Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
09.10.2015

Обобщение опыта: Развитие творческих способностей у детей, отстающих в развитии через элементы проектирования на уроках трудового обучения

-Формирование умений изменять и преобразовывать различные
материалы и информацию в интересное изделие.
Создание условий для развития самостоятельности и готовности к профессиональному самоопределению; способности к адаптации в современных изменяющихся условиях.
-Воспитание ответветственности за результат своей деятельности, эстетического вкуса.

Содержимое разработки

Автор опыта: Субботина Татьяна Николаевна, учитель трудового обучения МС(К)ОУ для детей с ограниченными возможностями СКОШ 8 вида.

База опыта: МС(К)ОУ для детей с ограниченными возможностями СКОШ 8 вида.

Тема опыта: Развитие творческих способностей у детей, отстающих в развитии через элементы проектирования на уроках трудового обучения.

Тема опыта: Развитие творческих способностей у детей, отстающих в развитии через элементы проектирования на уроках трудового обучения.

На уроках трудового обучения столярному делу в коррекционной школе, в 5-9 классах реализуется типовая программа для специальных (коррекционных) учреждений 8 вида (под редакцией В.В Воронковой, 2000г, издательство «Владос»), В процессе обучения школьники знакомятся: С разметкой деталей на древесине; Пилением древесного материала; Строганием древесины;

Сверлением древесины на станке и ручным инструментом; Скреплением деталей в изделия; Украшением изделий

Также учащиеся должны уметь составлять и читать чертежи, планировать последовательности выполняемых трудовых операций, оценивать результаты своей и чужой работы.

В программе затронуто эстетическое воспитание через художественную отделку столярного изделия. В процессе работы на уроках столярного дела развиваю творческие способности учащихся через работу с элементами проектирования.

Ведущие идеи опыта:

Формирование умений изменять и преобразовывать различные

материалы и информацию в интересное изделие.

Создание условий для развития самостоятельности и готовности к профессиональному самоопределению; способности к адаптации

в современных изменяющихся условиях.

Воспитание ответветственности за результат своей деятельности, эстетического вкуса.

Реализация поставленных задач предусматривает организацию взаимосвязи В процессе технологического образования, активного включения учащихся в самостоятельную познавательную деятельность по выполнению творческих проектов, овладение учебными умениями, обобщённым алгоритмом проектирования и конструирования, формирование личностно-значимых мотивов творческой деятельности.

Моя задача - дать возможность школьникам попробовать себя в различных видах деятельности. Через приобщение детей к делу происходит выявление их интересов, индивидуальности, уровня творческого потенциала. Выяснив положительный интерес, необходимо проследить, чтобы он был закреплён в практической деятельности.

Моя позиция: сделать учебный процесс успешным для каждого ученика.

На уроках трудового обучения ищу возможность для развития у школьников творческой инициативы и самостоятельности.

Например, наряду с обязательными заданиями предлагаю им задания по выбору, если они соответствуют изучаемой теме. Работая по теме «Практическое повторение», разрешаю выполнять учащимся работу по своему желанию. Это повышает у ребят интерес к учёбе, чувство ответственности, формирует готовность к выбору как черту характера.

Постоянно стремлюсь подходить к любой работе осознанно, проявлять смекалку и воображение, не бояться трудностей и обязательно доводить начатое дело до конца. Немалые возможности для этого открывает метод проектов.

Элементы творческого проектирования - процесс интересный для школьников. Они испытывают удовлетворение не только от результатов своей работы, но и от сознания, что работа выполнена самостоятельно, от ощущения собственной значимости.

Роль педагога заключается в оказании помощи и создания условий для успешной творческой деятельности школьников с учётом их интересов и подготовленности. Это позволяет совершенствовать познавательную и преобразовательную деятельность школьников, добиваться более высокого уровня развития их личностных качеств

Работа над элементами проектирования воспитывает обязательность выполнения творческих заданий в намеченные сроки, взаимопомощь, тщательность и добросовестность в работе, свободу в выражении идей, их отстаивании и в то же время доброжелательность при всех обстоятельствах.

Деятельность педагога при воспитании средствами творческого труда состоит в управлении воздействия среды на личность, а также управление его трудовой деятельностью. Задача педагога состоит также в помощи ученику повысить свой авторитет у сверстников. Если ученик добивается повышения своего авторитета, то его активность повышается и в других видах деятельности.

Учитель должен поддержать и направить развивающийся творческий интерес не только на свой предмет, но и на другие области познания. Под влиянием этого интереса развивается самопознание.

Велика роль труда в развитии мышления. По мере овладевания трудовыми навыками, развиваются его новые формы: техническое, практическое, логическое.

У школьников есть желание выполнять изделие качественно и со своими конструкторскими изменениями. На уроках уделяем большое внимание эскизам, техническим рисункам и чертежам. Научились делать шаблоны деталей изделия. Хорошо выполненное изделие с художественным оформлением, является образцом для учащихся на уроках трудового обучения.

Учащиеся восьмого и девятого класса особенно большое внимание обращают на качество работы, на конструкторское решение и художественное оформление. Появляется желание выполнить изделие по

своим эскизам. Они видят конечный результат своей работы, что является важным качеством характера на занятиях трудового обучения.

Основные пути повышения качества работы учащихся заключается в следующем:

Создание психологической установки на изготовление изделий, отвечающих техническим требованиям и имеющих товарный вид.

Обучение нормативно одобренным приёмам труда и применение в работе эффективной технологии.

