- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Мониторинг учебных достижений младших школьников
МОНИТОРИНГ УЧЕБНЫХ ДОСТИЖЕНИЙ
МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ
Лаврентьева Мария Алексеевна,
учитель начальных классов МБОУ «СОШ №24»
городского округа город Салават
Республики Башкортостан
Основное требование Федерального государственного образовательного Стандарта – формирование у учащихся универсальных учебных умений (УУД). Чтобы отслеживать качество УУД, необходимо регулярно проводить мониторинг.
Мониторинг– это постоянно организованное наблюдение, за каким – либо процессом, отслеживание его хода по чётко определённым показателям с целью сопоставления наличного состояния с ожидаемыми результатами и предупреждения нежелательных отклонений.
Мониторинг даёт возможность не только выявить пробелы в формировании важнейших компетенций учащихся, но и предотвратить отклонения.
В начальной школе мониторинг имеет специфические особенности и включает входную, текущую и итоговую диагностику.
Особенностьювходной диагностики в первом классе является: определение сформированности предпосылок к овладению грамотой и математикой, которые составляют основу усвоения этих предметов (уровень развития устной речи, состояние словарного запаса, моторики и зрительно-моторных координаций и т.д.); анализ каждого нарушения в сопоставлении с нормой и построение на этой основе прогноза его коррекции; использование полученных данных для осуществления индивидуального и дифференцированного подходов в обучении первоклассников.
Задачамитекущей диагностики явлются систематический анализ процесса формирования ключевых компетенций младших школьников, стимулирование их учебного труда и своевременное устранение трудностей в освоении учебного материала. Для текущего диагностирования используются тесты, задания в рабочих тетрадях на печатной основе, предусмотренные программами начального образования.В качестве диагностических работ используются диктанты, контрольные, проверочные работы (с учетом специфики предмета), тесты разных видов: с выбором ответа, на поиск ошибки, со свободным ответом и другие, позволяющие выявлять умения школьников понимать и воспроизводить изученное, применять знания.
Цель итоговой диагностики - выявление уровня сформированности ключевых компетенций младших школьников в соответствии с требованиями к уровню подготовки обучающихся. Формой проведения являются контрольные работы по математике, русскому языку (контрольное списывание, диктант), проверка сформированности навыка чтения, тесты (окружающий мир).
В начале и в конце каждого года проводятся республиканские диагностики сформированности уровня универсальных учебных действий у обучающихся 4-х классов в условиях ФГОС (входная и итоговая).
Технология оценочных процедур направлена на реализацию основных принципов диагностического обследования:
-доступность диагностических текстов (в соответствии с возрастом ребенка, предшествующего диагностике опыта предыдущих заданий);
-системность и последовательность диагностических процедур предусматривает этапы входной, промежуточной и заключительной (на конец учебного года) диагностики, а также последовательный переход от различных форм и методов диагностики по мере обучения, развития и воспитания личности;
-прогностичность диагностических процедур и направленность ее результатов на организацию коррекционной работы с младшими школьниками;
- мотивационная направленность системы, предполагающая стимулирование у обучающегося стремления к объективному контролю, а не сокрытию своего незнания и неумения, на формирование потребности в адекватной и конструктивной самооценке;
- ресурсная полнота условий для качества системы оценки: достаточность оценочного инструментария, наличие компьютерной техники для ведения электронной фиксации образовательных результатов.
На основе полученных данных учитель организует коррекционно - дифференцированную работу по теме “Повторение”.
Результаты диагностики фиксируются в «Портфолио» ученика и представляет собой подборку годовых индивидуальных карт «Индивидуальный лист оценки достижения образовательных результатов», личных работ ученика, в которые могут входить творческие работы, отражающие его интересы, лучшие работы, отражающие прогресс ученика в какой - либо области, продукты учебно-познавательной деятельности ученика, самостоятельно найденные информационно-справочные материалы из дополнительных источников, доклады, сообщения и пр.
В качестве объекта оценивания выступают образовательные достижения учащихся, определенные в требованиях к освоению образовательных программ, включающие:
• предметные результаты (знания и умения, опыт творческой деятельности и др.);
• метапредметные результаты (способы деятельности, освоенные на базе одного или нескольких предметов, применимые как в рамках образовательного процесса, так и при решении проблем в реальных жизненных ситуациях);
• личностные результаты (система ценностных отношений, интересов, мотивации учащихся и др.).
Личностные результаты выпускников на ступени начального общего образования в полном соответствии с требованиями Стандарта не подлежат итоговой оценке, т.к. оценка личностных результатов учащихся отражает эффективность воспитательной и образовательной деятельности
школы.
Перед началом комплексной работы учитель кратко напоминает учащимся основные правила выполнения работы, записи ответов и взаимодействия с учителем: если нужна помощь учителя, то как, каким значком они должны сообщить учителю о своей потребности в помощи. Необходимо сообщить детям, что учителю можно задать любой вопрос, который у них возникнет при выполнении задания. Для этого нужно поднять руку или специальный значок (например, желтую карточку или карточку с вопросительным знаком).
Все учащиеся должны находиться в равных условиях и при необходимости получать стимулирующую и направляющую их действия помощь. Учитель вправе отвечать на вопросы учащихся, оказывать помощь ученикам, испытывающим затруднения.
Знакомя учащихся с правилами выполнения работы, необходимо напомнить им, что для выполнения работы понадобятся: простой карандаш, ластик, черновик. Объяснить им, что сначала нужно выполнить всю основную часть работы и сообщить об этом учителю.
Продолжить работу над заданиями дополнительной части ученик может только после того, как получит разрешение учителя, который либо сам подойдет к ученику, либо пригласит его к себе, просмотрит выполненную работу, при необходимости задаст наводящие вопросы, или окажет иную направляющую или стимулирующую помощь.
Целесообразно обратить внимание детей, что необязательно выполнять все задания дополнительной части, что их можно выполнять в любом порядке.
Во время проведения инструктажа полезно предугадать наиболее распространенные вопросы детей.
Такими вопросами обычно бывают следующие:
- Можно ли читать вслух, а не про себя? Можно, но негромко, шепотом, чтобы не мешать остальным. Во время чтения можно делать пометки.
- А я неправильно списал. Можно исправить? Можно и нужно. Умение заметить и исправить допущенную ошибку свидетельствует о сформированности навыков самоконтроля, что заслуживает дополнительного, например, словесного поощрения. Но исправлять надо аккуратно.
- Я не понимаю, что нужно делать. Если подобный вопрос возникнет, можно посоветовать детям еще раз внимательно прочитать задание и подумать, нужно ли перечитывать текст. Если ребенок не очень хорошо помнит содержание текста, то перечитать ее с карандашом в руке, подчеркивая нужную информацию для ответа на вопрос.
- Я не успеваю, что мне делать. Если подобный вопрос возникнет, то полезно обсудить с учащимися следующие правила проведения работы:
Выполнение работы должно протекать в спокойной, доброжелательной атмосфере.
Все учащиеся должны выполнить задания основной части работы. Задания дополнительной части выполняются по желанию ученика, к ней разрешается приступать только после окончания работы над основной частью.
Затем учащимся раздаются варианты заданий. После того как задания розданы, учащиеся приступают к выполнению работы, взаимодействуя с учителем в соответствии с установленными правилами, общие принципы которых описаны выше.
После того как текст прочитан, все учащиеся начинают одновременно выполнение первого задания. Далее выполняют остальные задания, продвигаясь в своем темпе.
При списывании ученики могут шепотом диктовать себе слова, проговаривая их орфографически.
Если учащиеся хотят сделать какие-либо пометки в тексте или в формулировке задания, записать расчеты или сделать иные записи, их, безусловно, не следует в этом ограничивать.
Когда до времени окончания работы останется пять минут, нужно предупредить своих учащихся.
Как уже отмечалось, оказание помощи детям не только допустимо, но и необходимо. Основными формами служат:
- мягкий, ненавязчивый контроль полноты и качества выполнения работы учащимися, своего рода «подстраховка»;
- общая стимулирующая и направляющая помощь детям, их поощрение и поддержка в ходе выполнения заданий;
- ответы на вопросы учеников, направляющая помощь при возникающих затруднениях.
В ряде случаев целесообразно сообщить ученику, что вам кажется, что не все задания он выполнил правильно, и предложить проверить все еще раз.
Если у детей возникает вопрос или затруднение, следует оказать им и более действенную помощь: например, уточнить способ и последовательность действий, посоветовать использовать какой-либо специальный прием. Если ребенку сложно восстановить ход событий или ответить на содержательные вопросы, учитель может предложить ему перечитать текст. Общим принципом оказания помощи является не прямая подсказка, а такой вопрос или совет, который направит действия ученика и позволит в определенном смысле самостоятельно получить правильный ответ.
Проверка работ проводится с помощью приложенных к каждому варианту верных ответов и ключей оценивания. Баллы, полученные учеником, не переводятся в отметки! Для учителя и родителей они являются показателем того, на каком уровне развития находится соответствующее умение у ребёнка и что нужно сделать, чтобы помочь ему в дальнейшем продвижении. Вместе с тем фиксация результатов позволит увидеть уровень результатов каждого ученика (по ФГОС – ниже базового уровня, базовый и повышенный уровни) и даст возможность в дальнейшем сравнивать достигнутые результаты с последующими.
К уровню овладения УУД ниже базового можно отнести работы, где суммарный балл составляет менее 50% от максимального балла за выполнение проверочной работы. Учащийся знает отдельные изученные в рамках начальной ступени образования способы действий, но умеет применять их лишь в случае известных типовых ситуаций, т.е. действует только на уровне простого воспроизведения действий.
К базовому уровню овладения УУД можно отнести работы, где суммарный балл составляет 50-80% от максимального балла за выполнение проверочной работы. Учащийся демонстрирует базовый уровень освоения УУД, владеет способами деятельности, уверенно применяет их в типовых ситуациях.
К повышенному уровню овладения УУД можно отнести работы, где суммарный балл составляет более 80% от максимального балла за выполнение проверочной работы. Учащийся демонстрирует повышенный уровень освоения УУД, достаточно свободно владеет способами деятельности, может комбинировать изученные алгоритмы в соответствии с требованиями новой ситуации, составлять собственные планы решения учебных задач.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/154115-monitoring-uchebnyh-dostizhenij-mladshih-shko
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Преподавание русского родного языка и родной литературы в условиях реализации ФГОС»
- «ОГЭ по обществознанию: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся в соответствии с ФГОС»
- «Методы и технологии патриотического воспитания школьников»
- «Обучение скорочтению: содержание работы с детьми школьного возраста»
- «Применение сенсорной интеграции в коррекционно-развивающей работе с детьми»
- «Внеурочная деятельность: методы и технологии организации учебно-воспитательной работы по ФГОС»
- Педагог-организатор: проектирование и реализация воспитательной деятельности в образовательной организации
- Теория и методика преподавания математики в образовательных организациях
- Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Тьюторское сопровождение в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания музыки в начальной и основной школе
- Воспитательная деятельность в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.