- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Влияние семейных традиций на формирование личности ребёнка
ВЛИЯНИЕ СЕМЕЙНЫХ ТРАДИЦИЙ НА ФОРМИРОВАНИЕ ЛИЧНОСТИ РЕБЁНКА
Агаева Г.Т.
МОУ детский сад № 336
Дзержинского района Волгограда
Воспитание ребенка - это сложный, многогранный, ответственный процесс, который объединяет в себе все сферы человеческой жизни. Все, что окружает ребенка в первые годы жизни главным образом влияет на формирование его личности, на успешную дальнейшую адаптацию и социализацию в обществе.
Но всегда на первом месте для ребенка останутся самые близкие для него люди - мама, папа, бабушки и дедушки. Это те учителя, которые помогают малышу учиться взаимодействовать в этом мире, дают первые уроки общения. Их пример трудно переоценить, это те крупицы знаний, из которых прорастут умения взаимодействовать, существовать в окружающем его мире. Каким ребенок увидит мир, зависит от взрослых, которые будут рядом с ним, на что будет обращено внимание малыша, какие ценностные ориентиры будут у него - зависит только от матери и отца ребенка. Ведь мы знаем, что самые первые уроки малышу дадут они - его самые близкие люди. Ведь не случайно мы говорим о сильном отставании детей воспитывающихся в детских домах, у которых отсутствуют эти главные уроки жизни.
Действительное стремление к семейному благополучию, семейному счастью находит выражение в создании семейных традиций. Особенная роль в воспитании личности отводится семейным традициям. Традиции - это основа уклада семьи, семьи - дружной крепкой, у которой есть будущее.Традиция переводится как исторически сложившиеся и передаваемые из поколения в поколение формы деятельности и поведения, и соответствующие им обычаи, правила, ценности. Именно традиции выступают фактором регуляции жизнедеятельностилюдей,это основа воспитания детей. Раннее приобщение детей к обсуждению всех вопросов семейной жизни – давняя хорошая традиция [1:31].
В каждой семье существуют свои семейные традиции. Семейные традиции - это духовная атмосфера дома, которую составляют: распорядок дня, уклад жизни, обычаи, а также привычки обитателей. Так: в одних семьях, заведено - рано просыпаться, завтракать на скорую руку, уходить на работу и встречаться вечером без расспросов о пройденном дне. В других семьях принято совместно завтракать, обсуждать планы на предстоящий день, уделяют большое внимание проблемам друг друга.
В каждом доме, за время его существования, складывается свой ритуал, уклад жизни. Дом привыкает к своим жильцам, начинает жить в их ритме. Его энергетическая структура несколько изменяется под влиянием традиций семьи. Ведь, традиции – это не только семейный уклад, но и отношения которые складываются между членами семьи.
Семейные традиции играют большую роль в становлении характера ребенка: поддерживают позитивное отношение к жизни, воспитывают гордость за свою семью, принадлежность к ней, закрепляют чувства малыша к причастности и значимости в совместной деятельности с семьей, а также развивают преемственность поколений. Часто следование традициям помогают нам жить. Какими бы странными они не казались, важно, чтобы они не были громоздкими и надуманными. Пусть они входят в нашу жизнь естественно и легко [2:236].
Маленький ребёнок воспринимает, видит мир глазами его родителей. Его мама и папа формируют детскую картину мира с самой первой встречи с малышом. То как ребёнок впоследствии будет относиться к себе, полностью зависит от родителей. Жизнь, может казаться ему радостной и наполненной интересными, увлекающими приключениями или скучной, неблагодарной и совсем неинтересной.
Семейных традиций удивительное множество и разнообразие. Хорошей традицией является празднование дней рождений, причём отмечание должно сводиться не только к поеданию чего-то вкусного, а именно проделыванию чего- то особенного и весёлого. Пусть ребёнок с самого детства чувствует свою значимость для близких, учится принимать гостей и привыкает к традиции отмечать дни рождения. Для детей все праздники - необычны и сказочны, поэтому задача взрослых сделать так, что бы ребёнок вспоминал о детстве как можно чаще потом, когда вырастит и будет воспитывать своего малыша [3:56].
