- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Вариативный подход при изучении информатики и ИКТ
Вариативный подход при изучении информатики и ИКТ
Учитель информатики и ИКТ
МБОУ «Большехаланская СОШ
Корочанского района Белгородской области»
Л.В. Тихова
Важнейшая черта современного обучения - его направленность на то, чтобы готовить учащихся не только приспосабливаться, но и активно осваивать ситуации социальных перемен. В этой связи предпринята попытка в поиске условий, направленных на реализацию вариативного образования сельских школьников в соответствии с их наклонностями и психолого-физиологическими возможностями по собственному выбору.
Сельская малокомплектная школа оказалась в особо сложных условиях на этапе вариативной организации образования. В малочисленных классах сельских школ и при отсутствии параллелей нельзя образовывать классы естественнонаучного, гуманитарного или иного профиля. Очевидным является в связи с этим тот факт, что обучающиеся в сельских школах находятся в неравных условиях с городскими детьми. В результате резко снижается конкурентоспособность сельских школьников при поступлении в высшие учебные заведения, на предметных олимпиадах и творческих конкурсах.
Информатика — в настоящее время одна из фундаментальных областей научного знания, изучающая информационные процессы, методы и средства получения, преобразования, передачи, хранения и использования информации, стремительно развивающаяся и постоянно расширяющаяся область практической деятельности человека, связанная с использованием информационных технологий. Она способствует формированию современного научного мировоззрения, развитию интеллектуальных способностей и познавательных интересов школьников; освоение базирующихся на этой науке информационных технологий необходимо школьникам, как в самом образовательном процессе, так и в их повседневной и будущей жизни. Поэтому вариативная часть учебного плана в нашей школе обеспечивает реализацию федерального компонента образовательного стандарта, а также школьного и регионального компонентов образования.
Федеральный компонент не предусматривает изучение предмета «Информатика и ИКТ» в начальной школе. В III-IV классах изучается в качестве: учебного модуля в рамках учебного предмета «Технология» (20-25 ч. за два года обучения);
Изучение предмета «Информатика и ИКТ»: в 8 классе – 1 час в неделю, в 9 классе – 2 часа в неделю.
Федеральный компонент не предусматривает изучение предмета «Информатика и ИКТ» в 5, 6 и 7 классе. С целью выстраивания непрерывного курса изучение информатики и ИКТ, в МБОУ «Большехаланская СОШ» осуществляется изучение предмета в 5, 6 и 7 классах за счет школьного компонента (вариативная часть учебного плана компонента образовательного учреждения). Обучение производится на основе авторской программы курса «Информатика и ИКТ» для 5-7 классов средней общеобразовательной школы Л.Л.Босова из сборника Информатика. Программы для общеобразовательных учреждений. 2-11 классы: методическое пособие / составитель М.Н. Бородин. – М.: БИНОМ. Лаборатория знаний, 2010 и обеспечивается УМК:
учебником (включенными в Федеральный перечень): Л.Л.Босова Информатика 5 класс. – М.: БИНОМ. Лаборатория знаний. 2009 г.
учебником (включенными в Федеральный перечень): Л.Л.Босова Информатика 6 класс. – М.: БИНОМ. Лаборатория знаний. 2009 г.
учебником (включенными в Федеральный перечень): Л.Л.Босова Информатика и ИКТ 7 класс. – М.: БИНОМ. Лаборатория знаний. 2009 г.
Л. Босова. Рабочая тетрадь для 5 класса. 4-е издание. М.: БИНОМ. Лаборатория знаний, 2006;
Л. Босова. Рабочая тетрадь для 6 класса. 4-е издание. М.: БИНОМ. Лаборатория знаний, 2006;
Л. Босова. Рабочая тетрадь для 7 класса. 4-е издание. М.: БИНОМ. Лаборатория знаний, 2006;
Изучение предмета "Информатика и ИКТ" в 10–11 классах проводится на базовом уровне – 1 час в неделю.
Вариативно-индивидуальный компонент учебного плана в 10 – 11 классах представлен элективным курсом межпредметного вида Е.В. Андреев, Л.Л. Босова, И.Н. Фалина. «Математические основы информатики», который рассчитан на два года обучения.
Я считаю, что для малокомплектной сельской школы на уроках информатики и ИКТ приемлемы личностно – ориентированный метод обучения, метод проектов.
Метод проектов в информатике интересен спектром его применения на уроках различных типов и на разных этапах урока. Этот метод является мощным методическим приемом, который помогает педагогу решать различные педагогические и дидактические задачи. В своей работе я успешно использую метод проектов как для отработки практических умений и навыков на этапе закрепления знаний, так и для контроля знаний, и вместе с тем для организации исследовательской работы с обучающимися.
Эффективной формой обучения информатике является практикум, но эту не слишком творческую форму работы я объединила с проектной деятельностью, и получила очень интересный вид деятельности, который нравится учащимся.
Такие практикумы-проекты сочетают в себе элементы репродуктивной и продуктивной деятельности, представляют учащимся выбор содержания работы и значительный простор для проявления своего творчества, так как создание проекта - процесс сложный, и он побуждает обучающихся к исследовательской и поисковой деятельности.
Для обеспечения устойчивой мотивации учебной деятельности я широко использую проекты на всех ступенях обучения информатике, начиная с мини-проектов в среднем звене до сквозных проектов в старших классах. У меня сложилась определённая система. Сначала даю базовые теоретические знания, которые нацелены на всеобщее понимание. Затем мы переходим к практическим занятиям, содержание которых соответствует итоговой системе знаний и умений учащихся по базовому курсу информатики. После этого переходим к выполнению проектов, направленных на применение полученных знаний в нетрадиционных ситуациях, желательно имеющих практическое значение.
Отслеживание результатов применения проектного метода проводилось с помощью как промежуточного, так и итогового контроля, как то устный и письменный опрос, тестирование при помощи специального тестового комплекса, контрольные срезы по текстам администрации, зачеты по каждой теме.
По результатам трехлетней работы с применением проектного метода можно сделать следующий вывод: при применении данного метода достигаются высокие результаты обучения школьников информационным технологиям.
Метод проектов является исследовательским методом, способным сформировать у обучающегося опыт творческой деятельности. Работая в коллективе, приобретают и развивают следующие коммуникативные умения: выявление проблем, сбор информации, наблюдение, анализ ит.д.
Повышается интерес учащихся к предмету «Информатика и информационные технологии», хорошо просматриваются меж предметные связи. Дети с удовольствием выполняют учебные проекты, участвуют в различного рода конкурсах, конференциях, выставках, занимают призовые места. При окончании школы абсолютно все учащиеся владеют всеми навыками и знаниями, оговоренными в стандарте. Увеличилось и число учащихся, продолжающих после школы свое образование в ВУЗе по специальностям, связанным с компьютером, информатикой, информационными технологиями.
Данный вид учебной деятельности позволяет развивать у учеников логическое мышление, формирует общеучебные умения и навыки. В процессе демонстрации своих наработок обучающиеся приобретают опыт публичных выступлений. Вовлечение учащегося в творческую работу, развивает у него умение самостоятельно собирать информационно-иллюстративный материал, творческую смекалку, способности дизайнерского оформления, является своего рода и исследовательской работой, а самое главное – у него появляется удовлетворение от результатов своего труда.
Литература
А. Ю. Михайличенко, С. М. Никульшин. К вопросу о формировании профессиональной компетентности педагогов сельских малокомплектных школ. / Вестник ТГПУ. – 2010. – Выпуск 11.
Байбородова Л.В. Воспитание и обучение в сельской малочисленной школе: Учебное пособие. – Ярославль: Изд-во ЯГПУ, 2004.
Инструктивно-методическое письмо «О преподавании предмета «Информатика и информационно-коммуникационные технологии» в общеобразовательных учреждениях Белгородской области в 2012-2013 учебном году»
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/14982-variativnyj-podhod-pri-izuchenii-informatiki-
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Обучение чтению и подготовка руки к письму»
- «Инструктаж по технике безопасности для обучающихся: особенности организации и проведения»
- «Организация и содержание деятельности младшего воспитателя ДОУ в соответствии с ФГОС»
- «Коррекционно-педагогическая работа логопеда при дислалии, ринолалии, дизартрии, афазии и нарушении голоса»
- «Преподавание инвариантных модулей учебного предмета «Труд (технология)» в соответствии с ФГОС»
- «Федеральная образовательная программа основного общего образования»
- Особенности обучения предмету «Труд (технология)»
- Методист образовательной организации: основы педагогической и методической деятельности
- Содержание и организация методической работы в дошкольной образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания музыки в начальной и основной школе
- Профессиональная деятельность советника директора по воспитанию
- Педагогика и методика преподавания технологии

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.