- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Организация условий для успешной коррекционно-реабилитационной работы с подростками с девиантным поведением
Их основная цель – организация условий для успешной реализации реабилитационной парадигмы. За период пребывания воспитанника в специальном учреждении важно сформировать у него умения и навыки, необходимые для адаптации в социуме.
Сегодня в РФ действуют 85 специальных учебно-воспитательных учреждений, и одним их них является Абаканское спец. ПУ, яркий пример гуманизации методов воспитания и преодоления кризиса наказания. Это новый формат социального контроля, в основу которого положена философия развития личности и психопрофилактики.
«Организация условий для успешной коррекционно-реабилитационной работы с подростками с девиантным поведением. »
Специальные учебно-воспитательные учреждения рассматриваются как промежуточный этап в системе реабилитации и адаптации «социально уязвленных» детей.
Их основная цель – организация условий для успешной реализации реабилитационной парадигмы. За период пребывания воспитанника в специальном учреждении важно сформировать у него умения и навыки, необходимые для адаптации в социуме.
Сегодня в РФ действуют 85 специальных учебно-воспитательных учреждений, и одним их них является Абаканское спец. ПУ, яркий пример гуманизации методов воспитания и преодоления кризиса наказания. Это новый формат социального контроля, в основу которого положена философия развития личности и психопрофилактики.
Идеей реабилитации воспитанников пронизана деятельность всех служб учреждения.
Функционально – структура служб специального учебно-воспитательного учреждения образуют дом, в котором каждая служба имеет свое символическое место и значение. Так, фундаментом является ПМПК. Основной каркас создается социально-психологической и режимной службами. Символическими окнами являются службы обеспечения, представители которых образуют МПК – первую команду реализаторов маршрутов реабилитации (служба обеспечения воспитательного процесса, служба обеспечения учебно-производственного процесса, служба обеспечения учебного процесса). Крышей этого символического дома является управленческая команда, осуществляющая администрирование, управление учреждением.
В таком «Доме в дали от дома» направляются подростки из всех районов и городов РХ.
Благодаря деятельности этих служб создается реабилитационное пространство специального учебно-воспитательного учреждения. На схеме видна взаимосвязь и взаимовлияние всех служб специального учебно-воспитательного учреждения, действующих в реабилитационной парадигме. Сказать, что какая-то служба важней, сложно, а, наверное, и не нужно выстраивать приоритет. Все зависит от индивидуальности воспитанника: кому-то мы поможем самоутвердиться через учебу, кому-то через труд, через творчество, через реализацию способностей позитивного лидера и т.д. А это компетенция, зона ответственности разных служб. В нашем училище ответственность за результат процесса между службами разделена в равной степени и приоритет один: достижение общих целей.
1. «Возвращать детство» тем, кто был его лишен.
2. Развивать дремлющие положительные потенциалы и способности личности.
3. Формировать многообразный, полноценный, успешный социальный опыт.
Обозначенные цели позволяют выделить основные направления и методы:
педагогическая реабилитация – восстановление образовательного статуса воспитанников в соответствии с возрастной нормой;
профессионально-трудовая реабилитация – формирование профессионально-трудового статуса воспитанников, позитивного отношения к трудовой деятельности, ориентация в выборе профессии;
медицинская реабилитация – восстановление физического состояния воспитанников, профилактика, лечение хронических заболеваний;
физическое развитие – формирование стремления к здоровому образу жизни, заботы о собственном здоровье, развитие в различных видах спорта;
Психологическая реабилитация – восстановление психологического статуса воспитанников, восстановление целостности и интегрированности и их «Я», создание благоприятных условий для позитивного личностного развития;
социально-психологическая реабилитация – воспитание социального статуса воспитанников, комплексная работа с их семьями, правовое просвещение, формирование основ коммуникативной культуры, формирование моделей эффективного поведения и основ позитивного целепологания;
эстетико-духовная реабилитация – формирование потребностей эстетического, духовного развития, творческого самовыражения.
В рамках данного подхода мы стремимся создать условия, в которых проявились бы лучшие стороны воспитанника: происходит неизменный поиск его ресурсов, как личностных, так и социальных. В месте с тем основной реабилитационный акцент перемещается в воспитательную плоскость.
