы. Последнее время родители забыли, что такое сказка и колыбельная на ночь и тем более игра с пальчиками, ладошками, их значение не осмысляются взрослыми. Родители видят в них развлекательные, а не развивающие, оздоровительные воздействия.

Таким образом, у большинства современных детей мелкие движения пальцев перестают играть главенствующую роль, а это отрицательно сказывается на общем развитии, развитии речи, мышления ребёнка вызывает трудности в дошкольном возрасте, а затем и в школе в овладении письмом, счётом и являются причиной появления вторичных психологических расстройств. Поэтому, возможностей освоения мира детьми оказываются обеднёнными.

Воздействуя на них, можно регулировать функционирование внутренних органов человека, так как, мелкая моторика взаимосвязана с мышлением, наблюдательностью, вниманием, речью, воображением, оптико-пространственным восприятием (координацией, зрительной и подвижной памятью). Вот и продуктивная деятельность ребенка в дошкольном возрасте является одним из естественных специфически детских видов деятельности. Широко используются различные виды продуктивной деятельности – рисование, лепка, аппликация, конструирование, плетение, вязание и т.д.

Проблема развития мелкой моторики у детей дошкольного возраста в наше время является актуальной. Учитывая, что нарушения возникают и их необходимо своевременно выявлять и исправлять. Поэтому выбрав тему «Развитие мелкой моторики у детей дошкольного возраста через разные виды продуктивной деятельности», решила провести с детьми углублённую работу в этом направлении, работая совместно с родителями и педагогами детского сада.

А сейчас я хотела бы показать один из видов продуктивной деятельности в развитие мелкой моторики с детьми среднего дошкольного возраста.

Отгадайте загадки:

Какая коровка, скажите, пока

Ещё никому не дала молока?

Красненькие крылышки, чёрные горошки

Кто это гуляет по моей ладошке?

-Молодцы. Правильно – божья коровка.

Я предлагаю сделать каждому свою божью коровку на цветке. Для этого нам понадобится пластилин, подставка, цветок шаблон, одноразовая ложка.

На подставку делаем основу из пластилина.

Берём одноразовую ложку, надеваем на неё цветок, и вставляем в основу, чтобы ложка стояла.

Теперь возьмём пластилин красного цвета и замазываем выпуклую сторону ложки.

А сейчас нам понадобится пластилин чёрного цвета. Им мы замажем другую сторону ложки.

Приступаем к оформлению. Начнём с головы, для этого нам понадобится пластилин чёрного цвета, скатаем маленький шарик и сплющим его большим и указательным пальцами руки. Прикрепим сверху на край ложки с выпуклой стороны. Раскатаем тонкий жгут и прикрепим вдоль ложки – это разделения на крылья.

Прилепляем пятна божьей коровки, делаем глаза.

Детям старшего и подготовительного возраста можно предложить самим сделать цветок для божьей коровки.

Ребята, а вы знаете стихотворение о божьей коровке? (Б. К. полети на небо…)

Давайте поднимем своих божьих коровок вверх и прочитайте им стихотворение.

Уважаемые коллеги. Спасибо за внимание, за активное участие. Я надеюсь, что вы используете это приём со своими детьми. И они будут счастливы, как и мои дети.

Раздача буклетов «Мастерим игрушки вместе».

Спасибо за внимание!

6

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/147255-master--klass-dlja-vospitatelej-dou-po-teme-

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки