- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Владение современными образовательными технологиями.
Тарынина Наталья Сергеевна,
учитель начальных классов
МБОУ СОШ № 2
ст. Попутной Отрадненского района
Владение современными образовательными технологиями
Сегодня мы можем наблюдать стремительные изменения во всём обществе, которые требуют от человека новых качеств. Прежде всего речь идёт о способности к творческому мышлению, самостоятельности в принятии решений, инициативности. Естественно, что задачи по формированию этих качеств возлагаются на образование. И в первую очередь на среднюю школу. Именно здесь должна закладываться основы развития думающей, самостоятельной личности.
Я работаю по программе Образовательной системы «Школа 2100». «Школа 2100» сегодня - это личностно ориентированное, развивающее, вариативное, непрерывное образование. В рамках этой программы выпущено для школы учебные и пособия, которые методически обеспечены и апробированы. В курсе программы «Школа 2100» были предложены и дают хорошие результаты такие учебные курсы. Учебники программы «Школа 2100» дают возможность учитывать индивидуальные возможности учащихся, легко корректировать работу с классом с учетом его своеобразия и особенностей. Учебники данной программы написаны таким образом, что они стимулируют любознательность, познавательные интересы и творческий поиск учащихся, при этом сводят к минимуму переутомление и перегрузку учеников.
В основе этого курса лежит идея формирования свободной личности. Книги для чтения представляют собой увлекательную игру - путешествие.
Русский язык и чтения написаны одними и теми же авторами (Р.Н. Бунеевым, Е.В. Бунеевой, О.В.Прониной), где реализован единый подход в работе с текстом, в учебниках русского языка использованы фрагменты из книг для чтения. Это дает детям возможность увидеть, что любой текст создан по законам языка.
Образовательная система «Школа 2100» реализует идею непрерывности и преемственности образования, дети в среднем звене продолжают обучение по учебникам данных авторов, что позволяет ребенку лучше воспринимать предметы в дальнейшем.
Безусловно, система работы учителя по программе Образовательной системы «Школа 2100» наиболее полно и масштабно готовит учащихся начальной школы к учению на среднем этапе обучения школьников.
Результаты мониторинговых исследований показывают, что учащиеся начальной школы, обучавшиеся по программе Образовательной системы «Школа 2100», легче проходят адаптацию к обучению в пятом классе, быстрее справляются с контрольными заданиями повышенной степени сложности, их словарный запас богаче.
В своей педагогической деятельности использую такие образовательные технологии, как: технология проблемно-диалогического обучения, использую на уроках открытия нового знания (русский язык, математика, литературное чтение ) материал учебников по этим предметам дает мне возможность работать в данной технологии. Другая общепредметная технология - формирование типа правильной читательской деятельности, которую использую при работе с текстом. Технология формирования типа правильной читательской деятельности обеспечивает усвоение учащимися начальной школы системы приемов, позволяющих самостоятельно осваивать незнакомый текст, интерпретировать его, корректировать эту интерпретацию авторским смыслом. Данная технология создает базу для развития умений и навыков гибкого чтения, которое предусмотрено в основной школе. Теория решения изобретательских задач (ТРИЗ) - одна из технологий, способных повысить эффективность образования, позволяет мне решать следующие педагогические задачи.
1.Воспитательные:
Развития самостоятельности.
Формирование правильного отношения к окружающему миру.
Развитие и уверенности в своих силах.
2.Образовательные:
Повышение уровня общей образованности учащихся.
Умение анализировать и решать изобретательские, практические, социальные задачи.
Формирование положительного отношения к учебному процессу.
3. Развивающие:
Развитие памяти, внимания, логики, интеллекта, речи, творческого воображения, умения анализировать.
Бережно сохранять и развивать индивидуальные возможности каждого ученика помогает мне идея личностно-ориентированных технологий обучения. Применение технологии ЛОО нацелено на развитие субъективности ученика, на запуск соответствующих возрасту механизмов развития.
В своей педагогической деятельности использую здоровьесберегающие технологии обучения.
Существуют типы технологий, позволяющих сохранять здоровье детей:
Здоровьесберегающие – дают мне возможность создать условия пребывания и обучения моих учащихся в школе и распределить их учебные и физические нагрузки.
Оздоровительные технологии помогают решить задачу укрепления физического здоровья моих учеников.
Технологии обучения здоровью. С помощью этого типа технологий я побуждаю младшего школьника получать знания о здоровом образе жизни.
4. Технологии воспитания культуры здоровья. Участие во внеклассных оздоровительных мероприятиях (турслёт, День Здоровья, спортивные соревнования) укрепляет семейные отношения и повышает самооценку ребенка.
Главная задача здоровье сберегающей деятельности – формирование у детей мотивации и потребности в здоровом образе жизни. .