Ни для кого не секрет, что природа оказывает огромное влияние на развитие личности дошкольника, семейный отдых на природе дает возможность хорошего общения с ребенком, а прогулки в природу благоприятно влияют на здоровье человека.
Очень хорошо, если в семье есть традиция, если же нет, то можно предложить собирать какие-либо коллекции у себя дома, особенно после посещения музеев. В результате этого у ребенка пробуждается потребность к созидательной деятельности, умение ценить красивое и уважать труд людей.
Одной из значимых традиций семейного воспитания является почитание старшего поколения семьи. Привитие уважения и заботы к своим «корням» - основа формирования патриотического воспитания.
Привлечение ребенка к совместному труду, тоже является хорошей традицией, которая развивает трудолюбие, коммуникативность и причастие ребенка к общему делу по созданию уюта и комфорта в семье, в доме.
Главное – почувствовать, что это занятие именно «ваше» и приносит удовольствие, радость всем её членам семьи.
В нашем детском саду мы придаем большое значение семейным традициям. Для ознакомления с жизнью семьи, педагоги предложили родителям создать семейные альбомы совместно с детьми. Семейный альбом - огромное осмысленное пространство жизни, с одной стороны, простое и понятное ребенку, с другой – загадочное и удивительное. Отбор фотографий, оформление страниц фотоальбома – именно то общение, которое необходимо ребенку в его совместной деятельности с родителями. Конкретный образ на фотографии ассоциируется с тем или иным рассказом из жизни членов семьи, что вызывает живой интерес ребенка и стимулирует его запоминание. Каждый ребенок, рассказывая о жизни семьи, чувствует гордость за себя, за свою семью, за принадлежность к своей семье.
Итак, семейные традиции - великолепное средство воспитания подрастающего поколения, передачи опыта, мудрости, формирование нравственной основы, помогающей ребенку войти в социум.
Для заведения семейной традиции учитывайте следующее:
должна быть приятна и приносить удовольствие всем членам семьи;
должна выполняться регулярно, а не от случая к случаю;
должна быть эффектной и эффективной: удивлять, радовать, запоминаться;
должна быть естественной, « не нужно надуманных ритуалов»
формируйте традицию с любовью, для блага, а не для установления жестких воспитательных рамок.
Соблюдение семейных традиций – прямой путь к внутреннему благополучию, к прекрасному душевному и физическому состоянию. Если есть в семье традиции, если всё идёт своим чередом, жизнь течёт неторопливо и размеренно, в ней не случается стрессов, значит человек здоров и счастлив! А что может быть важнее?
Литература
Бондаревская Е.В. Ценностные основания личностно-ориентированного воспитания: Издательство «Педагогика», 1995. – 31 с.
Сластёнин В.А. Социальный педагог: готовность к профессиональной деятельности. Научные труда. Серия: психолого-педагогические науки. М., 1995. – 239 с.
Царахова-Салбиева З.У. Роль семьи, традиций и обычаев в формировании семейных ценностей подрастающего поколения // Высшее образование сегодня. – 2010. – №2. – С. 54-57.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/149142-vlijanie-semejnyh-tradicij-na-formirovanie-li
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Преподавание фортепиано в детской музыкальной школе и школе искусств»
- «Эстетическое воспитание в образовательной организации: содержание и методы работы со школьниками»
- «Экскурсионный менеджмент»
- «Социальный педагог в ДОУ: содержание и методы работы с детьми дошкольного возраста»
- «Организация обучения русскому родному языку и литературному чтению на родном языке в соответствии с ФГОС НОО»
- Содержание деятельности наставника российского движения детей и молодежи «Движение Первых»
- Педагогика и методика преподавания истории и кубановедения
- Педагогика дополнительного образования детей
- Организация методической работы в образовательной организации
- Социальная педагогика: воспитание и социализация детей в образовательной организации
- Педагог-библиотекарь: библиотечное дело в образовательной организации
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания мировой художественной культуры

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.