- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Светлый праздник вечной жизни
Автор – Мухина Людмила Петровна, методист 1 категории, педагог дополнительного образования высшей категории МБОУ ДОД»Дом детского творчества» г. Вышний Волочек Тверской обл.
Открытое для родителей занятие
в подготовительных к школе группах
«Светлый праздник вечной жизни».
Цель:- продолжить знакомство детей и родителей с основами православной культуры;
- развивать речь дошкольников (расширять активного и пассивного словаря, учить составлению описательного рассказа по открытке),
- создать праздничную атмосферу и позитивный эмоциональный настрой.
Оборудование и материалы: оборудование для презентации; таблички ( Пасха, Иуда, Фома неверующий, «Нести свой крест», апостолы, Голгофа, писанки, крашенки); картонные яйца «писанки» и «крашенки»; яйца для «гадания» с изображениями дубового листа, кольца, пуговицы, зерна, ели; лоточки для катания яиц; по одному крашеному яйцу на каждого ребенка; призы; музыкальный центр, фонограмма колокольного звона.
Ход занятия:
Родители рассаживаются в зале. Дети встают перед ними под фонограмму колокольного звона.
Педагог:
1.Приветствие: Христос Воскрес! (Ответ родителей: « Воистину Воскрес!»).
2. Дети исполняют пасхальную песню и рассаживаются на заранее подготовленные места.
На экран проецируется изображение иконы Воскрешения Иисуса Христа.
3.Педагог: Христос Воскрес! Слова этого приветствия вот уже третий день разносятся по всему миру, потому что христиане отмечают самый главный праздник – Пасху. Слово «пасха» пришло к нам из древнееврейского языка и означает « избавление». Воскреснув, Иисус Христос избавил нас от смерти, подарив вечную жизнь. Как же это произошло? Давайте еще раз обратимся к ленте времени и последним дням земной жизни Спасителя. А ещё вы узнаете, в каких случаях говорят «нести свой крест», кого называют Иудой и Фомой неверующим. ( Таблички).
4. Мы уже говорили о том, что за неделю до Пасхи отмечается Вербное воскресенье – Вход Господень в Иерусалим. Верующие встречали Его с великой радостью. Иисус Христос въехал в город на ослике, показывая, что Он идёт с миром. Люди устилали Его путь одеждами, ветвями финиковых пальм, они встречали Его как царя Иудеи. У нас не растут пальмы, поэтому в этот день принято украшать дом распустившейся вербой.
5. На экран проецируется икона «Вход Господень в Иерусалим».
Иисусу Христу было чуть больше 30 лет, но Его хорошо знали. Вашим родителям почти столько же. Иисус Христос совершил много добрых дел: помогал незрячим, исцелял больных и даже воскресил умершего Лазаря.
А мы сейчас сыграем в пирамиду добрых слов. (Проводится игра: дети выходят по одному. Произносят вежливое, красивое, доброе слово, одновременно кладут ладонь на ладонь предыдущего ребенка. Все хором произносят: «Раз, два, три! Красивое слово по свету лети!» После этих слов дети поднимают руки вверх, «отпуская» произнесенные слова к небу).
Трудно было Иисусу одному, и Христос взял 12 учеников Себе в помощники. Их называли
« апостолы». ( Табличка).
6. На экран проецируется икона, изображающая арест Иисуса Христа.
Не всем в Иерусалиме нравилась праведная, т. е. правильная жизнь Иисуса Христа. Они решили погубить Спасителя, подкупив одного из Его апостолов. Таким предателем стал Иуда Искариотский. Он выдал Иисуса Христа, и Его арестовали.
На суде правитель Иудеи Понтий Пилат, испугавшись врагов Иисуса Христа, приговорил Его к распятию на кресте. Так в те времена наказывали разбойников.
До места казни на горе Голгофа Иисус Христос нёс на себе крест. Как вы думаете, легко было Иисусу Христу?Ответы детей.
7. Проецируется икона, изображающая крестный путь Христа.
На Голгофе Он был распят, приколочен гвоздями к кресту вместе с осужденными за плохие поступки разбойниками. Когда Иисус Христос умер, его сняли с креста и, укутав покрывалами, положили в пещере. Вход в пещеру закрыли большим камнем, поставили стражу.
8.Проецируются иконы, изображающие распятие.
Когда на третий день после похорон люди пришли в пещеру, то они увидели, что камень отодвинут, а в самой пещере - только Гроб Господень и Плащаница– покрывало, на котором Он лежал. Им явился ангел и сообщил о Воскресении Христа. Не все сначала этому поверили, даже один из Его апостолов – Фома – только тогда поверил, когда Иисус Христос предстал перед ним и попросил потрогать раны, полученные при распятии.
9.Вот теперь вы знаете, почему мы говорим «нести свой крест», т.е. безропотно, с достоинством преодолевать жизненные трудности. Про предателей говорят: « Он – Иуда». Фомой неверующим называют того, кто сомневается в правдивости какого- либо события.
10. Пасха – большой праздник .Я тоже готовились к Пасхе, и к сегодняшнему занятию разучила вместе с другими педагогами замечательную песню, которую споем для вас. А если она знакома нашим родителям, то мы просим нам подпевать.