Во внеурочной деятельности, начиная с 1 класса, постепенно начинаю использование технологии метода творческих проектов. Метод творческих проектов применим на любой ступени обучения, в том числе в начальной школе. Основная цель проектного обучения – создание условий для развития умения школьников учиться на собственном опыте и опыте других обучающихся в процессе разработки учебного проекта. При организации проектной деятельности с младшими школьниками необходимо учитывать возрастные и психолого-физиологические особенности. У учащихся младшего школьного возраста еще не сформированы навыки самостоятельной работы, поэтому темы детских работ лучше выбирать из содержания учебных предметов или близких к ним областей.Метод творческих проектов позволяет осуществить общекультурное, личностное развитие детей.
Эффективность метода творческих проектов заключается в возможности реализовать межпредметные связи с чтением, окружающим миром, изобразительным искусством, математикой. Кроме того, при использовании метода проектов раскрывается и развивается творческий потенциал самого учителя. Невозможно учить творчеству и при этом самому не стать более творческим человеком. На уроках чтения, окружающего мира, технологии, применяю современные технические средства обучения. Такие как аудио и видео материалы. Продолжением и закреплением знаний, полученных на этих уроках является посещение выставок, музея .
Использование современных образовательных технологий в начальной школе
Наименование технологии | Обоснование выбора |
Здоровьсберегающие Психосберегающие Компьютерные технологии Гуманно-личностные Ш.А. Амонашвили Личностно-ориентированные Игровые технологии ехнология проектного обучения Технология педагогики сотрудничества | Применяются с целью сохранения здоровья школьникам за период обучения в школе, формированию у ребят необходимых знаний, умений и навыков здорового образа жизни. С целью правильной организации учебной деятельности (строгое соблюдение режима школьных занятий; построение урока с учетом работоспособности детей; использование средств наглядности; обязательное выполнение гигиенических требований; благоприятный эмоциональный настрой). Сохранение высокой работоспособности на уроке, исключение переутомления учащихся. Применяются с целью развития психических механизмов, на которых основаны творческие способности учащихся (память, мышление, воображение). Для развития познавательных интересов и наблюдательности. Компьютерные технологии являются эффективным способом повышения мотивации и индивидуализации учения, развивают творческие способности, помогают создать благополучный эмоциональный фон. Используются в работе с целью создания условий, в которых дети получают расширенные и углубленные знания. Служат для развития способностей ребенка, учитывают его психологические и физические возможности и особенности. В процессе использования раскрываются личностные качества ребенка для воспитания благородного человека. Это система работы учителя и школы в целом, нацеленная на максимальное раскрытие и выращивание личностных качеств ребенка. При этом учебный материал выступает уже не как самоцель, а как средство и инструмент, создающие условия для полноценного проявления и развития личностных качеств. Это признание учителем приоритета личности перед коллективом. Создание гуманистических взаимоотношений в классе, через которые каждый ребенок осознает себя полноправной личностью, учится видеть и уважать личность в других. Включение в урок игровых технологий делает процесс обучения интересным и занимательным, создает у детей рабочее настроение, облегчает преодоление трудностей в усвоении учебного материала. В играх формируются нравственные качества ребенка. В ходе игры дети учатся оказывать помощь одноклассникам, считаться с мнением и интересами других, сдерживать свои желания. У детей развивается чувство ответственности, коллективизма, воспитывается дисциплина, воля, характер. Игра усиливает интерес к предмету, познанию окружающего мира. Применяется с целью развития у ребят самостоятельности, развитию умений находить знания в различных источниках. Учащиеся учатся пользоваться приобретенными знаниями, происходит развитие исследовательских умений и системного мышления. Партнерство и сотрудничество в отношениях педагога и ребенка. Учитель и ребята совместно вырабатывают цели, содержание, дают оценки, находясь в состоянии сотрудничества, сотворчества. |


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Содержание и методы преподавания учебного предмета «Литературное чтение» по ФГОС НОО»
- «Адаптация к школе: особенности организации психолого-педагогического сопровождения обучающихся»
- «Учитель физики и химии: современные методы и технологии преподавания по ФГОС ООО и ФГОС СОО»
- «Профессиональная деятельность старшего вожатого образовательной организации»
- «Реализация инновационных подходов при обучении младших школьников в условиях ФГОС НОО»
- «Подготовка к ЕГЭ по обществознанию в условиях реализации ФГОС: содержание экзамена и технологии работы с обучающимися»
- Содержание деятельности педагога-организатора в образовательной организации
- Основы духовно-нравственной культуры народов России: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Методист дошкольной образовательной организации. Педагогика и методика дошкольного образования
- Педагогика и методика преподавания физики
- Социально-педагогическое сопровождение обучающихся в образовательном процессе
- Управление дошкольной образовательной организацией
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.