Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
30.07.2013

Согретые добрым взглядом педагога (из опыта работы с одаренными детьми)

ЛИЛИЯ ЮРЬЕВНА ТУРАБОВА
учитель русского языка и литературы
Методы выявления, развития и сопровождения одаренных детей в детском саду. Практический подход к созданию среды, раскрывающей потенциал каждого ребенка. Узнайте, как поддержать талантливого дошкольника с помощью индивидуального подхода и развивающих заданий. Стратегии для педагогов ДО по работе с нестандартным мышлением и способностями.

Содержимое разработки

2


Согретые добрым взглядом педагога

(из опыта работы с одаренными детьми)

Замечательной поэтессе Нине Шаламовой принадлежат строки:

Талант не надо пробивать,

он все преодолеет.

но только если добрый взгляд

его хоть раз согреет.

Таким добрым взглядом должно обладать зоркое и внимательное око учителя. Поскольку именно нам, педагогам, выпала высокая честь вести маленького человека по дороге познания к добру, гармонии и совершенству.

Любой учитель во все времена и в любом возрасте – ученик: он учится у окружающих людей, у природы, у самого себя и, конечно, у своих учеников. Учитель перестает быть учителем, если не постигает ничего нового для себя, не совершенствует свои знания, не идет в ногу со временем, со стремительно набирающей темп непростой, но интересной на события жизнью, не поспевает за молниеносными инновациями дня сегодняшнего.

Немецкому педагогу XIX века Адольфу Дистервегу принадлежит емкое и очень правильное, на мой взгляд, высказывание:

«Плохой учитель преподносит истину, хороший – учит ее находить».

Глубоко убеждена в том, что воспитать творчески работающего ученика способен лишь творчески работающий педагог, ибо давно известно, что личный пример может убедить куда вернее словесных рек.

В профессии я уже более двадцати лет. И все эти годы я учусь. Педагоги, которые практикуют креативный подход к планированию каждого занятия, ежедневного общения с воспитанниками, не понаслышке знают, что нет двух одинаковых уроков. Твой рост по мере взросления, становления как педагога неизбежно приводит к вырабатыванию своих, авторских подходов в работе с детьми. Особенно это важно в работе с одаренными детьми.

Что является самым главным для творческого человека? Многое, но в первую очередь – востребованность, ощущение своей значимости и нужности. Именно этим я и руководствуюсь в ежедневной профессиональной педагогической практике…

* * *

1 сентября. У меня встреча с новичками – пятиклассниками. Четыре десятка глаз наблюдают за тобой. Как же мне знакомо это неуютное чувство, когда тебя пытливо изучают твои подопечные. (Сегодня, двадцать лет спустя, волнение преследует меня до начала знакомства и исчезает сразу же после слов приветствия. ) Это потом, после того, как привыкнут к тебе, узнают твои плюсы и минусы, они распустятся первоцветом, согретые твоей заботой и любовью. И окажется, что тот вихрастый мальчишка – лучший в классе художник, а эта скромная застенчивая девочка – талантливая пианистка с большим будущим. А маленький нахохлившийся Коля, которого побаиваются даже ребята постарше, чудесным образом раскроется вдруг как трогательный защитник девчонок-одноклассниц.

Я даю ребятам время адаптироваться, а пару-тройку недель спустя, когда они уже здесь, в загадочной среде старшеклассников, все рассмотрели, а впечатления о начальной школе - этом особом мире каждого школьника - еще свежи, предлагаю написать творческую работу на тему «Мой любимый учитель». С уверенностью могу утверждать, что 95 % учеников будут писать о первом учителе, чтобы поведать всему миру о своей безграничной любви к Лидии Александровне (Татьяне Николаевне, Кларе Масгутовне, Ольге Александровне, Ларисе Раисовне). Такая тема сочинения, как мне кажется, раскрепостит детей и позволит им быть максимально искренними.

