- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Использование метода проектов в начальной школе
Мотина Елена Рудольфовна
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Новопетровская основная общеобразовательная школа» Кулундинского района Алтайского края
Учитель начальных классов
Использование метода проектов в начальной школе
(из опыта работы)
1 слайд
Новыми стандартами в образовании обращается особое внимание на то, что в современном обществе в качестве самой большой ценности признается свободная, развитая и образованная личность, способная жить и творить в условиях постоянно меняющегося мира. Поэтому перед современной школой стоят задачи, связанные с созданием условий для интеллектуального и духовно-нравственного развития учащихся. Среди многообразия новых педагогических технологий, направленных на реализацию личностно-ориентированного подхода в методике преподавания, в новых стандартах ключевым представляется проектное проектирование.
Цель моей педагогической работы: создание условий для формирования исследовательских умений учащихся, способствующих развитию творческих способностей и логического мышления.
В процессе реализации метода проектов решаются задачи:
развития познавательных способностей учащихся;
повышения мотивации к обучению;
совершенствование способностей к самообразованию и саморазвитию;
развитие умения ориентироваться в информационном пространстве;
обучение школьников рефлексии; умению публично выступать;
развитие критического мышления.
2 слайд
«Послушай – и ты узнаешь.
Посмотри – и ты поймёшь.
Сделай и ты научишься»
(китайская мудрость)
3 слайд
В чём заключается сущность метода проектов?
Проект – это специально организованный учителем и самостоятельно выполняемый учащимися комплекс действий, завершающихся созданием творческого продукта. Метод проектов – совокупность учебно–познавательных приемов, которые позволяют решить ту или иную проблему в результате самостоятельных действий учащихся с обязательной презентацией этих результатов.
4 слайд
Проекты классифицируются:
по составу участников;
по целевой установке;
по тематике;
по срокам реализации.
5 слайд
Бывают:
индивидуальный проект;
парный проект;
групповой проект
6 слайд
Различают проекты:
исследовательско-творческие
ролево-игровые
информационно-практико-ориентированные
творческие
7 слайд
По продолжительности проекты называют:
Мини - проекты – 1 - 2 урока;
Краткосрочные проекты – от 3 до 6 уроков;
среднесрочный – от 2 недель до 2 месяцев;
долгосрочный - от одной четверти и более;
годичный – весь учебный год.
8 слайд
Каковы этапы работы над проектами?
В основе учебных проектов лежат исследовательские методы обучения, поэтому вся деятельность учащихся сосредотачивается на следующих этапах:
I - II этап – подготовительный.
На этом этапе мы обсуждаем содержание и характер проекта. Очень важно, чтобы учащиеся поняли, какое конкретно задание им предстоит выполнять.
9 слайд
Нужно очень подробно объяснить, что и как следует делать: выбирается тема проекта, ставится проблема, определяется задание конкретной направленности по завершении которого учащиеся смогут оценить результаты своего труда, также определяются группы учащихся и распределяются роли. Определяющими факторами формирования групп являются уровень знаний предмета, способность к самостоятельной работе и наличие лидера – координатора.
10 слайд
III - IV этап – практический.
На этом этапе ребята непосредственно занимаются выполнением проекта. Работа обсуждается, делаются замечания, добавления, корректировки. Главная задача – собрать нужную информацию, откорректировать ее и оформить материал. Возможно, потребуется помощь учителя.
11 слайд
На этом этапе дети защищают свои проекты. Как правило, защита проектов осуществляется в форме выставки тех изделий, которые они создали. Представление проекта, его презентация – может быть разным в зависимости от вида проекта (схема, буклет, плакат, газета, видеопоказ, устная презентация). Я старюсь доброжелательно принимать всё, что сделали учащиеся. Это действенный источник мотивации, важное средство воспитания уверенности в себе. Все учащиеся выступают со своими проектами, демонстрируют, что достигнуто, определяют дальнейшие перспективы, отвечают на вопросы одноклассников, производят самооценку проекта.
Способы проведениярефлексиимогут быть разными. Например,
Каждый ребёнок получает свою открытку и ему предлагается взять магнит и прикрепить открытку рядом с выбранным предложением:
«У меня все отлично получилось»
«Я доволен работой, но есть недочеты»
«Не все получилось, но я исправлюсь»
12 слайд
Оценивание проекта, на мой взгляд – это самый сложный этап. Здесь педагогу нужно быть очень чутким и внимательным к каждому учащемуся. Нельзя обидеть ребенка. В свой проект он вложил душу. Оценка за творческую работу должна быть положительной. А чтобы избежать большого числа ошибок, я применяю такую форму работы, как промежуточный контроль.
Критерии оценивания проектов (вы видите на слайде).
Критерий «Постановка цели, планирование путей ее достижения»
Критерий «Глубина раскрытия темы проекта»
Критерий «Разнообразие источников информации, целесообразность их использования»
Критерий «Личная заинтересованность автора, творческий подход к работе»
Критерий «Соответствие требованиям оформления письменной части»
Критерий «Качество проведения презентации»
Критерий «Качество проектного продукта»
13 слайд Проект «Наш зоосад»
При организации проектной деятельности я учитываю возрастные и психолого-физиологические особенности младших школьников. Проблема проекта должна быть в области познавательных интересов учащихся и находиться в зоне их ближайшего развития. Подспорьем мне служит кружок «Умники и умницы».Проект«Наш зоосад» выполняли на уроках литературного чтения в 4 классе, изучая раздел «Природа и мы».
14 слайд Проект «Посудная лавка»
Метод проектов всегда предполагает решение какой-то проблемы, предусматривающей, с одной стороны, использование разнообразных методов, с другой – интегрирование знаний, умений из различных областей науки, техники, технологии, творческих областей.
От учителя при этом потребуется особый такт, деликатность, чтобы не «навязать» ученикам информацию, а направить их самостоятельный поиск, например: «Всё ли вы знаете, чтобы выполнить данный проект? Какую информацию вам надо получить? К каким источникам информации следует обратиться (интернет, справочники, художественная литература, учебники)?».Проект«Посудная лавка» выполняли на интегрированном уроке математике и изобразительного искусства («Узоры на посуде» - математика вокруг нас 2 класс)
15 слайд Проект «Моя родословная»
Главная идея метода проектов – направленность учебно-познавательной деятельности школьников на результат, который получается при решении практической или теоретической проблемы. Особого внимания в начальной школе требует завершающий этап проектной деятельности – презентация (защита) проекта. Также нужно помочь ученикам подготовить проект к презентации.Программный проект 2 класса окружающего мира «Моя родословная» (вы видите на слайде).
16 слайд Проект «Умники и умницы» (Сборник математических задач 4 класс)
Если говорить о методе проектов как о педагогической технологии, то эта технология предполагает совокупность метапредметных навыков, которые пригодятся обучающемуся во многих жизненных ситуациях. Поэтому ставлю вместе с младшими школьниками и учебные цели по овладению приёмами проектирования общеучебными умениями. Задаю ученикам такие вопросы: Какие умения понадобятся для выполнения этого проекта? Владеете ли вы этими умениями в достаточной мере? Где ещё вы сможете впоследствии применять такие умения? Сборник математических задач (4 класс) мы составляли на кружке «Умники и умницы», поэтому наш проект имеет одноимённое название.
17 слайд Проект «Гавроши Великой Отечественной – Великие дети войны»
В своей педагогической практике я использую метод проектов, в котором заложены большие возможности для решения таких задач, как преодоление инертности и безынициативности учащихся. Проектная методика развивает у школьников самостоятельность, творчество, активность, так необходимые в процессе обучения. Использование метода проектов реально превращает учащегося из объекта обучения в субъект учебной деятельности. Проект «Гавроши Великой Отечественной – Великие дети войны» - проект внеурочной деятельности посвящён 70-ой годовщине Победы.
18 слайд Проект «XXII Олимпийские игры»
Наши проекты имеют свободную форму исполнения, то есть дети могут оформить их в любом виде, используя фотографии, рисунки, наклейки, компьютер и т. д. Работы получаются очень красивые, совершенно разные, в них проявляется индивидуальность каждого ребенка.Название проекта «XXII Олимпийские игры» ребята придумали сами, выяснив, что в нашей стране олимпийские игры были дважды: зимой и летом, но носили один и тот же номер –XXII.
19 слайд Проект «Моя Красная книга»(окружающий мир 2 класс «Красная книга, или возьмём под защиту»)
Выполняя проект по окружающему миру «Красная книга, или возьмём под защиту», создали «Свою Красную книгу», в которую занесли обычные растения и животные, имеющиеся в Кулундинском районе, над которыми ещё не нависла угроза уничтожения, исчезновения, но «фактор беспокойства» со стороны человека может быть губительным. Ребята пропагандировали «бескровную охоту» (фотографирование, зарисовки, видеосъёмку)(2 класс).
Важно, чтобы дети ощутили потребность в тех изделиях, которые они изготовили, почувствовали атмосферу праздника оттого, что они доставили радость людям. Весьма важный вопрос – оценка выполненных проектов, которая должна носить стимулирующий характер. Школьников, добившихся особых результатов в выполнении проекта, отмечаем дипломами. Считаю, должен быть поощрен каждый ученик, участвовавший в выполнении проекта. Для этого выделяем несколько номинаций, чтобы каждый проект «победил». Например, могут быть следующие номинации: «Познавательный проект», «Нужный проект», «Памятный проект», «Красочный проект», «Веселый проект» и т.д..
После защиты проекта изготовленные изделия дарим людям, чьи потребности изучали дети, а также членам семей учащихся.
20 слайд
Основываясь на этом, можно выделить несколько групп умений, на которые проектная деятельность оказывает наибольшее влияние:
а)исследовательские (разрабатывать идеи, выбирать лучшее решение);
б)социального взаимодействия (сотрудничать в процессе учебной деятельности, оказывать помощь товарищам и принимать их помощь, следить за ходом совместной работы и направлять её в нужное русло);
в)оценочные (оценивать ход, результат своей деятельности и деятельности других);
г) информационные (самостоятельно осуществлять поиск нужной информации; выявлять, какой информации или каких умений недостаёт);
д)презентационные (выступать перед аудиторией, отвечать на незапланированные вопросы, использовать различные средства наглядности, демонстрировать артистические возможности);
е)рефлексивные (отвечать на вопросы: «чему я научился?», «Чему мне необходимо научиться?»; адекватно выбирать свою роль в коллективном деле);
ж)менеджерские (проектировать процесс; планировать деятельность – время, ресурсы; принимать решение; распределять обязанности при выполнении коллективного дела).
21 слайд Результаты диагностики
Мною была проведена диагностика развития у обучающихся в ходе проектной деятельности таких умений, как самостоятельность, организационные, информационные, коммуникативные умения. Результаты показали динамику всех этих умений.
22 слайд
Вывод: проектная деятельность способствует формированию ключевых компетентностей учащихся, подготовки их к реальным условиям жизнедеятельности, выводит процесс обучения и воспитания из стен школы в окружающий мир. «Человек рождён для мысли и действия», - говорили древние мудрецы. Окружающая жизнь – это творческая лаборатория, в которой происходит процесс познания. Вот почему важно уже в младшем школьном возрасте вовлечь детей в активную познавательную деятельность.
23 слайд Использованная литература
Бычков А.В. Метод проектов в современной школе. – М., 2000.
Джужук И.И. Метод проектов в контексте личностно-ориентированного образования. Материалы к дидактическому исследованию. – Ростов, 2005.
Олейник О.В.Проектная деятельность. Методика обучения. Проекты по русскому языку 2-4 классы; М.: «Вако», 2013.
Интернет – ресурсы.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/150854-ispolzovanie-metoda-proektov-v-nachalnoj-shko
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Основы преподавания музыки в начальной школе в соответствии с ФГОС»
- «Подготовка к ЕГЭ по географии в условиях реализации ФГОС: содержание экзамена и технологии работы с обучающимися»
- «Содержание и методы психологической работы с проявлениями травмы и посттравматического стрессового расстройства (ПТСР)»
- «Методы исследования и оценки в деятельности специалиста по работе с молодёжью»
- «Наставничество в образовательной организации»
- «Активизация познавательной деятельности учащихся на уроках математики»
- Теория и методика преподавания основ безопасности жизнедеятельности
- Английский язык: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Управленческая деятельность в системе социального обслуживания
- Преподаватель среднего профессионального образования
- Теория и методика дополнительного образования детей
- Деятельность няни в рамках социального обслуживания населения: теоретические и практические основы

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.