- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Организация участия обучающихся в дистанционных олимпиадах.конкурсах.проектах
Что представляет собой профессиональная деятельность учителей в сети интернет?
«Организация участия обучающихся в дистанционных олимпиадах, конкурсах, проектах»
Царькова. Л.Ю.
учитель технологии
Интенсивное развитие информационных технологий меняет современный мир, меняются формы общения людей. Электронная почта, сотовая связь позволяют в считанные секунды получить или отправить информацию с любой точки земного шара. Люди становятся ближе друг к другу, характер взаимоотношений меняется: ускоряется процесс обсуждения и принятия решений по многим вопросам, расширяется круг заинтересованных лиц. Интернет с его возможностями общения по электронной почте, участия в чатах, форумах, тематических видеоконференциях, семинарах, олимпиадах способствует виртуальному объединению групп людей по интересам. Интернет стал неотъемлемой частью нашей жизни, мы пользуемся его ресурсами и возможностями в разных жизненных ситуациях и с разными целями. Цель может быть развлекательная (игровая), информационная, учебная и профессиональная.
Что представляет собой профессиональная деятельность учителей в сети интернет?
Первое направление профессиональной деятельности учителей в сети – это деятельность, направленная на самих учителей, на самообразования, деятельность, связанная с повышением квалификации. С целью повышения квалификации я сама закончила электронные дистанционные курсы: «Активные методы обучения», которые позволяют получить основные знания о том, что такое активные методы обучения, познакомиться с примерами активных методов, используемых на различных этапах урока.
Второе направление, деятельность, направленная на учащихся, на развитие интереса к предмету, на развитие их мышления, творчества, коллективизма. Учитель организует своих учеников для участия в дистанционных олимпиадах, викторинах, конкурсах и направляет деятельность учащихся в телекоммуникационных проектах. Роль учителя в организации учебной деятельности школьников в сети очень велика.
Так вместе с учениками 5-8 классов я участвовала в специальном интеллектуально-творческом конкурсе «Интеллект будущего». Как координатор я от оргкомитета получила задания, которые раздала ребятам. Через 2недели задания собираются. Такой вариант предполагает самостоятельную работу ребёнка с книгой, с интернетом. Здесь важен процесс приобщения ученика к познанию, к самостоятельной творческой работе. При подведении итогов конкурса- олимпиады 6 человек заняли 1 место,6 человек -2 место.5 человек- 3 место. Всего приняло участие 27 человек. Победители получили диплом и их данные вносятся в общероссийскую базу данных.
Дети, также, принимали участие в дистанционной олимпиаде по технологии с использованием Интернет – технологий. Её организатор - Центр поддержки инициатив в сфере образования и науки «Ариадна». Участники олимпиады с помощью индивидуальных логинов и паролей заходили на сайт оргкомитета и выполняли задания. Учитывалось время и правильность ответов. В результате одно 1 место, остальные заняли 4,5,6 места. Довольно неплохой результат. После 15.01 2012 года стартует новый этап дистанционных олимпиад по многим предметам. Приглашаются все желающие. Очевидно, что участие в олимпиадах подобного рода, расширяет кругозор учащихся, способствует развитию их самостоятельности и творческих способностей. Участие в дистанционных конкурсах и олимпиадах обеспечивает развитие креативности участников.
В условиях высокой динамики общественных процессов и огромного информационного потока последних десятилетий актуальной становится задача активности и самостоятельности школьника, его способности к самостоятельному познанию нового и решению сложных жизненных ситуаций.
Обновляющейся школе требуется такие методы обучения, которые:
формировали бы активную, самостоятельную и инициативную позицию учащихся в обучении;
развивали бы в первую очередь общеучебные умения и навыки: исследовательские, рефлексивные, самооценочные;
формировали бы не просто умения, а компетенции, то есть умения, непосредственно сопряженные с опытом их применения в практической деятельности;
были бы приоритетно нацелены на развитие познавательного интереса обучающихся;
реализовали бы принцип связи обучения с жизнью.
Ведущее место среди таких методов, обнаруженных в арсенале мировой и отечественной педагогической практики, принадлежит сегодня методу проектов.
В основе проектной деятельности положена идея о направленности учебно-познавательной деятельности школьников на результат, который получается при решении той или иной практически или теоретически значимой задачи.
Проект как метод обучения представляет собой реально существующую проблемную ситуацию, выбранную самими обучающимися потому, что им интересно найти пути ее решения (полного или частичного). Тематика проектов определяется практической значимостью, а также доступностью выполнения. Используя в обучении метод проектов, обучающиеся постигают всю технологию решения задач – от постановки проблемы до представления результата.
Проектный метод помогает реализовать проблемное обучение как активизирующее и углубляющее познание, позволяет обучать самостоятельному мышлению и деятельности, используя интернет – ресурсы, системному подходу в самоорганизации, дает возможность обучать групповому взаимодействию.
На экране мы видим несколько проектов, выполненных учащимися 8-х и 10-х классов. Как мы видим без ИКТ здесь не обойтись. Индивидуальные темы работы над проектом обеспечивают выход обучающихся на свой уровень развития.
Основной образовательной задачей современных школ становится не "заставить выучить", а "помочь развиться", сформировать и развить способности учащихся к самостоятельному поиску, сбору, анализу и представлению информации. Новый учебный процесс предполагает внедрение новых форм работы и предусматривает новые роли: учителя как консультанта и ученика как активного исследователя, творчески и самостоятельно работающего над решением учебной задачи, широко использующего информационные технологии и Интернет для получения необходимой информации.
Таким образом, в школе созданы условия для повышения качества образования за счет эффективного использования современных средств ИКТ, развития технологии дистанционного обучения, информационной и методической поддержки педагогов, организации сетевого взаимодействия с образовательными учреждениями. Педагоги школы участвуют в Интернет-проектах, олимпиадах, конкурсах по предметам, в дистанционных педагогических советах, форумах, что повышает профессиональную культуру учителя.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/153052-organizacija-uchastija-obuchajuschihsja-v-dis
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Характеристика основных видов девиантного поведения»
- «Развитие и отдых: детские лагеря - виды, функции и нормативное обеспечение деятельности»
- «Преподавание географии в условиях реализации ФГОС ООО от 2021 года»
- «Трудности в обучении: особенности работы учителя с неуспевающими учащимися»
- «Содержание и организация работы сурдопедагога»
- «Современные подходы к преподаванию русского языка в условиях реализации ФГОС ООО»
- Профессиональная деятельность музыкального руководителя дошкольной образовательной организации
- Профессиональная деятельность педагога-психолога в образовательной организации
- Педагог-воспитатель группы продленного дня. Организация учебно-воспитательной деятельности обучающихся
- Педагогика и методика преподавания технологии
- Организация инклюзивного образовательного процесса для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья
- Основы реабилитационной работы в социальной сфере

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.