Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
21.09.2015

Система нестандартных уроков обобщения знаний

Федорова  Елена  Владимировна
учитель начальных классов
Статья содержит обобщение опыта в сфере нестандартных уроков обобщения знаний. Будет полезна как для учителей начальных классов, работающих в системе развивающего бучения Занкова, так и для учителей, работающих по другим программам.

Содержимое разработки

Система нестандартных уроков обобщения знаний.

Сегодняшнее время требует от образованных людей способности самостоятельно ориентироваться во всех видах обширной информации, решать многочисленные производственные и социальные проблемы. Это значит, что ближайшее будущее потребует от каждого сегодняшнего ученика самостоятельного мышления, способности разбираться в ситуации и находить решение. Ребёнок, поставленный в позицию ученика, посещающего школу и аккуратно выполняющего предписания учителя и домашние задания, не в состоянии справиться с новыми требованиями, выдвигаемыми жизнью, так как прежде всего он исполнитель, вооружённый суммой знаний. Поэтому задачей современной школы становится формирование человека, совершенствующего самого себя, способного самостоятельно принимать решения, отвечать за них, находить пути их реализации, то есть необходимо становление творческого человека в широком смысле этого слова. Наиболее обширные пути работы в данном направлении предлагает система развивающего обучения.

Я работаю в МОУ «СОШ № 77» в течение последних 10 лет, из них шестой год в моей практике - работа по системе развивающего обучения Занкова Л. В. В нашей школе по данной системе работают с 1992 года, и учащиеся показывают высокое качество знаний, а также их дальнейшее развитие и применение в жизни.

Система развивающего обучения позволяет достичь оптимального общего развития каждого школьника на базе усвоения предметных знаний, умений и навыков.

Происходит развитие интеллектуальных способностей учащихся; развивается умение мыслить самостоятельно, формируется вариативность мышления, развиваются такие универсальные способности, как анализ, рефлексия, планирование, развивается умение работать с различного рода дополнительной литературой ( энциклопедии, справочники, словари).

Особо следует отметить благотворное влияние системы развивающего обучения на учителя: повышается уровень профессиональной компетентности; учитель становится творцом, исследователем. Нет готовых конспектов уроков, каждый урок – это своего рода сочинение учителя на заданную тему. Но реализация урока зависит от многих факторов: от догадок детей, выдвижения и проверки гипотез ими. Учитель должен ориентироваться по ходу урока, возможно отступая от первоначального замысла и перестраивая партитуру занятия, ориентируясь на инициативу детей.

В нашей школе традиционно проводятся декадники начальной школы, в процессе которых коллеги обмениваются накопленным опытом, делятся методическими наработками.

Я хочу рассказать о системе нестандартных уроков обобщения знаний, которые применяются в моей работе на протяжении нескольких лет.

Урок обобщения и систематизации знаний имеет самые большие возможности интеграции и реализации межпредметных связей. Целью данного урока является более глубокое усвоение знаний, высокий уровень обобщения, систематизации.

Формы урока:

Повторительно – обобщающий урок;

Диспут;

Игра (КВН, конкурсы, викторины);

Театрализованный урок;

Урок – совершенствование;

Заключительная конференция;

Урок – консультация;

Заключительная экскурсия;

Урок – анализ контрольных работ;

Обзорная лекция;

Урок –беседа

На уроке обобщения и систематизации знаний учащиеся включаются в различные виды деятельности. Проводятся беседы, дискуссии, практикуется выполнение заданий, решение задач. На этих уроках, наряду с беседой включаются краткие сообщения учащихся, выступления, посвящённые разбираемому вопросу.

Эффективность урока зависит от того, насколько широко используются на нём различные виды репродуктивно – поисковой, частично поисковой, творческой деятельности школьников. Конечно же, урок не достигнет своей цели, если отдаётся предпочтение обычной воспроизводящей деятельности. Учитель готовит задачи творческого характера, позволяющего по – новому взглянуть на ранее изученное. Развивающая функция при этом реализуется тем успешнее, чем шире используются межпредметные связи, позволяющие переносить, свёртывать и систематизировать знания.

Урок обобщения и систематизации знаний позволяет применять групповую форму учебной работы. Разные группы учащихся могут включаться в выполнение различных заданий с той целью, чтобы потом полнее осветить разные вопросы ранее изученного материала. При такой организации учебной работы школьники убеждаются в преимуществе коллективных форм учебной деятельности. На этих уроках восстанавливаются знания, предупреждается забывание. Их развивающая функция проявляется через способы анализа, систематизации материала. Воспитательные задачи решаются не только через методы, содержание учебного материала, но и через организацию коллективной деятельности учащихся.

Нестандартные уроки обобщения знаний.

Данная форма взаимодействия учителя и учащихся также является одним из средств формирования положительной мотивации. Праздники знаний проводятся первого сентября и в конце каждой учебной четверти. Первого сентября учащиеся получают эмоциональный настрой на напряжённый интеллектуальный труд в течение всего учебного года. В конце учебной четверти, когда накапливается усталость, такой праздник также необходим. Дети по – новому могут посмотреть на процесс учения. Увидеть его положительные стороны, и, уходя на каникулы, помнить, что «школа – это хорошо», «учиться – это интересно».

Основная цель проведения праздников – это обобщение знаний, повторение основных учебных понятий, изученных в течение четверти, уяснение того, что знания – это тот капитал, который невозможно потерять, это то, что делает человека богаче и интереснее. Если предлагать этот тезис в игровой форме в течение четырёх лет, то в итоге это становится личным убеждением растущего человека, обучающегося в режиме развития.

Праздник знаний принципиально отличается от обычного праздника в начальной школе, который, как правило, сопровождается концертными номерами, играми и конкурсами, носящими характер развлечений. Праздник знаний - прежде всего урок, но урок необычный, предполагающий более свободное поведение, даже некоторый «рабочий шум». На данном уроке демонстрируются все полученные знания, и если этих знаний недостаточно, то на празднике можно заскучать. В заключительной части праздника дети приходят к каким – то очень важным выводам. Например, первоклассникам предлагается из ряда высказываний выбрать те, которые подходят к их уровню образования

Мы уже всё знаем!

Мы ещё не всё знаем!

Мы ничего не знаем!

Мы уже кое – что знаем!

Мною были проведены уроки в 1 классе:

1. Праздник знаний «Чудо – дерево». (1 четверть)

2. Праздник знаний «Новогодний серпантин». (2 четверть)

3. Праздник знаний «Волшебный цветок». (3 четверть)

4. Праздник знаний «Наум, наведи меня на ум». (4 четверть

2 класс.

1. Праздник знаний «Наше лето». (1 сентября)

2. Праздник знаний «Вы школьники теперь!». (1 четверть)

3. Праздник знаний «Новогодняя история». (2 четверть)

4. Праздник знаний «Путешествие в страну Знаний».(3 четверть)

5. Праздник знаний «Там, на неведомых дорожках».(4 четверть)

В 3 и 4 классах формы проведения данного урока меняются, появляются интеллектуально – творческие игры, зачётные уроки

3 класс.

1. Праздник знаний «К тайнам слова» (1 четверть)

2. Праздник знаний «В лесу родилась ёлочка» (2 четверть)

3. Интеллектуально – творческая игра «Путешествие на Луну» (3 четверть)

4. Урок – зачёт «На острове сокровищ» (4 четверть).

4 класс.

1. Интеллектуально – творческая игра «Умники и умницы»(1 четверть)

2. Экологический проект «Мы друзья природы» (2 четверть)

3. Викторина «Это полезно знать» (3 четверть)

4. Праздник знаний «Выглянуло солнышко» (4 четверть)

На уроках обобщения и систематизации знаний повышается мотивация учебной деятельности за счёт нестандартной формы урока, рассмотрение понятий, которые используются в разных предметных областях, организация целенаправленной работы с мыслительными операциями: сравнение, обобщение, классификация, анализ, синтез и т.д., показ межпредметных связей и их применение при решении разнообразных задач.

В результате учащиеся показывают не только высокое качество знаний, но и огромнейшее желание принять участие и занимать призовые места в игровых интеллектуальных конкурсах, научно – практических конференциях, творческих конкурсах как школьного, районного, так и регионального и всероссийского уровней:

1. Предметные олимпиады школьного и районного уровней.

2. Всероссийские конкурсы «Русский медвежонок», «Золотое руно», «Кенгуру», «ЧИП».

3. Региональный «Марафон Занковцев».

4. Всероссийская дистанционная мультиолимпиада – марафон «Муравейник – 2014».

5. Различные творческие конкурсы.

Данный тип урока, элементы, присутствующие на каждом уроке помогают сделать процесс обучения личностно ориентированным, развивающим. При этом ставится цель не «подтянуть» слабых учеников до уровня сильных, а раскрыть индивидуальность и оптимально развить каждого школьника, независимо от того, считается ли он в классе «сильным» или «слабым».

Работа в системе развивающего обучения убедила в том, что у учащихся возрастают глубина понимания учебного материала, познавательная активность и творческая самостоятельность. Это проявляется не только на основных предметах начальной школы, но и на предметах, в результате изучения которых, учащиеся не получают оценок. Это предмет «Основы религиозных культур и светской этики».

Учащиеся 4 классов проявляют свою творческую инициативу в подготовке дополнительной информации по темам домашних заданий.

Анализируя работу учащихся на уроках обобщения и систематизации знаний, построенных в нестандартной форме, мною замечено, что количество учащихся активно работающих и охваченных поисковой деятельностью на уроке значительно больше, чем на обычных уроках. Например, на уроке математики, на котором формируются первоначальные предметные навыки, происходит овладение предметными умениями , мы ставим 5-7 оценок, а на уроке обобщения знаний, построенном в нестандартной форме в среднем 12-15 оценок.

В классе из 25 учащихся окажется оценённой работа на уроке обобщения и систематизации знаний 60% учащихся , и лишь 40% учащихся окажутся с неоценённой работой на уроке. А на уроке , например, формирования первоначальных предметных навыков, 28% учащихся получат оценку за свою работу, а 72% учащихся окажутся без оценки.

Исходя из вышесказанного применение нестандартных уроков обобщения знаний:

1. формирует положительную мотивацию у учащихся;

2. повышает познавательную активность;

3. способствует творческой самостоятельности.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/148060-sistema-nestandartnyh-urokov-obobschenija-zna

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки