Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
18.09.2015

Групповые формы работы способ формирования коммуникативных универсальных учебных действий младших школьников

Малютина Светлана Вячеславовна
Учитель начальной школы
Введение
Изменения, которые произошли в нашем обществе, повлекли за собой изменение целей современного образования, и, следовательно, всех составляющих методической системы учителя. Целью образования становится общекультурное, личностное и познавательное развитие учащихся, обеспечивающее такую ключевую компетенцию, как умение учиться. Работа в малых группах - это одна из самых популярных стратегий для формирования коммуникативных и познавательных универсальных учебных действий, так как она дает всем учащимся (в том числе и стеснительным) возможность участвовать в работе, практиковать навыки сотрудничества, межличностного общения (в частности, умение активно слушать, вырабатывать общее мнение, разрешать возникающие разногласия). Все это часто бывает невозможно в большом коллективе. Во время групповой работы формируются такие базовые компетентности, как: информационная компетентность относится к ключевым терминам образовательных стандартов второго поколения и определяется как «способность и умение самостоятельно искать, анализировать, отбирать, обрабатывать и передавать необходимую информацию при помощи устных и письменных коммуникативных информационных технологий, коммуникативная (общение людей, передача информации друг другу) проблемная (ставить перед собой вопросы, уметь находить решения), рефлексивная (позволяет критически оценивать свою работу, работу товарищей). Все это придает особую актуальность воспитанию умения сотрудничать и работать в группе.
Особенности формирования коммуникативных и познавательных универсальных учебных действий в начальной школе
В рамках обучения колоссальную роль приобретает коммуникативная деятельность учителя при взаимодействии с учащимися. Коммуникация обеспечивает совместную деятельность людей и предполагает не только обмен информацией, но и достижение некой общности: установление контактов, кооперацию (организацию и осуществление общей деятельности), а также процессы межличностного восприятия, включая понима-ние партнёра. Коммуникативные действия обеспечивают социальную компетентность и сознательную ориентацию учащихся на позиции других людей (прежде всего, партнёра по общению или деятельности), умение слушать и вступать в диалог, участвовать в коллективном обсуждении проблем, интегрироваться в группу сверстников и строить продуктивное взаимодействие и сотрудничество со сверстниками и взрослыми. Младший школьный возраст является благоприятным для формирования коммуникативного компонента УУД. На начальном этапе обучения индивидуальные успехи ребёнка впервые приобретают социальный смысл, поэтому в качестве одной из основных задач начального образования является создание

Содержимое разработки


Тема работы:

«Групповые формы работы - способ формирования коммуникативных универсальных учебных действий младших школьников»

Малютина Светлана Вячеславовна

ГБОУ гимназия №1

г. Новокуйбышевск

учитель начальных классов

первой категории

2015

Введение

Изменения, которые произошли в нашем обществе, повлекли за собой изменение целей современного образования, и, следовательно, всех составляющих методической системы учителя. Целью образования становится общекультурное, личностное и познавательное развитие учащихся, обеспечивающее такую ключевую компетенцию, как умение учиться. Работа в малых группах - это одна из самых популярных стратегий для формирования коммуникативных и познавательных универсальных учебных действий, так как она дает всем учащимся (в том числе и стеснительным) возможность участвоватьв работе, практиковать навыки сотрудничества, межличностного общения (в частности, умение активно слушать, вырабатывать общее мнение, разрешать возникающие разногласия). Все это часто бывает невозможно в большом коллективе.Во время групповой работы формируются такие базовые компетентности, как:информационная компетентность относится к ключевым терминам образовательных стандартов второго поколения и определяется как "способность и умение самостоятельно искать, анализировать, отбирать, обрабатывать и передавать необходимую информацию при помощи устных и письменных коммуникативных информационных технологий, коммуникативная(общение людей, передача информации друг другу) проблемная (ставить перед собой вопросы, уметь находить решения), рефлексивная(позволяет критически оценивать свою работу, работу товарищей). Все это придает особую актуальность воспитанию умения сотрудничать и работать в группе.

Особенности формирования коммуникативных и познавательных универсальных учебных действий в начальной школе

В рамках обучения колоссальную роль приобретает коммуникативная деятельность учителя при взаимодействии с учащимися. Коммуникация обеспечивает совместную деятельность людей и предполагает не только обмен информацией, но и достижение некой общности: установление контактов, кооперацию (организацию и осуществление общей деятельности), а также процессы межличностного восприятия, включая понима-ние партнёра. Коммуникативные действия обеспечивают социальную компетентность и сознательную ориентацию учащихся на позиции других людей (прежде всего, партнёра по общению или деятельности), умение слушать и вступать в диалог, участвовать в коллективном обсуждении проблем, интегрироваться в группу сверстников и строить продуктивное взаимодействие и сотрудничество со сверстниками и взрослыми. Младший школьный возраст является благоприятным для формирования коммуникативного компонента УУД. На начальном этапе обучения индивидуальные успехи ребёнка впервые приобретают социальный смысл, поэтому в качестве одной из основных задач начального образования является создание оптимальных условий для формирования коммуникативных компетенций, мотивации достижения, инициативы, самостоятельности учащегося. Говоря о коммуникативных УУД, имеется в виду формирование умения взаимодействовать в малых группах (под руководством учителя) в процессе решения проблемных ситуаций. Групповая форма обучения даёт большой эффект не только в обучении, но и в воспитании учащихся. Сильные учащиеся начинают чувствовать ответственность за своих менее подготовленных товарищей, а те стараются показать себя в группе с лучшей стороны. Таким образом, группы выполняюткоммуникативную (направленную на создание и сплочение коллектива) и личностно – ориентированную (направленную на самоорганизацию) функции.

Приемы организации групповой работы

Для организации групповой работы класс делится при выполнении задания на группы по 3 — 6 человек, чаще всего по 4 человека. Задание даётся группе, а не отдель-ному ученику. Чётное количество участников обучения обуславливается тем, что занятия могут проходить в форме соревнования двух команд. Командные соревнования позволяют актуализировать в детях мотив выигрыша и тем самым пробудить интерес к выполняемой деятельности. Формировать группы можно по разным признакам. Способов разделения существует множество:

1.По желанию. Объединение в группы происходит по взаимному выбору. Разделитесь на группы по … человек. Разделитесь на … равные группы.

2. Случайным образом. В группе могут объединяться (правда, не по взаимному желанию, а волей случая) дети, которые в иных условиях никак не взаимодействуют между собой либо даже враждуют. Работа в такой группе развивает у участников способность приспосабливаться к различным условиям деятельности и к разным деловым партнерам. Способы формирования «случайной» группы: жребий; с помощью импровизированных «фантов» и т.п.

3. По определенному признаку. Этот способ деления интересен тем, что, с одной стороны, может объединить детей, которые либо редко взаимодействуют друг с другом, либо вообще испытывают эмоциональную неприязнь, а с другой – изначально задает некоторый общий признак, который сближает объединившихся учащихся. Так, можно разделиться по первой букве имени (гласная – согласная), в соответствии с тем, в какое время года родился и так далее.

4. По выбору «лидера». «Лидер» в данном случае может либо назначаться учителем, либо выбираться детьми. Наблюдения показывают, что в первую очередь «лидеры» выбирают тех, кто действительно способен работать и достигать результата.

5. По выбору педагога. Он может объединить учеников с близкими интеллектуальными возможностями, со схожим темпом работы, а может, напротив, создать равные по силе команды.

Какие роли могут быть в группе?

организатор – отвечает за работу группы в целом;

секретарь – записывает высказанные идеи и решения;

контролёр – проверяет, все ли поняли принятое решение.

Важно, чтобы каждый член группы побывал в этих ролях.

Роли учащихся при работе в группе могут распределяться по-разному:

все роли заранее распределены учителем;

роли участников смешаны: для части детей они строго заданы и неизменны в течение всего процесса решения задачи, другая часть группы определяет роли самостоятельно, исходя из своего желания;

участники группы сами выбирают себе роли.

От индивидуальных качеств участника группы зависит стиль исполнения роли. Влияют на этот процесс и социально-психологические характеристики ребёнка. Учитель сообщает учащимся приёмы, связанные с восприятием деятельности каждого члена группы его партнёрами:

внимательно выслушать ответ товарища, оценить его полноту;

обратить внимание на логику изложения материала;

установить, умеет ли товарищ иллюстрировать свой ответ конкретными примерами, фактами;

тактично исправлять допущенные ошибки;

внести необходимые существенные дополнения;

дать обоснованную оценку ответа.

Методы обучения в группе

В работе часто используют такие методы обучения в группе, как кооперативное обучение, групповая дискуссия, мозговой штурм.

Кооперативное обучение - это метод взаимодействия учащихся в небольших группах, объединенных для решения общей задачи. Элементы кооперативного обучения: положительная взаимозависимость, личная ответственность за происходящее в группе, развитие навыков учебного сотрудничества.

Групповая дискуссия - это способ организации совместной деятельности учеников под руководством учителя с целью решить групповые задачи или воздействовать на мнения участников в процессе общения. Использование этого метода позволяет дать ученикам возможность увидеть проблему с разных сторон, уточнить личные точки зрения, выработать общее решение класса, повысить интерес учеников к проблеме.

Мозговой штурм, или свободное выражение мыслей, приводит к появлению множества идей. Во время мозгового штурма дети концентрируются на том, чтобы выплеснуть все свои идеи, какими бы странными и непривлекательными они ни казались на первый взгляд.

Правила организации групповой работы

Всегда необходимо установить правила работы группы и критерии оценки ее достижений, убедиться в том, что ученики понимают критерии оценки их совместной работы в начале каждого урока. Желательно вместе с детьми установить подходящие для работы группы правила:

не говорить всем сразу;

всем смотреть на говорящего (учителя или ученика);

перед работой нужно договориться, кто что будет делать;

не спорить зря, а доказывать, объяснять;

стараться понять друг друга;

возражая или соглашаясь с другим, обращаться к говорящему лично.

Формы организации групповой работы

Одной из самых распространенных форм групповой работы, пожалуй, является работа в парах. На уроках возможно применение следующих видов работ в паре: разучивание, пересказ, составле-ние плана, объяснение, обмен опытом, сочинение, решение задач, проверка техники чтения, вычислений, письменных работ. В парах сменного состава удобно проверять знание таблицы умножения, компонентов действий, формул, алгоритмов. Требованияк организации работы в парах постоянного и сменного состава:

чёткий инструктаж учителя;

начало и конец работы по определенному сигналу;

подведение итога самостоятельной работы;

учить разговаривать (общаться) вполголоса.

Безусловно, групповая форма организации работы имеет немало достоинств:

Повышается учебная и познавательная мотивация

Снижается уровень тревожности учащихся

В группе выше обучаемость, эффективность усвоения и актуализации знаний.

Улучшается психологический климат в классе

Однако есть в ней и некоторые трудности, илиминусы:

Групповой работе надо сначала научить

Организация групповой работы требует от учителя особых умений, усилий

Некоторые ученики могут пользоваться результатами труда более сильных одноклассников

Для некоторых детей разделение на группы – процесс болезненный

Виды групповой работы

Это «Мозговой штурм», игра «Продолжи», «Охота за сокровищами», «Снежный ком», «Смотр знаний», «Пазлы», прием «Зигзаг» и другие.

Мозговой штурм. Используется для генерации идей.Соблюдается жесткий регламент.Распределяются роли внутри группы (ведущего, секретаря, хронометриста).После выработки коллективного решения внутри группы делаются доклады/сообщения от разных групп.

