- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Статья «Устройство штатива»
ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧЕРЖДЕНИЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ДЕТЕЙ ЦЕНТР ТЕХНИЧЕСКОГО ТВОРЧЕСТВА НЕВСКОГО РАЙОНА САНКТ-ПЕТЕРБУРГА «Старт+»
Статья на тему «Устройство штатива»
ФИО педагога: Кускова Дарья Игоревна
Образовательная область: «Видеостудия»
Тип занятия: комбинированное
Санкт-Петербург
2015
Образовательная программа «Видеостудия» рассчитана на 2 года обучения. Массовое использование видеосъемки и современных технологий – норма в нынешнем обществе. Дети от 12 до 17 лет наиболее адекватно и с интересом воспринимают новые реалии, с чем и связан выбор целевой аудитории по возрасту. Занятия проходят 2 раза в неделю по 2 часа.
Особенность программы – в передаче уникального практического опыта выездного корреспондента ведущих телеканалов страны. «Как мы познаем мир?» - этот вопрос вовсе не наивен. Современный социум предоставляет нам огромный объем информации, мы постоянно узнаем что-то новое [1, 133]. На занятиях видеостудии обучающиеся узнают много секретов мастерства видеографа. Очевидно, что открытие новых свойств всем известных вещей развивает фантазию ребенка и повышает уровень его любознательности.
Образовательная программа «Видеостудия» в том числе нацелена на воспитание обучающегося, как личности, способной добиться успеха в профессиональной деятельности [2, 5], что является одной из главных задач педагога.
Данное занятие занимает значимое место в системе обучающей программы, потому что штатив - необходимое оборудование для съемки статичных планов, как для любителей, так и профессиональных операторов и видеографов.
Говоря о штативах на занятии, мы ведем речь об оборудовании разных видов и ценовых категорий. Особенность данного занятия – передача базовых навыков использования штатива вместо дорогого операторского оборудования, которое начинающий видеограф вряд ли сможет себе позволить. Навыки, полученные на данном занятии, не только помогут обучающимся в жизни, но и повысят уровень их знаний относительно штативов и профессионального оборудования, используемого на съемочных площадках.
Цель занятия - сформировать общее представление о работе видеографа со штативом, способствовать развитию коммуникативных качествах обучающихся.
Обучающаязадача состоит в знакомстве обучающихся с работой со штативом, особенностями его применения и преимуществами, с понятием «коммуникативные навыки», а также разработка плана съемки в процессе занятия.
Создание образовательной ситуации, способствующей развитию навыков работы ребенка со штативом, моделирующей действия на съемочной площадке и стимулирующей развитие воображения, мышления, творческих возможностей – развивающие задачи.
В качестве воспитательного компонента дети получают возможность примерить на себя роль видеографа и модели, что формирует коммуникабельность и умение работать в команде.
Методическое оснащение занятия: видео мастер-класс по работе со штативом, дневники успеваемости. Инструменты и материалы: видеокамера, штатив, карточки для ролевой игры, компьютер, проектор, доска, маркеры, микрофон и клубок ниток.
На данном занятии педагог использует три метода обучения: словесный (объяснение, рассказ), наглядный (презентация и видео-урок) и интерактивный («Мозговой штурм»).
В начале занятия создается необходимый психологический настрой, направленный на концентрацию внимания, быстрое вхождение группы в рабочий ритм. Для этого после приветствия участники садятся в круг и образуют «свободное творческое пространство», принимают правила проведения занятия. Педагог садится в круг с детьми, достает клубок ниток и начинает игру, направленную на усиление командного духа. Нитка обматывается два раза вокруг руки, после чего первый участник передает клубок любому другому, при этом произнося вслух: «Мне нравится, что ты…» и – озвучивает, что именно нравится ему в партнере. Затем второй участник передает клубок любому другому, и так далее, пока каждый, сидящий в кругу не получит клубок. Таким образом, участники образуют «паутину доверия». Далее все происходит в обратном порядке: нитка наматывается на клубок, начиная с последнего игрока. При этом каждый называет то, чем он понравился игроку, который передал ему клубок.
Занятие состоит из четырех этапов: организационного, основного, рефлексии и подведения итогов. Педагог оглашает тему занятия, обучающиеся высказывают свои ассоциации со словом «Штатив» и принимают правила проведения занятия. Задачей основного этапа является освоение новых навыков и способов действий (научиться работать со штативом в разных ситуациях). Педагог рассказывает историю появления штатива, показывая обучающимся видео-урок и презентацию для правильного и безопасного использования штатива на занятии. Идет речь о дорогом оборудовании на съемочной площадке и его обсуждение.
Известно, что прежде чем остановиться на каком-либо виде профессиональной деятельности, подросток хочет попробовать себя в различных областях, исследовать их [3, 60]. Для определения личных приоритетов каждого обучающегося в ходе занятия затрагиваются элементы смежных с видеосъемкой дисциплин: тележурналистика, фотосъемка, режиссура, актерское мастерство и многое другое.
Следующий этап занятия – «Мозговой штурм». Задание для участников: придумать 7 съемочных ситуаций, в которых пригодилось бы дорогое оборудование с телевизионной съемочной площадки.
