- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Как вычислить гения
Наука и образование в жизни современного общества
Педагогические чтения
Статья по теме:
«Как вычислить гения»
Сидоренко Светлана Владимировна
учитель географии МОБУ СОШ №3 р.п.Октябрьский Чунского района Иркутской области
2015 г
Российская наука готова совершить революцию – отыскать среди россиян гениев, которые будут эффективно управлять всем миром. Если мы не сделаем этого сейчас, завтра другие будут править нами. Как это сделать?
Наука способна помочь каждому человеку найти свой талант. Более того, опираясь на технологии поиска гениев, наша страна может выйти на передовые позиции в мире. Профессор Сергей Савельев, доктор биологических наук, завлабораторией развития нервной системы НИИ морфологии человека РАМН, разработал уникальную методику выявления способностей по структурам мозга.
Одаренные люди отличаются от обычных строением мозга. И это самая страшная данность, которую мы получаем от родителей. Мы можем только использовать уже имеющиеся особенности мозга. Если у одного человека центры управления речевым аппаратом в мозге в 2,5 раза больше, чем у другого, то и шансы стать хорошим оратором у него выше. А при отсутствии в мозге выраженных структур, отвечающих за тонкие согласованные движения рук, глаз, головы, вряд ли можно ожидать выдающихся способностей в качестве художника, ювелира или вора-карманника. Для того чтобы человек был гением, цепочка способностей должна выпасть сразу, целиком. Это редкость огромная.
Можно ли влиять на способности ребенка? Изменить ничего нельзя. Пока. А особенно рьяные в этом плане родители могут даже навредить. Убедив себя в наличии у детей неких выдуманных выдающихся способностей , загоняют их во всевозможные кружки, заставляют пилить на скрипке. Не потому, что их любят, а потому, что решают свою проблему главенства, стараясь вырастить гения. И заморачивают детей до того, что их начинает тошнить от этих «пианин». Невозможно развить способности при отсутствии в мозге специализированных областей. Можно лишь добиться некоторого прогресса в любых навыках, если мобилизовать центры мозга, предназначенные для решения других задач. Но это потребует изнурительного самонасилия, колоссальных усилий.
Необходимо ненавязчиво предлагать различные варианты творчества. Потому что если мозг структурно предрасположен к некой форме деятельности, то он с удовольствием будет этим заниматься. В будущем, накопив статистику, какой мозг для чего лучше приспособлен, можно будет с помощью томографов (они должны быть примерно в 10 раз мощнее современных, и такие приборы уже на грани создания) оценивать строение мозга и для разных людей находить подходящие занятия. И тогда все будут получать райское наслаждение от того, чем занимаются. Более того, можно по сходству структур мозга сразу определять профессию, подбирать гармоничные супружеские пары.
Вероятность появления гения и в глухой тайге, и среди олигархов примерно равна. Поскольку в формировании мозга участвует 350 структур, рождение гениев вероятность, а не закономерность.
Искать гениев среди политиков и представителей власти бесполезно. И это наглядно доказывает пример В. Ленина: мозг вождя мирового пролетариата, который исследовался еще советскими учеными, имел самое тривиальное строение и был близок к мозгу высших приматов. В основе поведения политиков лежит принцип доминантности, то есть стремление стать главным, как в стаде бабуинов. Они полностью подчиняют ему все свое существование, весь свой мозг. Но так не все могут. Из-за длительной социальной эволюции человеческий мозг приспособился к тому, чтобы соблюдать социальные правила поведения, что чрезвычайно затрудняет достижение доминантности. А если вы беспринципны, аморальны, бессовестны, то вы потенциальный политик. В той же Госдуме очень много людей, которые побывали во всех партиях, успели предложить свои услуги всем подряд.
Профессор Савельев считает, что необходимо начать серьезные исследования в этой области. Если поспешить, то уже через3-4 года никакой Америке нас будет не догнать. Технология выявления гениев по оценке структур мозга опубликована. Осталось только вложить деньги в ее развитие и практическое применение. Тот, кто сможет это сделать, сможет контролировать мир. Потому что отбор гениев предполагает управление негениями: делай что хочешь, никто не поймет до конца, что происходит. Один гениальный экономист может нанести любой экономике вреда больше, чем самая разрушительная и кровопролитная война. Профессор считает, что по-тихому европейцы и американцы начнут такие работы не сегодня- завтра, если уже не начали. Если мы не подсуетимся, никто даже не заметит, как нас завоюют.
Директор Института мозга человека Святослав Медведев считает, что особенности строения мозга и его объем никак не соотносятся с поведением и одаренностью. Мозг Пушкина, если посмотреть на него в микроскоп, ничем не отличался от мозга других людей. А вот взаимодействие между элементами мозга великого поэта, его «химия» были другими. Личные способности зависят от крайне сложных и до сих пор еще не понятых нейродинамических взаимосвязей между структурами мозга. Самый большой мозг бывает у дебилов. Мозг известного писателя Анатоля Франса весил всего 900граммов. А у Байрона, который сильно болел, мозг был просто огромен - более 2кг. Но мозг – это еще и процессы, которые там происходят – молниеносное взаимодействие между его элементами. Элементов этих может быть 10,20,30миллиардов. А связей между ними вообще невероятное количество. .Изучить их толком мы пока еще не способны.
Гениальность – своего рода заболевание, а не норма. Проявляется оно только с возрастом,а потом исчезает. Гениальные математики и физики были таковыми, как правило, до 35 лет. Они фонтанировали «безумными» идеями лишь в относительно короткий период времени. При этом почти ни один вундеркинд так и не стал гением: возможно из-за того, что феноменальные способности развились у сверходаренных детей слишком рано, задолго до того, как их мозг физиологически «созрел» для этого.
А вот развивать таланты детей , даже если они и кажутся неодаренными, можно и нужно. Картография мозга с помощью магнитно-резонансной томографии показала, что обучение и воспитание меняют его структуру. Если в мозге отсутствуют специализированные области, например, зрения, то это будет слепой. Но если нет грубой патологии структур, значит, их можно развить. Мозг любого человека эволюционирует в прямой зависимости от того, где и как он приобретает свой опыт. Влияет тут и генетика, но гораздо важнее воздействие среды, в которой живет человек.
Как ищут таланты.
Тестирование.Тестов на одаренность сейчас множество, но проверку временем прошли тесты психолога Пола Торренса, разработанные в 1966г. Они раскладывают творческое мышление «по полочкам» , оценивая гибкость, оригинальность мышления, предрасположенность к тому или иному виду творчества.
Отпечатки пальцев.В НИИЦ биометрической техники МГТУ имени Баумана создан прибор, определяющий врожденные способности и предрасположенность к той или иной профессии по узорам на подушечках пальцев. Компьютерная программа сканирует их и выдает прогноз, выйдет ли из испытуемого (а это может быть даже грудной ребенок) толковый менеджер, инженер, руководитель. Исследуются тип мышления, памяти и внимания, интеллектуальные способности, слабые и сильные стороны психики.
ДНК-анализ.С помощью генетического анализа уже можно получать информацию о способностях и предрасположенностях человека. Известен целый ряд генов, позволяющих в юном возрасте определять спортивные таланты. Это помогает сделать правильный выбор – отдать ребенка в секцию фигурного катания или, скажем, готовить из него биатлониста.
Форма рук и пальцев. Способности человека связывают с параметрами его пальцев и ладоней. Так, утолщенные нижние фаланги говорят о склонности к кулинарному искусству. Обладатель коротких пальцев имеет шанс стать начальником, ровных и гладких – художником, узловатых – исследователем. Есть много нюансов, касающихся рельефа ладоней.
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Современные подходы к преподаванию географии в условиях реализации ФГОС ООО»
- «Основы профессиональной деятельности классного руководителя (куратора) с учётом требований ФГОС СПО»
- «Содержание деятельности педагога-организатора в организациях дополнительного образования детей»
- «Музейная педагогика в работе с обучающимися»
- «Обучение биологии с учётом требований ФГОС ООО от 2021 года»
- STEM-технология в дошкольном образовании
- Педагогика и методика преподавания русского языка и литературы
- Тифлопедагогика: учебно-воспитательная работа педагога с детьми с нарушениями зрения
- Учитель изобразительного искусства. Педагогическая деятельность по проектированию и реализации образовательного процесса
- Содержание деятельности по охране труда и обеспечению безопасности условий на рабочих местах
- Теория и методика преподавания математики в образовательных организациях
- Педагогическое образование: Теория и методика начального образования

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.