- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Здоровьесберегающие технологии в учебном процессе
Доклад на тему: Здоровьесберегающие технологии в учебном процессе.
Забота о здоровье – одна из важнейших задач каждого человека. Что такое здоровье? «Здоровье- это оптимальный баланс всего, чем мы являемся», - говорил Ф. Перлз. Всемирная организация здравоохранения дала такое определение: «Здоровье – это состояние полного физического, психического и социального благополучия, а не только отсутствие болезни и физических дефектов».
Здоровье – тема актуальна для всех времен и народов, в XXI в. она становится первостепенной. Здоровье нельзя удержать лекарствами. Но есть другое средство – движение. Физические упражнения, движения должны прочно войти в быт каждого человека, который хочет сохранить работоспособность, здоровье. Мышечная работа влияет на эмоциональное состояние человека, организм, включая головной мозг, способствует развитию умственных способностей.
Современные здоровьесберегающие технологии, новые образовательно-оздоровительные программы для дошкольников и младшего школьного возраста – наш шанс решать проблему сохранения здоровья детей осознанно, комплексно, постоянно.
Поэтому учитель должен не только строить свой учебный процесс с учетом возраста, пола, специфики развития организма, физиологических, психологических процессов, но и использовать информацию по сохранению и укреплению здоровья в своей педагогической деятельности. Автор одной из методик здравоохранительной системы обучения и воспитания, профессор В.Ф.Базарный считает необходимым вернуть «движущийся мир» в школы. Вместо традиционной сгорбленной сидячей позы – режим меняющихся поз, когда можно сидя и стоя работать в течение урока. Стоя за конторкой, сидя за партой на стульчике. Особое внимание В.Ф.Базарный уделяет зрению. Он отмечает, что в возрасте 6-7 лет орган зрения находится в стадии интенсивного развития. Физиологическая нагрузка для глаза – рассматривание удаленных предметов. В наших школах дети большую часть учебного времени работают с книгою, тетрадью на близких от глаз расстояниях. Возникает близорукость, т.е. глаз адаптируется к работе на близких дистанциях и теряет способность к четкому видению в даль. Профессор предлагает выход из создавшейся ситуации в приемах, которые позволят расширить зрительно-пространственную активность в режиме школьного урока. На уроках проводятся физкультурные минутки для глаз, которые выполняются через 10-15 минут напряженного зрительного труда. Для этого используются следующие приемы:
1. Высоко на стенах классной комнаты развешиваются мелкие сюжетные картинки размером не более 5 см, карточки с буквами, слогами, словами (размер букв 1 см) и т.д. Дети встают и отыскивают глазами месторасположение той или иной картинки.
2. Использование траекторий, по которым дети «бегают глазами». Желательно придать упражнению игровой характер. Например, в начале спиральной линии прикрепляют клиновый лист или бабочку и предлагают детям проследить, как этот лист или бабочка будут «кружиться» по заданной траектории под порывом ветра.
3. Упражнения для глаз в сочетании с физическими упражнениями, например, в виде игры «Веселые человечки». Показывают нарисованную фигурку человечка размером 2 см в движении. Дети рассматривают человечка – «рисуют его глазами», а затем повторяют его движения сами.
Школьная перегрузка и долгое нахождение в статическом положении приводят у переутомлению. Устранить утомление можно, если оптимизировать физическую, умственную и эмоциональную активность. Для этого следует активно отдохнуть, переключиться на другие виды деятельности. Этому помогут оздоровительные мероприятия в учебном процессе: гимнастика до занятий, физкультурные минутки на уроках, динамические паузы, уроки здоровья, дни здоровья и спорта, проводимые школой.
Гимнастика до занятий.
Она служит прекрасным организационным и мобилизующим фактором. Во время занятий происходит настройка всех функций и систем организма на необходимый ритм, что постепенно приводит к повышению общей работоспособности. Комплекс состоит из 4-7 общеразвивающих упражнений. Выполняется в течение 5-6 минут. При составлении комплекса физических упражнений необходимо учитывать, с какого именно урока начинается учебный день. Если первый урок – письмо или русский язык, то целесообразно включить упражнения для развития мышц кисти. Если первый урок – литературное чтение, то в комплекс следует включить специальные упражнения, укрепляющие аккомодационный аппарат глаз.
