- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Информационно-ценностный подход к обучению чтению
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ
КАРАЧАЕВО-ЧЕРКЕССКОЙ РЕСПУБЛИКИ
Доклад
НА ТЕМУ:
ИНФОРМАЦИОННО-ЦЕННОСТНЫЙ ПОДХОД
К ОБУЧЕНИЮ ЧТЕНИЮ
Выполнила:
уч.нач.кл.
А.Х. Абдулаева
Черкесск
2015г.
Введение
Огромный поток информации ставит перед каждым читателем сложную проблему выбора: что и как читать? Можно ли управлять читательской деятельностью? Как усовершенствовать технику чтения и повысить производительность читательского труда? Умение читать не приходит вдруг. Его необходимо развивать. Одно дело – освоить азы грамотности и совсем другое – научиться искусству и мастерству. Стремительный рост потока информации во всех областях жизни ставит перед человеком задачу: научиться динамичному чтению.
Научиться читать быстрее и лучше, то есть продуктивнее, может каждый. В понятие «продуктивности» чтения вкладывается цель курса «Чтение и литература» на начальном этапе обучения – формирование навыка чтения, способов и приёмов работы над текстом и книгой, знакомство с детской литературой и на этой основе создание предпосылок к общему и литературному развитию.
В основу многих идей и принципов обучения грамоте легла программа «Интегрированный курс обучения грамоте на коммуникативной основе», разработанная под руководством кандидата педагогических наук Л.Ф. Климановой. Её развивающая программа изложена в книге «АБВГДейка», рабочих тетрадях «Мой алфавит», «Рисуй, думай, рассказывай», «Школа вежливости», «Читалочка».
Под руководством учителя дети отправляются в сказочное путешествие по стране знаний на корабле под названием «Алфавит», где играя они знакомятся с понятиями: «рабочая строка», «верхняя и нижняя линии». Узнают, что А, О, У, И, Я в нашей речи – это одновременно и слова, и слоги, делают открытие, что гласных всего 10: А, О, У, Ы, Э – обозначают твердость согласных; Е, Ё, И, Ю, Я – мягкость согласных.
В «школе вежливости» вспоминаются любимые герои – Цыпленок, Утенок, Божья Коровка и Колокольчик. После того как дети сами смастерили из картона телефоны, вместо цифр – гласные и согласные, они придумывают номера телефонов из слогов и слов. Ребята разговаривают, используя вежливые слова: здравствуйте, скажите, пожалуйста, извините за беспокойство и др.
Материал стараюсь подбирать так, что проводить уроки без игр и творческого подхода просто невозможно. Каждая страница побуждает: «Играйте! Творите! Думайте! Сравнивайте! Ищите!». Ребусы, пиктограммы, акрофоническое письмо. Для детей это игра, в ходе которой учитель решает важные задачи: развитие фонематического слуха, деление слов на слоги, замену и перестановку слогов и букв, которые меняют смысл слов.
Много внимания стараюсь уделять самостоятельной работе учащихся. Самостоятельно, или при помощи взрослых дети придумывают и записывают буквы, которые им трудно запомнить или написать, составляют тематические азбуки по интересам, где вместе с родителями обобщают, анализируют каждую букву, подбирают слова, в которых она есть, работают с дополнительной литературой, рисуют, вырезают и наклеивают картинки и т.п. Чаще выбирают следующие темы: герои сказок, комнатные растения и др.
Используя определенные принципы обучения, получаешь возможность ближе познакомиться с внутренним миром ребенка, проверить развитие мелких мышц, владение связной речью, круг чтения семьи и многое другое. Различные виды работ (работа с тетрадями в полиграфическом исполнении, чтение скороговорок и чистоговорок) позволяют поддержать у детей интерес к учебе, желание учиться, развивают познавательную активность, будят творческое воображение, приобщают родителей к активному сотрудничеству.
Угадай скороговорку:
Марина грибы мариновала
Марина малину перебирала.
Маша мыла Милу мылом
Мила мыло не любила
Чистоговорки (с целью закрепления произношения новых звуков)
Ра-ра-ра – начинается (игра)
Ры-ры-ры – у мальчика (шары)
Ро-ро-ро – у нас новое (ведро)
Ру-ру-ру – продолжаем мы (игру)
Ре-ре-ре – стоит домик на (горе)
Занятия «открытой формы» дают возможность организовать коммуникативное, открытое и самоуправляемое обучение, с помощью которого ребенок не только учится самостоятельно читать, но и учится учиться.
Эти занятия, как урок «открытой формы» кардинально изменяют позицию педагога в работе с детьми. Учитель теперь как бы наблюдает за учебным процессом, а в нужный момент он работает с парой учащихся или же с отдельным учеником, координирует работу всех.
Хотелось бы добавить, что программ обучения грамоте русских детей есть большое количество, а программ обучения грамоте нерусских детей, современной методики обучения национальных детей, к сожалению, нет. Это создает определенные трудности учителям, работающим в национальных нерусских начальных классах. Во-первых, потому, что учащиеся не владеют русской речью настолько, что можно продуктивно использовать материал предлагаемых на сегодняшний день пособий. Незнание языка снижает интерес ребенка к тем удивительным сведениям, которые предлагаются в текстах этих пособий. Хотя игровой материал, загадки, ребусы, шутки, небылицы, тексты, путаницы, приемы закрепления знаний и умений учащихся и многое другое с успехом может быть использовано учителями начальных классов национальных школ. Понятно, что для этого должна проводиться огромная работа при подготовке детей 6-леток к первому классу.
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Особенности социальной реабилитации молодых инвалидов»
- «Профессиональный стандарт деятельности специалиста по уходу за детьми дошкольного возраста»
- «Государственное регулирование в сфере охраны труда»
- «Разработка рабочих программ курсов внеурочной деятельности»
- «Обучение мерам пожарной безопасности для руководителей организаций, лиц, назначенных руководителем организации ответственными за обеспечение пожарной безопасности, в т.ч. в обособленных структурных подразделениях»
- «Техника безопасности в кабинете информатики: организация и проведение инструктажа»
- История и кубановедение: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Информатика: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Педагог-психолог дошкольной образовательной организации. Содержание и организация профессиональной деятельности
- Организация и содержание деятельности младшего воспитателя в дошкольном образовательном учреждении
- Руководитель специальной (коррекционной) школы. Менеджмент в образовании
- Менеджмент в сфере образования. Организация работы специальной (коррекционной) школы

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.