- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Экологическое воспитание и взаимодействие с социумом
Доклад: «Экологическое воспитание и взаимодействие с социумом»
Понятие «экологическая культура» или «экологическое мировоззрение» включает соответствующие идеалы и ценности, нормы поведения, экологическую ответственность, чувство "Гражданина планеты Земля".
Как правило, человек, которому с детских лет не привито нравственное отношение к природе, став субъектом производства, окажется, глух к запоздалым усилиям привить ему нормы профессионально-экологической морали.
Не стоит считать, что умственно отсталые дети не нуждаются в экологическом воспитании. Эти дети являются неотъемлемой частью нашего общества, вносят свой посильный вклад в окружающую их действительность, а, став взрослыми, способны влиять на нее. Воспитательные учреждения VIII вида готовят своих воспитанников к самостоятельной жизни и деятельности в естественном социальном окружении. Значит, умственно отсталые дети должны быть воспитаны так, чтобы их самостоятельное поведение в разнообразных жизненных ситуациях соответствовало существующим в обществе социальным нормам.
Полноценная социальная адаптация детей с отклонениями в развитии невозможна без формирования системы их нравственно-правового сознания и соответствующего социального поведения, включающего в себя иэкологическое воспитание.
Сегодня стало жизненно важно возродить в российском обществе чувство истинной любви к природе, к окружающему миру в целом, бережного к нему отношения как духовно-нравственную и социальную ценность, сформировать в молодом человеке граждански активные, социально значимые качества, которые он может проявить в дальнейшем.
Особенно важно это для умственно отсталых школьников, которые не в состоянии самостоятельно отделить плохое от хорошего, составить себе шкалу нравственных ценностей. Системный подход воспитателей при формировании экологических представлений у проблемных детей позволяет снизить силу цинизма, бездуховности, дурного примера и, наоборот, усилить ориентацию на развитие интересов и способностей. Усилия педагогов должны быть направлены на укрепление здоровья, овладения новыми навыками общения и поведения в окружающем мире, дисциплинированности, упорства в достижении цели, общего развития личности.
Проблема экологического воспитания обретает новые характеристики и, соответственно, новые подходы к ее решению. Для достижения поставленных целей необходима система экологического воспитания, учитывающая особенности умственно отсталых детей, их склонностей, поведения и характера. Результат работы складывается из комплексного труда педагогов нашего интерната.
В школе-интернате созданы все условия для формирования экологического мировоззрения у воспитанников. В холлах на 1,2,3 этажах разбиты зимние сады. В них в течение всего учебного года ребята учатся ухаживать за комнатными растениями, которые есть у нас в классах, игровых и спальнях.
Так же на 2 этаже школы есть зелёная лаборатория – это небольшой опытно – экспериментальный участок, на котором дети высаживают комнатные и садовые растения. Работа проводится круглый год. Весной рассаду, подготовленными ребятами высаживают на клумбы и грядки. Под зиму мы посадили зелёный лук и дети с удовольствием за ним ухаживают, когда он вырастит , мы отдадим его на кухню поварам, чтобы они сделали нам салат.
На первом этаже в живом уголке есть аквариум с рыбками, там же живут домашний кролик Уголёк, хомячок Вася, черепаха Буся. А в библиотеке устроились попугаи Кеша, Гоша, Валя и Федя. Воспитанники с удовольствием ухаживают за ними: чистят клетку, кормят, наливают воду в поилку.
За пять лет кролик Уголёк, стал любимцем ребят. Они с радостью берут его на руки, гладят, играют с ним, наблюдают за ним. И он платит им своей привязанностью и доверчивостью.
Одной из форм экологического воспитания в нашей школе являются экскурсии.
Летом воспитанники нашей школы-интерната посетили Московский зоопарк. Экскурсовод рассказал о многообразии животных населяющих нашу страну, а также о связи животного мира с разными климатическими зонами и их приспособлением к условиям окружающей среды. Экскурсия была интересна и познавательна. Много было рассказано о животных, занесённых в Красную книгу. Экскурсовод обратила особое внимание детей на сохранение этих животных в природных условиях и роли Московского зоопарка в их охране.
Неоднократно наши воспитанники посещали контактный зоопарк «Горки», в котором познакомились с разными животными. Ребята посетили птичий двор, в котором живут птицы редких пород. На птичьем дворе дети наблюдали, как птицы едят корм, как ухаживают за своими птенцами. Также в зоопарке ребятам понравились весёлые белки, еноты, кролики. А кроликов можно было погладить и покормить. Воспитанники с удовольствием наблюдали за повадками верблюдов, лошадей, оленей, кабанов. Для многих ребят эта была первая экскурсия в зоопарк, которую они запомнят надолго.
В этом году наши воспитанники посещают 1 раз в неделю конно-спортивную секцию. Ни для кого ни секрет, как привлекают детей лошади. Общение детей с животными развивает любовь к ним, доброту и любознательность. Во время занятий дети обучаются навыками верховой езды. Помимо этого дети учатся ухаживать за лошадьми: чистить и кормить их. Узнают секреты содержания лошадей: об их повадках и рационе кормления. Ведь радость от общения с лошадьми ни с чем несравнима. Всё это формирует у ребят экологическую грамотность, прививает любовь к прекрасному, воспитывает бережное отношение к животным.
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Логопедия: теоретические и практические аспекты работы с детьми с речевыми нарушениями»
- «Цифровые инструменты и сервисы в организации образовательного процесса»
- «Организация работы с обучающимися с ОВЗ в практике учителя кубановедения»
- «Организация работы с обучающимися с ОВЗ в практике учителя математики»
- «Преподавание химии и биологии по ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание, методы и технологии»
- «Меры по предотвращению детского травматизма в образовательных учреждениях»
- Основы реабилитационной работы в социальной сфере
- Преподаватель среднего профессионального образования
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания биологии
- Психолог в сфере образования: организация и ведение психолого-педагогической работы в образовательной организации
- Содержание и организация тьюторского сопровождения в образовании
- Социальное обслуживание населения: основы и базовые технологии социальной работы

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.