Физкультурные минутки.
Это кратковременные перерывы на занятиях (на 8-20-й минутах занятия). Занимают 1-3 минуты для проведения физических упражнений, связанных с длительной статической позой детей. Их цель – предупреждение утомления, восстановление умственной работоспособности, профилактика нарушений осанки. Виды физкультминуток: упражнения для снятия общего утомления; упражнения для кисти рук (пальчиковая гимнастика); гимнастика для глаз; упражнения на осанку; дыхательная гимнастика.
Физкультминутки могут проводится в начале урока – перед объяснением нового материала, после объяснения, перед практической работой, во время практической деятельности для стимулирования эмоционального настроения. При длительной работе ручкой, карандашом пальцы рук учащихся нуждаются в специальной гимнастике.
1. Сжать пальцы в кулак и сделать круговые движения кистью влево, затем вправо.
2. С силой сжимать и разжимать пальцы, пока не устанут.
3. Выпрямить пальцы. Большой палец отвести в сторону и выполнить круговые движения сначала вправо, потом влево.
4. Выпрямить пальцы. Одновременно сжимать и разжимать первые две фаланги.
5. Развести прямые пальцы. начиная с мизинца последовательно сжать все пальцы в кулак. Затем, начиная с большого пальца, вернуться в исходное положение.
6. Сжать пальцы в кулак. Разгибать и сгибать отдельно каждый пальчик.
Можно предложить написать большими буквами на большом листе предложения: Я способен! Я со всем справлюсь! Мне нравиться учиться! Я – хороший ученик! Я хочу много знать! Я буду много знать!
Хоровое чтение – прекрасный отдых, оживляющий внимание. К.Д. Ушинский писал, что если учитель заметил, что «класс устал, рассеян, работает вяло, начинаются зевки, маленькие шалости», то достаточно предложить классу произнести какие-нибудь стихотворения, пословицы… Энергия возродиться, и учащиеся начнут работать по-прежнему. Важно приучать учащихся во время хорового чтения держать корпус выпрямленным, голову слегка приподнятой, что даст возможность соблюдать при чтении правильное дыхание, а учителю лучше видеть и слышать всех и каждого в отдельности.
Динамические паузы.
Они, как правило, проводятся в середине рабочего дня, на третьем уроке. При хорошей погоде проводятся на свежем воздухе, в плохую погоду – в хорошо проветриваемом помещении. В программу динамических пауз можно вводить Общеразвивающие упражнения, ритмическую гимнастику, подвижные игры.
Уроки здоровья.
На уроках здоровья можно дать детям больше знаний о важности быть здоровым.
Таким образом, Использование оздоровительных мероприятий позволяет снижать утомляемость, повышает работоспособность, а это, в свою очередь, способствует укреплению здоровья учащихся.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/148580-zdorovesberegajuschie-tehnologii-v-uchebnom-p
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Содержание и методы преподавания учебного предмета «Кубановедение» по ФГОС НОО»
- «Современные подходы к изучению физики»
- «Работа с детьми с ОВЗ в дополнительном образовании»
- «Логопедическая работа по преодолению речевых нарушений у детей дошкольного возраста»
- «Игровые технологии в дошкольном образовании»
- «Менеджмент и маркетинг: особенности управления образовательной организацией»
- Подготовка детей к обучению в школе: содержание и организация работы с детьми
- Реализация учебно-воспитательного процесса в дошкольной образовательной организации
- Педагог-психолог дошкольной образовательной организации. Содержание и организация профессиональной деятельности
- Педагогика и методика преподавания истории
- Основы дефектологии. Содержание и методы работы с обучающимися с ОВЗ
- Логопедическая работа при нарушениях речи у детей дошкольного возраста

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.