- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Дифференцированный и индивидуальный подход к обучению в современной начальной школе.
ГБОУ РМ «Ялгинский детский дом –школа»
Дифференцированный и индивидуальный подход к обучению в современной начальной школе
Подготовила учитель начальных классов
Дубровина Тамара Николаевна
Саранск 2015 год
Дифференцированный и индивидуальный подход к обучению в современной начальной школе.
Начальная школа, пожалуй, самая важная и значимая ступень в системе школьного образования, так как впервые ведущей деятельностью ребенка становится учебная. От того, как будет она сформирована, насколько будет привит ребенку интерес к процессу познания, созданы комфортные условия для учения, необходимые для развития самостоятельности, способности к самоорганизации и самореализации, зависит не только успешность обучения в основной и старшей школе, но и желание и умение совершенствовать свое образование всю жизнь. Кроме того, младший школьный возраст является оптимальным периодом развития всех высших психических функций - восприятия, памяти, внимания, воображения, мышления, речи, и упустить этот период в развитии ребенка - значит затормозить его личностное развитие и взросление, создать большие трудности на последующих ступенях обучения.
Поэтому здесь, как нельзя кстати, мы должны говорить о дифференцированном и индивидуальном обучение, так как именно оно предполагает раннее выявление склонностей и способностей детей, создание условий для развития личности.
Актуальность проблемы дифференцированного обучения в начальной школе очевидна, т.к. все дети не равны по своим возможностям и задача учителя обеспечить создание наиболее благоприятных условий для развития и становления личности ребенка, развития индивидуальных способностей каждого ребенка в условиях обучения по одной программе.О необходимости учитывать индивидуальные особенности ребенка говорили и известные советские психологи: Л. В. Выготский, П. Я. Гальперин.
В начальной школе мы используем следующие технологии,
реализующие осуществление дифференцированного подхода в обучении:
1.Работа в группах, парах
2. Метод проектов
3. Разноуровневые задания
Изучила технологию разноуровневого обучения В.В.Фирсова. Она реализуется в рамках школы уровневой дифференциацией.
В данной технологии предлагается введение двух стандартов: для обучения (уровень, который должна обеспечить школа интересующемуся, способному и трудолюбивому выпускнику) и стандарта обязательной общеобразовательной подготовки (уровень, которого должен достичь каждый). Пространство между уровнями обязательной и повышенной подготовки заполнено своеобразной “лестницей” деятельности, добровольное восхождение по которой от обязательного к повышенным уровням способно реально обеспечить школьнику постоянное пребывание в зоне ближайшего развития, обучение на индивидуальном максимально посильном уровне.
В связи с этим уровневая дифференциация обучения предусматривает:
-наличие базового обязательного уровня общеобразовательной подготовки, которого обязан достичь учащийся;
-базовый уровень является основой для дифференциации и индивидуализации требований к учащимся;
-базовый уровень должен быть реально выполним для всех учащихся;
-система результатов, которых должен достичь по базовому уровню учащийся, должна быть открытой (ученик знает, что с него требуют);
-наряду с базовым уровнем учащемуся предоставляется возможность повышенной подготовки, определяющаяся глубиной овладения содержанием учебного предмета.
Критерии более высоких уровней строятся на базе системы зачетов.
Зачеты проводятся в учебное время, при этом:
-предусматривается резерв времени для доработки;
-возможна помощь учителя во время зачета;
-учащимся даются “ключи” к проверочным заданиям;
-на каждого ведется лист учета и контроля;
в случае, если учащийся претендует на оценки 4 и 5, итоговый контроль предусматривает экзамен “на подтверждение” по всему материалу. (зачётную работу по темам я использую в своей практике в 3 – 4 классах)
Почему класс не успевает выполнить задания, запланированные на урок? Знает ли учитель темп работы детей? Каков уровень их работоспособности? Сделав анализ, учитель, должен учитывать это в своей деятельности и если:
Разный темп и уровень работоспособности – ученикам предлагаются карточки, задания разного объема или уровня сложности. Создаются группы по темпу деятельности.
Медлительные, быстроутомляемые дети, значит, самую важную информацию нужно давать в начале урока. Чаще проводить физминутки. Регламентировать время выполнения заданий.
Быстрый темп – учителю нужно следить, чтобы количество выполненных заданий не вредило качеству, разнообразить упражнения или давать более сложный уровень.
Повышению эффективности уроков, созданию благоприятной, комфортной обстановки, возникновению положительных эмоций способствует использование технических средств: компьютера, мультимедиапроектора, музыкального сопровождения, тесты разных уровней сложности.
Индивидуализация и дифференциация домашних заданий.
Домашняя работа - особый вид самостоятельной работы. Одно из главных условий домашних заданий - это доступность, следовательно, учителю просто необходимо осуществлять дифференциацию домашних заданий.
Предлагая дифференцированные домашние задания важно учитывать:
-Способность ребенка к учебной деятельности. (Объясняя домашние задания я часто предлагала детям индивидуальную помощь, которая оказывалась после уроков)
-Познавательную активность (проявляет ли интерес к знаниям).
-Организованность в работе, умеет ли доводить начатое дело до конца.
Обязательно проверять домашние работы, оценивать и поощрять творчество и поиск.
Для моих учеников разноуровневое обучение имеет огромное значение: дети видят свои результаты, чувствуют, что у них получается, и стараются делать лучше.
Как я реализую это на практике?
Система дифференцированного подхода носит психолого–педагогический характер. Поэтому учитель должен работать в тесном контакте с психологом.
Начиная работу в 1 классе, я получила результаты психологического обследования каждого ученика перед поступлением в школу, и сводный лист психолого-педагогического обследования детей.
На основе этих данных выделяются группы детей по уровню готовности к школьному обучению:
- группа детей, у которых уровень готовности выше среднего
- группа детей со средним уровнем готовности к школе
- группа детей, у которых уровень готовности ниже среднего
Для детей с низким уровнем возможностей я даю задания с различными видами помощи. Это и:
- повтор правила, на которое опирается данное упражнение;
- выполнение по образцу;
- постановка наводящих вопросов;
- предупреждение типичных ошибок;
- указание допущенной ошибки.
На основе результатов диагностики не рекомендуется рассаживать детей по рядам в соответствии с выделенными группами (уровнями), так как могут быть даны различные прозвища слабым ученикам, или возникнет недоброжелательное отношение к ним.
Важно соблюдать педагогический такт при распределении по группам. Некоторые способы дифференциации (по степени самостоятельности) вообще не требуют открытого разделения учеников на группы. Дети сами самостоятельно выбирают задания.
Создание ситуации выбора
- Перед вами корабли, которые попали в шторм. Нужно их спасти, для этого выполнить задание, написанное рядом с кораблём. Выберите, какой корабль будете спасать. Труднее всего спасти большой корабль, легче средний, ещё проще – маленький.
Но даже если будете спасать маленький корабль, всё равно будет польза.
Каждый ученик выбирает один вариант. Если он ошибся с выбором, имеет право взять другой вариант.
Разноуровневые задания использую и при выполнении творческих работ . При написании сочинения можно дать карточки – помощники: целые предложения, словосочетания, а третьей группе предложить самостоятельно без подсказок.
Осуществлять дифференцированное обучение необходимо на разных этапах урока. При повторении пройденного можно использовать разноуровневые задания, при объяснении нового материала использовать дополнительную литературу, на этапе закрепления творческие задания.
Если учителя волнует развитие детей, успех в обучении каждого учащегося, то он обязательно будет осуществлять индивидуальный и дифференцированный подход в обучении.
Приведём примеры карточек для индивидуальной самостоятельной работы:
1 группа | 2 группа | 3 группа |
МАТЕМАТИКА | ||
В букете было 8 ромашек и 5 васильков. На сколько больше ромашек чем васильков было в букете? | Измени вопрос так, чтобы задача решалась сложением. | Поясни выражение и запиши ответ. (8 + 5) - 3 |
Было – 8 литров Добавили – 2 литра Стало - ? | Составь задачу обратную данной и реши ее. | Составь две задачи, обратные данной и реши их. |
12 – 2 – 1 13 – 3 – 2 12 – 2 – 2 13 – 3 – 3 | 12 – 2 – 1 13 – 3 – 2 12 – 2 – 2 13 – 3 – 3 ------------ ------------ ------------ ------------ | Запиши третий столбик. |
13 = * + * 36 = ** + * | 13 = * + * 14 = * + * 36 = ** + * 47 = ** + * | Запиши третий столбик. |
РУССКИЙ ЯЗЫК | ||
Напиши слова в алфавитном порядке, вставляя пропущенные буквы. Проверяй себя по словарю. | Найди в словах другие орфограммы и объясни их написания. | Придумай слова на данные орфограммы и запиши их. |
М…шина, р…бята, к…р…ндаш, т…традь, з…вод, уч…ник, яг…да, с…рока | ||
Русский язык:
Обобщение знаний об имени существительном. 3 класс
Вариант 1 (стартовый уровень)
1.Подчеркни только имена существительные.
Чайник, кричать, хороший, Маша, нора, большая, летал.
2.Определи род имён существительных.
Берег, яблоня, море, ёж, яблоко, дверь, сон.
3.Вставь пропущенное существительное.
Вчера мы ходили в –––––. Вечером ребята играли на–––––––.
4.Подчеркни имена собственные.
Река Волга, город Нальчик, мальчик Гена, гора Эльбрус.
Вариант 2 (базовый уровень)
1.Образуй существительные и определи род.
Храбрый – , мудрый – , бедный – .
2. Подбери к данным существительным антонимы.
Радость – плач –
Добро – друг –
3. Подбери к данным существительным подходящее по смыслу существительное.
Кусок ________, конец ________, килограмм ________,обложка_______.
4. Составь из данных слов предложения и подчеркни имена собственные.
Бурёнка, на, паслась, корова, лугу. Петров, живёт, Миша, деревне, у, в.
Вариант 3 (продвинутый, творческий)
1. Подбери к данным словам антонимы и определи род.
Правда – ночь –
Шум – доброта –
2. Подбери к данным словам синонимы.
Врач – , неправда – , булка – .
3. Укажи род и число нарицательных существительных.
Россия – огромная страна. На юге цветут пальмы. Есть в России реки, моря, горы, озёра. В горах – металл, руда, уголь, газ.
4. Подбери подходящие по смыслу существительные.
Душный – стая –
Субботний – красное –
Например, при изучении темы «Главные и второстепенные члены предложений» в 3 классе предлагается следующее задание:
1 уровень
Спиши предложения и выдели в них главные члены.
Однажды родители подарили Коле щенка. Пушистый щенок быстро привязался к Мальчику. Он повсюду бегал за своим хозяином.
2 уровень
Дополни пропущенные слова. Подчеркни главные члены предложения.
Дует холодный северный ….
Белые пушистые … падают на землю.
Наступила… зима.
3 уровень
Составь предложения по схеме.
Где? ═ какой? ─ .
─ как? ═ от кого?.
Какой? ─ ═ чем?.
Дифференцированный подход к учащимся очень важен при организации работы над орфографическими ошибками, которая является важным средством повышения грамотности учащихся. И в этом случае ребятам предлагается памятка “Как работать над орфографическими ошибками”:
Найди слово, в котором допущена ошибка, правильно запиши его.
Устно объясни правописание.
Найди проверочное слово, подбери два примера на это правило (река-реки; идешь-несешь, поешь; не был-не писал, не знал).
Если слово из словаря, подбери несколько родственных слов, составь словосочетание или предложение (интересный-интерес, интересоваться, интересно, интересный рассказ).
В рабочих тетрадях слабых учеников учитель первоначально сам выполняет эту работу над ошибками, давая образец. Через определенное время он делает только часть записи, остальное выполняет ученик. Некоторые ребята забывают делать эту работу, в их тетрадях учитель оставляет такую запись:
Работа над ошибками.
…
…
…
Безударные гласные в корне:
вставь пропущенные буквы и подбери проверочные слова из предложенных
В.лна волнистый, волны
В.сна весенний, вёсны
Д.мишко домовой, дом
В.дичка вода, водный
вставь пропущенные буквы, используй алгоритм, запиши проверочные
Б.гун, х.дить, в.да, б.да, в.лна
Алгоритм:
Прочитай слово
Поставь ударение
Выдели корень
Подбери проверочное
Напиши слово, вставь букву
Обозначь орфограмму
вставь пропущенную букву, подбери и напиши проверочное слово:
Прол.тать, д.ждливый, в.сенний, гр.зовой, стр.ла
1 группа- Измени слова так, чтобы безударный гласный стал ударным. Запиши, выдели корень.Л.са, п.ля, г.ра, р.ка, д.жди, б.рега.
2 группа- Спиши, вставляя пропущенные буквы в скобках напиши проверочное слово. Выдели в словах с пропущенными буквами корень.
Солнце село, но в л.су ещё св.тло. птицы в.село щ.бечут. блестит м.л.дая травка. Алый свет зари ск.льзит по веткам и ств.лам д.ревьев.
3 группа- Составь из слов предложения. Запиши их, выделяя в словах с пропущенными буквами корень. В скобках напиши проверочное слово.
Л.су, осеннем, в, т.шина, ст.ит, птичьих, не слышно, г.л.сов.
Пож.лтели. и, листья, с, осыпались, д.ревьев.
Скоро, з.ма, белым, завьюжит, к.вром.
Например, при изучении темы «Родственные слова».
1 уровень
Напиши ряд родственных слов, исключив лишнее слово. Выдели корень.
Нос, носильщик, носик, носатый.
Час, часок, часть, часовщик.
Гусь, гусята, гусеница, гусыня.
Циркуль, цирк, цирковой, циркач.
2 уровень
Запиши пары родственных слов. Выдели корень.
Лес – лесник, стена – гвоздь, река – плот, кот – котик, сад – садовый, поле – полюшко, дом – домашний, гриб – грибной, дом – дым, обед – стол.
3 уровень
Закончи предложения, вставив подходяще по смыслу слово. Выделите общую часть родственных слов.
Уч…тель – это человек, который …
Стр…итель - это человек, который …
Б…ксер - это человек, который …
Сп…ртсмен - это человек, который …
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/150355-differencirovannyj-i-individualnyj-podhod-k-o


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Профессиональная компетентность учителя начальных классов»
- «Современные подходы к преподаванию экологии в условиях реализации ФГОС ООО»
- «Содержание и методы преподавания учебного предмета «Окружающий мир» по ФГОС НОО»
- «Профессиональное выгорание: понятие, причины, методы профилактики и коррекции»
- «Методы и приемы формирования УУД у младших школьников в соответствии с ФГОС НОО»
- «Организация работы с обучающимися с ОВЗ в практике учителя истории и обществознания»
- Реализация учебно-воспитательного процесса в дошкольной образовательной организации
- Физика и астрономия: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Педагогическое образование: история и кубановедение в образовательной организации
- Предшкольная подготовка в условиях преемственности дошкольного и начального общего образования
- Мировая художественная культура: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Социально-педагогическая деятельность в образовательной организации
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.