- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Педагогическая консультация «Развитие способностей и творческого потенциала каждого ребенка в игре драматизации»
Педагогическая консультация
Тема «Развитие способностей и творческого потенциала каждого ребенка в игре – драматизации»
Анна Викторовна Калабина
Муниципальное автономное дошкольное
образовательное учреждение
Центр развития ребенка – детский сад № 40
г. Ижевск, ул. 30 лет Победы, 27
Воспитатель высшей категории
В последние годы возросло внимание педагогов к проблеме развития творческой личности ребёнка, поэтому и обозначилась потребность в поиске наиболее оптимальных путей для творческого развития детей дошкольного возраста. В этом смысле на первый план выдвигается игровая деятельность, в которой наиболее полно проявляется потребность ребёнка в преобразовании.
В дошкольном возрасте игра является ведущей деятельностью ребенка. На протяжении дошкольного периода становится для ребенка формой активного творческого отражения окружающей жизни.
Игра - это коллективная деятельность, в которой осваивается детьми социальный опыт, мир человеческих отношений. Усвоение этого опыта способствует развитию у детей самостоятельности, инициативы, организаторских навыков.
Творческая свобода игры выражается в том, что ребенок отдается игре со всей силой свойственной ему эмоциональности, испытывая во время игры максимальное удовлетворение. Именно эмоциональная насыщенность игры выдвигается на первый план.
Общение дошкольника со сверстниками разворачивается главным образом в процессе совместной игры. Играя вместе, дети начинают учитывать желания и действия другого ребенка, отстаивать свою точку зрения, строить и реализовывать совместные планы. Поэтому игра оказывает огромное влияние на развитие общения детей в этот период.
Творческие (ролевые) игры детей характеризуются следующими особенностями.
1. Игра представляет собой форму активного отражения ребенком окружающей его жизни людей.
2. Игра, как и всякая другая человеческая деятельность, имеет общественный характер, поэтому она меняется с изменением исторических условий жизни людей.
3. Игра является формой творческого отражения ребенком действительности.
4. В развернутой форме игра представляет собой коллективную деятельность.
5. Разносторонне развивая детей, сама игра тоже изменяется и развивается.
Своеобразие детской игры, конечно же, требует от взрослого большой деликатности в педагогическом руководстве этой деятельностью. Между тем типичные для прежних лет ошибки имеют место в значительной мере и сейчас. Игру либо пускают на самотек. Либо недопустимо регламентируют.
Еще один вид игр, который довольно близок к сюжетно - ролевым. Это игра-драматизация. Отличие ее состоит в том, что дети должны разыграть сценку по какому-нибудь произведению. Игра-драматизация представляет собой богатейшее поле для развития творческого потенциала детей дошкольного возраста и таит в себе большие развивающие возможности для решения целого ряда задач из разных образовательных направлений, связанных с коммуникацией, социализацией, художественным творчеством и т. д. ФГОС дошкольного образования также утверждают игру как ведущую деятельность детей дошкольного возраста.
Вместе с тем на практике мы наблюдаем, что развивающий потенциал игры - драматизации используется недостаточно. Это объясняется:
• Недостатком учебного времени, т. е. общая загруженность детей (много занятий)
• Недопониманием значения игры драматизации для развития ребенка.
• Приобщение к игре драматизации не носит массового характера и значит, часть детей остается вне этого вида деятельности.
Главные признаки игры – драматизации
Не отражает обобщенных действий изображаемого персонажа.
Воспроизводит типичное для персонажа.
Не является непосредственным подражанием и непосредственным имитированием.
Имеет место произвольное творческое построение, руководимое тем или иным представлением ребенка.
Структура игры-драматизации схожа со структурой сюжетно-ролевой игры и включает в себя следующие компоненты: замысел, сюжет, содержание, игровая ситуация, роль, ролевое действие, правила. От обычной ролевой игры они отличаются тем, что проходят по готовому сюжету. Детям заранее известны герои будущей игры, ход её действия, предлагаемые автором литературного произведения. Но автор не даёт указаний о способах воплощения этих действий – движениях, мимике, интонациях. Это, в свою очередь, инициирует проявление детского творчества при подборе изобразительных и выразительных средств создаваемых образов.
Подбирая произведение для игр-драматизаций, необходимо придерживаться следующих критериев:
соответствие возрасту детей, их умениям;
четко выраженное воспитательное воздействие сюжета;
эмоциональная выразительность персонажей, желательно наличие противоположных персонажей;
увлекательный сюжет: повторы в тексте, динамичные действия;
богатый и яркий иллюстративный материал.
Игры-драматизации могут исполняться без зрителей (не театрализованная) или носить характер концертного исполнения (театрализованная).
Существует несколько точек зрения на классификацию игр драматизаций. Исследователь Л.В. Артёмова считает, что драматизации могут основываться на действиях исполнителя, который может использовать куклы. Она выделяет следующие виды игр-драматизаций:
Игры-драматизации с пальчиками.
Игры-драматизации с куклами бибабо.
Импровизация.
По мнению Л.С. Фурминой игры-драматизации подразделяются на следующие виды:
игры-имитации образов животных, людей, литературных персонажей;
ролевые диалоги на основе текста;
игры-импровизации с разыгрыванием сюжета без предварительной подготовки;
инсценировки произведений;
постановки спектаклей по одному или нескольким произведениям.
Игры-имитации чаще используются в младшем и среднем дошкольном возрасте. В них дети могут импровизировать, подражая движениям героев произведения, стараясь передать их характерные особенности. Игры-имитации могут проводится после чтения произведения или при повторном чтении педагогом.
В работе с детьми старшего дошкольного возраста также применяются игры-имитации, но при этом необходимо постараться их усложнить. Так детям можно предложить поиграть в игру «Не скажу, но покажу».
Следующий вид игр-драматизаций – это ролевые диалоги на основе текста. Для обыгрывания ролевых диалогов необходимо подобрать произведение с двумя или более героями. Желательно, чтобы персонажи были наделены выразительными характерами.
Часто игры-драматизации применяются при ознакомлении с литературным произведением, в котором прослеживается несколько ролевых диалогов. В таком случае важно, чтобы дети попробовали себя в разных ролях.
Наиболее эффективными сюжетами для игр-драматизаций являются сюжеты сказок. Особая роль при этом отводится сюжетам русских народных сказок.
Приведем примеры тех методических приемов, которые могут быть использованы воспитателем при организации и проведении игр-драматизаций на основе сюжетов из русских народных сказок.
1. "Погружение в сказку" при помощи "волшебных вещей" из сказки. Создание воображаемой ситуации.
2. Чтение и совместный анализ сказок. Например, проводится беседа, направленная на знакомство с эмоциями и чувствами, затем - выделение героев с различными чертами характера и сопоставление себя с одним из персонажей.
3. Проигрывание отрывков из сказки, передающих различные черты характера, с параллельным разъяснением воспитателем и детьми нравственных качеств и мотивов действий персонажей.
4. Режиссерская игра (со строительным и дидактическим материалом).
5. Рисование, раскрашивание наиболее ярких и эмоциональных для детей событий из сказок с речевым комментированием и объяснением личностного смысла изображаемых событий.
6. Словесные, настольно-печатные и подвижные игры, направленные на усвоение нравственных правил и постановку нравственных задач в свободной деятельности детей после занятия.
Если необходимо ввести проблемные игровые ситуации, то игры-драматизации могут проводиться в двух вариантах: с изменением сюжета, сохранив образы произведения или с заменой героев, сохранив содержание сказки.
Остановимся на развитии игры-драматизации в соответствии с каждой возрастной группой.
В младшем дошкольном возрасте в основу игр-драматизаций закладываются малые фольклорные формы, небольшие детские стихи, а также народные сказки с повторяющейся несколько раз сюжетной линией.
В среднем дошкольном возрасте можно инсценировать русские народные сказки: а также авторские сказки: Практически все виды игровых заданий и игр-драматизаций, которые освоил младший дошкольник, полезны и интересны ребенку среднего дошкольного возраста.
В старшем дошкольном возрасте дети продолжают совершенствовать свои исполнительские умения. Ребёнок постепенно переходит от игры по одному литературному или фольклорному тексту к игре, подразумевающей свободное построение сюжета.
Игра-фантазирование становится основой игр-драматизаций, в которой реальный литературный и фантазийный планы дополняют друг друга.
В подготовительной к школе группе дети учатся самостоятельно выбирать сказку, распределять между собой обязанности, решать, кому быть ведущим, самостоятельно обсуждать, какие атрибуты и декорации необходимы для той или иной игры-драматизации, и подготавливают их.
Задача педагога на этом этапе заключается в том, чтобы поддержать у детей интерес к будущему представлению, своевременно и осторожно напоминать, умело регулировать их самостоятельную деятельность.
Таким образом, игра-драматизация при соответствующем руководстве педагога может стать эффективным средством развития способностей и творческого потенциала каждого ребенка.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/153331-pedagogicheskaja-konsultacija-razvitie-sposob
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Методика преподавания физической культуры в общеобразовательной организации по ФГОС ООО от 2021 года»
- «Патриотическое воспитание в образовательной организации: специфика реализации в соответствии с ФГОС»
- «Учитель-логопед: содержание и методы коррекционной работы с обучающимися школьного возраста»
- «Методические рекомендации по формированию и оценке дополнительных компонентов функциональной грамотности»
- «Фортепианная техника»
- «Содержание и методы работы педагога-организатора в учреждениях дополнительного образования детей»
- Руководство и управление организацией дополнительного образования детей
- Дошкольная педагогика: теория и методика обучения и воспитания
- Организация досуговых мероприятий и развитие социального партнёрства в дополнительном образовании детей
- Педагогика и методика преподавания информатики
- Социальная работа. Обеспечение реализации социальных услуг и мер социальной поддержки населения
- Теория и методика преподавания истории в общеобразовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.