- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Многообразие интерактивных форм работы учителя истории и обществознания
Многообразие интерактивных форм работы учителя истории и обществознания
Учитель обществознания Бершадская Е.Л.
Учебный сайт – это новые проблемы или новые возможности? Как можно эффективно использовать «Учительский клуб» при организации работы учителя – предметника? Такие вопросы мы ставили перед собой, когда начинали наполнять сайт своими материалами. Хотелось не просто создать свое представительство на учебном сайте, выложить материалы и показывать всем со словами: «У меня есть собственная страничка!», а создать реально действующий механизм работы, упрощающий, а не усложняющий деятельность учителя.
Мы исходили из того, что сайт «Учительский клуб» это:
Место сбора и хранения различной учебной информации;
Творческая лаборатория для учителей;
Образовательное пространство для учащихся;
Коммуникативная среда для субъектов образовательного процесса.
Как мы можем использовать данный сайт?
Интерактивная поддержка уроков;
Система домашних заданий
Дополнительные варианты заданий;
Работы учащихся;
Сопровождение предметной недели.
Использование на уроке.
Интернет-ресурсов огромное количество. Учитель может подобрать что- то из уже созданного или, используя различные сервисы, создать свое. Страница педагога позволяет разместить визуальные материалы, упражнения, кроссворды, лабораторные работы, которые можно использовать при объяснении нового материала или закреплении уже изученного.
Домашнее задание
Современные технологии позволяют организовать домашние задания за страницами учебника. Мы не ставим перед собой задачу рассказать о возможностях дистанционного обучения, обозначим кратко особенности. На страницах учителей нашей кафедры можно найти домашние задания для:
Индивидуальной работы:
Выполнение практикума, задания по шаблону, получение инструкций.
Создание творческой работы, опроса, кроссворда по новому или изученному материалу;
Коллективной работы:
Создание стенгазеты, ленты новостей;
Представление проекта;
Редактирование текста, совместное написание сочинения (эссе).
Для чего мы еще используем сайт «Учительский клуб»?
Взаимооценивание работ учащихся;
Таблицы регистрации или продвижения выполнения задания;
Сбор статистических данных, мониторинг деятельности.
Ежегодно в нашей гимназии проходит неделя истории и общественных наук. Сайт позволяет не только оперативно размещать информацию о неделе, информировать о конкурсах и результатах мероприятий, но и проводить дистанционные игры.
На основе технологии веб-квеста нами был разработан мини-проект «Все в музей», основанный на поиске информации в Интернете, оформленный в образовательный сайт, посвященный 250-летию Эрмитажа.
Мы ставили перед собой несколько целей:
повышение мотивации к самообучению;
формирование новых компетенций;
реализация креативного потенциала;
повышение личностной самооценки;
развитие невостребованных в учебном процессе личностных качеств (например, поэтические, музыкальные, художественные способности).
В настоящее время в различных сферах деятельности ощущается нехватка специалистов, способных самостоятельно и в команде решать возникающие проблемы, делать это с помощью Интернета. Поэтому работа учащихся в таком варианте проектной деятельности, как веб-квест, разнообразит учебный процесс, сделает его живым и интересным. А полученный опыт принесет свои плоды в будущем, потому что при работе над этим проектом развивается ряд компетенций:
использование ИТ для решения профессиональных задач (в т.ч. для поиска необходимой информации, оформления результатов работы в виде компьютерных презентаций, веб-сайтов, флеш-роликов, баз данных и т.д.);
самообучение и самоорганизация;
работа в команде (планирование, распределение функций, взаимопомощь, взаимоконтроль);
умение находить несколько способов решений проблемной ситуации, определять наиболее рациональный вариант, обосновывать свой выбор;
навык публичных выступлений (обязательно проведение предзащит и защит проектов с выступлениями авторов, с вопросами, дискуссиями).
В 2014 году исполнилось 250 лет со дня основания одного из крупнейших музеев мира – Эрмитажа. Это и стало темой нашего проекта.
Вся информация для участия в проекте находится на сайте «Учительский клуб», где учащиеся получают новые задания и выкладывают свои результаты, тут же находится сводная таблица результатов всего проекта.
Этапы работы над проектом:
Начальный этап
Учащиеся знакомятся с темой проекта, сроками выполнения заданий, делятся на команды по 3-4 человека в каждой и создают визитную карточку.
В каждом задании даныописание критериев и параметров оценки.
В этом задании учащиеся могут проявить свои творческие способности. Помимо этого им предлагается создать свой ассоциативный ряд со словом «музей», который оформляется в виде «облака слов».
Задание № 1 Как проехать в Эрмитаж?
В этом задании учащимся предлагается воспользоваться Google картой. Необходимо проложить оптимальный маршрут от гимназии до музея. Это задание учит детей рассчитывать свое время, ориентироваться в пространстве города, пользоваться картой, анализировать. В этом задании отрабатывается умение находить несколько способов решений проблемной ситуации, определять наиболее рациональный вариант, обосновывать свой выбор.
Задание № 2 Экспонаты от А до Я
В данном задании отрабатываются навыки работы в команде (планирование, распределение функций, взаимопомощь, взаимоконтроль). Необходимо заполнить таблицу с несколькими неизвестными признаками экспонатов музея Эрмитаж.
По одному из признаков объекта (название, история или расположение в залах музея, описание или изображению) учащиеся должны найти недостающую информацию об экспонате. Конечно, быстрее и продуктивнее такая работа будет проходить, если учащиеся разделят обязанности.
Задание № 3
Это задание на умение учащихся ориентироваться в нескольких зданиях музея. Нужно расставить, найденные в предыдущем задании экспонаты, на схеме Эрмитажа.
Для выполнения этого задания необходимо найти информацию в интернете, для этого удобно воспользоваться сайтом «Государственного музея Эрмитаж».
Задание № 4 « Ах, Вернисаж»!
Задание на внимательность к деталям и знанию коллекции Эрмитажа. Необходимо по фрагменту картины определить ее название и указать автора. В этом задании, как и в задании №2, удобнее разделить функции между участниками команды.
Задание № 5 Творческое задание
Это задание оставляет больший простор для творчества. Здесь необходимо оставить для учащегося как можно больше возможности создать что-то уникальное. Ограничением может быть только условие (объект должен быть выбран из числа экспонатов одного зала) и фантазия участников команд.
Мы выбрали зал Рембранта. Для того, чтобы выполнить это задание необходимо познакомиться с картинами этого художника в музее Эрмитаж. Для этого можно как посетить сам музей, так и воспользоваться сайтом Государственного музея Эрмитаж, где можно увидеть коллекцию в 3D формате. Выбрав картину(ны) – начать творить!
Заключительный этап
Команда представляет созданный на предыдущем этапе проект и защищает его. Опыт показывает, что самыми суровыми судьями работ являются сами учащиеся. Здесь важно в заключительном этапе, когда производится публичное представление выполненных работ, организовать конструктивное обсуждение. Открытое оценивание собственной работы и работы коллег позволяет учиться быть корректными в высказывании замечаний, определять наиболее интересные находки в выполненных заданиях, формулировать собственные критерии оценивания.
В завершении работы над проектом, после подведения итогов, важно использовать материальное и моральное стимулирование высоких результатов.
Каждый этап работы сопровождается регистрацией и оцениванием выполнения заданий в «учетной ведомости», которая расположена на сайте игры и доступна всем.
Итак, подводя итог, можно сказать что:использование проектной деятельности на основе технологии веб-квест в обучении даёт однозначно положительные результаты, но требует определённой подготовки и опыта от учителя и от учеников. Из чего следует, что использование этой технологии не должно быть единичным, так как технологическое усложнение делает задания интереснее, но оно невозможно без практики. И, конечно, данная технология успешно развивает межпредметные связи.
Такая работа дает возможность повысить эффективность обучения работе в группе, формирует коммуникативную компетентности в общении и сотрудничестве со сверстниками, развивает умение осуществлять контроль своей деятельности в процессе достижения результата, формирует навыки учебно-исследовательской и творческой деятельностей. Также было отмечено повышение интереса к процессу обучения, так как процесс выполнения проекта и представления его результатов не был рутинным.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/152797-mnogoobrazie-interaktivnyh-form-raboty-uchite
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Организация образовательного процесса в соответствии с ФГОС СОО: преподавание астрономии»
- «Кубановедение в начальной школе: содержание и методы обучения с учетом требований ФГОС НОО от 2021 года»
- «Федеральный государственный образовательный стандарт среднего общего образования: содержание и технологии введения»
- «Экстренная психологическая помощь при кризисных ситуациях в образовательной организации»
- «Воспитатель ГПД: содержание и технологии работы с младшими школьниками в соответствии с ФГОС НОО от 2021 года»
- «Развитие математической грамотности обучающихся на уроках математики»
- Организация методической работы в образовательной организации
- Преподавание предмета «Основы безопасности и защиты Родины» в общеобразовательных организациях»
- Педагог-психолог дошкольной образовательной организации. Содержание и организация профессиональной деятельности
- Теория и методика обучения астрономии в образовательной организации
- Организация деятельности советника директора по воспитанию
- Психолог в сфере образования: организация и ведение психолого-педагогической работы в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.