Игра «Продолжи». Основана на выполнении заданий разного рода группой «по цепочке».Можно использовать на уроках по разным предметам (например, при описании иллюстрации или картины, на уроке окружающего мира при составлении рассказа о каком-либо животном).

Охота за сокровищами. Учитель составляет вопросы, которые могут требовать, как знаний фактов, так и осмысления или понимания.Учащийся или группа должны ответить на вопросы, используя ресурсы интернета, дополнительную литературу, учебник.

Пазлы.Учитель делит тему на несколько частей так, чтобы каждая группа получила бы свою часть темы. После изучения материала или выполнения задания группы переформируются так, чтобы в каждую новую группу попали по 1 человеку от каждой прежней группы.Каждый член новой группы объясняет своим новым коллегам свою часть темы, основы которой он изучил в составе предыдущей группы и отвечает на заданные вопросы.В заключение работы делают выводы.

Прием «Зигзаг». Учащиеся организуются в группы по 4-5 человек для работы над учебным материалом, который разбит на фрагменты. Затем ребята, изучающие один и тот же вопрос, но состоящие в разных группах, встречаются и обмениваются информацией как эксперты по данному вопросу. Это называется «встречей экспертов». Затем они возвращаются в свои группы и обучают всему новому, что узнали сами, других членов группы. Те, в свою очередь, докладывают о своей части задания.

Примеры групповых заданий

На уроках математики универсальным учебным действием может служить познавательное действие (объединяющее логическое и знаково-символическое действия), определяющее умение ученика выделять тип задачи и способ ее решения ЗАДАЧА:Масса ящика 3 килограмма. Масса ящика со сливами 15 килограммов. Взяли 6 килограммов слив .Чему равна масса оставшихся слив?Обсуди с товарищем, что находили каждым выражением и какое будет удобным для решения задачи.

а)15-6б)15-3 в)15-6-3г)15-3-6 д)15-(6+3) Приведенный фрагмент урока иллюстрирует следующие возможности: создать такой ситуации, при которой у детей возникает интерес к различным способам решения задачи; осознание своих способностей; умение договориться и найти общее решение.

Заключение

Применяя групповую работу на уроке, можно сделать следующие выводы. Для эффективности групповой работы важно использовать её в системе. Групповая работа (работа в парах) позволяет быстро организовать проверку любого задания через взаимоконтроль. Объединение в группы способствует сплочению коллектива. В группе ребятам предоставлена возможность высказать свое мнение, послушать мнение других ребят, у них вырабатывается умение работать именно в команде, школьники учатся выслушивать мнение своих товарищей по группе, анализировать сказанное, с чем-то соглашаться и объяснять, почему согласен, а с чем-то нет и соответственно приводить аргументы несогласия. Анализируя работу ребят, можно сказать, что игра увлекает их, работают они с огромным интересом, следовательно, игра способствует стимулированию деятельности школьников, повышает их интерес к урокам. В заключении отмечу, что не стоит ожидать быстрых результатов, поскольку всё осваивается практически. Нужны время и практика, необходим анализ ошибок. В групповой работе кроется огромный потенциал для развития коммуникативных УУД учащихся, где дети сами учатся оценивать результат своей работы. А коллективные формы урока делают его более интересным и живым.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1.Как проектировать УУД в начальной школе. Под ред. А.Г.Асмолова. Москва «Просвещение» 2011

2.С.Танцоров. Групповая работа в развивающем образовании. Исследовательская разработка для учителя. – Рига: ПЦ ''Эксперимент'', 1997

3. И.В.Носова. Особенности работы в малых группах. – ж.''Начальная школа плюс до и после'',№6 – 2004 г

4.Архипова В.В. Коллективная организационная форма учебного процесса; [Авт. послесл. О. Скепко]

СПб. АОЗТ "Интерс" и др. 1995

5.Мкртчян М А. Коллективный способ обучения: практический курс. – Саяногорск: Мысль, 1989.

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки