- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Использование современных обучающих технологий (здоровьесберегающая, проектная деятельность, групповая работа) в начальных классах
Хрипливцева Елена Анатольевна,
МАОУ СОШ № 16 имени К.И.Недорубова,
ст. Кущевская Краснодарского края
учитель начальных классов,
Использование
современных обучающих технологий (здоровьесберегающая, проектная деятельность, групповая работа) в начальных классах
Здоровье – бесценное достояние не только каждого человека, но и всего общества. В последнее время так много говорят об этом. Важно, чтобы ребенок пришел в школу физически развитым ,сохранил и укрепил свое физическое здоровье.
Практически каждый ребенок , пришедший ко мне в 1 класс имел те или иные отклонения в состоянии здоровья. Проанализировав причины болезней, я пришла к выводу о необходимости применения элементов здоровьесберегающей технологии в процессе учебной деятельности. Мне очень нравится система здоровьесберегающих педтехнологий Владимира Филипповича Базарного. На их основе многие годы мы строим учебно-воспитательный процесс на основе телесно-моторной активности, ситуационно-образного моделирования и расширения «зрительных горизонтов». Такой подход давно подготовил систему работы, особенно востребованную современной школой, где главное - здоровье коллектива.
Современные ФГОС определяют приоритет разностороннего развития здоровой личности , а образовательная инициатива «Наша новая школа» поставила во главу угла обеспеченье здоровья участников образовательного процесса. Не зря в народе говорят « ЗдорОвому все здОрово!». Отсюда и сложилось данное направление работы.
Передо мной стала задача сохранения и укрепления здоровья учеников после поступления в школу, когда возрастает и психологическая и физическая нагрузка на детский организм.
В нашей школе уделяется большое внимание программе «Здоровье», которая охватывает все ступени обучения.
Работая над задачей создания здоровьесберегающей среды, пришла к необходимости увеличения двигательной активности детей. Для выполнения этой задачи были введены следующие спортивно-оздоровительные мероприятия:
1.Утренняя зарядка. В начале каждой учебной недели перед занятиями разучиваем комплекс утренней гимнастики. Он проводится с музыкальным оформлением, что способствует хорошему настроению активно работать дальше.
2.Игровые перемены. Снять утомление за несколько минут между уроками помогают динамические перемены. Подвижные игры проводим прямо в коридоре перед кабинетами начальных классов. Дети отдыхают не только физически, а получают ещё и заряд положительных эмоций.
3. Уроки здоровья.
«К нам приехал Мойдодыр!», «Если хочешь быть здоров» , «Секреты вкусного и полезного», « Сундучок здоровья для принцев и принцесс», «Доктор Режим»-
Эти и другие часы общения проводим в активном поиске истин.
Дети разучивают стихи, участвуют в викторинах, знакомятся или сами разрабатывают правила здорового образа жизни. В результате у детей формируется положительная мотивация к соблюдению этих правил. Часто на таких уроках бывает школьная медсестра, приглашаются работники больницы, родители ,спортсмены ,люди ,пропагандирующие здоровый образ жизни как залог успешности..
4. Мини-проекты на тему «Берегу здоровье!»
Из сборников, журналов, детских газет детьми собираются пословицы о здоровье; полезные советы из копилки родных .После этого каждый выбирает тему урока народной мудрости.
В течение полугода формируются папки - портфолио: «Сохранение зрения», «Режим дня и здоровья», «Уход за зубами», «Что такое хорошо и что такое плохо» и т. д. На стендах класса размещаем листовки и плакаты. В конце полугодия проводим встречи с общественностью, где ребята защищают проекты и вовлекают взрослых в их обсуждение.
Работа в группах
Один из уроков проектной деятельности был посвящен озеленению класса. Каждый ученик выполнил поисковую работу, заполняя черновой рабочий лист с помощью родителей. Определение пользу растения, составляли содержательный определитель полезных комнатных растений под названием «Сад в нашем классе. Красота или польза?». Кроме того каждый ученик старался собрать информацию о классных цветах.
В конце каждой недели ребята ухаживают за классными цветами. Поливают их, протирают пыль с листьев и убирают сухие.
Работа в группах
Большинство времени своего пребывания в школе мои ученики проводят на уроке. Поэтому наиболее главной задачей остается организация урока в условиях здоровьесберегающей технологии.
Начало школьного обучения связано не только с изменениями уклада жизни детей, но и резким увеличением нагрузок на отдельные органы ребенка. Оптимален комбинированный урок с использованием 5 – 10 минут для снятия утомления с включением активных ролевых игр, разучивание физических упражнений. Из всех нагрузок, с которыми ребенок встречается в школе, наиболее утомительно поддерживание рабочей позы. Поэтому нельзя требовать от детей неподвижности. Переключение в течение урока с одного вида деятельности на другой должно неизбежно сопровождаться с изменением позы ребенка, передвижением по классу.
Чередую работы сидя, стоя, по инициативе ребенка, со сменой мест и ролей в микрогруппах.
Живо проходят веселые физкультминутки в стихотворной форме, когда двигательные упражнения сопровождается выразительным хоровым произношений четверостиший, когда в тексты включаются трудные задания прошлых уроков, но «работа над ошибками»сопровождается языком движений и жестов ,подключая виды памяти, связанные с двигательной активностью.
Провожу специальные уроки по формированию здорового образа жизни, уроки гигиены как самостоятельные уроки и использую элементы на обычных уроках.
-Привлекаю к поддержанию санитарного состояния класса дежурных и санитаров
-Провожу профилактику травматизма путем инструктажа по технике безопасности перед проведением субботников, Дней здоровья, бесед по охране труда и ведение классного журнала техники безопасности.
Оздоровливаю детей в условиях школы: здоровое питание (работа с родителями по организации стопроцентного охвата горячим питанием в школьной столовой, участие в акции «Школьное молоко»), витаминизация (употребление детских витаминов под контролем медсестры), обеспечиваю питьевой режим через программу «Чистая вода».
-Организовываем конкурсы рисунков и плакатов на тему здорового образа жизни.
-В работе с родителями большое место занимают совместные классные мероприятия. Среди них особенно можно выделить спортивно-оздоровительные конкурсы и эстафеты: «Папа, мама, я, спортивная семья», «Веселые старты», «Всей
семьей на старт» «Мальчики и папы» , «Девочки и мамы».Актуальны у нас совместные походы на стадион, поездки по памятным местам района ,экскурсии поездки с программой активного совместного ДОСу.га
Приёмы для создания здоровьесберегающей среды на уроке.
На уроках использую тренажёр для стоп (массажный коврик). Это квадрат 30 см х 30 см из хлопчатобумажной ткани или другого материала с пуговицами и т.д. Тренажер способствует профилактике плоскостопия. снимает усталость. Я использую коврик при проведении физминуток (дети становятся на коврик во время физминуток или зарядки для глаз).
Для учащихся младших классов особое внимание следует уделять упражнениям для кистей и пальцев рук. Использую мешочки с мелкими пуговицами или крупой.
Для профилактики близорукости:
- Настенный тренажёр для глаз .При постоянном использовании упражнений происходит укрепление мышц шейных позвонков и укрепление мышц глаза
Использую на уроках “Сенсорный крест”. Он укрепляет мышцы спины ,служит для профилактики нарушения осанки “Сенсорный крест” висит посередине доски или с краю на такой высоте, чтобы дети, подойдя к “кресту” не просто достали карточку, а потянулись за ней. В этом случае позвоночник распрямляется, снимается напряжение с плечевого пояса. Ребёнок выбирает карточку понравившегося цвета и выполняет задание.
Пальчиковая гимнастика.
Она способствует развитию мелкой моторики и тактильной чувствительности, позволяет ребёнку учится прислушиваться к своим ощущениям, влияет на развитие центра речи в головном мозге ребёнка; активирует нервные окончания, находящихся на кончиках пальцев
Мои дети ежегодно участвуют в «Веселых стартах» среди учащихся в зачет Всекубанской спартакиады школьников «Спортивные надежды Кубани» и являются победителями и призерами этих соревнований.
Данная система сложилась задолго до образовательных стандартов нового поколения, но она подтвердила актуальность здоровьесберегающих и здоровьеразвивающих технологий. Мои активные, подвижные, успешные ученики, на классе которых апробировалась данная система, неоднократные призёры районных и краевых спортивных и творческих конкурсов, 16 человек из 27 стали призёрами и победителями краевых предметных олимпиад. Сохранение и преумножение успехов объясняется слаженной работой дружного здорового коллектива, где всем и каждому здорово.
11
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/153645-ispolzovanie-sovremennyh-obuchajuschih-tehnol
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Основы управления персоналом»
- «Организация работы с обучающимися с ОВЗ в практике учителя информатики»
- «Формирование культуры здорового питания обучающихся в образовательном процессе»
- «Цифровые инструменты и сервисы в организации образовательного процесса»
- «Характеристика основных видов девиантного поведения»
- «Тьюторское сопровождение в образовательном учреждении»
- Педагогика и методика начального образования
- Логопедия. Коррекционно-педагогическая работа по преодолению речевых нарушений у обучающихся младшего школьного возраста
- Астрономия: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Профессиональная деятельность методиста дошкольной образовательной организации
- Организация досуговых мероприятий и развитие социального партнёрства в дополнительном образовании детей
- Основы управления дошкольной образовательной организацией

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.