- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Метод проектов как технология формирования ключевых компетенций
Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение Самарской области средняя общеобразовательная школа № 3 г. Сызрани г.о. Сызрань Самарской области
Метод проектов как технология формирования ключевых компетенций
Подготовила: Быкова Ольга Александровна
2015 г
В настоящее время в нашей стране стоит остро вопрос о качестве образования в условиях постепенного перехода к информационному обществу. Определив качество образования как соотношение между запросом государства и степенью его удовлетворения, формируется запрос к системе образования. Это касается в первую очередь новых универсальных способностей личности и поведенческих моделей к конкретным знаниям как к «скоропортящемуся продукту».
В наше время конкурентоспособность человека на рынке труда во многом зависит от способности овладевать новыми технологиями, адаптироваться к изменяющимся условиям труда. Одним из ответов системы образования на запрос работодателей и местного сообщества является идея компетентностно-ориентированного образования.
В региональной концепции компетентностно-ориентированного образования, принятой в Самарской области, под компетенцией понимается готовность субъекта эффективно сорганизовывать внутренние и внешние ресурсы для достижения поставленной цели. В основу формирования компетенции личности ложится такой результат образования, как ключевые компетентности, выражающиеся в овладении учащимся определенным набором (меню) способов деятельности. Ученик, овладевая каким-либо способом деятельности, получает опыт интеграции различных результатов образования (знаний, умений, навыков, ценностей и т. д.). А также постановки (или присвоения) цели, а значит, происходит осознание процесса управления своей деятельностью. Набор осваиваемых способов деятельности должен быть социально востребованным и позволять учащемуся оказываться адекватным типичным ситуациям. Такой набор является предметом запроса работодателей (и других заказчиков) и может корректироваться в связи с изменением социально-экономической ситуации.
В настоящее время в Самарской области называются несколько компетентностей, необходимых человеку для успеха:
Готовность к разрешению проблем, то есть способность анализировать нестандартные ситуации, ставить цели и соотносить их с устремлениями других людей, планировать результат своей деятельности и разрабатывать алгоритм его достижения, оценивать результаты своей деятельности, что позволяет принять ответственное решение в той или иной ситуации и обеспечить своими действиями его воплощение в жизнь.
Технологическая компетентность, то есть готовность к пониманию инструкции, описания технологии, алгоритма деятельности; к четкому соблюдению технологии деятельности, что позволяет осваивать и грамотно применять новые технологии, технологически мыслить в тех или иных жизненных ситуациях.
Готовность к самообразованию, то есть способность выявлять пробелы в своих знаниях и умениях при решении новой задачи, оценивать необходимость той или иной информации для своей деятельности, осуществлять информационный поиск и извлекать информацию из различных источников, на любых носителях . Что позволяет гибко изменять свою профессиональную квалификацию, самостоятельно осваивать знания и умения, направленные для решения поставленной задачи.
Готовность к использованию информационных ресурсов, то есть способность делать аргументированные выводы, использовать информацию для планирования и осуществления своей деятельности, что позволяет человеку принимать осознанные решения на основе критически осмысленной информации.
Готовность к социальному взаимодействию, то есть способность соотносить свои устремления с устремлениями других людей и социальных групп, продуктивно взаимодействовать с членами групп, решающей общую задачу, что позволяет использовать ресурсы других людей для решения задачи.
Коммуникативная компетентность, то есть готовность получать в диалоге необходимую информацию, представлять и цивилизованно отстаивать свою точку зрения в диалоге и в публичном выступлении на основе признания разнообразия позиций и уважительного отношения к ценностям других людей, что позволяет использовать ресурс коммуникации для решения задач.
Образовательные технологии, адекватные задаче формирования ключевых компетентностей, отличаются тем, что первостепенным условием их реализации выступает следующий принцип: ученик в рамках работы по данной технологии является субъектом своей деятельности. Это положение рассматривается не как окончательная цель, а как обязательное условие соблюдения технологии.
Одной из технологий формирования ключевых компетенций является метод проектов.
В дидактике под методом проектов понимают совокупность учебно-познавательных приемов, которые позволяют учащимся приобретать знания и умения в процессе планирования и самостоятельного выполнения определенных практических заданий с обязательной презентацией результатов.
В основе метода лежит деятельный подход, нацеленный на формирование комплекса мыслительных способностей (понимания, рефлексии и др.), необходимых для исследовательской деятельности.
В то же время проектная деятельность отличается от учебно-исследовательской своей практической направленностью, она нацелена на получение конкретной модели образовательного продукта. Являясь результатом коллективных усилий исполнителей, на завершающем этапе деятельности предполагает рефлексию совместной работы, анализ творческого вклада каждого.
Участие в проектировании развивает исследовательские и творческие способности личности: способность к целеполаганию, умение самостоятельно конструировать свои знания, коммуникативные умения и навыки (работа в творческой группе), способность ориентироваться в информационном пространстве, умение планировать свою работу и представлять ее результаты. А главное – применять на практике методы научного исследования и достижения нужного результата деятельности.
Целью любого проекта должно быть изменение какого-либо результата. Для детей, выполняющих проект, постановка цели, выделение проблемы, а также определение тематического поля дается очень трудно. В реальной практике работы по методу проектов многое зависит от результатов наблюдений и анализа потребностей и интересов детей. При определении тематического поля проекта можно опираться на потребности человека в различных областях жизнедеятельности: школа, дом, досуг, отдых, общественно-полезная деятельность, производство и предпринимательство, общение. При этом выбор темы проекта не должен быть связан со спецификой учебного предмета. Основополагающим принципом должна стать самостоятельность выбора ученика - основа для формирования его ответственности за процесс обучения.
Проектная работа выделяет несколько этапов деятельности:
1.Организационно-подготовительный. Здесь определяется актуальная тема, выделяется проблема, ставится цель, описывается ситуация, намечаются задачи, создаются инициативные группы. Разрабатывается план реализации идеи, подбирается литература, собирается информация.
2. Поисковый. На этом этапе творческие группы собирают, анализируют и систематизируют информацию, обсуждают ее в микрогруппах, проводят «мозговые штурмы», оформляют проекты, апробируют на практике пробных уроков.
3 Итоговый. На последнем этапе оформляются материалы для устной презентации, преподаватель помогает в разработке отчета о работе, выступает в качестве эксперта по защите проекта, участвует в анализе проделанной работы, оценивает вклад каждого участника в проект.
Защита проекта может быть в разных формах: выставка, дегустация, читательская конференция, фитобар, презентация письменная или устная.
В результате проекта обязательно должен быть продукт деятельности. Если продукта нет, то проект не реализован.
Литература:
-« Метод проектов»
- «Ключевые компетенции»
- Журнал «Начальная школа»
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/148210-metod-proektov-kak-tehnologija-formirovanija-


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Тайм-менеджмент в профессиональной деятельности педагога»
- «Содержание профессиональной деятельности методиста: организация методической работы в дополнительном образовании детей»
- «Преподавание математики по ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание, методы и технологии»
- «Создание единого образовательного пространства: федеральная образовательная программа начального общего образования (ФОП НОО)»
- «Содержание изменений, внесенных во ФГОС начального общего, основного общего и среднего общего образования»
- «Обучение чтению и подготовка руки к письму»
- Менеджмент в сфере образования. Организация работы специальной (коррекционной) школы
- Преподаватель среднего профессионального образования
- Образовательные технологии и методики обучения основам безопасности жизнедеятельности
- Педагог-воспитатель группы продленного дня. Организация учебно-воспитательной деятельности обучающихся
- Теория и методика обучения и воспитания
- Методист образовательной организации: основы педагогической и методической деятельности
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.