Главной задачей становится формирование системы ценностей, нравственного иммунитета, способности противостоять негативным воздействиям духовного, ментального и эмоционального характера.
Воспитательная работа строится на основе Программы «Ты не один». Эта программа является центральным звеном в процессе социальной адаптации и реабилитации подростка путем воздействия на все стороны его жизни. Основные направления работы педагогического коллектива с воспитанниками реализуется через выявление и разрешение проблем подростков, таких как воровство, ложь, суицид, бродяжничество, агрессия, зависимость от психоактивных веществ.
Данный процесс реализуется силами всего педагогического коллектива во взаимодействии форм и методов работы.
Сотрудничество педагогов и воспитанников оказывается той благоприятной средой, в которой способно вырасти самоуправление, как движение к собственному развитию подростка.
В училище находится 72 воспитанника, которые проживают в 9 группах по 8 человек. В каждой группе ведется работа по организации самоуправления. Каждый воспитанник в группе отвечает за определенный круг обязанностей. В группах имеются командир, а другие ребята так же имеют свои обязанности согласно секторам: учебный, спортивный, трудовой, культурно-массовый. Еженедельно по понедельникам и пятницам воспитатель и командир группы проводят групповое собрание, которое оформляется протоколом.
В начале учебного года проходят выборы актива «Республики ШКИД», воспитанники с ответственностью принимают участие, заинтересованы в выборе справедливого и авторитетного президента и Министров. Согласно положению о Совете воспитанников за каждым направлением в работе самоуправления (министерством) закреплены педагоги-кураторы, которые помогали в организации работы и осуществляли контроль. В состав самоуправления входят министерства: культуры, образования, труда, спорта, министерство безопасности, министерство добрых дел, информации. Каждую неделю проводится Совет командиров, на котором выбираются воспитанники в поощрительные увольнительные и компьютерный клуб на выходной день, а так же обсуждаются планы и проблемные вопросы.
Традиционно в течении учебного года действует Положение «О лучшем воспитанники», цель которого:
- развитие личности воспитанников;
- формирование моральных качеств;
- самореализация в обществе.
Итоги на звание «Лучший воспитанник» подводятся еженедельно, ежемесячно, согласно бальной системы, в основу которой были положены следующие показатели: взаимоотношения со взрослыми, взаимоотношения с воспитанниками, учебная деятельность, трудовая деятельность, участие в культурно-массовых и спортивных мероприятиях. «Лучшему воспитаннику» по результатам месяца по приказу выносят «Благодарность» и информация отправляется в КДН районов и городов. Выбор «Лучшего воспитанника» за год проходил поэтапно: групповые собрания, совет воспитанников, затем кандидатуры обсуждались на собраниях педагогов и административной планерки. «Лучший воспитанник» по итогам года награждается грамотой и ценными подарками.
Организация учебно-воспитательного процесса, в целом, направлена на коррекцию поведения подростков и способствует их психологической, социальной и медицинской реабилитации. Наряду с учебной профессиональной деятельностью педагогическим коллективом организуется и внеучебная деятельность, которая является основой досуга.
Найти дело по интересам и способностям каждый воспитанник может через включения в работу секций и кружков следующих направлений деятельности: физкультурно-спортивное, интеллектуально-позновательное, художественно-эстетическое. Каждый воспитанник занимается более чем в одном из кружков, с 8 класса ребята посещают производственные кружки. Все воспитанники посещают компьютерный клуб. Кроме того, каждый воспитатель по воскресеньям во время своей ведет свой кружок. (схема кружков)
Особое значение уделяется формированию потребности в здоровом образе жизни и профилактике вредных привычек, сохранению и укреплению здоровья.
С целью повышения эффективности коррекционно-реабилитационной работы: формирования коллективизма, личностно-волевых качеств, стремлению к позитивному жизненному настрою и расширению кругозора воспитанников, в прошлом учебном году наше учебное заведение впервые приняло участие в российских соревнованиях «Санкт-петербургская весна» (футбол-хоккей).
В апреле этого учебного года вновь планируется поездка в город на Неве для участия в соревнованиях (футбол, хоккей, плавание, волейбол).
И сегодня мы вам предлагаем фрагменты секций «ОФП с элементами строевой подготовки», секция «Бокс».
Производственные кружки особенно почитаемы воспитанниками и направлены на формирование профессиональных знаний, умений, навыков и развитие творческих способностей. Под руководством мастеров П/О подготовлена выставка «Полезное изделие», которую предлагаем посетить сегодня и приобрести нужные полезные вещи.
Т.О. воспитательная работа охватывает все стороны жизни подростка: нравственно-правовое, физическое, трудовое, интеллектуальное, эстетическое развитие и воспитание. В основе планирования лежит тематический аспект. Каждая неделя и месяц подчинена определенной теме, которая находит свое отражение в разных формах воспитательных мероприятий (воспитательных и классных часах, конкурсах рисунков, газет и чтецов, в экскурсионных поездках, спортивных соревнованиях и творческих мероприятиях). Дни недели подчинены блокам: понедельник, среда – здоровье, вторник, четверг – профилактика, пятница, суббота – день труда и ХБЧ, воскресенье – день творчества и отдыха. В воскресенье проводится КВД, который является итогом всех, проводимых за неделю мероприятий.
С целью организации летнего досуга, отдыха, оздоровления, социально-педагогической и психологической реабилитации воспитанников Абаканского спец. ПУ, во время летних каникул организован профильном подростковый лагере «Факел», который располагается в одном из самых живописных и красивых мест Республики Хакасия, окрестности урочища Б-Половинка Ширинского района.
Стационарный палаточный лагерь расположен на территории площадью 0,5 гектара, включает палатки для проживания, столовую, баню, летний душ, умывальники, туалеты. Для проведения спортивно-оздоровительных и культурно-массовых мероприятий оборудованы: спортивная площадка, площадка для культурно- массовых мероприятий (открытая и под навесом).
В качестве основной цели проведения оздоровительного лагеря наряду с отдыхом, укреплением здоровья и формированием нравственно-духовного направления воспитания, мы взяли за основу национальную идею « В здоровом теле, здоровый дух!»
- выбор органов детского самоуправления: актив отряда, оформление информационного стенда; подведения итогов лагерной смены; тожественные мероприятия посвященные открытию и закрытию лагеря.
- благоустройство территории лагеря операция «Уют», «В гостях у Берендея»
дежурство по палатке, столовой, дневальный;
- утренняя зарядка, соревнования по разным видам спорта с участием сотрудников лагеря, команд лагеря «Турист», участников фестиваля «Оставь свой яркий след на Земле»;
- изучение достопримечательностей Ширинского района, изучение природно-климатических особенностей, сплав по реке Уюс, посещение пещер, озер.
- развлекательные программы совместно с лагерем «Турист», праздник «Нептуна», вечерние посиделки у костра «Огоньки», прощальный костер «В кругу друзей»
Т.о. воспитательная деятельность – это комплексное педагогическое воздействие, направленное на решение проблем, стоящих перед подростком, это непрерывный процесс взаимодействия педагогов, благодаря которому учебное заведение имеет свое лицо.
Деятельность сотрудников Абаканского спец. ПУ и всех педагогов в этом зале – это творчество поиск. Мудрецы говорят: «Чем мы больше отдаем, тем больше получаем». И направляя своих подростков в наше учебное заведение, знайте, что наши педагоги отдают работе не только свой творческий потенциал, и «Сея разумное, доброе, вечное» верят в будущее наших воспитанников.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/152636-organizacija-uslovij-dlja-uspeshnoj-korrekcio
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Проведение обучения и инструктажа по охране труда. Ведение документации и отчетности»
- «Организация образовательного процесса в соответствии с ФГОС СОО: преподавание математики»
- «Ведение учебно-воспитательной деятельности в соответствии с ФГОС ДО и профессиональным стандартом педагога»
- «Творческая деятельность обучающихся»
- «Обучение английскому языку в соответствии с ФГОС НОО, ФГОС ООО от 2021 года и ФГОС СОО»
- «Преподавание окружающего мира в соответствии с требованиями ФГОС НОО»
- Профессиональная деятельность педагога-психолога в образовательной организации
- Профессиональная деятельность музыкального руководителя дошкольной образовательной организации
- Педагогика дополнительного образования детей
- Содержание и методы работы музыкального руководителя в дошкольной образовательной организации
- Воспитательная деятельность в образовательной организации
- Деятельность няни в рамках социального обслуживания населения: теоретические и практические основы

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.