Песня Б.Окуджавы «Молитва» в исполнении педагогов.
11.На экран проецируется изображение пасхальной открытки.
Искупив грехи людские своей мученической смертью на кресте и воскреснув, Иисус Христос всем людям подарил вечную жизнь, земную и на небесах. Пасха – светлый праздник вечной жизни. Люди заранее к нему готовятся, наводят чистоту в домах, пекут куличи и пасхи. Христиане всего мира поздравляют друг друга с этим великим праздником, шлют открытки.
Давайте рассмотрим некоторые из них.
(Педагог раздает детям заранее подготовленные пасхальные открытки, проводится беседа по тому, что на них изображено. Затем педагог предлагает желающим детям рассказать про свои открытки).
12. Проецируется изображение пасхальных яиц.
А ещё к Пасхе красят яйца. Яйцо – символ жизни. С виду оно напоминает неживой предмет - камешек, но из него появляется цыпленок – живое существо. Помните, в сказке про курочку Рябу дед и баба били яйцо, да не разбили? А когда его разбила мышка, стали плакать? Это значит, что дед да баба жили – поживали на белом свете, а разбитое яйцо – конец их земной жизни. А почему мы на Пасху красим, украшаем яйца?
Оказывается, Понтий Пилат, как и Фома неверующий, тоже не поверил в воскресение Иисуса Христа, сказав, что поверит только тогда, когда белое яйцо станет красным. На глазах у всех яйцо стало краснеть. Таким образом мы подтверждаем истинность Христова Воскрешения.
13. Со времени Воскресения Господа нашего прошло много – много лет. Меняется наша жизнь, теперь и яйца не только красят луковой шелухой, специальными красками, но и одевают на них красивые мешочки, расписывают. Пасхальные яйца называются по-разному. Яйца крашеные – «крашенками» (табличка), расписанные – « писанками» (табличка).
Посмотрите, у меня два яйца, это какое? А это? А какие яйца вы принесли?
( Показ вырезанных из картона и раскрашенных яиц).
14.А ещё писанки и крашенки в старину использовали для шутливого гадания. Вытаскивал ребенок какое – либо яйцо, и по его цвету или рисунку определяли, что его ждет в этом году.
Мы сейчас тоже сыграем в эту игру.
(Проводится игра с заранее подготовленными яйцами, вырезанными из картона. Дети берут по яйцу. Педагог комментирует: дубовый лист – будешь здоровым. Ель – проживешь много лет. Зерна – к доброму урожаю. Пуговица – к обновке.Кольцо – к свадьбе).
Каждого из вас ждет удачный год. Не забывайте только делиться своей радостью, добротой с окружающими!
Дети выстраиваются перед родителями и исполняют пасхальную песню, затем рассаживаются по местам.
15.В эти дни Светлой седмицы мне хочется выразить благодарность бабушке Кирилла Колошвы за ту помощь, которую она нам оказала – вы, ребята, попробовали и каравай, и калачи, сегодня вас ждет кулич благодаря заботе и беспокойству Валентины Николаевны.
По нашей традиции мы заносим имя бабушки в нашу Книгу семейных рекордов, а ей вручаем свидетельство об этом. Кроме этого в Книгу рекордов мы заносим и фамилию, имя, отчество Колошвы Владимира Владимировича. Это папа Кирилла, который испек у себя на комбинате все перечисленные угощения. Кирилл передаст папе нашу благодарность и свидетельство о занесении в Книгу рекордов.
( Вручение свидетельств).
А сейчас мы награждаем всех родителей, принявших участие в разгадывании пасхального кроссворда.
( награждение победителей и участников).
Мы ещё раз поздравляем всех с праздником и дарим на память вот эти сувениры – маленькие яички. (Раздача яиц- сувениров для раскрашивания).
16. А теперь я предлагаю ребятам взять принесённые из дома яйца. Мы с вами поиграем в игры, в которые играли наши предки.
Проводятся игры:
- «Чьё яйцо дольше крутится».
-«Чьё яйцо укатится дальше».
-«Выиграй приз». ( К какому призу яйцо подкатится, тот приз ребенок и получает).
17.Наше необычное занятие подошло к концу. Осталось подвести его итоги:
- Кто и что узнал нового? - Что для вас было неинтересным?
- Кто, по-вашему, был особенно активным? - Что понравилось и почему?
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/14802-svetlyj-prazdnik-vechnoj-zhizni
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Делопроизводство и документооборот в профессиональной деятельности секретаря учебной части»
- «Специальная педагогика и психология: организация учебно-воспитательного процесса для детей с ОВЗ»
- «Социальная работа с женщинами в трудной жизненной ситуации»
- «Организация образовательного процесса в соответствии с ФГОС СОО: преподавание астрономии»
- «Проектирование процесса физического воспитания в школе в соответствии с ФГОС НОО»
- «Техника безопасности в кабинете технологии: организация и проведение инструктажа»
- Управленческая деятельность в организации дополнительного образования детей
- Тьюторское сопровождение в образовательной организации
- Содержание деятельности по охране труда и обеспечению безопасности условий на рабочих местах
- Профессиональная деятельность советника директора по воспитанию
- Педагогика и методическая работа в образовательной организации
- Изобразительное искусство и педагогическая деятельность в образовательных организациях

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.