- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Статья «Роль историко-краеведческого музея в приобщении детей к истории родного края»
«Роль историко-краеведческого музея в приобщении детей к истории родного края»
«Нравственные ценности усваиваются
только личными переживаниями,
а не логическими понятиями».
М. С. Каган
Нравственно-патриотическое воспитание детей является одной из основных задач дошкольного образования. Чувство патриотизма многогранно по содержанию. Это и любовь к родным местам, и гордость за свой народ, и ощущение своей неразрывности с окружающим миром, и желание сохранять и приумножить богатство своей страны.
О важности приобщения ребенка к культуре своего народа написано много, поскольку обращение к отечественному наследию воспитывает уважение, гордость за землю, на которой живешь. Поэтому детям необходимо знать и изучать культуру своих предков. Именно акцент на знание истории народа, его культуры поможет в дальнейшем с уважением и интересом относится к культурным традициям других народов.
Мы много говорим о патриотическом воспитании дошкольников, но как это сделать? Начать с малого - со знакомства со своим родным краем. Любой край, область, село - неповторимы. Почему же уехав из родных мест на долгие годы, человек вспоминает их с теплотой и любовью, рассказывает о красоте и богатстве родного края. В этом – выражение глубокой любви ко всему, что с ранних лет вошло в сердце как самое дорогое.
В нравственно – патриотическом воспитании огромное значение имеет пример взрослых, в особенности близких людей. На конкретных фактах из жизни старших членов семьи (дедушек, бабушек, участников ВОВ, их фронтовых и трудовых подвигов) необходимо привить детям такие важные понятия как «долг перед Родиной», «любовь к Отечеству», « ненависть к врагу», « трудовой подвиг» и т.д. Важно подвести ребенка к пониманию, что мы победили потому, что любим свою Отчизну, Родина чтит своих героев, отдавших жизнь за счастье людей. Их имена увековечены в названиях городов, улиц, площадей, в их честь воздвигнуты памятники.
Сотрудники Усольского историко-краеведческого музея успешно сотрудничают со многими дошкольными учреждениями нашего города. Экскурсии для дошкольников в местный историко-краеведческий музей, как один из способов организации непосредственной образовательной деятельности с детьми в нашем дошкольном учреждении практикуются сейчас часто. Мы хорошо понимаем, что экскурсионная деятельность наилучшим образом позволяет познакомить детей с историей родного города, края.
Неоценимо велика роль музея в приобщении детей к миру музейных ценностей. Музей, как огромный волшебный ларец, хранит необычную драгоценность – время, которое живет в виде музейных предметов, созданных человеком. Экскурсии по музею способствуют развитию познавательного интереса, связной речи дошкольников. Здесь же они получают патриотическое воспитание, суть которого состоит в том, чтобы взрастить в детской душе семена любви к родной природе, родному дому и семье, истории и культуре своей страны, ко всему, что создано трудом родных и близких людей.
Привлечение детей дошкольного возраста в музеи в высшей степени целесообразно. Музей для дошкольников является средством формирования целостной личности, приобщения ребёнка к культурным ценностям и традициям.
Сотрудничество детского сада и музея решает следующие задачи:
Воспитание у ребенка любви и привязанности к своей семье, дому, детскому саду, улице, городу;
Формирование бережного отношения к природе и всему живому;
Развитие интереса к русским традициям и промыслам;
Расширение представлений о городах России;
Знакомство детей с символами государства (герб, флаг, гимн);
Формирование толерантности, чувства уважения к другим народам, их традициям.
Система и последовательность работы по нравственно- патриотическому воспитанию детей нами представлена следующим образом:
1. Задача музейных сотрудников и воспитателей – отобрать из массы впечатлений, получаемых ребенком, наиболее доступные ему: природа и мир животных, история родного города, края, труд людей, традиции, общественные события и т. д. Причем эпизоды, к которым привлекается внимание детей, должны быть яркими, образными, конкретными, вызывающими интерес.
2. Совместно с заведующей отделом экскурсионно-массовой работе Михахановой Ириной Анатольевной разработали примерный цикл музейных занятий, экскурсий.
Тематика музейных занятий разнообразна: «Сибирское чаепитие» об истории появления чая в Сибири, о чаепроизводстве и чайной торговле), «Что носили наши предки», «Мы - граждане России» (о символах государственности), «История усольской спички», «Военные истории собаки Дика» (об использовании собак в военных действиях и помощи четвероногих «бойцов» Красной армии в тяжёлые военные годы), «Усольчане – Герои Советского Союза»
Цикл экскурсий: «Архитектурные достопримечательности Усолья концаXIX -начала XX веков», «Усолье мастеровое», «Село Усолье в начале XX века».
Воспитатели в сотрудничестве с музеем проводят беседы, викторины, игры, музыкальные развлечения, мастер-классы, презентации по ознакомлению детей с озером Байкал, где представлен богатый краеведческий материал по данной теме.
Педагоги ДОУ совместно с историко-краеведческом музеем знакомят детей с народными праздниками и обрядами – Рождество, Масленица, Пасха. Детям приносит радость не только праздник, но и подготовка к нему, в ходе которой они знакомятся с музыкальным материалом, историей, обычаями, бытом, костюмами, устным народным творчеством.
Основная цель таких мероприятий – приобщение к истории и культуре родного края, сближение поколений, укрепление детско-родительских отношений.
Кроме совместных мероприятий дети с родителями занимаются исследовательской деятельностью (узнают истории названия улиц, изучают историю города, в честь кого названы улицы, знакомятся с достопримечательностями, знакомятся с известными жителями города; проводят туристические прогулки по городу, составляют информацию о достопримечательностях, рисуют схемы района, наблюдают красоту природы в разные времена года; составляют семейные родословные, рисуют герб семьи, составляют иллюстрированные рассказы о предприятиях города и профессиях родителей и т. Д).
Включение музейной деятельности в образовательный процесс детского сада не простое дело, как может показаться на первый взгляд. Педагог должен отдавать себе отчет в том, что ребенок не подготовлен к восприятию сложного символического языка музея, постижению скрытого смысла окружающих его вещей.
Однако уже сегодня можно говорить о большой роли музея и высокой эффективности средств музейной педагогики в области гражданского и патриотического воспитания детей дошкольного возраста.
Безусловно, тесное сотрудничество детского сада и музея будет способствовать приобщению детей к истории края и своего народа, воспитывать любовь к Родине.
Литература:
Маханева М.Д., Нравственно-патриотическое воспитание дошкольников, Москва, Сфера, 2009 год.
Мишарина Л.А., Ознакомление детей с озером Байкал, Иркутск, 2006 год.
3. Чумалова Т.А., Музейная педагогика для дошкольников, Дошкольное воспитание, 2007 год.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/152112-statja-rol-istoriko-kraevedcheskogo-muzeja-v-
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Содержание и структура предмета биологии в современной школе»
- «Основы профессиональной деятельности классного руководителя»
- «Ключевые инструменты социально-психологической поддержки»
- «Особенности реабилитации и абилитации детей и подростков с ОВЗ»
- «Искусственный интеллект и нейросети в работе современного педагога»
- «Методы и техники обучения скорочтению»
- Основы управления дошкольной образовательной организацией
- История и обществознание: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Деятельность учителя-методиста в рамках сопровождения реализации общеобразовательных программ
- Руководство и управление организацией дополнительного образования детей
- Учитель-логопед в образовательной организации. Коррекция речевых нарушений у младших школьников
- Логопедическая работа при нарушениях речи у детей дошкольного возраста

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.