- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Расчет электрических цепей физика 8 класс
7
ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА
НИЖНИЙ НОВГОРОД
Муниципальное бюджетное образовательное учреждение
средняя общеобразовательная школа с углублённым изучением отдельных предметов № 183 имени Р. Алексеева
«Расчет электрических цепей физика 8 класс»
Автор разработки:
учитель физики
Твердохлеб Т.В.
г. Нижний Новгород
2015
Расчет электрических цепей физика 8 класс
На тему «Электрический ток» отводится по тематическому планированию 16 часов. На решение задач по теме « Соединение проводников» - 1 час. В связи с тем, что старшей ступени- 10 класс- сокращается число часов по базисному плану на изучение физики, необходимо заложить прочные основы усвоения и применения знаний по расчету электрических цепей в основной школе (7-9 класс).
На предыдущем уроке учащиеся изучили законы последовательного и параллельного соединения проводников, находятся на уровне знаний этих законов. На рассматриваемом уроке необходимо вывести учащихся на уровень умений и навыков применения знаний путем решения задач. Новизна материала и основная методическая трудность состоит в том, что учащиеся не изучали смешанные соединения проводников и не знают эквивалентных цепей.
Цель урока: учащиеся смогут применять законы последовательного и параллельного соединения проводников, научатся составлять эквивалентные схемы цепей.
Тип урока: урок применения знаний и формирования умений, выработки навыков.
Метод обучения: репродуктивный с элементами эвристики. Выбор метода определяется необходимостью формирования навыков ( репродуктивное решение задач) и одновременно должной активности учащихся.
Формы организации: фронтальная, звеньевая бригадная. Мотивировка та же, что и при выборе методов обучения- только при бригадной форме организации все учащиеся пройдут через минимально необходимое число повторений. Фронтальная форма организации необходима при фиксации нового полученного знания всем классом.
Средства обучения: кодоскоп и задания на кодопленке, карточки- задания для каждой группы, плакат « Виды соединения проводников».
Планируемые результаты: подвести итог работы каждого ученика в группе, вовлечь каждого в анализ и оценку, самоанализ и самооценку своей деятельности.
Ход урока:
Этапы урока | Содержание | Дидактические цели | Формы работы |
Мотивационный | Задают "интригующие" вопросы, записанные на доске. Какие знания нам помогут ответить на эти вопросы. Постановка цели. | Вызвать интерес учащихся, подвести к необходимости повторения пройденного материала. | Фронтальная беседа, дискуссия. |
Актуальзация знаний | Работа с таблицей " Виды соединения проводников." 1. Какие соединения проводников вы знаете? 2. Назовите законы последовательного и параллельного соединения. 3. Запишите и прочитайте закон Ома для участка цепи. 4. Как можно определить напряжение и сопротивление участков цепи? ( Вопросы после главы 75-76) | Проверить качество знаний учащихся, осмысление изученного на предыдущих уроках. | Фронтальный опрос. |
Формирование новых способов действий. | 1. Решение устных задач, условие которых записано на кодопленке. Понятие эквивалентных схем электрических цепей. Ответ после обсуждения. | Научить учащихся применять знания о видах соединения проводников в нестандартных ситуациях. Подвести к необходимости использования эквивалентных схем. | Групповая работа учащихся в парах. |
2. Решение задач по группам. Задания группам дается на карточках, разной степени сложности, "по силам" | Сформировать навыки работы в группах, "один за всех и все за одного", развитие умение вести диалог. Создать условия для применения знаний, умений в знакомой и новой учебных ситуациях. Развитие логического мышления. | Бригадно- звеньевая форма работы по группам ( 3-4 человека) | |
3. Решение задачи у доски представителем каждой группы. Запись решения в тетрадях учащимися класса. | Формировать взаимозависимость- сотрудничество между группами. | Индивидуальные ответы. Отвечающий назначается участниками группы. | |
4. Ответы на вопросы, записанные на доске в начале урока. |
| Обсуждение в группах. Отвечает один ученик от группы. | |
Рефлексия.Анализ осуществления связи целей и результатов урока. | Проанализировать вклад каждого ученика в успешную работу группы: Что удалось сделать? Что не удалось сделать? | Формировать рефлексивные умения в последовательности: самооценка- взаимооценка. | Обсуждение в группах. |
Как видно из предложенного плана, вид урока: урок-практикум по решению задач.
Характеристика класса: 15 человек (8 девочек и 7 мальчиков). Класс разбит на группы (3 группы по 4 человека, одна из трех человек). В большинстве ребята имеют сформированные ценностные ориентиры, направленные на реализацию своих личностных целей, положительную адекватную самооценку. Роль учителя- корректировать действия каждой группы.
На уроке не планируется проведения проверки усвоения навыков учащихся по решению задач, так как следующий урок начинается с кратковременной контрольной работы.
Приложение:
Вопросы, записанные на доске:
Почему не рекомендуется включать в одну и туже розетку через тройник несколько мощных приборов?
Ученик по ошибке собрал цепь, показанную на рисунке, и обнаружил, что лампочка не горит, хотя вольтметр показывает напряжение, на которое она рассчитана. Объясните «опыт».
V
Решите устно:
Каковы сопротивления показанных на рисунке цепей, если сопротивление каждого из резисторов равно 1 Ом?
Какие схемы эквивалентны?
Задания для групп на карточках.
Найдите напряжение на лампе и реостате. Какое напряжение покажет вольтметр? Амперметр показывает 0,2 А. Сопротивление лампы равно 30 Ом, реостата 70 Ом.
V
А
Три резистора, сопротивлениями 2,4,12 Ом соединены параллельно. Определите показания амперметра, если вольтметр показывает 24 В.
А
V
12 ом
4 ом
2 ом
R1
R3
R2
R4
A
B
Сопротивления резисторов на рисунке :R1=60 Ом; R2=12 Ом; R3=15 Ом;R4=3 Ом. Определите напряжение на каждом резисторе, если между А и В оно составляет 78 В.
V
R3
R2
A3
A2
V1
R1
A1
Участок электрической цепи состоит из трех сопротивлений: R1=20 Ом; R2=10 Ом; R3=15 Ом. Определите показания вольтметровV и V1 и амперметров А1 и А2, если амперметр А3 показывает силу тока 2 А.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/147672-raschet-jelektricheskih-cepej-fizika-8-klass
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Принципы и особенности социальной работы с бездомными людьми»
- «Организация работы инструктора по физической культуре в ДОУ»
- «Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования: содержание и технологии введения»
- «Современные подходы к управлению в сфере социального обслуживания»
- «Реализация ФГОС НОО для обучающихся с ОВЗ»
- «Преподавание хореографии в дополнительном образовании детей: содержание, методы и технологии»
- Содержание и организация тьюторского сопровождения в образовании
- Математика: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Наставничество и организационно-методическое сопровождение профессиональной деятельности педагогических работников
- Деятельность учителя-методиста в рамках сопровождения реализации общеобразовательных программ
- Педагогика и методическая работа в образовательной организации
- Предшкольная подготовка в условиях преемственности дошкольного и начального общего образования

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.