- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Игровая деятельность обучающихся на уроках в начальной школе
Ведущей деятельностью дошкольника является игра, именно через игру дети общаются, познают мир, строят межличностные отношения. С приходом в школу игра отходит на второй план, хотя к полному переходу на учебно- познавательную деятельность ребенок ещё не готов. Тут то и должны прийти на помощь учителю обучающие игры. Это игры, заставляющие думать, анализировать, сравнивать. Они позволяют школьнику развивать свои способности, тренировать память, мышление, формировать личностные качества.
Игры подразделяются на творческие и игры с правилами. Творческие игры, в свою очередь включают: театральные, сюжетно-ролевые и строительные игры. Игры с правилами – это дидактические, подвижные, музыкальные игры и игры–забавы.
Из всего существующего многообразия различных видов игр именно дидактические игры самым тесным образом связаны с учебно-воспитательным процессом. Основным типом дидактических игр, используемых при начальных этапах, являются игры, формирующие устойчивый интерес к учению и снимающие напряжённость, которое возникает в период адаптации ребёнка к школьному режиму.
1. Во время игры учитель должен создавать в классе атмосферу доверия, уверенности учащихся в собственных силах и достижимости поставленных целей. Залогом этого является доброжелательность, тактичность учителя, поощрение и одобрение действий учащихся.
2. Любая игра, предлагаемая учителем, должна быть хорошо продумана и подготовлена. Нельзя для упрощения игры отказываться от наглядности, если она требуется.
3. Учитель должен быть очень внимательным к тому, насколько учащиеся подготовлены к игре, особенно к творческим играм, где учащимся представляется большая самостоятельность.
4. Следует обратить внимание на состав команд для игры. Они подбираются так, чтобы в каждой были участники разного уровня и при этом в каждой группе должен быть лидер.
Игры используются в качестве одного из способов обучения различным предметам в начальной школе, в том числе особое место данные игры занимают на уроках математики. Дидактическая игра (игра обучающая) – это вид деятельности, занимаясь которой, дети учатся. Ведь "главная задача обучения математике, причем с самого начала, с первого класса, - учить рассуждать, учить мыслить", - писал известный отечественный методист А.А. Столяр. Для достижения наилучших результатов в освоении учащимися основ логического мышления и в изучении геометрических фигур А.А. Столяр использовал в своей практике игру с кругами. Эту игру с успехом на своих уроках применяю я. Для игры с кругами нужны нарисованные на бумаге один, два или три пересекающихся круга разного цвета, разноцветные обручи и наборы геометрических фигур разных цветов и размеров, карточки с числами и буквами русского алфавита. Возможна также работа на компьютере со специальной компьютерной программой.
Комплексное обучение, сочетающее игры с обручами со всем классом, игру за столом в группе и индивидуальную работу за компьютером, является наиболее эффективным. Вот некоторые задания для игры «Круги», которые можно использовать, начиная с первого класса.
1.Задачи с одним кругом
Цель работы над задачами с одним кругом - учить классифицировать
предметы по одному признаку, понимать и применять логическую операцию отрицания не.
Игра проводится со всем классом или группой. У учеников в руках наборы квадратов, кругов и треугольников разных цветов и размеров. В центре игровой площадки помещен обруч или на доске нарисован круг.
Учитель:
- Покажите треугольные фигуры.
- Покажите красные фигуры.
- Прыгните и приземлитесь (поставьте мелом точку) внутри круга.
- Прыгните и приземлитесь (поставьте мелом точку) вне круга.
Ученики выборочно выполняют эти простые задания. Надо быть готовым к тому, что здесь необязательно сразу будут правильные результаты. Понятия "внутри" и "вне" у многих детей в этом возрасте еще не полностью сформированы.
Учитель:
- Положите внутрь круга треугольные фигуры.
Ученики случайным образом (например, с закрытыми глазами) выбирают по одной геометрической фигуре из своего набора и по очереди помещают их на заданное место. Все дети наблюдают за действиями одноклассников, а в случае ошибки поднимают руку и говорят: "Стоп". Ошибка обсуждается со всей группой.
После того как все фигуры размещены, учитель задает два новых вопроса.
Учитель:
- Какие геометрические фигуры лежат внутри круга?
Ученик:
- Внутри круга лежат треугольные фигуры.
Этот ответ содержится в самом условии только что решенной задачи и
формулируется обычно без особого труда. Правильного ответа на второй вопрос приходится ждать дольше.
Учитель:
- Какие геометрические фигуры лежат вне круга?
Правильный ответ ученика:
- Вне круга лежат нетреугольные фигуры.
Возможные неправильные ответы:
- вне круга лежат большие фигуры (но и внутри круга могут лежать
большие фигуры);
- вне круга лежат красные фигуры (но и внутри круга могут лежать
красные фигуры);
- вне круга лежат квадраты (не описывает все фигуры, лежащие вне
круга).
Ответ:
- вне круга лежат квадраты и круги - является правильным, но наша цель
в данном случае - охарактеризовать свойство фигур, лежащих вне круга, через свойство фигур внутри круга.
Возможно, потребуется уточнение к условию задачи:
- Выразите свойство всех фигур, лежащих вне круга, одним словом.
Очень трудно бывает учителю удержаться от произнесения правильного ответа самому. Если мы хотим заниматься развитием логики у детей, а не добиваться механического запоминания, то спешить нельзя.
В дальнейшем в игру вносятся варианты вопросов различной степени
трудности. В частности, можно задавать вопросы на подсчет количества фигур с определенным признаком.
Аналогично игра проводится с двумя, тремя кругами, с карточками с цифрами и т. д.
Надо шире практиковать на уроках занимательные игровые формы обучения, которые вызывают большой интерес у детей (например, игру в магазин при обучении математике, обведение контуров рисунка при обучении письму, игру с куклами и мячами на уроках по развитию речи и т.д.). Даже слаборазвитые, робкие и застенчивые дети охотно включаются в подобные игры. Например, при изучении раздела “Нумерация чисел первого десятка” используются прежде всего такие игры, с помощью которых дети осознают приёмы образования каждого последующего и предыдущего числа. На этом этапе можно применить игру “Составим поезд”:
Цель игры: ознакомить детей с приёмом образования чисел путём прибавления единицы к предыдущему числу и вычитания единицы из последующего числа.
Содержание игры: учитель вызывает к доске поочерёдно учеников. Каждый из них выполняет роль вагона, называет свой номер. Например, первый вызванный ученик говорит: “Я первый вагон”. Второй ученик, выполняя роль второго вагона, цепляется к первому вагону (кладёт руку на плечо ученика, стоящего впереди). Называет свой порядковый номер, остальные составляют пример: “Один да один, получится два”. Затем цепляется третий вагон, и все дети по сигналу составляют пример на сложение: “Два да один – это три”. Потом вагоны (ученики) отцепляются по одному. а класс составляет примеры вида: “Три без одного – это два. Два без одного – это один”.
На основе использования игры “Составим поезд” учащимся предлагают считать число вагонов слева направо и справа налево и подводят их к выводу: считать числа можно в одном направлении, но при этом важно не пропустить ни одного предмета и не сосчитать его дважды.
Не теряет актуальности игра и во 2- 4 классе. При изучении нумерации чисел в пределах 100 задача состоит в том, чтобы научить детей считать и записывать числа.
Здесь на помощь приходит игра “Спор цифр”.
Однажды цифры поспорили с нулём и стали его дразнить: Ты хотя тоже цифра, но ровнехонько ничего не значишь! Вот ученик возьмёт цифру 2 и поставит два кубика, а возьмёт тебя и ничего не поставит.
- Правда, правда, ни-че-го – сказала пятёрка.
- Ни-че-воч-ка, ни-че-воч-ка, - затараторили цифры.
- Глупые вы, ничего не понимаете, - сказал ноль, - Вот единица. Я встану рядом с тобой справа. Чем ты теперь стала? Отвечай!
Ноль встал справа рядом с единицей, и она стала … (десяткой).
- Вот я стану рядом с тобой справа, пятерка, что ты будешь обозначать? Отвечай! – Ноль встал справа рядом с пятёркой, и стала она … (пятью десятками, 50)
Ноль становится рядом справа с каждой цифрой и требовал ответить, чем она стала.
- Я увеличиваю каждую из вас, а вы меня ничевочкой называли. Неблагодарные! Подумайте хорошенько, и вы поймёте, что я для вас значу. Когда вас нет, я вас всегда заменяю. Можете ли вы написать ответ в таких примерах: 5–5=… , 7-7=…? А ну-ка, попробуйте! Никого из вас нельзя здесь поставить.
Задумались цифры и перестали дразнить ноль. Но цифрам всё же захотелось поспорить, и они затеяли спор между собой.
- Я больше всех значу, - заявила девятка, - я не какая-то единица.
Единица засмеялась, подскочила к девятке слева и закричала:
- Кто теперь больше, ты или я? Отвечай! (получилось 19)
- Я десяток, а ты только девять; десять ведь больше девяти. Что, молчишь?
Подбежала семёрка, прогнала единицу и сама стала слева. Получилось (79).
- Я семь десятков, 70, понимаешь?
Так все цифры становились рядом с девяткой и все оказывались больше неё. Удивилась девятка, смутилась…
Учитель спрашивает:
- Правильно ли спорят цифры? Какой вывод можно сделать?
- Девятка больше всех, когда цифры живут отдельно. Когда они становятся рядом друг с другом, дело меняется. Самое главное – это место цифр в числе. На первом месте справа пишутся единицы, на втором справа – десятки.
Цифры поняли и с тех пор перестали спорить, кто из них больше.
На уроке инсценировку “Спор цифр” может прочитать учитель или ученик, а во внеклассной работе её можно и инсценировать. Таких игр множество и все они должны использоваться в процессе обучения младших школьников.
Больше используя игры на уроках , мы- учителя, разжигаем искру, о которой писал Сухомлинский. «…Игра – это огромное светлое окно, через которое в духовный мир ребёнка вливается живительный поток представлений, понятий об окружающем мире. Игра – это искра, зажигающая огонёк пытливости и любознательности» .
Литература:
Эльконин Д.Б. Психология игры – М., 1978
Перова М.Н. Дидактические игры и упражнения по математике. – М., 1996
Коваленко В.Г. Дидактические игры на уроках математики. – М., 1990
Жикалкина Т.К. Система игр на уроках математики в 1 и 2 классах. – М., 1996
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/149940-igrovaja-dejatelnost-obuchajuschihsja-na-urok
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Структура и требования ФОП ДО: особенности организации учебно-воспитательного процесса в контексте ФГОС ДО»
- «STEM-образование для детей дошкольного возраста в условиях реализации ФГОС ДО»
- «Преподавание математики и физики по ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание, методы и технологии»
- «Содержание и методы обучения математике по ФГОС ООО от 2021 года»
- «Подготовка обучающихся к итоговому собеседованию по русскому языку»
- «Современные подходы к изучению физики»
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания основ духовно-нравственной культуры народов России
- Физическая культура. Педагогическая деятельность по проектированию и реализации образовательного процесса
- Управленческая деятельность в дошкольной образовательной организации
- Сопровождение деятельности детских общественных объединений в образовательной организации
- Профессиональная деятельность педагога-психолога в образовательной организации
- Теоретические и практические аспекты оказания экскурсионных услуг

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.