- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Корректирующие занятия, их место в современном учебном процессе в соответствии с требованиями ФГОС.
Корректирующие занятия, их место в современном учебном процессе в соответствии с требованиями ФГОС.
ФГОС устанавливает требования к результатам обучающихся, освоивших основную образовательную программу. Особое место отводится оцениванию планируемых результатов. Основная задача контроля и оценки – сравнение достигнутого учащимися уровня усвоения знаний и умений с уровнем, которого требует учебная (авторская) программа по предмету. Оценка ставится, чтобы сообщить ученику на каком именно этапе усвоения учебного материала он находится.
В соответствии с документом «Письмо МО РФ №1561/14-15 от 19.11.1998)» учитель должен проводить различные виды контроля: текущий, тематический, итоговый. Рассмотрим, как представлен контроль и оценка в этом письме. «Текущий контроль наиболее оперативная, динамичная и гибкая проверка результатов обучения. Она даёт учителю и ученику возможность своевременно отреагировать на недостатки, выявить их причины и принять необходимые меры к устранению. В данный период школьник должен иметь право на ошибку, совместный с учителем анализ последовательности учебных действий. Это определяет педагогическую нецелесообразность поспешности в применении цифровой оценки - отметки, карающей за любую ошибку, и усиление значения оценки в виде аналитических суждений, объясняющих возможные пути исправления ошибок. Такой подход поддерживает ситуацию успеха и формирует правильное отношение ученика к контролю. Тематический контроль заключается в проверке усвоения программного материала по каждой крупной теме курса, а оценка фиксирует результат.
Специфика этого вида контроля:
1) ученику предоставляется дополнительное время для подготовки и обеспечивается возможность пересдать, до сдать материал, исправить полученную ранее отметку;
2) при выставлении окончательной отметки учитель не ориентируется на средний балл, а учитывает лишь итоговые отметки по сдаваемой теме, которые "отменяют" предыдущие, более низкие, что делает контроль более объективным;
3) возможность получения более высокой оценки своих знаний. Уточнение и углубление знаний становится мотивированным действием ученика, отражает его желание и интерес к учению.»
Как же фиксировать достижение учащимися планируемых результатов на этапе текущего контроля?
В «Письмо МО РФ №1561/14-15 от 19.11.1998)» говорится о нецелесообразности использования цифровой отметки на данном этапе. Как же вести учёт динамики усвоения данного материала?
Д.Д. Данилов в своей работе «Система оценки достижения планируемых результатов освоения ООП НОО в «Школе 2100» (технология оценивания образовательных достижений)» предлагает оценки (в т.ч. в форме отметок) фиксировать и накапливать в таблицах образовательных результатов и в портфеле достижений.
В нашей школе коллектив учителей разработал иную систему для текущей оценки планируемых результатов. Используется цветовая шкала обозначения уровня успешности:
красный цвет – результат достигнут самостоятельно, работа выполнена без ошибок и недочётов;
жёлтый цвет – результат достигнут с чьей-либо помощью, либо с незначительными недочётами;
зелёный цвет - результат достигнут с незначительным количеством ошибок;
синий цвет – результат не достигнут, либо допущено много ошибок.
Этими цветами закрашиваются квадратики на полях тетради, или сектор оценочного круга (на уроках литературного чтения). Преимущество заключается в том, что нет ассоциации с цифровой отметкой. Она ближе к аналитическому оцениванию границы знаний – незнаний. Можно использовать до 4 класса. На данном этапе цифровые отметки выставляются в журнал только по желанию учащихся.
Тематический контроль. Где фиксировать количество коррекционных работ, выполненных учеником до достижения базового уровня планируемых результатов?
Можно обратится к опыту Д.Д. Данилова и фиксировать результаты тематического контроля в таблицах образовательных результатов.
Коллективу учителей нашей школы, кажется более удобным и менее затратным по времени ведение карт по коррекционной работе (см. Приложение)
Ведение карт коррекции помогает учителю в работе с родителями т.к. наглядно даёт им понять с какого раза учащимися был усвоен материал. У родителей формируется объективное представление в отношении усвоения конкретной темы учебного материала своим ребёнком. Это помогает им в совместном с ребёнком выборе уровня выполнения домашнего задания и при подготовке к итоговому контролю.
Анализ коррекционных карт всего класса помогает учителю внести изменения в рабочую программу, дополнив её темами, изучение которых вызвало наибольшее затруднение у учащихся.
Работа с картами помогает учащимся более объективно оценивать свои знания и выбирать задания соответствующего уровня: базового или повышенного. Ученик всегда может рассчитывать на положительный результат своей деятельности, благодаря возможности корректировать свою работу, подводя её к достижению базового уровня.
Корректировать можно любую отметку. Д.Д. Данилов предлагает все отметки выставлять в таблицу требований, в свой «Рабочий журнал». В официальном журнале выставлять отметки за итоговые проверочные работы.
На основании пункта 3-го статьи 15-й закона «Об образовании Российской Федерации»: «Образовательное учреждение самостоятельно в выборе системы оценок, формы, порядка и периодичности промежуточной аттестации обучающихся». В нашей школе в «Положении о системе оценок, формах и порядке проведения промежуточной аттестации обучающихся и переводе на следующий уровень образования по федеральному государственному образовательному стандарту начального общего образования государственного бюджетного общеобразовательного учреждения говорится:
«5. Права и обязанности, обучающихся при получении отметки
- При проведении тематического контроля отметка ставится всем ученикам, так как каждый должен показать, как он овладел знаниями и умениями темы.
- Ученик не может отказаться от выставления учителем этой отметки, но имеет право пересдать не устраивающую его отметку в течение 7 дней.
- В случае получения неудовлетворительной отметки ученик обязан пересдать и исправить в течение 7 дней.»
Чтобы учащиеся пробовали свои силы и не боялись браться за задания повышенного уровня целесообразно в случае, если учеником получена «3» за задание повышенного уровня, предложить ему на коррекционном занятии выполнить задание базового уровня.
После проведения коррекционных занятий учащиеся устанавливают границу своих знаний и незнаний, результат фиксируется в аналитических картах коррекционной работы в портфолио ученика и учителя. Окончательная отметка в рабочем журнале и электронном журнале не отражает, на каком этапе усвоен данный материал: на уроке или в результате коррекции, поэтому мы говорим о необходимости ведения аналитических карт коррекционной работы.
Каждый учитель должен помнить, что отметка - это не способ наказать нерадивого ученика или его родителей. Основная задача учителя научить, т.е. помочь освоить учебный материал и достигнуть вместе с учеником планируемых результатов. Поэтому не столь важно, какие текущие отметки были у ученика, важнее то, что он смог достичь базового уровня. Пусть у него в журнале будут только удовлетворительные отметки!
Приложение
Коррекционная работа ученика _____________________2013-14 уч.года Русский язык
Математика
Литературное чтение
Окружающий мир
|
Список интернет ресурсов
Д.Д.Данилов «Система оценки достижения планируемых результатов освоения ООП НОО в «Школе 2100» (технология оценивания образовательных достижений)» http://www.twirpx.com/file/468958/
Письмо МО РФ №1561/14-15 от 19.11.1998 http://docs.cntd.ru/document/901758698
4
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/148219-korrektirujuschie-zanjatija-ih-mesto-v-sovrem


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Педагогические технологии в дополнительном образовании детей»
- «Подготовка к ЕГЭ по математике в условиях реализации ФГОС: содержание экзамена и технологии работы с обучающимися»
- «Преподавание английского языка в соответствии с требованиями ФГОС НОО»
- «Организация образовательного процесса для обучающихся с нарушениями опорно-двигательного аппарата: особенности разработки и реализации АООП по ФГОС»
- «Особенности организации классного руководства в начальной школе»
- «Особенности обучения музыке в начальных классах в соответствии с ФГОС НОО от 2021 года»
- Теория и методика дополнительного образования детей
- Дополнительное образование детей. Содержание и организация деятельности педагога-организатора
- Педагогика и методика преподавания основ духовно-нравственной культуры народов России в образовательной организации
- Деятельность няни в рамках социального обслуживания населения: теоретические и практические основы
- Сопровождение деятельности детских общественных объединений в образовательной организации
- Содержание и организация тьюторского сопровождения в образовании
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.