Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
13.10.2015

Развитие интеллектуальных способностей младших школьников на уроках русского языка

Прядкина Марина Викторовна
учитель начальных классов
В данной статье рассмотрена проблема развития интеллектуальных способностей младших школьников. Приоритетной целью образования в современной школе становится развитие личности, готовой к правильному взаимодействию с окружающим миром, к самообразованию, саморазвитию, к творческому мышлению. У каждого ребенка есть способности и таланты. Дети от природы любознательны и полны желания учиться. Для того, чтобы они могли проявить свои дарования, нужно умное руководство со стороны взрослых.

Содержимое разработки

Развитие интеллектуальных способностей младших школьников
на уроках русского языка.

Прядкина Марина Викторовна, МОУ СОШ № 10 г. Люберцы Московская Область, учитель начальных классов


Тысячелетиями накапливаются и

вечно живут в слове несметные

сокровища человеческой мысли и опыта.

М. А. Шолохов.


Модернизация общего образования требует перехода от традиционной установки на формирование преимущественно «знаний, навыков» к воспитанию качеств личности, необходимых для жизни в новых условиях открытого общества. К их числу можно отнести: инициативность, самостоятельность, ответственность, способность к рефлексии и др.
Приоритетной целью образования в современной школе становится развитие личности, готовой к правильному взаимодействию с окружающим миром, к самообразованию, саморазвитию, к творческому мышлению.

Самые большие надежды на улучшение условий жизни и будущее всей планеты связаны с творчески мыслящими молодыми людьми. Одним из структурных компонентов интеллектуальных и творческих способностей являются воображение и мышление, которые относятся к числу высших познавательных процессов. Учёные определяют, что наиболее чувствительным, сензитивным периодом развития мышления является у детей младший школьный возраст. У каждого ребенка есть способности и таланты. Дети от природы любознательны и полны желания учиться. Для того, чтобы они могли проявить свои дарования, нужно умное руководство со стороны взрослых. Вот какие требования к образованию предъявляют стандарты второго поколения: « При изучении курса «Русский язык» осуществляется становление таких общеучебных интеллектуальных умений, как обобщение, классификация, переход от внешнего контроля к самоконтролю, от контроля по результату к контролю по способу действия, от констатирующего к опрежающему. Задача тьютера – использовать разнообразные методы обучения, в том числе игровые, систематически, целенаправленно развивать у детей подвижность и гибкость мышления, настойчиво стимулировать процессы перестройки, переключения, поисковой активности, учить детей рассуждать, гибко подходить к проблемам не зубрить, а мыслить.
Когда педагог горит, тогда зажигаются и его ученики, поэтому в своей педагогической деятельности стремлюсь к тому, чтобы обучение было увлекательным. Приветствую инновации и смело берусь за экспериментальную работу. С 2011 года по 2015 учебный год работала по УМК «Школа 2100». Основной принцип концепции – принцип непрерывного общего развития ребёнка. Он предполагает ориентацию содержания начального образования на эмоциональное духовно-нравственное и интеллектуальное развитие и саморазвитие каждого ребёнка. Внедряя программу, всегда думала о проблеме: как развить интеллектуальные способности детей на уроках, сделать обучение комфортным, содействовать укреплению психического и физического здоровья детей?
Я считаю, что развить интеллектуальные способности младших школьников можно только при общем гармоническом развитии ребёнка, выявив задатки, склонности, интересы, поэтому познавательные и творческие способности младших школьников формируются с одновременной активизацией их мышления и воображения. Развитие интеллектуальных способностей в процессе обучения русскому языку происходит путём обогащения его содержания и совершенствования способов практической деятельности обучающихся на уроке. Развитие интеллектуальных способностей предусматривает такое осуществление учебного процесса, при котором на каждом структурном этапеурока русского языка формируется и совершенствуется целый ряд интеллектуальных качеств личности. Все упражнения так или иначе связаны с изучаемым учебным материалом. От урока к уроку они меняются, постепенно усложняются, увеличивается их развивающее воздействие.
Примеры таких упражнений:

1. на минутке чистописания мы будем писать букву, которая является следующей в этом ряду: О, Д, Т, Ч. П…

Какая это буква? Обоснуйте свой ответ.

2. Прочитайте написанные на доске слова: комары, порядок, ряска. Определите, какую букву мы будем писать на минутке чистописания? Она обозначает глухой парный твёрдый согласный звук. Какая это буква?

Обучающиеся, мобилизуя внимание, наблюдательность, сообразительность, анализируя ситуацию, выявляют искомую букву и дают полный обоснованный ответ, формируют тему минутки чистописания. С помощью специальных заданий в словарно-орфографической работе развиваются важнейшие интеллектуальные качества. От урока к уроку задания и их принцип составления меняются.

Игра «Грамматическая арифметика»:

Ква + рак – ак + тира = ? (квартира)

Соль – ь + нос – ос + це = ? (солнце)

Липа + нота = животное (антилопа)

Том + вата = оружие (автомат)

Рыба + соки = фрукты (абрикосы)

Ознакомление с лексическим значением изучаемого слова осуществляется частично-поисковым методом, в процессе которого идет поиск, анализ, сопоставление, обобщение. Такой вид работы развивает основные интеллектуальные качества, способствует более прочному овладению орфографией слова. Когда обучающиеся знакомятся с написанием нового слова, им предлагается найти его в словаре «Пиши правильно», который находится в конце учебника. Дети записывают слова в тетради, ставят ударение, определяют и подчёркивают непроверяемые безударные гласные. Такая словарно-орфографическая работа максимально приближена к жизни, приучает детей к самостоятельной деятельности.

Эффективное стимулирование интеллектуального развития на уроках русского языка в значительной мере обеспечивается за счёт расширения сферы использования поисковых, проблемных методов изучения учебного материала.

Языковая игра.

«Придумайте новые слова, состоящие из этих букв, но расположенных в другом порядке, например, атлас – салат: адрес (среда), автор (отвар), стаи (аист), кабан (банка), лиса (сила).»

В процессе выполнения упражнений у учащихся не только активизируется речевая деятельность, но при этом формируется речь, доказательная, аргументированная, логичная. Вместе с ней развиваются другие важнейшие интеллектуальные качества детей.

Работа над загадкой.

Есть такая народная загадка: «Возьму пыльно, сделаю жидко, брошу в пламень, будет как камень (Пирог)». К какой части речи вы отнесете формы «пыльно и жидко?»

Игра «Сюрприз».

Кто секреты отгадает, тот сюрпризы получает. На доске записано «заколдованные» слова, в каждое из которых вставлен лишний слог. Нужно расколдовать слово, прочитать правильно, победитель получает слово, которое и является сюрпризом: садимолет, вертошалет, бензазин, остачановка, такжиси (самолет, вертолет, шоссе, толлейбус, автобус, колеса, правила, бензин, остановка, такси).

Литература:

1. Каландарова Н. Н. Уроки речевого творчества: 1 класс.-М.: ВАККО, 2008, 176 с.

2. Граник Г. Г. Секреты орфографии: Книга для учащихся.-М.: Просвещение, 1991, 222 с.

3. Львов М. Р. Школа творческого мышления: Учебное пособие по русскому языку для обучения в начальных классах.-М.; 1993.

4. Ежемесячный научно-методический журнал «Начальная школа». №8, 1999. С. 83-88.

5. Примерные программы по учебным предметам. Начальная школа. В 2 ч. Ч. 1. 3-е изд.-М.: Просвещение, 2010. 317 с.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/153056-razvitie-intellektualnyh-sposobnostej-mladshi

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки