- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Роль сервисов интернета в образовательной сфере
Роль сервисов интернета в образовательной сфере
В настоящее время интернет становится глубоко интегрированным в деятельность многих людей, их личную и профессиональную жизнь, давая им возможность работать, быть в курсе событий, происходящих в мире, играть и общаться в любое время из любой точки мира. Интернет многогранен и четко определить это понятие нельзя. С технической точки зрения, интернет - объединение транснациональных компьютерных сетей, работающих по самым разнообразным протоколам, связывающих всевозможные типы компьютеров, физически передающих данные по телефонным проводам и оптоволокну, через спутники и радиомодемы. Подавляющее большинство компьютеров в интернете связано по протоколам tcp/ip, и именно это, вкупе с требованием наличия подключения к глобальной сети, является критерием присутствия в интернете. Однако частями и носителями культуры интернета являются также люди, в том случае, если они имеют возможность пользоваться какими-либо сервисами интернета, играющие важную роль в образовательной сфере.
Сервисы интернета - сервисы, предоставляемые в сети интернет пользователям, программам, системам, уровням, функциональным блокам. В сети интернет сервисы предоставляют сетевые службы.
По ряду причин нельзя ввести сколько-нибудь жесткую или определенную классификацию. Основная причина – уникальность каждого сервиса и одновременная неотделимость его от остальных. Каждый сервис характеризуется свойствами, часть которых объединяет его с одной
группой сервисов, а другая часть с другой группой.
Наиболее подходящим для классификации сервисов интернета является деление на сервисы интерактивные, прямые и отложенного чтения. Эти группы объединяют сервисы по большому числу признаков. Сервисы, относящиеся к классу отложенного чтения, наиболее распространены, наиболее универсальны и наименее требовательны к ресурсам компьютеров и линиям связи. Основным признаком этой группы является та особенность, что запрос и получение информации могут быть достаточно сильно (что, вообще говоря, ограничивается только актуальностью информации на момент получения) разделены по времени. Сюда относится, например, электронная почта.
Сервисы прямого обращения характерны тем, что информация по запросу возвращается немедленно. Однако от получателя информации не требуется немедленной реакции. Сервисы, где требуется немедленная реакция на полученную информацию, т.е. получаемая информация является, по сути дела, запросом, относятся к интерактивным сервисам. Для пояснения вышесказанного можно заметить, что в обычной связи аналогами сервисов интерактивных, прямых и отложенного чтения являются, например, телефон, факс и письменная корреспонденция.
Наиболее распространенными интернет-сервисами являются:
электронная почта (E-mail), обеспечивающая возможность обмена сообщениями одного человека с одним или несколькими абонентами.
Это первый из сервисов интернета, который является самым распространенным и эффективным. Электронная почта – типичный сервис отложенного чтения (off-line), при котором отправленное сообщение в виде обычного текста, адресат получает на свой компьютер через какой-то, возможно достаточно длительный промежуток времени, и читает данное сообщение тогда, когда удобно.
E-mail обладает теми же достоинствами (простота, дешевизна, возможность пересылки нетекстовой информации, возможность подписать и зашифровать письмо) и недостатками (негарантированное время пересылки, возможность доступа третьих лиц во время пересылки, неинтерактивность), что и обыкновенная бумажная почта. Электронное письмо состоит из заголовков, содержащих служебную информацию (об авторе письма, получателе, пути прохождения по сети и т.д.) и содержимого письма. Для электронной почты также характерна отправка различных файлов вместе с данным письмом.
E-mail универсален – множество сетей во всем мире, построенных на совершенно разных принципах и протоколах, могут обмениваться электронными письмами в интернете, получая тем самым доступ к прочим его ресурсам.
телеконференции, или группы новостей (Usenet), обеспечивающие возможность коллективного обмена сообщениями.
Сетевые новости Usenet – второй по распространенности сервис интернета. Если электронная почта передает сообщения по принципу "от одного – одному", то сетевые новости передают сообщения "от одного – многим". Суть механизма передачи каждого сообщения заключается в том, что каждый узел сети, получивший новое сообщение, передает новость всем известным узлам, т.е. всем тем узлам, с которыми он обменивается новостями. Таким образом, посланное сообщение распространяется, многократно дублируясь, по сети, достигая за довольно короткие сроки всех участников телеконференций Usenet во всем мире. При этом в обсуждении интересующей темы может участвовать множество людей, независимо от того, где они находятся физически.
сервис FTP – система файловых архивов, обеспечивающая хранение и пересылку файлов различных типов.Ftp – стандартная программа, работающая по протоколу tcp, всегда поставляющаяся с операционной системой. Ее исходное предназначение – передача файлов между разными компьютерами, работающими в сетях tcp/ip: на одном из компьютеров работает программа-сервер, на втором пользователь запускает программу-клиента, которая соединяется с сервером и передает или получает по протоколу ftp файлы. Предполагается, что пользователь зарегистрирован на обоих компьютерах и соединяется с сервером под своим именем и со своим паролем на этом компьютере. Протокол ftp, оптимизирован для передачи файлов. Это и стало причиной того, что программы ftp стали частью отдельного сервиса интернета
сервис Telnet, предназначенный для управления удаленными компьютерами в терминальном режиме.
Telnet является одним из фундаментальных видов сервиса интернета. Он предоставляет пользователю возможность связаться со своим компьютером, находясь за сотни километров от него, просмотреть свою почту, проверить процесс выполнения запущенных задач и, при необходимости, запустить новые, пообщаться с другими абонентами, находящимися в данный момент в сети.
World Wide Web (WWW, W3) – гипертекстовая (гипермедиа) система, предназначенная для интеграции различных сетевых ресурсов в единое информационное пространство.
WWW (World Wide Web – всемирная паутина) – самый популярный и интересный сервис интернета, самое популярное и удобное средство работы с информацией. WWW работает по принципу клиент-сервер: существует множество серверов, которые по запросу клиента возвращают ему гипермедийный документ – документ, состоящий из частей с разнообразным представлением информации (текст, звук, графика, трехмерные объекты и т.д.), в котором каждый элемент может являться ссылкой на другой документ или его часть. Ссылки в документах WWW организованы таким образом, что каждый информационный ресурс в глобальной сети интернет однозначно адресуется, и документ, который читается в данный момент, способен ссылаться как на другие документы на этом же сервере, так и на документы на других компьютерах интернета. Ссылки WWW указывают не только на документы, специфичные для самой WWW, но и на прочие сервисы и информационные ресурсы Интернет.
сервис DNS, или система доменных имен, обеспечивающий возможность использования для адресации узлов сети мнемонических имен вместо числовых адресов.
IP-адреса, уникальным образом идентифицирующие узлы сети, не удобны для запоминания пользователем. Для решения этой проблемы была разработана система доменных имен (Domain Name System, DNS), позволяющая присваивать узлам сети мнемонические имена, по которым можно определить принадлежность или функциональное назначение узла. Домен – это логическая группа компьютеров, которая может включать в себя узлы независимо от того, принадлежат ли они одной физической сети или нет, относятся ли их IP адреса к одному классу и т.п.
сервисы IRC, MUD,MOO.
К интерактивным сервисам, служащим общению людей через интернет,
относится IRC – Internet Relay Chat, разговоры через интернет. В интернете существует сеть серверов IRC. Пользователи присоединяются к одному из каналов – тематических групп и участвуют в разговоре, который ведется посредством текста. Узлы IRC синхронизованы между собой, так что, подключившись к ближайшему серверу, происходит подключение ко всей сети IRC.
Сервис MUD (Multi User Dungeon) – многопользовательские игры в интернете, обычно ролевого или сказочного характера.
Сервис MOO (Object-Oriented MUD) – объектно-ориентированный многопользовательский мир, по средствам доступа похожий на MUD.
В настоящее время Интернет активно внедряется в сферу образования и сервисами Интернет пользуются не только преподаватели, но и студенты, что позволяет экономить время и посещать объемные ресурсы интернет пространства. Система WWW позволяет осуществлять самостоятельное накопление знаний, используя большое количество информации: электронных энциклопедий, справочников, учебников, переводчиков и т. д., а также осуществлять контроль знаний при помощи интернет-тестирования. Также в настоящее время имеется возможность дистанционного обучения, которое становится все более популярным среди студентов и педагогов.
Дистанционное обучение (ДО) – совокупность технологий, обеспечивающих доставку обучаемым основного объема изучаемого материала, интерактивное взаимодействие обучаемых и преподавателей в процессе обучения, предоставление обучаемым возможности самостоятельной работы по освоению изучаемого материала, а также в процессе обучения. Количество возможностей дистанционного образования стремительно растет. Многие учебные заведения активно разрабатывают дистанционные курсы всех видов: от школьного экстерната до высшего образования и МВА.
Сервисы электронная почта и FTP позволяет обмениваться информацией, в качестве сообщений и файлов, что является очень удобным при проверке научных работ, в электронном виде: курсовых, дипломных и т.п.
Телеконференции (Netnews, Newsgroups), наряду с электронной почтой и FTP, относятся к наиболее распространенным видам сервиса интернета.
Телеконференции являются сетевым сервисом, ориентированным на поддержку коллективных дискуссий, в которых могут принимать участие тысячи пользователей глобальных компьютерных сетей, и основная цель телеконференций - предоставление оперативной информации.
Телеконференция – это возможность пользователя или абонента информационной компьютерной сети участвовать вместе с другими пользователями в обсуждении определенной темы. Абонент, подписанный на определенную телеконференцию, получает статьи по выбранной теме, написанные другими абонентами. В этом смысле телеконференция напоминает периодическое тематическое издание. Однако абонент может послать в конференцию и свою статью, которая станет доступной всем участникам конференции.
Сервисы Интернет играют значительную роль в системе образования, расширяют возможности получения знания и сокращают время работы, но тем не менее вытесняют потребность в книжном фонде библиотек и учебных заведений.
Список использованных источников:
Могилев А.В. Информатика: учеб. пособие для студ. высш. пед. учеб. заведений / А.В. Могилев, Е.К. Хеннер, Н.И. Пак ; под ред. А.В. Могилева. – 3-е изд., стер. М. : Изд. центр «Академия», 2008. -336 с.
Никулин В.В. Интернет-технологии : учеб. пособие / В. В. Никулин. – Саранск : Изд-во Мордов. ун-та, 2006. – 88 с.
Романова Ю.Д. Информатика и информационные технологии : учеб. пособие / Под ред. Ю.Д. Романовой. – 5-е изд., перераб. и доп. – М. : Эксмо, 2011. – 704 с.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/15028-rol-servisov-interneta-v-obrazovatelnoj-sfere
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Содержание и методы преподавания общеобразовательной дисциплины «Литература» по ФГОС СПО»
- «ОГЭ по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся в соответствии с ФГОС»
- «Основные положения системного подхода в работе с замещающими семьями»
- «Дистанционное обучение в дополнительном образовании детей: особенности организации занятий»
- «Методы и технологии работы с детьми раннего и дошкольного возраста в соответствии с ФГОС ДО»
- «Технология проектного обучения»
- Основы дефектологии. Содержание и методы работы с обучающимися с ОВЗ
- Теория и методика преподавания основ безопасности жизнедеятельности
- Педагогическое образование: педагогика и методика преподавания химии в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания истории и обществознания
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания мировой художественной культуры
- Содержание и организация профессиональной деятельности по присмотру и уходу за детьми

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.