Достаточный уровень технического и материального обеспечения труда учащихся.

Занимаясь элементами проектной деятельности, у учащихся с нарушением интеллекта повышается активность в учении. Перед ними создаются проблемы при конструировании изделия, которые они решают в процессе работы.

А также формируется готовность школьников к усвоению знаний и повышается познавательный творческий интерес.

Учащиеся при выполнении своей работы более внимательны и у них повышается работоспособность. Желание быстрее увидеть положительный результат заставляет их экономить время и не отвлекаться на посторонние дела.

При составлении технологической карты школьники учатся планировать свою работу, умение подбирать необходимый материал и инструменты.

Используя элементы творческой проектной деятельности с помощью методов и приёмов дифференцированного подхода, создаются в учебном процессе оптимальные условия для каждого ученика. Работа над творческим проектом включает в себя решение ряда вопросов, сначала это делается мысленно, а потом практически - в материале. На этапе конструирования можно воспользоваться специальной схемой. В центре листа бумаги записывается подлежащий решению основной вопрос. Вокруг него указываются возможные варианты решения вопроса. В выполнении творческого проекта первым и главным решением является определение того, что предлагается изготовить, т.е название изделия. Оно и записывается в центре листа. А вокруг указывается:

Какие материалы понадобятся при выполнении работы.

Какие необходимы инструменты и оборудование.

Каковы формы и размеры изделия.

В каком стиле будет оно изготовлено.

Какое оформление изделия будет (резьба, роспись).

Основные этапы конструирования изделия.

Основные затраты на изготовление изделия.

На занятиях трудового обучения имею возможность постоянно формировать у учащихся эстетическое отношение к труду, что прежде всего проявляется в качественном выполнении заданий и трудовой культуре. Выполненные учащимися изделия имеют практическое применение.

В процессе разработки эскизов каждой детали ученики проявляют выдумку, смекалку. Из нескольких эскизов выбираем наиболее интересный эскиз и приемлемый для изготовления в условиях мастерской и наличии материала и инструментов. Если есть необходимость, вместе дорабатываем, иногда выносим на обсуждение одноклассников.

Разрабатывая различные варианты одного и того же изделия, учащиеся приучаются видеть и оценивать по новому изделие, тем самым развивают эстетический вкус.

В работе использую всегда образцы изделий выполненных учащимися прошлых лет. Обсуждаем качество, оформление и возможные варианты новых изделий.

На занятиях использую оценочно-коррекционные задания.

Сравни контуры детали, размеченной на материале, с её шаблоном по форме и размерам. Совпадают ли они? Ответь на вопрос: почему твоя деталь отличается от заданной?

Мысленно укрась своим изделием комнату, для которой ты его делал. Соответствует ли она интерьеру помещения? Обоснуй свой ответ.

Рассмотри своё изделие. Объясни, почему твоё изделие можно считать прочным и красивым.

Рассмотрисвоё изделие. Подумай, какие свойства изделия ты можешь изменить, чтобы сделать продукт: надёжней, прочнее, красивее, безопасней.

Подумай и ответь на вопрос: что тебе поможет сделать изделие более качественным и совершенным?

Для того чтобы определить свой выбор изделия для разработки и изготовления, работаем с журналами фотографиями специальными книгами и иллюстрациями. Также использую уже разработанные мной изделия. Некоторые изделия учащиеся выполняют без конструкторских изменений, но обязательно с новым художественным оформлением. Иногда изменяют форму готовых шаблонов, получается совершенно новое изделие. Художественное оформление изделия выполняется в зависимости от назначения.

Применение современных педагогических технологий или их элементов.

В соответствии с общешкольной методической темой, учебный процесс, провожу, опираясь на принципы личностно-ориентированных технологий.

Принцип опоры на субъектный опыт учащегося;

Принцип педагогической поддержки;

Принцип создания ситуации успеха;

Принцип индивидуализации обучения;

Принцип выбора;

Принцип доверия и сотрудничества;

Коррекционные принципы:

Принцип учёта структуры психофизических особенностей здоровья.

принцип учёта структуры интеллектуального дефекта;

На всех этапах урока проходит реализация данных принципов особенно в практической деятельности. Разрабатываю, осуществляя индивидуализацию обучения, разные по степени сложности задания.

Мониторинг результатов деятельности.

Результативность работы отслеживаю с помощью тесов и контрольных работ теоретических и практических. Каждый ученик оценивается по способностям.

При работе над проектом оценивается уровень творчества, проявленного учащимся - новизна, оригинальность, уникальность, качество. Учитывая это, можно даже в субъектном ученическом творчестве находить элементы творчества объективного. К примеру продукт ученического7^^ отвечает критерию новизны, его аналоги существовали ранее, но отличается высокой степенью оригинальности в оформлении. Оценивается изделие учащегося по:

функциональности,

эстетичности,

эксплуатационным качествам,

оптимальности, 5.экологичности,

6. новизна, оригинальность, уникальность.

Качества обучения за последние три года составляет - 100% 3

Творческая работа ребятам пригодиться для изготовления изделий в домашних условиях. С развитым эстетическим вкусом учащиеся научатся видеть и оценивать прекрасное. Работа над элементами проектирования поможет им в учёбе в училище.

Я /думаю, что все учащиеся 9 класса по столярному делу сдадут экзамены хорошо.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/151874-obobschenie-opyta-razvitie-tvorcheskih-sposob

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки