- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Отработка устного и письменного приёмов табличного и внетабличного умножения
Центральная задача третьего года обучения по УМК «Школа России» – изучение таблицы умножения и деления. Необходимо организовать работу так, чтобы ученики твёрдо знали таблицу умножения и приобрели необходимую беглость вычислений при решении соответствующих случаев деления. От усвоения этих знаний зависит, как обучающиеся усвоят приёмы внетабличного умножения и деления.
Холодкова Ирина Николаевна, учитель начальных классов г. Люберцы МОУ СОШ № 10
Отработка устного и письменного приёмов
табличного и внетабличного умножения.
Одна из основных задач обучения математике в начальных классах – формирование у обучающихся вычислительных навыков.
Центральная задача третьего года обучения по УМК «Школа России» – изучение таблицы умножения и деления. Необходимо организовать работу так, чтобы ученики твёрдо знали таблицу умножения и приобрели необходимую беглость вычислений при решении соответствующих случаев деления. От усвоения этих знаний зависит, как обучающиеся усвоят приёмы внетабличного умножения и деления.
В конце второго года обучения я начинаю подготовку к введению умножения и деления, которая состоит в сложении нескольких одинаковых слагаемых. Например: 12 = 6 + 6, 12 = 4 + 4 + 4, 12 = 3 + 3 + 3 + 3. Эти упражнения готовят к пониманию смысла умножения и способствуют закреплению навыков устных вычислений.
В ознакомительном плане изучаю с ребятами тему «Умножение и деление», в ходе которой дети раскрывают смысла действия умножения, его связи со сложением. Происходит практическое ознакомление с переместительным свойством умножения. Ребята выполняют упражнения в составлении таблиц умножения на два и три, раскрывают взаимосвязи между умножением и делением.
Для достижения правильности и беглости устных вычислений на каждом уроке математики необходимо выделять 5 – 7 минут для проведения тренировочных упражнений в устных вычислениях.
С целью формирования у обучающихся прочных навыков табличного умножения и деления я использую разные технологии. Навык, как известно, приобретается в результате многократных повторений одних и тех же операций. Чтобы избежать однообразия я провожу упражнения в игровой, занимательной форме. Математические игры помогают быстро изучить и закрепить знания таблицы умножения, освоить соответствующие случаи деления. Даю математические задания с элементами соревнования, которые повышают интерес обучающихся к занятиям, помогают усвоению и закреплению учебного материала: «Какой ряд первый?», «Составь слово», «Кто больше составит примеров?», «Выбери примеры» и т.д.
Использую пособие «Математический тренажёр» В. И. Жохова, В.Н. Погодина и «3 000 примеров. Табличное умножение и деление» О.В. Узоровой. Это помогает сделать устную работу более насыщенной и продуктивной. Задания позволяют предложить ученику большой объём вычислений за небольшой промежуток времени. Таким образом, оттачиваются не только вычислительные навыки, формируется «числовая зоркость», но и тренируется внимание, развивается оперативная память ребёнка.
Дидактические игры чередую с обычными видами занятий на уроке: работа с учебником, рабочей тетрадью, у доски, по карточкам, парами и т.п.
Большую пользу приносит применение карточек быстрого счёта Всеволода Зайцева. Работа должна проводиться ежедневно. Она занимает 2 минуты, но результаты уже видны через неделю. Эта работа заставляет детей быть более внимательными, собранными и ответственными.
На уроках технологии делаем с ребятами «Тетрадь для счёта». С её помощью удобно проводить устный счёт, арифметический диктант. Использование этой тетради позволяет действительно судить о сформированности вычислительного навыка. С этой же целью использую круг – сигнал, который дети так же делают самостоятельно на уроках технологии.
На каждом уроке необходима самостоятельная работа, которая поможет проверить действительный уровень знаний учеников и увидеть, на что требуется обратить внимание на следующих уроках. Для самостоятельных работ использую разнообразные карточки, где для быстроты и экономии времени, требуется записать только ответы.
Но на первых этапах изучения табличного умножения было бы неправильно проводить проверку в форме арифметического диктанта. Надо дать ученику возможность записать решаемый пример, осмыслить запись, вспомнив, что означает первый множитель, второй множитель. При восприятии на слух ребёнок мог отвлечься или не сумев решить один пример, начал волноваться и пропустил следующие примеры. Именно по этой причине индивидуальные карточки предпочтительнее арифметического диктанта. Очень удобно в этом случае использовать простейшие перфокарты.
При такой форме проверки по числу решённых примеров, по числу правильных или ошибочных ответов можно действительно судить о сформированности навыка.
За несколько уроков до изучения новой темы я включаю в устный счёт задания, подготавливающие к восприятию нового материала. Например, перед изучением темы «Деление многозначного числа на двузначное» даю подготовительные упражнения:
Округли числа до десятков: 34, 38, 45, 52,87;
Замени числа, оканчивающиеся нулём, произведением двух множителей, один из которых число 10: 60, 80, 40;
Сколько получится, если разделить на 10 числа: 98, 122 …
Назови, сколько в числе всего единиц, десятков, сотен, единиц тысяч, десятков тысяч, сотен тысяч;
Сколько получится, если 48 ×3, 53 ×5.
С целью лучшего закрепления табличного умножения и деления включаю не просто решение примеров, а ввожу такие элементы, которые либо облегчают, либо затрудняют выполнение вычислений (дать опорные цифры частного, при умножении на трёхзначное число можно практиковать запись двух – трёх цифр из окончательного произведения).
Предлагаемые задания помогают, иногда и заставляют осуществлять самоконтроль в процессе решения.
1*3 432 4
7 *0*
*2*
На уроках использую для самостоятельной работы тетрадь на печатной основе Беденко М.В. Работая с этой тетрадью, ребёнок получает возможность самостоятельного контроля своих ответов.
Все описанные виды работ активизируют деятельность обучающихся. При выполнении приведённых выше заданий дети думают, анализируют, сравнивают, а это способствует более прочному и сознательному усвоению знаний.
3
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/153754-otrabotka-ustnogo-i-pismennogo-prijomov-tabli
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Современные подходы к преподаванию русского языка в условиях реализации ФГОС ООО»
- «Организация профориентационной работы в образовательном учреждении»
- «Ранний детский аутизм»
- «Педагогическая деятельность: развитие профессиональной компетентности учителя»
- «Организация культурно-досуговой деятельности в дополнительном образовании детей»
- «Центр «Точка роста»: создание современного образовательного пространства в общеобразовательной организации»
- Воспитательная деятельность в образовательной организации
- Основы менеджмента в образовательной организации
- Музыкальное развитие и воспитание в дошкольном образовании
- Менеджмент социальной работы и управление организацией социального обслуживания
- Учитель изобразительного искусства. Педагогическая деятельность по проектированию и реализации образовательного процесса
- Методическое сопровождение реализации общеобразовательных программ. Организация деятельности учителя-методиста

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.