Итогом станет статья о первом учителе, опубликованная в районке. Дети будут рады и горды увидеть свои фамилии в местной газете, что, несомненно, придаст им уверенность в своих силах и вдохновит на новые успехи. А учитель сумеет разглядеть ростки одаренности в своих маленьких учениках.

Немаловажную роль в выявлении и развитии одаренных детей играет и проектно-исследовательская деятельность. Главное, формулировать задания таким образом, чтобы, с одной стороны, оставалось больше места для индивидуально-авторского решения, а с другой - возникала насущная необходимость чтения художественной литературы. В этом случае педагог-словесник может добиться повышения процента читающих детей. Практикующим преподавателям русского языка и литературы очень хорошо известно о проблеме снижения интереса к чтению, а это ведет и к снижению уровня орфографической, грамматической, пунктуационной грамотности. Если ученик протягивает руку к книжной полке и снимает с нее томик стихов Беллы Ахмадуллиной или Роберта Бёрнса, то это личная победа учителя литературы.

Люди, совершенно случайно попавшие в профессию и оставшиеся таковыми даже по прошествии десятка лет, скажут, что работа педагога - это рутинная однообразная жизнь. И ежедневный кропотливый труд с целью поиска маленьких светлячков, процесс их превращения в светоч - это неблагодарная работа. На мой взгляд, циникам, скептикам, людям равнодушным, черствым, несущим разрушение, но не созидание, - в школе не место.

Многовековая народная мудрость гласит: «Терпение и труд все перетрут». Результатом выявления и развития одаренных детей, думающих, пишущих стихотворения и сказки, становится талантливая молодежь с огромным потенциалом.

И ежегодное участие моих ребят в конкурсах разных уровней – достойное тому подтверждение.

В этом году ученица 6б класса Юлдуз Хисамова представила на районный конкурс исследовательских работ свой труд «Правила русского языка для сладкоежек» и стала призером, а затем приняла участие и в республиканском конкурсе научно-исследовательских работ в рамках Малой академии наук школьников РБ, где завоевала призовое 2-ое место.

Порадовали результаты творческого конкурса проектов «Создай свою книгу», прошедшего среди обучающихся 6б класса. Помимо индивидуальных были и коллективные работы, выполненные как в союзе с одноклассниками, так и с членами семьи.

Обучающиеся МБОУ СОШ № 1 Марсель Авзалов (6б класс) и Андрей Турабов (9 а класс) приняли участие воII Детском Международном литературном конкурсе «Сказка в новогоднюю ночь» и были награждены сертификатами и ценными подарками.

В историю республиканского литературного конкурса «Пою мою Республику» вошли имена обучающихся Алины Давлетовой, Алсу Шарафутдиновой, Эльнары Валеевой, Гульназ Хабибуллиной, освоивших за время нашей совместной деятельности разного рода литературные сочинения. Готовясь к конкурсным испытаниям, они пробовали свои силы в создании стихотворений, сказок, рассказов, дневниковых записей, путевых заметок, публицистических очерков, сочинений в эпистолярном жанре. После нескольких лет участия две мои девочки: Алсу Шарафутдинова и Гульназ Хабибуллина - стали победителями в номинации «За оригинальность жанра» (2011 год), а в 2012 году Гульназ Хабибуллина заняла I место. Сейчас многие мои выпускники являются студентами высших учебных заведений Российской Федерации. Когда я узнаю о том, что они продолжают свою творческую деятельность, публикуют в университетских или городских изданиях свои статьи, в такие минуты я думаю о том, что мой выбор профессии был далеко не случайным.

* * *

Стезя учителя терниста. Нужно немалое мужество, чтобы пройти по ней. Справиться с любыми трудностями под силу только опытному профессионалу, горячо любящему детей, свое дело, свое Отечество.

Турабова Лилия Юрьевна

учитель русского языка и литературы

МБОУ СОШ № 1 с. Кушнаренково Кушнаренковского района

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/14856-sogretye-dobrym-vzgljadom-pedagoga-iz-opyta-r

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки