- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Интеграция в процессе обучения дошкольников
Интеграция в процессе обучения дошкольников.
Дошкольный возраст многими психологами характеризуется как несущий в себе большие нереализованные возможности в познании окружающего мира. Раскрыть их помогает образовательная деятельность. На занятиях, в совместной и самостоятельной деятельности успешно развиваются самостоятельность, творчество, умственные способности, учебные интересы, что содействует процессу активного овладения знаниями.
Образовательный процесс в дошкольном образовании характеризуется возрастанием объема интенсивности учебно-познавательной деятельности, в учебный план вводятся дополнительные предметы, что неизбежно приводит к снижению и без того недостаточного уровня физического и эмоционального развития. Возникает необходимость обеспечения педагогических условий, позволяющих гибко реализовать различные виды деятельности в единый образовательный процесс.
Интегрированные занятия - позволяют сэкономить детям время для общения, прогулок, самостоятельного творчества и игровой деятельности. Интегрированные занятия соответствуют одному из основных требований дошкольной дидактики: образование должно быть небольшим по объему, но емким.
Такие занятия в рамках одной темы решают разные задачи развития детей и строятся на разных видах деятельности.
Актуальность интегрированных занятий объясняется целым рядом причин.
1. Окружающий мир познается детьми в своем многообразии и единстве, а зачастую разделы дошкольной образовательной программы, направленные на изучение отдельных явлений этого единства, не дают представления о целом явлении, дробя его на разрозненные фрагменты.
2. Использование интеграции на занятиях развивает потенциал самих воспитанников, побуждает к активному познанию окружающей действительности, осмыслению и нахождению причинно-следственных связей, развитию логики, мышления, коммуникативных способностей.
3. Интегрированные занятия нестандартны, интересны. Использование различных видов деятельности в течение занятия поддерживает внимание воспитанников на высоком уровне, что позволяет говорить о достаточной эффективности занятий. Данные занятия раскрывают значительные педагогические возможности, ощутимо повышают познавательный интерес, служат развитию воображения, внимания, мышления, речи и памяти.
4. Интеграция в современном обществе объясняет необходимость интеграции в образовании.
5. За счет усиления межпредметных связей высвобождается время для различных видов деятельности.
6. Интегрированные занятия дают возможность для самореализации, самовыражения, творчества педагога, раскрытия его способностей. Интегрированные занятия позволяют ребенку реализовать свои творческие способности, в интересной, игровой форме обогащать словарь, развивать коммуникативные умения, познавательный интерес и активность.
Интегрированный подход отражает осуществление идей взаимосвязи и взаимодействия в любом из компонентов педагогического процесса в соответствии с теми или иными целями и задачами воспитания и развития, что ведет к повышению уровня его целостности. Интегрированный подход к дошкольному образованию заключается: в реализации целей и задач воспитания и развития личности на основе формирования целостных представлений об окружающем мире; осуществлении содержательных, формальных целей и задач воспитания и развития; усилении связей компонентов содержания разных разделов программы (межвидовая интеграция) и внутри разделов (внутривидовая интеграция); взаимодействии методов и приемов воспитания и обучения; внедрении интегрированных форм организации обучения: интегрированных занятий, циклов занятий, тематических дней.
Методика проведения занятия с использованием интегрированного подхода существенно отличается от методики проведения обычного занятия. В процессе обучения на таких занятиях используются различные методы и приемы:
-сравнительный анализ, сопоставление, поиск, эвристическая деятельность;
-проблемные вопросы, стимулирующие проявление своего рода совместных с педагогом «открытий», помогающих ребенку найти ответ.
-разнообразные речевые дидактические игры для знакомства с культурно-речевыми эталонами, активизации словаря, расширения представления о многообразии граней родного языка, воспитания чувства уверенности в своих силах.
Для интегрированных занятий характерна смешенная структура, позволяющая маневрировать при организации содержания, излагать отдельные его части различными способами.
Главные тенденции интегрированного обучения отражают в себе общие тенденции современного образования - мировые, национальные, региональные, и включают в себя специфические направления, характерные для интегрированного обучения дошкольников.
Система тенденций и принципов интегрированного обучения детей в дошкольных образовательных учреждениях определила построение его модели, включающей систему взаимосвязанных и взаимообуславливающих компонентов, подчиненных логике педагогического процесса: личностного, целевого, содержательного, операционально-деятельностного.
К целям интегрированного обучения отнесены следующие: уменьшение учебной нагрузки на ребенка при сохранении качества образования; выполнение здоровьесберегающей функции; перераспределение приоритетов; соблюдение норм длительности учебных занятий при уплотнении содержания; избегание дублирования содержания образования;
Интегрированные циклы занятий могут конструироваться по-разному: 1. Цикл занятий может состоять из традиционных занятий, которые выстроены в определенной последовательности в соответствии с уровнем межпредметных связей (например, занятия по ознакомлению с художественной литературой и по изобразительной деятельности).
2. Цикл может полностью состоять из интегрированных занятий или включать традиционные занятия в сочетании с интегрированными как обобщающими.
Результативный (рефлексивный) компонент интегрированного обучения включал анализ и оценку результатов познавательной деятельности. Педагог не только оценивает деятельность детей на фоне общей положительной оценки, но и оценивает собственную деятельность по организации психолого-педагогических условий. Дети оценивают деятельность сверстников, а в старшем дошкольном возрасте способны к элементарной самооценке. Особенностью результативного компонента в интегрированном обучении является оценка интегрированного результата (всех видов познавательной деятельности, имевших место в структуре занятия) или синтезированного результата.
В дошкольном учреждении интегрировать можно различные направления развития ребенка:
- ознакомление с окружающим миром и развитие речи;
- ознакомление с окружающим миром и чтение художественной литературы;
- формирование естественнонаучных представлений и чтение художественной литературы;
- формирование экологической культуры и чтение художественной литературы;
- формирование экологической культуры и музыкальное развитие;
- изобразительная деятельность и чтение художественной литературы;
- изобразительная деятельность, чтение художественной литературы и музыкальное развитие;
- формирование элементарных математических представлений и конструктивная деятельность;
- формирование элементарных математических представлений и художественный труд;
- формирование элементарных математических представлений и ознакомление с русской культурой;
- ознакомление с русской культурой и музыкальное развитие;
- ознакомление с русской культурой и изобразительная деятельность;
- формирование валеологических знаний и физическое развитие;
- развитие эмоциональной сферы и музыкальное развитие.
Правильно отобрав содержание знаний для их дальнейшей интеграции, важно учитывать, что знания, помимо наличия общих оснований, должны:
- расширять и обогащать имеющиеся представления детей;
- быть нужными при последующем обучении в школе;
- быть доступными и опираться на личный опыт;
- связываться с повседневной жизнью;
- вовлекать детей в решение проблемно-поисковых задач, сформулированных на основе личного опыта ребенка, и активизировать его познавательные интересы, стремление к усвоению новых знаний;
- стимулировать умственную деятельность (процессы анализа, синтеза, сравнения, обобщения и классификации);
- повышать уровень самоконтроля, самоорганизации и самооценки.
Несмотря на то, что в последнее время ученые, педагоги стали уделять более внимание к внедрению в учебно-воспитательный процесс интегративного подхода, тем не менее, решение данной проблемы нуждается в дальнейшем развитии.
Список используемой литературы
1. С.Д. Сажиной «Технология интегрированного занятия в ДОУ»-С.127
2. Дошкольная педагогика.- М.: «Академия», 2008.-416 с.
3. Коменский Я.А. Избранные педагогические сочинения: В 2-х т. - М.: Педагогика, 1982. -Т.1. - 328с.
4. Носова Е.А., Непомнящая Р.Л. Логика и математика для дошкольников. М., 2000.-267 с.
5. Леушина Л.М. Формирование элементарных математических представлений у детей дошкольного возраста. - М.: Просвещение, 1974.-368с.
6. Козлова С.А., Куликова Т.А. Дошкольная педагогика. - М.: НОРМА,2000.-345с.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/151355-integracija-v-processe-obuchenija-doshkolniko
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Применение бережливых технологий в деятельности образовательной организации»
- «Молодёжная политика в РФ: нормативные и правовые основы реализации»
- «Учитель физики и химии: современные методы и технологии преподавания по ФГОС ООО и ФГОС СОО»
- «Познавательное развитие детей дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое регулирование учебно-воспитательной деятельности в образовательной организации»
- «Психолого-педагогическое сопровождение семей, воспитывающих детей с ОВЗ»
- Основы тифлопедагогики в работе педагога с обучающимися с нарушениями зрения
- Методика организации учебно-производственного процесса
- Учитель изобразительного искусства. Педагогическая деятельность по проектированию и реализации образовательного процесса
- Содержание и методы работы музыкального руководителя в дошкольной образовательной организации
- Учитель-наставник. Организационно-методическое сопровождение профессиональной деятельности педагогов
- Логопедия. Коррекционно-педагогическая работа по преодолению речевых нарушений у обучающихся младшего школьного возраста

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.