- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Поклонимся великим тем годам
Методическая разработка сценария праздника, «Поклонимся великим тем годам»
Музыкальный руководитель
Малашенко О.А.
МДОУ д/с «Ромашка города
Унеча Брянской области
Тел: 8(48351)2-53-85
Поклонимся великим тем годам.
Праздник для детей старшего дошкольного возраста.
Задачи:
Воспитывать нравственно-патриотические чувства у дошкольников через расширение общего кругозора.
Формировать элементарные знания детей о событиях в Великую Отечественную войну на основе ярких представлений, конкретных исторических фактов, доступных детям и вызывающих у них эмоциональные переживания.
Формировать толерантность, уважение к защитникам Родины, чувство гордости за свой народ.
Разучить военные песни, танцы, стихотворения.
Зал празднично украшен.
Ход праздника:
Под звучание в записи песни «День Победы» (муз.Д. Тухманова, сл. В. Харитонова) дети заходят в зал и выстраиваются полукругом лицом к зрителям. (слайд 1)
1-й ребёнок. Нас с вами не было на свете, Когда весной, давным-давно, Весть о великой о Победе Влетала в каждое окно! | 2-и ребёнок. И кто-то верил: вот вернётся С войны героем сын и брат... А кто-то знал, что не проснётся Уснувший вечным сном солдат. |
Ведущий.Сегодня мы отмечаем всенародный праздник -Девятое мая–это великий праздник нашей Победы над фашистскими захватчиками. Но это праздник - со слезами на глазах. Мы помним о тех, кто не вернулся с полей сражений в Великой Отечественной войне, о тех, кто пал смертью храбрых за нашу великую Родину.
Ребенок. Салют нашим защитникам!Дети. Салют! Салют! Салют!
Ребята присаживаются на стульчики, а девочки исполняют танец с синими платочками под звучание песни «Синий платочек», музыка Е.Петербургского.
1-й ребенок. Победа! Победа! Победа! Приносится весть по стране, Конец испытаньям и бедам, Конец долголетней войне. | 2-й ребенок. Победа, добытая кровью,- Ты сердцу дороже стократ. Ты с нами была в Подмосковье, Ты помнишь Кавказ, Ленинград. | Взрослый. Ты с нами ходила в колоннах, Вела нас в решительный бой. Сегодня на наших знаменах Ты солнце затмила собой. И.Василевски |
Ведущий. Победа и мир - эти два слова неотделимы. Много лет назад наши деды отстояли мир на земле. Наш народ знает цену миру и мирной жизни. Чтобы взрослые и дети жили счастливо на свете, что нужно?
Дети.Мир.
Ведущий. А как вы представляете, что такое «мир»?
1-й ребенок. Мир - это солнечное утро.
2-й ребенок. Мир - это когда день полон забот.
3-й ребенок. Мир - это золотые поля и цветущие сады.
4-й ребенок. Мир - это когда открыты двери школ и садов.
5-й ребенок. Мир - это когда гремит весенний гром и не грохочут пушки.
6-й ребенок. Мир - это когда папа, мама и я рядом.
Все. Мир - это жизнь!
Выходят дети и читают стихи:
1-й ребенок. Нам нужен мир: тебе и мне, И всем на свете детям. И должен мирным быть рассвет, Который завтра встретим. | 2-й ребенок. Нам нужен мир, трава в росе, Улыбчивое детство; Нам нужен мир, прекрасный мир, Полученный в наследство! |
1-й ребенок. Я буду рад.
3-й ребенок. Я буду рад.
И все мы будем рады...
Когда исчезнут на Земле все пули и снаряды.
Дети встают и слушают гимн «О мире». Гаснет свет. (слайд 2)
Ведущий. Наш народ перенес страшную и тяжелую войну и вышел победителем. (слайд 3-4) На борьбу с врагом поднялся весь народ, от мала до велика... (слайд 5-7) В тылу трудились женщины и дети: выпускали снаряды, шили одежду, лечили раненных. (слайд 8) «Все для фронта» - звучал лозунг военных лет!
(слайд 9-11) На морях, реках, на суше и в небе, в лесах и болотах шли ожесточенные бои. Многие не вернулись с войны, но память о них вечно живет в наших сердцах. (Показ слайда - могила Неизвестного солдата слайд 12) Включают свет. Мы всегда помним о них. Почтим их память минутой молчания.
1-й ребенок. Весь под ногами шар земной, Живу, дышу, пою. Но в памяти всегда со мной Погибшие в бою. | 2-й ребенок. Чем им обязан - знаю я. И пусть не только стих, Достойна будет жизнь моя Солдатской смерти их. С. Щипачев |
Взрослые и дети стоя исполняют песню «Вечный огонь» (музыка А. Филиппенко, слова Д. Чибисова). Сб. «Праздники в детском саду». - М., 1976.
Взрослый.( слайд 13) Клубились яростно метели По сталинградской по земле. Дымились потные шинели, И шли солдаты по золе. (слайд 14) И танк в сугробе, как в болоте, И бьют снаряды по броне. (слайд 15) Снежинки таяли в полёте, Как ветки с листьями в огне. И падал в битве человек | В горячий снег, в кровавый снег. Смертельной битвы этой ветер - Как бы расплавленный металл - И жёг, и плавил всё на свете, Что даже снег горячим стал. И за чертой - последней, страшной - Случалось: танк и человек Встречались в схватке рукопашной, И превращался в пепел снег... Хватал руками человек Горячий снег, кровавый снег... (М.Львов) |
Ведущий. Храбро сражались наши воины на фронтах Великой Отечественной. Шли тяжелые бои, и вот – короткая передышка перед боем. (слайд 16) В редкие часы отдыха солдаты писали письма, вспоминали о своих родных и любимых…
Дети исполняют танец «А закаты алые».
Ведущий. А какой радостью была каждая весточка из дома…(Слайд 17)
Этот маленький желтый листок
Посылаю в землянку к тебе.
Чтобы строчками этими мог
Часто думать в бою обо мне.
Дети исполняют танец «В землянке».
Ведущий.Солдаты старались не унывать, и в огне этой страшной войны рождались высокая поэзия и удивительные песни…(слайд 18)
Самой любимой и на фронте, и в тылу была песня «Катюша». Эту песню ещё до войны написал композитор Матвей Блантер на стихи поэта Михаила Исаковского. О чём она? О светлой и красивой любви девушки к воину, защитнику Родины.
В годы Великой Отечественной войны наши солдаты стали ласково называть «катюшами» новые реактивные миномёты (слайд 19), которые наводили ужас на врагов. А песню «Катюша», которой уже 75 лет, наш народ любит и помнит до сих пор! (слайд 20)
Дети исполняют песню «Катюша».
Ведущий.Ребята, как вы думаете, чем были заняты дети в годы войны? (Ответы) (слайд 21-22) Дети не остались в стороне. Школьники помогали взрослым. В госпиталях ребята с медсестрами и нянечками окружали раненых заботой и вниманием, поправляли постель, приносили пить, убирали помещение. Выступали перед ними с концертами, читали стихи, исполняли песни, танцевали. А еще ребята готовили подарки бойцам, отправляли посылки на фронт: мыло, бумагу, карандаши для писем, а в холодное время года перчатки, варежки, носки, шарфы, свитера, которые вязали девочки.
( слайд 23) Детям предлагается игра «Укрась варежку»
Ведущий.Чем еще могли порадовать дети своих отцов и старших братьев, воевавших на фронте? (Ответы.) (слайд 24) Верно, дети писали письма, рисовали картинки мирной жизни.Как вы думаете, о чем могли написать дети на фронт? (Ответы.)Мы сейчас напишем свое письмо.
Проводится упражнение на развитие мелкой моторики.Педагог предлагает детям взять листы бумаги, лежащие на столе, и по точкам написать буквы. Когда задание будет выполнено, педагог читает, что получилось: «Желаем победы!».
Ведущий.А еще дети во время войны помогали партизанам. Вспомните, кто такие партизаны?(Ответы.)Верно, это люди, которые уходили в леса, жили в землянках, воевали с врагом. Фашисты их очень боялись. ( слайд 25-26) Партизаны взрывали мосты, разрушали железные дороги, пускали под откос вражеские поезда, уничтожали склады с бое припасами. Известно, партизаны наносили большой урон врагу и очень помогали действующей армии (показывает ). Дети, помогавшие партизанам, добывали сведения о количестве немецких солдат и офицеров и их вооружении. Как они это делали? Записывать свои наблюдения юные разведчики не могли: это было опасно. Кроме того, вдруг эти записи попадут врагу? Помощники партизан придумали военную хитрость! Как вы думаете какую?(Ответы.)
Дети собирали палочки. Они обозначали немецких солдат и офицеров. Сколько палочек, столько фашистов. Камешки символизировали пушки. Три камешка - три пушки. Шишки -это танки. Пять шишек! - это сколько танков?(Пять.)Правда здорово? Командир партизанского отряда знал, какими силами, какой военной техников обладают враги в этом городе или этой деревне.
Детям предлагается игра «Партизаны».
Ведущий. (слайд 27) Отгремела война. Пришла долгожданная Победа. Началась мирная жизнь. Но все мы должны знать: нельзя забывать о тех, кто приближал час Победы. Нельзя забывать о тех, кто не пришел домой, надо заботиться о тех, кто сейчас рядом с нами.
Ведущий (вносит глобус в центр зала). Посмотрите, какой маленький земной шар (дети подходят, рассматривают глобус), и на нем всем есть место: и людям, и животным, и воде, и рыбам, и лесам, и полям. Нам надо беречь эту хрупкую планету, она наш дом. А для этого нужно всем людям на земле жить в мире.
(слайд 28)
1-й ребенок. Давайте будем беречь планету, Во всей вселенной похожей нету. Во всей вселенной совсем одна, Что будет делать без нас она? | 2-й ребенок. Давайте будем дружить друг с другом. Как птица - с небом, как ветер - с лугом, Как парус - с морем, трава - с дождями, Как дружит солнце со всеми нами! |
Все дети исполняют песню «Наследники победы».
Светлый праздник День Победы
Отмечает вся страна.
Наши бабушки и деды
Надевают ордена.
День Девятого Мая
Звонко горны поют.
Пусть гремит, не смолкая,
В честь победы салют
Пусть гремит, не смолкая,
В честь победы салют
Наши бабушки и деды
Вспомнят молодость свою.
Это им пришлось победу
Завоёвывать в бою.
День Девятого Мая
Звонко горны поют.
Пусть гремит, не смолкая,
В честь победы салют
Пусть гремит, не смолкая,
В честь победы салют
Наши бабушки и деды
На внучат глядят своих.
Мы наследники победы
Мы с тобой надежда их
День Девятого Мая
Звонко горны поют.
Пусть гремит, не смолкая,
В честь победы салют
Пусть гремит, не смолкая,
В честь победы салют
Наследники победы Наши бабушки и деды
1
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/149738-poklonimsja-velikim-tem-godam
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Современные методы и технологии обучения обществознанию»
- «Специфика преподавания обществознания в условиях реализации ФГОС ООО от 2021 года»
- «Теоретические основы социальной педагогики»
- «Охрана здоровья обучающихся. Правовая основа оказания первой медицинской помощи»
- «Базовые компетенции няни по уходу за новорожденным и детьми грудного возраста»
- Учитель-методист в образовательной организации. Содержание методического сопровождения реализации общеобразовательных программ
- Наставничество и организационно-методическое сопровождение профессиональной деятельности педагогических работников
- Теория и методика преподавания технологии в образовательных организациях
- Особенности обучения предмету «Труд (технология)»
- Социально-педагогическое сопровождение обучающихся в образовательном процессе
- Управленческая деятельность в организации дополнительного образования детей

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.