- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
"Проблемы образования"
муниципальное автономное учреждение
дополнительного образования города Ульяновска
«Центр детского творчества №5»
ТЕМА:
«Проблемы образования»
разработчик: методист Тайманова А.А.
Ульяновск 2015
«Образование без воспитания есть дело ложное и опасное.
Оно создает чаще всего людей полуобразованных, самомнительных и
заносчивых, тщеславных спорщиков, напористых и беззастенчивых карьеристов,
оно вооружает противодуховные силы, оно развязывает и поощряет в человеке «волка»
Русский православный философ И.А.Ильин.
В годы, наступившие после падения советского государства, Россия вступила в полосу духовного кризиса, который продолжает углубляться. Это особенно заметно на учащейся молодёжи, чей нравственный уровень не просто вызывает опасения, но и порой ужасает. Их лексикон, поведение, манера одеваться, интересы, которые сводятся в основном к деньгам, становятся всё более вульгарными.
Удручающим фактом является и значительное снижение качества образования. Еще не так давно Россия считалась одной из самых читающих стран. Теперь, по социологическим опросам, мы читаем в несколько раз меньше, чем в Европе.
Удручает и значительное снижение уровня знаний в широких кругах населения. Серьезную озабоченность по поводу знания учащейся молодежи высказывают многие педагоги. Всякому здравомыслящему и не равнодушному педагогу очевидно: образование и воспитание подрастающего поколения не может и не должно быть отдано на откуп «реформаторам» от образования. Очевидно, что наша школа должна опереться в деле нравственного воспитания на уже давно положенное предками основание (фундамент) отечественной духовной культуры, которая неразрывно связана с этническими ценностями национальных культур народов России, христианством, мусульманством и другими религиями.
Сегодня уже достаточно ясны суть и истоки кризиса, охватившего отечественную систему образования и воспитания.
Это кризис целей, поскольку утрачено однозначное представление о человеке, которого мы хотим воспитать.
Это кризис теории воспитания, так как появилось множество воспитательных концепций, большинство из которых научно не разработаны до конца и не обеспечены методологически.
Также общество испытывает острый недостаток в компетентных педагогах и воспитателях, то есть страдает система подготовки кадров всех уровней.
Всё это привело и продолжает приводить к ряду разрушительных тенденций в духовной и нравственной жизни нашего современного общества. Развивается нездоровая тенденция предпочтения материальных ценностей духовным и нравственным.
Нередки и такие ситуации, когда просыпающаяся в человеке естественная потребность в духовной жизни начинает заменяться нездоровой тягой к мистическим культам религиозных сект. У детей и подростков возникают довольно смутные, искажённые представления о доброте, справедливости, милосердие, великодушие, любви, патриотизме.
Духовная пустота современных взрослых учащихся нередко толкает их на путь алкоголизма, наркомании, терроризма; ощущение безысходности и отчаяния многих приводят к самоубийству.
Проблемы нравственности всегда интересовали человечество и это отражено во многих древних учениях. Нравственность - это продукт воспитания, основа личности человека, роль её огромна, и поэтому важно, как можно раньше ознакомить человека с нравственными и духовными ценностями. Недостаток нравственного и духовного воспитания подрастающего поколения составляет одну из величайших бед нашего времени, с которой необходимо бороться, иначе человечество дойдёт до нравственного и духовного разложения.
Задача духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения имеет огромную значимость: её необходимо выделить как одну из приоритетных в развитии нашего государства.
На данный момент необходимо, чтобы здравомыслящая часть общества ясно увидела наличие в стране духовно-нравственного кризиса. Решение этих проблем только государственными средствами невозможно. Необходима солидарность здравомыслящего населения для преодоления складывающихся негативных тенденций, нужна мобилизация творческой энергии людей.
Для России нет другого пути выхода из кризиса в духовно- нравственной сфере, кроме возрождения самобытной цивилизации на традиционных ценностях различных народов.
Крайне необходимо на основании части 2 статьи 87 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» принять нормативный правовой акт, устанавливающий единый на всей территории Российской Федерации порядок выбора родителями учащихся предметов по религиозной культуре.
Для духовно-нравственного воспитания детей библиотеки необходимо оснастить словарями, включая исторические, этимологические словари, в которых прослеживается история слова, воспроизводится цитатный ряд лучших текстов прошлого.
Необходимо распространять опыт волонтёрской деятельности, поддержки традиционных ценностей семьи, брака, нравственности;отслеживать недопустимость использования в средствах массовой информации демонстрации программ, пропагандирующих насилие и бесчеловечность.
Духовно-нравственное образование должно быть направлено на приобщение детей к традиционным духовным и нравственным ценностям, на их воспитание на основе исторических и культурных традиций русского и других народов России, а учебно-воспитательная и управленческая деятельность образовательных учреждений должна быть направлена на развитие духовно-нравственных ценностей личности школьника, на привитие ему знаний о духовно-нравственной культуре, так как религии России обладают огромным воспитательным потенциалом.
Каким будет наше будущее через 50, 100 лет? Все здоровые силы общества, обеспокоенные будущим российской нации, должны сплотиться для решения проблемы духовного возрождения страны. Особенно важным является воспитание подрастающего поколения.
Духовно-нравственное образование должно стать базовой основой не только педагогической деятельности школы, но и государственной политики.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/149992-problemy-obrazovanija


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Инклюзия в дополнительном образовании: специфика организации учебно-воспитательного процесса для детей с ЗПР»
- «Профилактика профессионального выгорания работников сферы социального обслуживания»
- «Методика преподавания физической культуры в общеобразовательной организации по ФГОС»
- «Инклюзия в дополнительном образовании: специфика обучения и воспитания детей с расстройствами аутистического спектра»
- «Основы управления персоналом»
- «Основы реабилитационной работы в социальной сфере»
- География: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания биологии
- Тьюторское сопровождение в образовательной организации
- Деятельность няни в рамках социального обслуживания населения: теоретические и практические основы
- Педагогика и методика преподавания физической культуры
- Менеджмент в сфере образования. Организация работы специальной (коррекционной) школы
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.