На первом этапе мозгового штурма участники вырабатывают идеи для решения поставленной перед ними задачи. При этом они должны соблюдать правила мозгового штурма. На втором этапе обсуждаются предложенные идеи, сходные объединяются, выбираются наиболее реалистичные и перспективные.
Правила проведения «Мозгового штурма»:
Перед проведением мозгового штурма четко определяется задача, которую предстоит решить.
Время на выработку идей должно быть четко определено и не может составлять больше 15 минут.
Во время высказываний идей участники мозгового штурма высказываются по очереди, передавая друг другу символический микрофон.
Каждый может высказать предложенные? идеи.
Можно развивать уже предложенные идеи.
Критика идей запрещена.
Ведущий просит уточнить формулировку идеи для того, чтобы кратко записать ее.
После выдвижения идей проводится их обсуждение, систематизация и анализ. Похожие предложения объединяются или выбирают наиболее перспективные.
Педагог рассказывает обучающимся, о том, что для съемки качественного видео не всегда требуется дорогое оборудование, что в некоторых случаях его можно заменить обыкновенным штативом. Далее идет просмотр видео ролика об использовании обыкновенного штатива вместо дорогого оборудования.
Некоторые подростки скептически относятся к тому, что им говорят. Они начинают верить только в то, что видят собственными глазами, а не в то, что им рассказывают [4, 35]. Поэтому важно не только донести до них не только теорию, но и доказать ее истинность. Отличным способом подтверждения «сухой» информации служит практика. Каждый обучающийся получает карточку с заданием, в ходе выполнения которого он должен использовать штатив вместо дорогого оборудования. Участники съемочного процесса находят себе пару, в которой каждый пробует себя в роли модели и видеографа, выполняют задание, полученное на карточке. Задание выполняется по очереди.
По завершению задания проводится обратная связь по поводу самого задания. В ходе беседы обсуждаются следующие вопросы: «Тяжело ли было выступать в качестве модели/видеографа?», «Что удивило участников в ходе выполнения задания?» «Что не понравилось в ходе работы с моделью/видеографом?», «Что бы вы сделали по-другому?».
Задача рефлексии – снять эмоциональное напряжение, побудить участников к дальнейшим действиям. Сидя в кругу, обучающиеся передают микрофон по очереди друг другу и отвечают на вопросы: «Что вам понравилось и не понравилось на занятии?», «Хотели бы вы попробовать снимать видео на настоящей съемочной площадке?»
Для расширения кругозора обучающихся педагог в водит в разговор профессиональную лексику, юные любители тележурналистики используют новую терминологию: видеограф, штатив, стедикам, глайдтрек.
Любой анализ – это выход на связь между причиной и следствием. Результат занятия – следствие взаимодействия множества различных факторов [5, 183]. Поэтому в ходе занятия педагог оценивает степень усвоения информации, полученной обучающимися, их активность, силу воли, креативность и другие параметры для заполнения карт успешности каждого будущего медиадеятеля. В конце занятия педагог раздает обучающимся дневники их успеваемости и оглашает баллы, которые дети получают за работу на занятии. Такой мониторинг достижений не только позволяет отследить личностный рост каждого ребенка, но и служит отличной мотивацией в качестве соревновательного элемента среди обучающихся.
Любое новое качество личности проявляется сначала лишь в определенных ситуациях, которые в обучении и воспитании можно намеренно создавать [6, 25]. Добавляя в обучение эксперименты познавательного и развивающего характера, педагог искусственно создает «благоприятную почву» для формирования новых качеств в обучающемся, которые способствуют личностному и творческому росту.
Список используемой литературы
Гудинг Д., Леннокс Д. «Мировоззрение. Человек в поисках истины и реальности» - Ярославль: «Норд», 2014 – 284 с.
Кругликов Г.И. «Методика преподавания технологии с практикумом» - Москва: «Академия», 2002 – 480 с.
Райс Ф. «Психология подросткового и юношеского возраста» - СПб: «Питер», 2000 – 624 с.
Конаржевский Ю.А. «Система. Урок. Анализ.» - Псков: ПОИПКРО, 1996 – 440 с.
Загвязинский В.И. «Теория обучения: современная интерпретация» - М.: «Академия», 2001 – 192 с.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/148939-statja-ustrojstvo-shtativa
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Организация работы с обучающимися с ОВЗ в реализации предметной области «Искусство»
- «Социальный педагог в ДОУ: содержание и методы работы с детьми дошкольного возраста»
- «Современные подходы к преподаванию астрономии в условиях реализации ФГОС ООО»
- «Организация обучения и воспитания учащихся с ОВЗ в соответствии с ФГОС»
- «Развитие и отдых: детские лагеря - виды, функции и нормативное обеспечение деятельности»
- «Специфика профессиональной деятельности учителя-дефектолога в дошкольной образовательной организации»
- Обучение детей с ограниченными возможностями здоровья в общеобразовательной организации
- Педагог-библиотекарь: библиотечное дело в образовательной организации
- Учитель изобразительного искусства. Педагогическая деятельность по проектированию и реализации образовательного процесса
- Педагогика и методика преподавания русского языка и литературы
- Профессиональная деятельность педагога-организатора. Обеспечение реализации дополнительных общеобразовательных программ
- Теория и методика преподавания математики в образовательных организациях

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.